本文へ

運転免許証ありますか?

レス97
(トピ主 0
041
ラビ
ヘルス
現在24歳ですが、まだ車の免許を取っていません。 理由としては、今までに必要性がなかったことと、車の運転に怖さを感じていたからです。 しかし、将来子供が出来た時など、免許が必要になる時がくるかもしれません。 その為にも免許を取ったほうがいいのかなと思いますが、いまいち踏み込めません。 私と同じような思いの方っているんでしょうか? また、アドバイス等あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

必要だと思います。

041
パンダ2号
住んでいる環境にもよりますが、必要だと思います。 私が住んでいる地域は車がないとどこにも行けません。 私は18歳になったらすぐに免許を取りました。確かに最初は運転はすごく怖かったです。でも、車があったおかげで世界は広がりましたよ。色々な所にも行けました。 免許を取った→車が欲しい→ガソリン代・自動車税・車検代がかかる・・・など、経費はけっこうかかりますけどね。

必要になったときに取れば?

041
Linus
周りは高校卒業前や大学時代に取ってましたが 私は特に必要を感じなかったので取りませんでした。 が、社会人になり、自分で自由に使えるお金も増え、 さらに趣味の為の行動範囲が広がったので 免許を取りました。 でも、結局乗らないとただの高い身分証明書に なってしまいますし、ブランクがあってからの運転は 危ないかと思います。 もし結婚したときなどに車がないと生活が不便、という土地に引っ越したりしたら取ったらいいかと思いますけど。 若いうちの方が取りやすいのかもしれないけど、とっても使わなければ同じだと思います。 今のうちに取ろう!と思うのであれば応援しますが それほどやる気がないのであれば今は取らなくていいと思います。

私も

041
24歳で免許持ってないです・・・ 仕事を始めてとらなきゃな~~って 思ってはいるけどお金もかかるし・・ どうしたらいいんでしょうか 今の時代、身分証明も免許ですから とっておいてもいいとは思いますが 原付の免許も普通免許と同じように 身分証明になるのかな

住むところによるでしょう

041
どうだろ
私はほどほど車の必要なところに住んでいます。 だから免許を持っています。 交通網が発達していて、特に車に乗らなくても不便を感じないなら別にいいのではないでしょうか? 免許がなくても。 で、免許がないという理由で他人をあてにすることだけは避けましょうね。

大学生の時にとりました

041
ラスカル
そもそもトピ主さんと違ってわたしは、首都高速を気ままに気持ち良く走りたい、という願望で、マニュアルで免許を取りました。 実際取得してからはそんなに車に乗りませんでしたし、今官舎住まいですが、都内のため、入居者全員分駐車場がないので、車は持っていませんが、順に空いたら車は買います。 やはりいろいろ不便ですね。まとめてスーパーで買出しが出来ないのでいろいろと不便です。それから旅行も。交通費がかさみます。週末は釣りに出かける事もあるのでこれまた交通費や道具の持ち運びが大変です。 主人は公務員なのであと5,6年のうちには地方に転勤になります。地方って栄えていても車生活ですよね。 トピ主さん免許は取っておいたほうがいいと思いますよ。

余裕があるのなら

041
レーサーもどき
結婚して、旦那様の仕事の都合で車がないと生活できないところに住むことになる「かもしれない」 子供が産まれ成長して、幼稚園や習い事の送り迎えをしなければならない「かもしれない」 ご両親が年老いて、介護や看護のために車が必要になる「かもしれない」 「かもしれない」状況は山ほど考えられます。 金銭的・日程的余裕があるなら 取っておいても損はないと思います。 免許証は身分証明書にもなりますしね。 怖さを感じるならやめなさい、というレスもつくかと思いますが 乗ってみれば思ったより怖くなかったということもあるし 「やっぱり怖いからやめる」という選択もできます。 免許を持っていれば必ず車を買わなきゃならないわけでもないし 必ず運転しなきゃならないわけでもありませんから。

