本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アメリカに住んでいるのに、運転が怖くてしかたありません。

アメリカに住んでいるのに、運転が怖くてしかたありません。

レス45
(トピ主 0
🐤
うんてんち
ヘルス
夫の仕事の関係で、今月、東京からアメリカのシアトルに越してきました、31歳の主婦です。
日本で運転免許は持っていますが、13年前に取って以降、一度も運転していない、額縁つき金ぴかペーパードライバーです。

英語力もイマイチ、特殊技能があるわけでもないし、夫もここにいる間は主婦でもいいし(以前は会社員です)、学校に行ってもいいと言ってくれます。それは大変ありがたいのですが。

皆様ご存知かもしれませんが、アメリカという国は車が交通手段で、シアトルは公共の交通手段がとても限られた中心部にバスがある程度、地下鉄なんてありません。
シアトルは大都市というほどではなく、どこに行くにも本当に車が必要です。スーパーマーケット、習い事、夫の勤め先、学校、すべてが散らばっています。その上、夫の職場は中心地から遠く、見事に車しか移動手段がないところです。

しかし私は、運転がとっても怖いのです。車も怖いし、興味を持ったこともありません。免許は、単位のために取っただけです。
先日ちょっとだけ、大きな駐車場で夫に運転を教えてもらったのですが、その日は人を轢いたり事故にあったりする悪夢に襲われて眠れませんでした。
特に過去に車で何か嫌な思い出があるというわけではないのですが、強い拒否感と恐怖心をどうやって克服したらいいのかわからず、この地でどうやって生活したらよいのかわからず、途方にくれて涙がぽろりと出てきます。
公共の道路で、周囲の状況を見て判断して運転する、という作業が、私にはとてつもないことに思えます。

車嫌いを克服された方、車に向き合うときのリラックスの仕方など、みなさまのご意見を切にお待ちしております。運転をせずに生活する方法を探しているわけではなくて、運転ができるようになりたいと思っておりますので、そのようなアドバイスをいただけたらと思います。よろしくおねがいいたします!

ランキング

レス

あせりは禁物

041
東42番街
確かにどこに行くにも車移動の社会です。 ダウンタウンをはずれると州道でも時速50~60マイルですから、ペーパードライバーの方なら恐くて当然です。気落ちしないでくださいね。 まずは、マーケット、モールなどに的を絞っては? 一つ確実に行けるようにしてから、ご主人の会社、学校、習い事など範囲を広げてはどうでしょうか? 練習としては、AAAに加入してスチューデントドライバー制度を紹介してもらい、10~20時間ほど路上講習を受けるのがおすすめです。 数年前、子供達が受けたときは250ドル(講義付き、2週間ほど)前後でした。または、ライセンスビューローで相談。 アメリカ生活が始まって1ヶ月も経っていないのですよね。引越し、時差ボケ、荷物の整理等で、疲労がたまっていらっしゃるのでは?

私も

041
kou
今年2月にアメリカに来ました。同じく、運転が大の苦手。運転前はお腹が痛くなるほど。今でも一度通ったことがある道でないと嫌です。 ○私は夫に何度も練習に付き合ってもらい、だんだんと自信をつけてきました。 事前に注意するところを知っておくだけで大分、気分が楽になります。 ○お友達の家、ESL、その他のお店など行くと楽しいところが多いです。逆に家にずっといるほうが辛いので外出が楽しくなります。 私のお友達は運転が苦手だとわかってくれたので最初のうちは、わが家に遊びにきてくれたりました。 ○私も英語が苦手。しかもこちらは事故がとても多い。 でも事故をしたら絶対に謝らず、英語のできる方に電話するようにする。自分は絶対に安全に家に帰ってくるというイメージを常に持って運転することにしてます。 事故というイメージをするとどんどん暗い気持ちになりますし。 ○なにより日本より運転しやすいです。私のところは歩行者が少なく、道路も、駐車場も広いので。ただスピードを出すと事故も大きくなるのでスピードを出し過ぎないようにしてます。 みんな運転してるから大丈夫ですよ。

勇気を持って前進!

