本文へ

彼氏に名前を間違って書かれました

レス30
(トピ主 1
😢
目力
恋愛
付き合って半年の彼氏がいます。お互いに大学生です。 先日彼から来たメールの中で私の名前が間違われて書かれていました。 私の名前は優子ですが夕子になっていました。 変換ミスかな?と思いつつも数日後また同じように間違った漢字が。 彼に「電話帳に私の名前なんて登録しているの?」と聞いたら、 フルネームでだよ、ほら、と見せてくれて、そこには「夕子」の文字が・・ 怒って訂正させましたが、以前そういう名前の友人がいてその子の印象が強かったから何となくこの字を書くという先入観があったと言い訳していました。 半年も経つのに彼女の名前を間違って登録する、ってちょっとありえなくないでしょうか? 些細なことなんですが、何だか自分に関心を持たれていないようで悲しくなってしまいました。 皆さんは、自分の名前を好きな人に間違われたら、どう思いますか?

ランキング

レス

あーーー

041
となかい
「この男バカなんだな」と思うかな?遊び?ただ、付き合うだけならいいけどそこまで。結婚は考えないな。こういうのって直らないから。

気にしなくていい

041
鳩が
>半年も経つのに彼女の名前を間違って登録する >ってちょっとありえなくないでしょうか? 半年もたったのに間違っていたのではなく 最初に思いこんだ事を正しいと半年間思っていたですよね あり得ますよ 彼氏のフルネームなど字で見る事などないよね 最初に名前聞いた時に漢字は?と聞いていらい 確認などしないですし ましてや付き合って半年では 互いの書類など目にする事もまずないでしょう 最初に間違った漢字を思い込んでいたそれだけですよ 何もトピ主さんへの気持ちの度合いを表すものではないです ただ最初に勘違いしただけそれだけ 拘らない方が良いですよ 今更どうしようもない事で気持ちを疑われたり 酷いと言われたりしても 気持ちが冷めていくだけ かしこくね

許してあげて

041
みに
私が同じ立場でもそりゃあびっくりしますけど、 笑い話にするでしょうね。 だって、友達に話すには絶好のネタじゃないですか。 普段一緒に過ごしていて自分の名前の漢字を相手に見せるシチュエーションなんてそう頻繁にないし、意外とよくある話なんじゃないかと思います。 彼も悪気があったわけじゃないんだし 他の女の名前でメールしてきたのとはワケが違うんですから 許してあげましょうよ~。

上には上がいる。

041
K子
うちの夫は、もっと酷いですよ。7年付き合って結婚してから5年目の母の日…義母に贈るプレゼントに付けるカードに堂々と間違った漢字で私の名前を書いてくれました。付き合ってる時に貰ったカードも年賀状も毎回違う漢字で間違っていました。ちなみに、うちの夫は家の電話番号も住所の番地も自分の親の誕生日も子供の誕生日も覚えていません。結婚記念日と私の誕生日だけは覚えててくれるので、許してあげてます。ってか、諦めてます。

私もやっちゃった!

🐱
にゃむにゃむ
私なんて結婚5年、交際期間入れたら13年の付き合いになる夫の名前をここ1年くらいずっと間違えて書いていました(笑) 私の場合は、例えば『太朗』を『太郎』のような間違いです。 以前はちゃんと書けていたのに…。 主人が気付き「オイオ~イ!」とびっくり&爆笑していました。 ここ1年以内に書いた書類が全部そうなっていたのに、私も全く気づかず(笑) トピ主さんの彼は、はじめから勘違いしたまま、正しい名前を見る機会がなかったのでしょう。 悪気は無かった訳ですから許してあげて下さいね!

そりゃあ、悲しいですよね!