ペーパーです。

041
私は幼い頃に目の前で父親を事故で亡くしています。 手を振ってる父親は覚えていますがその後の事は まったく覚えていません。 気が付くと霊安室にいる父だけです。 親戚の話だと居眠り運転のトラックにはねられ 即死だったとか。 事故を見ているのに覚えていないんです。 そこだけ記憶が飛ぶんです。 なので運転は怖かったです。 だってどんなに自分が気をつけていても巻き込まれる ことはあるんですから・・。 そんな私は身分証代わりに持ってます。 一応、パスポートもあるんですけどね・・。 というわけで教習所以外では運転したことありません もし、必要な時がきたらペーパー講習受けるつもり。 けれどできれば運転したくないな・・。 子どもが生まれてからだと時間の余裕とかも ないので時間の余裕があるなら今のうちに とっておくことをおすすめします。

29歳で取りました。

041
42歳のおばさん
私も必要性を感じなかったため、原付免許だけでした。 あんな大きな物(車の事)を自分が操作するなんて、出来るわけないとも思ってましたね。 29歳の時、姑の介護が必要となり、病院へ連れて行くために免許を取れと夫に言われ、AT限定で免許を取得しました。 今は取って良かったと思ってますよ。 いざという時に即座に行動を起こせるし、買い物に行ってまとめ買いも出来るようになりました(夫は絶対に車を出してくれませんので)。 あればあったで便利ですが、今 必要性を感じないなら急いで取る事もないと思います。 ただ、子供が生まれてから必要性を感じて取ろうと思うと何かと大変かもしれません。 その時は託児所付きの教習所がお薦めです。

これからの貴方の生活にも依ります。

041
Aちゃん
37歳、アメリカに住んで5年になります。 こちらは車の免許の取得は、15歳(と数ヶ月) から始めるという、車社会です。 恥ずかしながら、私も今の今まで運転免許を 持ってませんでした。 ただ、アメリカはよほどの大都市を除くと 車無しでは生活が、殆ど出来ません。 なので、遅まきながら私も今運転免許取得しようと 頑張っております。 もともと。車の運転に対する恐怖がありました。 それも自動車学校に通いながら、徐々に克服中です。 ただ、日本だとバスや電車等の公共交通機関が発達してて、車が無くても暮らしていけますよね。 だから、これからのトピ主さんが暮らす場所や 生活によって、事情も変わってくるのではないでしょうか? ただ、免許を持ってると、確実に行動範囲が 広がるので、いいですね。 私は30も後半になって始めましたので、もっと 早く取っておけばよかったと後悔してます。 思い立ったが吉日!で、始められるのもいいと 思いますよ。

22歳で取得しました

041
れい
でもオートマ限定です。 女友達もオートマ限定の人多いですね。 現在、地方で暮らしているため、主人がいない時は自分で運転して買い物にも行けるし、自転車より行動範囲は広いのでとても便利です。 あと現在妊娠中なので自転車が乗れないため、車無しでは生活がとても不便です。 帰省する時や、主人とどこか車で遠出しても、眠くなったりしんどくなったら、交代してあげられるのは嬉しいです。 乗らなくても不便じゃないならいいけれど、いざっていう時に乗れるのと乗れないのでは、全く違うと思います。

運転苦手です・・・・。

041
さちねこ
私もとったの遅かったです。 ラビさんと同じで今までに必要なかったし 怖かったからです。 やはり将来免許が必要になる時がくるかも・・と がんばってとりましたが 結果・・・・ペーパードライバーです。 今は駅へ主人を迎えに行くくらいです。 それでも憂鬱になります。 子供も生まれましたが、かえって運転をするのが 怖くなって、少し遠くてもベビーカーで買い物に 行ってしまいます。 家の車がかなり大きいのでそのせいもあるかなと 思うのですが、 車庫入れなんてエンドレス切りかえし・・・(泣) ほとんどの人が普通に運転しているっていうのに 私には何か欠陥があるのかなとすら思えます。

お金と時間の余裕がある時に

041
みちこ
お金と時間の余裕がある時に免許取ってしまった方がいいと思う。 いずれ必要になるかもしれないと思ってるなら尚更。 私は19で取ったけど結婚するまでずっとペーパードライバーでした。 結婚して車がないと不便な土地に引っ越ししたので、免許を持っていてとても助かりました。 必要に迫られてからでも別にいいとは思う。 でも免許取得するまでに早くても1ヶ月はかかります。

私は、取ってよかったです。

041
ほな
こんにちは~ 私も学生時代に取りたいと言う気持ちがないまま結婚しました。しかし義母に進められて、免許を取りに行くことになりました。お金も結構出してくれて。23歳の終わりに通いだして、24歳になってすぐに取れました~ 現在30代で、免許を取ってよかったと思っています。今では車なしの生活は考えられないくらいです。行動範囲も広がるし、実家に届けたいものがあったら、ひょいっと行けるし。ほんとに便利です。