041
3段式ロケット
AT車なら、左足を常にブレーキにのせしょう。 いつでも、ブレーキが踏める様に! 自転車でも何度も転ばなくては、上手く乗れません。 人生も同じ! チャレンジする勇気がなければいつもまでも克服できません。 僕も、運転が下手でした。 疲れ果てて、居眠りして内臓破裂して死にそうになり3か月入院! そこで、始めたのがカートレース! チームの仲間からは、今までで見た中で一番下手くそって言われましたが .... 5年間のレース活動で、運転技術が見違えるほど上手くなりました。 意外と安全な、カートレースで経験を積まれる事をお勧めしますよ。

在米です、私の場合

💤
さらら
やはり車の運転が怖くて、日本では免許も持っていませんでした。 夫の転勤がわかってから日本の教習所に通い(いきなりアメリカで運転は怖かったので)免許を取り国際免許証を持ってきました。 先に赴任していた人から「英語よりまず運転」と言われていたし、こちらに来てそれを実感しました。 私の場合は子供がいたので幼稚園や学校の送り迎えに、絶対に車で運転することが必要だったため、怖くても何でも毎日運転しないといけない状況だったのが結果的にはよかったと思っています。 とりあえず、近所の買い物からでもとにかく毎日運転することをお勧めします。16歳の高校生が学校に運転して行っていると思うと自分に出来ないわけがない、と思いませんか?頑張って下さいね。

大丈夫!

🐤
ぴー
車の運転は免許を取るより簡単です。 たとえ13年前でも日本で免許を取れたのだから、絶対に運転出来ます。私は日本でも免許は持っていなかったのですが、夫がアメリカ赴任になり、現地で免許を取らざるを得なくなりました。 最初はあんな大きな鉄の塊を運動神経ゼロの私が動かせるんだろうかと恐怖でした。休日の早朝など、車の少ない時間に学校の駐車場や公園などの走りやすい道をひたすらグルグル運転して練習しました。 運転のテクニックよりも恐怖心を克服するのが大変でしたが、なんとか免許証を手にし、一人で運転するようになってはじめて、「習うより慣れる。」ことが大切なんだと気づきました。 トピ主さんは渡米されて間もないこともあり、色々と不安になって当然です。ムリに慌てて運転する必要もないのであれば、もう少しそちらに慣れてから練習を始められても良いのではないでしょうか?現地に慣れてアメリカのショッピングモールなどに行って買い物をしてみたいとか、お友達の家に遊びにいきたいとか思えた時点から全てを始めても、決して遅くはないと思いますよ。

ドライヴィングスクールに行きましょう

041
おばさん
自分の車じゃなくて、助手席にブレーキが着いている車でインストラクターに一から習うのが一番だと思います

だんだんと。

😀
駐在妻です。
私もかつてシアトルに駐在していた駐在妻です。 懐かしくて出てきてしまいました。 今月いらしたとのこと、怖くて当然です! 私は日本で免許を持っていなかったので、シアトルで免許を生まれて初めて取りました。 その後、日本で、そして現在の赴任地で運転してみて思ったことはシアトルが一番運転しやすかったということ。 右側通行ということを除けば、道は広いし、左折専用レーンは必ずあるし、左折時には必ず矢印が出るし、駐車場は頭から突っ込むだけだし。 まずは一番行く頻度が多い所、一ヶ所だけ徹底的に練習してみませんか? QFC?宇和島屋?それともお子さんがいらっしゃるかわかりませんが、お子さんの学校? それをマスターしたら、次はまた別の一ヶ所。 そしてまた次・・というようにいつのまにかどこでも自由自在になりますよ! クロスロードやベルビュースクエア、Larry'sもすぐですよ。 あせらないで頑張って下さいね! シアトル、最高に大好きでした。(店名・地名古かったら失礼しました)

私もそうでした。でもきっと大丈夫!