041
ぷちねこ
トピ主さん、ショックだったと思います。 なんというか、腹は立つし、悲しいし…ですね。 でも、名前や誕生日、覚えられない人、 勘違いする人って、いるんですよ。 私のパートナーなんて、 私の名前を忘れたことがあります!! 普段ずっと、「○ちゃん」とあだ名で呼んでいたら、 名前忘れている~!! 「ええっと、本名って…?」と聞かれた時には、 脱力しましたよ。

それほどでも・・・

041
もも
長い付き合いの中でトピ主さんの漢字の名前を読んだり書いたりする機会が無かっただけじゃないですか? 間違って覚えていたのなら、教えてあげればいいだけでは?名前のことなら一回教えれば覚えますよ。 気持ちはわからないでも無いですが、そんなに目くじらを立てる程のことでしょうか。 さっさと忘れて楽しいお付き合いを続けてください。グジグジ考えている時間がもったいないですよ。 ちなみに、結婚して12年になりますが、先日主人が私の名前を書く機会があったのですが「あれ?どう書くんだっけ?」と言っていました。書かないと覚えないし、忘れますよ。メールの時代だと特にね。でも私のことを一番に考えてくれる優しい夫です。

う~ん

041
J2K
もう、いいんじゃない? そこまで言って訂正させたのだから、もう間違えないだろうし。 確かに自分が間違われてたら、おいおい…と思うけど そこまで引きずりませんよ。 それぐらいのもんです。以上。

私は他の女の名前と間違えられたよ

🐤
まぁまぁ
少なくとも付き合い始める以前に登録した時点から ずっと今まで、そう思い込んでいたわけですよね…? たまたま、あなたの名前を漢字で見たり意識したり …という機会がないまま 今回あなたが間違いに気づいた…と 別に、それ程そこまで彼を攻めるようなことでも無いような気がしてなりませんが… まぁ私なら 『ゆうこ』を『あきな』と間違われた…とか 半年間ずっと『さやか』だと思ってた…なんて言われたら 迷わずブチ切れるとは思います 許してあげて下さいね おっちょこちょいな彼と、これからも仲良く楽しく… お幸せに…

最初に断っておくべきは、トピ主さんです

😉
かるかん♂
悲しいことだとは思いますが、普段のつき合いは「音声」メインでしょう? 夕方の夕子さん、とか優秀の優子さん、といっておつき合いするわけでもあるまいに。 発音によっていくらでも同音の文字があるなら、初めから念を押しておくべきは、むしろトピ主さんの方ではないでしょうか? 強い印象よりも何よりも、文字変換するのは機械な訳ですから、熟語登録し、頻回に変換させて一発・最前列で出現するようにすれば、基本的に「誤表示」に至る可能性は激減するはずです。 間違われたらどうするのか、ではなく、未然に防ぐ手立てを講ずるべきだった、ということです。 関心を持って欲しいと思うのでしたら、自らも努力しなくては。 それが人付き合いです。私なんか苗字の漢字表記を間違われますが、何度も重ならない限りは、特に伝えることもなく受け容れています。

間違えたことも、間違えられたこともあります。

😑
しいぼる
数年前に付き合っていた彼女と旅行した時、宿帳に間違った苗字を書いてしまいました。 「永田」が正しいのに「長田」と書いてしまったのです。 知り合いに「長田」さんがいたので、つい間違えてしまったのです。 理由も説明して謝ったのですが、その日ず~っと怒っていました。 せっかくの旅行なのに台無し。 ま、僕が悪かったのですが、そんなに引きずることでもないと思いました。 しばらく経って、今度はその彼女が私の名前を間違えました。 突然 「まさる君!」 ん? 僕、まもるなんですけど。 前に間違えてしまったことがあったので、軽く冗談めかして 「ね?ね?ね?まさるって誰??元彼??」 と突っ込んでみましたが、何の説明もなく、サラリと流されてしまいました。 間違えられたときは散々怒ったくせに、自分が間違えた時はサラリと流す彼女に違和感を覚えました。 それが直接の原因ではありませんが、結局その彼女とは別れてしまいました。 トピ主さんが不愉快なのはなんとなくわかりますが、あまり引きずらないほうがいいと思いますよ。 *登場した名前はいずれも仮名です。