私の場合です

041
えむ
学校を出て初めて就いた職をやめたあと、 今後何か役に立つかなぁ…くらいの気持ちで 免許をとりましたが、結婚後もほとんど運転しないまま、 最近、更新をやめました。 もともと必要を感じていなかったし、 自分で運転することが怖かったし、(同じですね) 子供が生まれてから、車で動くことができれば 便利だなぁと思ったことはありましたが、 運転に自信がなく、社会の迷惑になることや、 子供を危険な目にあわせることが嫌だったので。 車がなくても、移動はできるし、 車を動かす苦労に比べれば、徒歩・自転車・ 他の交通機関を使うほうが、気分が楽なので。 ただし、友人知人の車は、人間関係のトラブルのもとになるので、 絶対あてにしません。

私は28歳の時取得しました

041
うーちゃん
駅まで徒歩5分の家に住んでおり、どこへ行くにも電車という生活で全く免許の必要性を感じていなかった私が、なぜ教習所に行こうと思ったかというと、ただ単に暇だったから。友人達がばたばたと結婚し、ふと気付くと1人になってました。 運動オンチの私でも取れるかな~と始めは心配でしたが、通いだしたら楽しくて、時間もそれほどオーバーせずにすんなり取れました。しかし、かなりの住宅密集地に自宅があり、車庫入れに毎回悪戦苦闘するうち面倒くさくなってしまって、運転することなく10年経ってしまいました。 運転を再開したきっかけは2人目の子供が生まれたからです。1人の時はたいてい自転車でどこにでも行けて、それほど不便ではなかったんですが、2人になるとやはり自転車では限界を感じることも多くて、主人に教えてもらいながら運転を再開しました。 その時、独身の時に取っといて良かったな~とつくづく感じましたよ。だって小さな子供抱えて教習所に通うなんてホント大変ですもの。だから今は必要無くっても将来絶対役に立ちますよ。

必要があれば、取れます。

041
ひかり
もうすぐ50になる中年おばさんです。 ずっと免許の必要も感じなかったし、 助手席に乗るのも恐かった方です。 しかしアメリカ転勤になり、車が無ければ全く生活できない状況におかれて取りました。 運転の神経と英語の神経・・・2キロ痩せました。 なにせこっちでは‘教習所’なんて無く(‘教習車’はある)、 ハンドルを握った初日から即、路上です・・。 全身汗びっしょりでしたよ・・。 確かに車は便利です。一度持ってしまったら離せないかも。行動半径も広がります。 しかし確実に運動不足になります。今までいやでも歩くか自転車を利用してたのに、それがなくなるからです。 その上、3年以上経った今でも、ハンドルを握る時は‘凶器を握っている’という感覚が抜けません。慣れてはきましたが、すごく慎重に運転します。 必要が無ければ無理に取る事は無いと思います。必要になってから取っても遅くはないと思いますが。

車の運転は私も怖かったです

041
金魚
でも、免許があったほうが便利かと、決心して20歳の時に免許を取りました。周りから比べると、遅い方だったと思います。 私の場合はただ免許を取るだけのつもりで車を買う予定はなかったのですが、取ったら取ったで親に勧められて中古のを買いました。最初は本当に怖かったです。なんせ反射神経、運動神経激鈍ですから。 朝、車の少ない時間帯に運転に慣れるために走ったり、駐車の練習をしたりしてました。でも、その甲斐あってか、数年経った今は車庫入れも得意な方だし、夫にも安心して乗れる運転だとほめられるまでになりましたよ。 ドライブ自体もすごく楽しいです。却って、私のように「運転が怖い」という人の方が安全運転かな、と思ってます。トピ主さんもチャレンジしてみることをおすすめします。頑張ってください!