😉
ぽっさむ
こんにちは。 わたしもアメリカ在住です。 運転がまったくダメで、以前こちらでトピを立てました。 「アメリカで運転がダメな私。頭がおかしくなりそう。。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0411/178130.htm 当時は精神的に参ってしまい、離婚も頭にによぎり、帰国も考えたほど追いつめられました。 運転席に座ったとたん、身体が小刻みにふるえ始めたのを、今でもおぼえています。 でも、小町の先輩方に的確なアドバイスとあたたかいメッセージに支えられ 無事に免許をとり、安全運転で快適な毎日を送っていますヨ。 私の場合、アドバイスを受けた後に最初にやったことは、ドライビングスクールの申し込みでした。 まずは、数回講習を受けてみてはいかがでしょうか。ずいぶん違ってくると思います。

1にも2にも勉強

冬空
習うより慣れろ、と言いますが、運転技術に慣れようとするのと同時に、本で基礎の勉強を、それこそ丸暗記するほどに繰り返して読むことをお勧めします。 運転の最初に確認する事項、運転を始める手順、交通規則、運転中周囲の状況の見方など、書かれていることを、とにかく覚えるのです。 運転に関して、こうやったらいいのじゃない?と初心者が自分流で考えてしまうことは、たいてい、安全運転からはずれていると思ったほうが良いでしょう。 運転しながらマニュアル通りにいかない、突発的なことはいつでも起こりうるので、そういうときに、頭にルールが入っているのといないのとでは、対処に差が出ます。安全に対処できたという積み重ねが、自信につながると思います。 がんばってください。

嫌でも毎日乗ること

🐤
みりん
在米のものです。 私も15年ほど前に同じ状況でした。 これから乗るぞという時に、家から見える高速を見ながら、 「どうか無事故のように!」と恐怖心を抑えつつ、 祈った日々を鮮明に覚えています。 今も決してうまくありません。運転は。 好きでもありません。正直こわいしやめたいです。 でも車なしは無理ですよね。アメリカ暮らしは。   そんな私がどうやって運転に慣れたか。 そうです。もうこれは「慣れる」しかないんです。文字通り。 恐怖心に押しつぶされそうになっても、とにかく乗る。 毎日必ず運転する。遠出でなくてもいいから。 私の場合は、子供の学校が遠くにあったので、 送迎のために、泣きながら運転する日々でした。 何か強制力のある理由を無理やり作って、 そのルートを反復することから始められたらいいと思います。 練習しないとうまくなりません。 毎日嫌でも必ず乗りましょう。 こちらでは70,80超えたおばあちゃまでも運転されてますよね。 乱暴な運転が一番危ないのですから、注意深いうんてんちさんは かえって運転向きかなと思います。

克服しました

🙂
オレンジ
トピ主さんは今月シアトルへ来たばかりなら、運転が怖いと感じるのは分かります。こちらにきたばかりの知人達も同じように言ってて、彼女らは、とりあえず下道運転(日本でも運転はしていたよう)から日々慣らしていってます。私も東京にいた時、車運転なんてまるで興味なし。中学生の時自分の不注意からですが、車にはねられてるため尚更、一生車なんて運転することはないと思ってました。が、主人の仕事関係でLAへ越してから、車がないと買い物にも行けない、人とも会えない等、大変な不便さを実感し、一大発起して免許と取る決意! 日本人の教官のいる教習所で習いました。シアトルには日系の自動車教習所はないですか? とにかく信号赤、黄色、緑を見る、渡るとき左右を見る、ミラーを見る、ウィンカーをつける、基本の基本を行っていれば、事故はそうそう起こりませんよ。運転練習中は、怖いといつも半べそ状態でしたが、2か月教官が隣にいて運転してたら、かなり恐怖はなくなりました。私は車運転の恐怖より、「会いたい人や行きたい場所に行けない恐怖」の方が打ち勝ち、エイッと気持ちを奮い立たせ運転してました。トピ主さんも出来るハズ! 応援してます。