25歳の時取りましたが…

041
おだんご
私も必要性を感じなくてずっと取ってなかったけど、持ってないことにコンプレックスを感じ続け、取りました。 それから8年経ちますが…身分証以外、まったく役に立ってないのです。 他人の言う、「取ったほうがいいよ」は、まったく根拠がありません。そういうのに惑わされてはいけないと思います。必要になってからで充分です。 私は今となっては怖くて乗れません。

私は27歳でした。

041
三毛猫
私自身は27歳で教習所に通いました。 (結婚の予定は全然有りませんでしたが・・) 勤め先が近所で、自転車での生活に全く不便を感じてなかったんです。 でも、運動神経も元々無いので30前には取った方がいいかなと思い、27歳で行き始めました。 27歳で行って良かった事。 教習所の教官がとっても親切でした。 色々と教えてくれたり、大人としての扱いをしてくれたのでとっても良かったかな。 独身のうちに、または子供を産む前に取っちゃった方がいいですよね。 私はその直後になんと移動があり、隣町へ車通勤になってしまいました。 まさに間一髪でした。

2ヶ月前に取りました~

041
帰宅部マネージャー
36歳です。 私も、この歳になるまで「必要に迫られなかった」「事故が怖い」「母に反対されていた」との理由で免許は持ってませんでした。 それなのに、何で今更取ったのかというと…。 会社の同僚(39歳・女)が頑張って取得したからなんです! 刺激されちゃったんですね~。 他にも理由はありました。 この先、子供が出来たら絶対必要だろうと。 夫にも薦められて、いい機会だし何より自分がその気になってしまったので、頑張ってしまいました。 通っている間に思ったのは、「もっと若い頃に取ればよかった(泣)」でした。 MTだったせいもある(と思いたい)けど、それはそれは苦労しましたので。 トピ主様も、取るなら若い今のうちに取られた方が絶対いいですよ。 私みたいに苦労せずに取れると思います。 そして、取ったら是非車を持ち乗ってほしいです。 ちなみに、取ってからの感想。 「取ってよかったーーーーーーー!!」 です。

うちは家族全員運転免許証を持ってません

041
R
私の家は交通網が発達している所にあるので車は全然必要ではありませんので、家族全員免許証を持ってませんが普段は困ってません。まぁ、車でしか行けないような所にほんとにたまに行きたくなると困る時もありますがそういう時は諦めるか友達に乗せていってもらいます。そういう時はお茶や食事などをおごってあげたりしてお礼をしてます。 結婚後、車がないと不便な所に嫁いだりする場合は、必要になった時免許を取りに行きます。

あってよかったかな

041
走り屋入門
運動/反射神経、空間能力/状況判断力=ゼロ、超怖がり+心配性、極度のメカ音痴。何やっても鈍くさくて、免許なんて一生取らないぞ!ってはずが、家族の陰謀で昨年春、教習所へ通うハメになりイヤイヤ入学しました。 教官の手を散々焼かせたうえ、卒業なんて無理だよ~とべそをかいての通学でしたが、時間をかけ習得するとだんだん面白くなり、試験も一発合格!「わあぁ免許証だぁ。」 そうして一年経ちました。意外にも無事故・無違反です。毎日走っていますが、車も無傷です。でも本当は運転が下手くそだって自覚してるので、常に意識して、慎重で無理しない運転を心がけています。 近々家を購入予定で、車を運転できると選択の幅が広がりますね。予定外でしたが、最近、親が要介護の身となったので病院への送迎も困りません。 本当に車が必要になった時は、金銭的、時間的に教習所に通う余裕が無いかもしれないですし。何も無いときに取っておいて「何か」に備えておくのも、悪くないですよ。

今の内

041
紫陽花
私は40歳の時とりました。若い頃は トピ主さんと同じ思いでした。 しか~し 子供ができてまだ小さいうちは良かったのですが 塾の送り迎え 実母の病院通いなど必要に迫られさび付いた頭と運動神経で大枚はたいて取りました。何で若い頃にとっておかなかったのだろうと後悔しました。取れるうちに取っといたら? 持ってて損はないですよ。

25歳で取りました。

041
主婦18年目
実家に車が無かったので、独身時代はあっても乗れなかったから持っていませんでした。特に父親が交通事故で亡くなってるので、怖さはひと一倍だった。都会に生活していると、無くても公共交通機関で移動できるので不便はありませんでした。 結婚してから取りましたが、実際に運転するようになったのは、二人目の子どもが生まれてからです。子ども一人なら病院へ連れて行くのも何とかなりますが、二人だと大変なんですよ。特に上の子が具合が悪い時。 で、必要に迫られて運転するようになりました。 免許は取れる時に取って、必要になった時に運転を始める方がいいんじゃないですか?必要だと思った時にはそこから免許が取れるまで時間が掛かりますから。 するようになってから気が付いたのですが、運転しない人は気軽に人に「乗せて」と言うし、それが当たり前ぐらいに考えていて感謝しない。自分も免許無い時にそうだったかも?と反省しました。 運転しない人生もいいですけど、乗せて貰う事が多くなります。その時は、運転される方に感謝の気持ちを忘れないで下さい。

取れるうちに取っておく

041
うーい
タイトルの通り、取れるうちに取っておくのが好ましいかと。 トピ主さんの今お住まいの地域のことなど書かれていないので分かりませんが、運転免許は取れる内にとっておくのがいいです。子供が出来てから必要になって、免許を取りにいくのは結構大変ですよ。最近だと託児所がある教習所も割とありますが。 今のうちに取っておいて損は無いと思います。

ペーパー歴7年。便利です。

041
愛蔬
 大学在学中に免許を取りました。でも、全然使う予定がなく、必要もなく、運転は下手だし、怖いし、ペーパーのままです。  免許を取って置いてよかったと思ったのは ・身分証明書としてこれ一枚で済む ・履歴書の資格欄に書くことが増える(笑) くらいでしょうか。  でも、免許証を取る時に、数ヶ月で終える予定が結局半年かかってしまいました。働きながらとか、子育てしながらだったら、通うのが難しいかもしれないと思いました。  どうせ、教習所では検定に通るように習うだけで、実際の運転に必要な技術は、自分の使う車(持ち車)で友人や家族に同乗してもらって練習することになると思います。  お金と時間に余裕のあるうちに「高い身分証明書」と割り切って取得しておくのも一つだと思います。

通勤大嫌い

041
あきれ蛙
満員電車にバス、大嫌いでした。 どうせ仕事に行かなくちゃ行けないのなら、マイカー通勤しか考えられませんでした。 それで大学生のときに取得しました。よかったです、取っといて。  現在アメリカで生活してますが、車は必需品。生きていくために必要なんです。若いころに取っておいたほうが何かといいのでは?

あったほうがいいです・・

041
今夜はうどん
私も「車の運転なんて自分にできるだろうか・・」と免許取得前は思いましたが、自転車の前後に子供をのせて走っている母親をみると、一気に「やはりとろう!」と思ったものでした。 だって、もしこけて子供が取り返しがつかないことになったらどうしますか?それに見た目もあまりいいモノとはいえないですよね? トピ主さんが将来「子供は絶対産まない!」という主義に方なら、まぁ無理じいはしませんが、もし子供はやはりほしいな~とお考えなら、絶対にあるべきです。 ちなみに私は高速運転や遠距離運転はできません。それこそスーパーやそのへんを走ってるだけですが、とても役立っています。本当にとってよかった! それと、とった後も近場でいいからちゃんと車運転しないとだめですよ。ペーパーになっちゃいますからね。また、交通事故が怖いと思うのは皆そうですが、十分法規を守って気をつけて運転してれば、滅多やたらにあうものではありません。ちなみに私は12年の運転歴ですが一度も事故ったことはありません。

結婚するまで必要性は感じなかったです

041
カリフォルニアん
学生時代に免許を取得しました。 理由は「時間に余裕があること」「いつか役に立つかもしれない」「免許を取るお金が貯まった」などいろいろでした。 が、私は運動オンチ。他の人よりもお金と時間をかけましたが何とか免許を取得できました。 半ペーパードライバー状態をキープしつつ、数年後に結婚。車の必要な街に引っ越したため、今ではほぼ毎日運転してます。 私は免許をとっててよかったなぁって思った派です。記憶力が落ちてない分、若い間にとるのが楽ですよ。

家族会議でとること決定しました。

041
もうすぐゴールド免許
…というか、ほぼ兄の意見なのですが。 就職活動も終わり、さて、余った時間をどうしよう? と思っていたときに「免許を取って来い」と言われました。 要は、雨の日の迎え&夜の買い物付き合いの相手が欲しかったようです(笑)。 このときには母親が「暗い中を車で走るのは嫌だ」と言って運転したがらなかったし、兄以外運転したがる人もいなかったと言うのもあります。 結果、運転免許代を半分もってもらう替わりにアッシーと化しました(笑)。でも、おかげで運転自体を恐いとは思いません。 トピ主さんは迷われているようですが、乗る予定があるならとってもいいのでは? 予定がないのならペーパーになるだけなのでやめておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