人気のない道路で少しずつ慣れましょう

😀
lorikeet
私も免許を取って10年ほど全く運転しないまま豪州で暮らして2年になります。英語も最低限ですし、車に興味もありません。 うんてんちさんと同様に運転が恐ろしくてたまらなかったのですが、ただ怖がっているだけの自分が嫌になり、閉店間際のショッピングセンターの駐車場をグルグル回ったり車庫入れの練習をするところから始めました。 車の操作を何となく思い出した頃、遠出する機会がありました。フリーウェイで9時間ほどの距離をずっと主人が運転していたので、途中で自然に「ちょっと代わろう」という気持ちになれました。初めは大変緊張したのですが、30分だけのつもりが気がつけば2時間が経っていました。また、高速で運転し続けた後町に入ってスピードを落とすと、回りの景色がゆっくり流れているように感じられ、余裕を持って運転できました。そんな経験からフリーウェイでの公道デビューは意外とおすすめです。 右左折の際は「バックミラー → サイドミラー → 目視」の3ステップ確認を遵守、後は「誰だって運転しているのだから!」と開き直ることでしょうか。うんてんちさんのシアトル生活が車とともに豊かなものになるように祈っています。

ちょっとずつです。焦らないで・・・

🐱
れんれん
アメリカに来て6年になります。 私は日本では運転せずにこちらに来ましたので、全くの一からのスタートだったのですが、お気持ちお察しします。 私も最初は本当にびくびくしながらの運転でした。 免許は国際免許ですか?もしもそうならば、現地の免許取得をお勧めします。(もしももう取得済みでしたらすみません。) 標識や表示の見方などを見ておくだけでも結構違いますし、縦列駐車などの練習で右側通行や左ハンドルの感覚も覚えると思います。 私は学校に行く為に車が必要だったので、仮免取得後、夫が朝送ってくれる時、私が学校まで運転して行き、帰りはバスという生活をしばらくしました。行き先が毎回同じなので、段々に、どの車線にいればいいのか、道順などを覚えて来ます。何十回と繰り返してようやく、そこに行く事だけは安心して行けるようになりました。近くのスーパーなどを目標に、旦那様に同乗してもらって、そこに何度も通いましょう。 次に、もう少し遠くのアウトレット、と数を増やしていくのです。 私は今でも知らない場所に行くのは緊張しますがGPSを使ってなら何とかどこでも行けるようになりました。頑張って下さい。

国際免許証

041
年寄りです
多分トピ主さんは国際免許証を持っていらっしゃると思いますが、 それの有効期間は6か月です。  ですからいずれ嫌でも免許証の試験を受けて当地の免許証を取得し無ければなりません。 私も国際免許証で来ましたが、思い切って、個人の指導員を雇い、毎日来てもらい運転の練習をしました。それから試験を受けました。 もし個人が嫌でしたら、いくらでも教習所がある筈です。 そこへ登録して練習ですね。  それが嫌でしたら、毎日買い物やお出かけはタクシーにするのが良いかもしれません。  携帯をいつもお持ちでしょうから、 タクシー会社の番号を入れておき、何処からでも電話をして迎えに来てもらうとよいでしょう。  日本に暮らしていらっしゃる方々が、何故かアメリカに来るとタクシーを利用せず、いつも他人を当てにする生活に入ります。それがいつも不思議で仕方ありません。 

同じ状況を克服しましたよ!

🙂
リラックス~
まずご主人と練習するのは止めときましょうー (私の場合)甘えが出てしまって練習になりませんし、 教習車は教官の席にもブレーキがついているので 「イザ」という時に大丈夫だという安心感がありますよ。 私は1週間プロに教えて貰ってかなり感覚が戻りました。 こちらの教官は褒め上手なので、自分自身を信用できないことからくる 恐怖心を取り去るのにとても有難い存在です。 最後には「安全運転の良いドライバーだ」と褒めてもらえました。 (日本の教習所で習った一旦停止とか左右確認とかが良かったのかな?) もう一つ良かったのは旅先の田舎道で運転したことだと思います。 車線変更とかターンとか後ろで誰かが待っていると焦ってしまうけれども 誰もいないところだと落ち着いてできるんです。 都会に帰ってきても、その感覚を覚えておいて 「人を待たせても事故に遭わないことの方が大切!」と慣れるまでは自分に言い聞かせましょう♪ あとGoogleのStreet Viewで目的地までのシミュレーションするのも良いですよ♪

必要な状況を作る

041
leMMon
私も夫の就職に伴って二年半前にアメリカに来ました。 日本では完全にペーパードライバーではなかったですが、 運転したのは年に数回でした。 皆さん口々にアメリカの運転は楽だとか、 免許は楽勝と言うのですが、私は何よりも右側通行に慣れなくて、 こちらに来てすぐ一度運転してみたものの車体感覚も全く分からず、 やっぱり運転したくないと思っていました。 とりあえずとらなくちゃという焦りもあって筆記試験を受け 仮免許をもらったのですが、その後語学学校とかを言い訳に 実技は延ばし延ばし。 結局実技試験を受けたのは仮免許をもらってから7ヶ月後でした。 理由は新しく決まった仕事で車が必要だったからです。 ずっと主人の運転する車の助手席に乗っていたので、 右側通行にも慣れて来ていたのもあると思います。 恐怖心は「便利」とかでは消えません。 やっぱり必要に迫られることが大事だと思いますよ。 何か自分のやりたいことを探しているうちに、 そういう必要に迫られることがあれば一番良いと思います。

シアトル在住、車無しで10年弱

🙂
まーまれーど
日本、それも東京のように、交通の便が発達していて不自由がないところからくると、シアトルはなんて小さくて不便な街だろうと思われたことでしょう。 私も東京からこちらに来たときは、「自然が多くて素敵!」と思った反面、「街に電車が走ってないなんて、なんて田舎なんだろう」と驚いたものです。 お住まいの場所がシアトルのどこら辺りかにもよるでしょうが、私はかれこれ10年近くシアトル在住ですが、学校・買物・病院とどこへ行くのもバスか徒歩です。 アメリカに引っ越してくる方はまるで呪文のように「車がないと生活できません」とおっしゃいますが、そんなことないです。シアトルには(都内地下鉄と比べたら、便利さ1/10くらいですが)一応バスが走ってますから、ある程度の場所には行かれるはずです。冬は雪や雨のこともあるので面倒でしょうが、まずはバスを試してみてください。色々な人と出会い、ふれあうこともできるので、まんざら捨てたものではないと思いますよ。 車に関しては、日本でペーパーだったのなら、こちらで免許を取る事を考えてもいいかもしれません。私はハンドルや道路が左右逆なのが怖くて、こちらで運転できませんが。

わかりますよ~☆

🐧
ぼのちゃん
こんにちは。思わず出てきてしまいました。実は、私は今年8月に3週間子供二人を連れてシアトルに滞在してました。11年前、結婚する前に夫がシアトルに駐在していたので 10周年記念もかねて、子供達も大きくなってきたので、サマースクールに参加させ、ちょっとたくましくなってほしいという企画でした。すべてインターネットを使って自分でアレンジしたので、企画の段階で随分無謀だなと思いましたが、われながらなかなか充実した企画だなと悦に入っていました。ところが、夫は一緒にでかけたものの夏休みは当然一週間しかとれず、夫が帰ってしまってからの2週間は、私一人で、子供達の学校の送り迎え等をしなくてはなりません。私は海外では一度も運転はしたことがないので、それはそれは大変でした。「どこへ行くのも半べそだ~♪」と夫は歌を作って歌ってました。まじで、どこへ行くのも命がけでした。お住まいはどこですか?私はカークランドに家を借りていたのですが、始めの3日はそれこそ1キロ以内にあるスーパー「セーフウエイ」「マック」に行くのも命がけ。続きます・・・

続きです

🐧
ぼのちゃん
カーナビを日本語でつけていましたが、乗りたくないHIGHWAYにすぐにのせられちゃうし、「え~まじ??のるの?」とナビと喧嘩しながら運転してました。私の場合そういうシュチュエーションに自ら望んで入っていったので、同情の余地はありませんが・・・。私はまずは、一番近いスーパーまでは3日くらいかけて頑張っていけるように努力しました。家にランドリーがついていなかったので、次はランドリーまでいける様に・・って少しづついける範囲を広げていって、自信をつけていきました。現在駐在している方達とご飯を食べていたら「男の人でも命がけ。とりあえず、仕事があって、会社関係の人を空港に迎えにいったりしなきゃならないから、必要にせまられて、運転してる」「2年半住んでいる奥さんでも、高速はのらない!!って決めてる」な~んて話しを聞いたらなんだか安心しました。I5を楽に運転できたら、ダウンタウンにも気軽にでかけて、もっと楽しめたのに・・と今は思います。無理せず、ちょっとずつ頑張ってみてください。 「運転しないと慣れてこない」のは事実です。是非是非滞在を楽しんでくださいね。

お買い物はお好き?

happy mom
当方うんてんち様と同じように、アメリカでママちゃりのごとく自動車を乗る生活をしております。同じように赴任前に初めて免許を取られた方を1ヶ月ほど練習に付き合ったことがあります。 まず、近くの公園の駐車場で前後の移動練習(運転席から見た距離感覚を掴む)、バックの時は私が降りて手で幅を示して下がってもらいました。実際止めたい位置に止めて、降りて確認すると運転席と実際の距離感の違いが感覚でわかってきます。次に住んでいる住宅街で後ろについて来てもらって(特にブレーキランプを見てもらいながら踏むタイミングを掴む)同スピードで移動する感覚を覚えてもらいました。家の近くのコーヒー屋まで後ろからついてきてもらい“ドライブすれば、楽しいことがある”を実感してもらいました。意外とご主人様が不在の時に限って子供の学校へ行くことも多くなるので、学校までの行くルートを一緒に走りました。公道を周りの車の流れ(30~50マイル)に乗って走るとき、運転席から見てピラー(フロントガラスの枠左右)に、センターラインかサイドのラインが乗るように走るとちょうど道の真ん中を走ることが出来ます。焦らず時間をかけていいのですよ。

お気持ち、お察しします

😉
文月
同じく、主人の転勤でシアトルに駐在していて、現在は帰国しているものです。 私は、更年期といわれるド中年に渡米したのですが、日本でも免許を持っていませんでした。そして、とぴ主さんが言われるように、車が運転できないと何もできないアメリカですので(子供の学校にも、買物のスーパーにも行けない)、しかたなく現地で教習し、免許を取りました。英語もそれほどできないので、どれだけの思いだったか・・どうぞお察しください。 私と比べたら、まだまだお若いとぴ主さん、大丈夫、必ず運転できますよ。 まず、始めていく場所(どこも最初は初めてですよね、まず、ご主人と一緒に行っていただくのです。たとえば、友人宅へ行く日が決まっていたら、その日より前に、一度行っておくのです。スーパーもどこでも・・です。そして、私は高速道路だけは、絶対に運転しませんでした。高速を使わなくても、普段の用事は問題ないはずです。 どうぞあせらずに、徐々に慣れて行ってくださいね。 私は・・現在は狭い日本の道路と駐車場に恐怖を感じております・・・。

わたしも、最初はそうでした。

🎶
山田花子
わたしも来てすぐはそうでした。東京からいきなり西海岸の田舎街に越してきて、(ペーパードライバーというのもトピ主さんと同じ状況で)どこへ行くのも車。とにかく日本へ帰ることばかり考えていました。最初は怖かったですが、自分でやるしか手段ありませんからね。わたしは、下記で克服しました。 1.最初は簡単で、短いコースたとえば自宅→目的地→自宅を繰り返して完全にそのコースをマスターする。このときハイウェイには乗らないで、側道のみ、距離にして往復で7、8マイル以内とする。 2.上記がカンファタブルと感じるようになったら、自宅→目的地A→目的地B→自宅をやってみる。 3.上記に慣れてきたら、目的地Cを追加。 朝夕の通勤ラッシュの時はだめです。最初は土日の朝早~くだれもいないようなところで練習。これがクリアできたら、すこし交通量が増えている平日に実行。これらに慣れてきたら、ハイウェイに乗る。もし不安だったらご主人とか、知り合いのかたに同乗してもらって、ハイウェイも週末の朝早くがいいかも。これらをふた月くらい掛けてやってみてください。 今では、日本に帰りたくないです。気をつけて頑張って!

私もそうでした。

041
はっち
私も日本で免許取得したものの、10年以上運転していないペーパードライバーでした。渡米して半年後、アメリカの免許を取得し、恐る恐る運転を始めました。 まずは私も同じように大きな駐車場で主人に横にすわってもらい、練習。次に少しずつ近所の道を手に汗握り、練習。「今日は近所のスーパーに行くぞ!」と決心して、一人で運転。片道3分くらいなんですけどね。。 こうして本当に少しずつですが、運転に慣れていきました。 私も車の運転は本当に苦手でした。でも生活するうえで絶対必要となれば、覚悟がすわっちゃいました。。まずは運転しないことには、絶対に運転できるようにはなりません。アメリカ人は運転適当ですしね・・怖い気持ちは痛いほど分かります。でも乗らないことには始まりません。 少しずつ、がんばってみてください。 大したアドバイスできずごめんなさい。

徐々に慣れるしかない、でも慣れます。

🐱
在米主婦
私は30代後半の時、免許習得の日からペーパードライバー歴7年位ででアメリカに移住しました。車が好きとか嫌いとかの意識は無く「運転しなきゃ生きていけない所だから」という認識しかありませんでした。 とりあえず、すぐにでも練習できるようにと国際免許を持って来たのですが、怖くて怖くて運転になりません。夫が教えてくれても「免許持ってるんでしょ。何で運転できないの?」と冷ややか。しかも、土日にしか買い物にいけないし、いろんな店に行きたくても「どうして1箇所で買わないの?」とか文句を言われるし。これじゃあ、免許を取るしかないですよね。(笑) 結局夫に教えてもらってもけんかになるので、私は日系のドライビングスクールのお世話になりました。(CAで駐在さんが多い地域でした。)全く運転したことの無い人にも教えるプロだから、何とかしてくれませすよ。英語が苦手でも、シアトルになら日本語を話す先生がいるかもしれないので、探されると良いと思います。 (続きます)

徐々に慣れるしかない、でも慣れます。

🐱
在米主婦
1度目の実技は落ちて、2度目で合格。免許が取れてからも、いつも連れて行ってもらっていたスーパーにしか運転できませんでした。そこに行くのにいつも同じところで車線変更し、「安全運転、安全運転」と呪文を唱えながらの運転です。メインに走る道は、午後3時から一番右側がカープールレーンになり車線変更しにくいので、何が何でも3時までに帰りました。 たまにしか降らないですが、雨の日は運転しませんでした。 そこから、「じゃあ次は日系スーパーに」と徐々に行き先を増やして行き始めた半年後、夫がWAに転勤になりました。WAでは「雨が降っているから運転しない」なんて言っていたら夏場以外運転が出来なくなるので、仕方なく雨の日も運転。出張がちの夫を、空港まで送迎して・・・・・など積み重ねていくうちに、何とか並に運転できるようになりました。 一方通行を逆送してしまったこともあります。フリーウェーで方向が分からなくなり迷ったこともあります。でも何とかなっています。 最初の半年「私以上に下手な運転はいない」と思っていた人間でも人並みに運転できているんですから。 ぜーったいに、だ い じょ う ぶ !

わたしもそうでしたけど、やっぱりなれました。

🙂
ももたろう
まず、英語学校に通いましょう。それと、自分でも頑張って勉強しましょう、英語を。会話はほんとに練習です。聞き取れなければしゃbれない。テレビもがんがん見て、どんどん吸収しましょう。 それと、運転は夫よりも教習所の人に来てもらうのがいいかもしれません。英語に自信がなければ夫にうしろに乗ってもらって。でも、この英語はそれほど必要ありません。 そして、まず、車の少ない地域から練習して、徐々に・・・。でも、わたしも時々思うのですが、絶対に「慣れすぎない」ように心がけています。 それでも怖かったら、まず家にこもって英語の練習。家から図書館くらいまでは歩けますか?夫に頼んで歩いて、かバスを使えるところに引っ越すのもおすすめです。シアトルだったらそんなに寒くならないし。夢に見るほどだったら、一生住むわけじゃないんだったら、それもいいかもしれませんよ。わたしは多分一生住むので覚悟を決めましたけどね。

あせらないで!

😉
在米田舎者
隣州の田舎に住んで10年になります。運転は好きで運転歴も長く日本にいるときは首都高でも何でも乗っていました。 そんな私でもアメリカの田舎暮らしに慣れてしまって、年に一度の割でシアトルまで買い出しに行く時はやはり怖いです。夫は生粋のアメリカ田舎者、車線変更のタイミングもつかめないらしくまだ自分で運転していたほうが怖くないくらいです。 シアトルのどの辺にお住まいなのかわかりませんが、住宅地は路上駐車で1台がやっと通れるのみ、高速はみな飛ばすし車線変更もままならないといったところでしょうか。 まずはご主人と交通量のほとんどないところまで出かけて練習なさってみてはいかがでしょうか。シアトルからでしたら1時間も行けばたくさんあるでしょう。それからご自宅から行きやすいスーパーと徐々に徐々に足を延ばしてみられてはいかがでしょうか。 日米では交通規則以外にもブレーキの掛け方、右左折時の角度、車間距離など運転者の癖も違います。日本での運転歴がないのはこの点では逆に考えてみると却っていいのかもしれませんよ。 怖いのは当たり前、適度な怖さは安全運転にも通じるもの、応援してますよ!

インストラクターでした。

💡
セミオート
アメリカにもドライビングスクールは存在するので、そこを利用するのが一番です。 運転が怖いのは、誰かも書いていたように「自分を信用していない」からです。また、一般の人は「そう見える」とか「そう感じる」ことと実際の違いを知らない場合がほとんどです。車内から見て狭い道も、実際に降りて見るとずいぶん車の幅より広かったり、後方がいっぱいだと感じても、降りて外から見ると1メートル以上あいているのが普通です。 技術的に“運転のできない人”はいません。実際には「できない」と勝手に信じ込んでいるだけです。たぶんその誤解は、4時間か6時間の教習で簡単に解けると思います。ドライビング・インスラクターの資格を取る時に学ぶのは、如何にして誤解や錯覚と現実の違いを正しく認識して貰うかです。 運動神経が良いと自慢する人は、そういったものが必要なほどマズイ状況に自分を置いているだけの間違ったドライバーですし、速く走っているつもりの人は、運転がネズミのように慌しいだけです。 家族や知人から間違った考えを伝授されてしまうより、本職から何かを習ったほうが結局は遥かに安くつきます。

頑張って~!

在米4年目
何だかちょっと前の自分のことのようだったので出てきてしまいました。 私も運転が怖くて、日本でも車の要らない交通機関の発達した地域から来たので、免許も持っていませんでした。ですから、しばらくはこちらでもバスを使っていました。しかし、引っ越しをしたり、就職先の関係で早くて来年・・・少なくとも2,3,年後には運転をせずにはいられない状況に・・・。ということで、しっかりと約一年夫に特訓してもらってから、今年の夏に高校生に混じってドライビングスクールに行きましたよ。ひとまわり以上は離れている高校生のキャピキャピした学生に混じって(笑)。 地域柄もあるのか、日本の教習所のようには手取り足取り教えてはくれませんでしたが(殆どの高校生はもう学校に来る前に運転できているので)ルールを体で覚えるためにも行って良かったと思います。トピ主様は、日本での運転免許をお持ちとのこと。でしたら、復習のために一度ドライビングスクールに通われるのも一つの手かもしれません。まだ私も慣れようとして練習しているところです。一緒に頑張りましょう!

ドライビングスクールへ

🐱
いるか
私もペーパードライバー10年で北米の小都市へ移住しました。 あせる必要ないと思います。 シアトルあたりでしたらバスをメインに、ご主人の運転で暮らすことも可能ではないですか?(どこの家庭でも一人一台車があるわけではないですもんね)  でもこの先の自分の行動範囲を広げる、生活を便利にしたい、と思ったらやはり車の運転は必須です。 私はドライビングスクールに通いました。 素人の指導より絶対にいいです。 なんどか指導してもらううちに必ず慣れます。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