男は、そういう生物

しとらす
A. 以前『夫に、先妻の名前で呼ばれた』というトピが立った記憶があります。 B. 私も、実家にいる時に先妻の名前で呼ばれた事があります。 C. 息子の1歳の誕生日にケーキを買ってきたは良いが、チョコレートプレートに書かれた息子の名前の字が違っていた。 つまり、男ってそういう生物なんです。 ちなみに、Bの時、その場にいた全員が気付かないふりでやり過ごしました。私は心の中で“一人大爆笑!”でした。

彼氏さん、カッコ悪っ(笑)

041
さいたま市民
30代男性です。 すみませんね、笑っちゃいました・・・ 半年も付き合ってるのにねぇ、そりゃ悲しいですね。 まぁ、トピ主さんに関心がないってわけじゃないと思うん ですけどね。ただ・・・なにか大雑把なのかなって感じで すね。でも、トピ主さんは悲しいですよね~(笑)。 実は穴井夕子のファンだったとか?(古いね) まぁ、この際、彼氏さんに送るメールに毎回「夕子より」っ て書いたらどうです?(笑)

わかるような

041
ドキンちゃん
トピ主さんには申し訳ないけど、私も主人の名前、たまに間違えそうになります。(汗) と、言うのも、私のいとこと主人が同名で、いとこの名前(漢字)の印象が強く、気付くとそっちの字で書きそうになります。 普段、あまり主人の名前を書くことがないので、余計かも。 (書類書くときくらい) もちろん気をつけてますが、主さんも一回彼に怒ったのなら、もう二度と間違えないのでは? 許してあげて。

諦めた

041
由じゃないよ裕だよ
元カノとあからさまに名前間違われたわけじゃないし、ほどほどに… 私も由と裕を間違われ、更には裕をずっとネって書かれてました。 点が足りないし! ついでに三年間くらいは、誕生日を30日⇒31日に間違われてましたよ… 私の生まれた月に31日はないし! 今では笑い話です。 まぁ、寛容に…

・・・お子様ね。(笑)

🙂
理子
あなた、まさか成人してないでしょうね?(笑) 若いからかもしれないけど、そんなこと「何やってるの、しっかりしてよ」と苦笑い程度にしておく方が勝ちです。 いちいちそんなことで「関心をもたれてない」なんてやってたら、この先続かないわよ。 もう直してもらったんだからいいじゃない。 いちいちその部分に突っかかってると男って嫌気さして逃げていくわ。 ちなみに私の夫なんか、結婚して10年たつけど私の誕生日も結婚記念日も一度も覚えてたこと無いわよ(苦笑) もう諦めてるけど、それよりもいいところがいっぱいあるから「しょうがないな~」と笑って見過ごしてあげてるのよ(笑) だから夫婦円満というものなのさ!・・てか。

どんまいっ!

041
macha
男ってそんなもんじゃないですか? 最初に夕子さんで登録しちゃったから、そう思い込んでいたんですよ。 まだ、半年でしょ。早目にわかって良かったです。 夫とは出会って8年、付き合って4年で結婚しましたが、年末調整の時など何年も誕生日を聞かれましたよ。幸か不幸か名前は漢字まで、前彼女と一緒だったので覚えていたようです。 そのうち私も腹が立って、教えてやらなかったら「だいたいこの辺でいっか!」なんて言いながら記入していましたね。 もちろん、未だに子どもの誕生日も覚えられず、本人に聞いて書いてますね。 長男は19歳なんですが…(呆) 主様、どんまいっっっっ! かくゆう私も、学校の大事な書類に娘の名前を書き間違えました。ホワイトで消して書き直しましたが、我が子の名前がわからなくなるって……悲しかったです。

そこまでショックにはならないかな

041
漢字ですよね。 私なら「こらっ!間違えとるやんけ~」と突っ込み入れて終わりです。 暑いから生中1杯でもごちそうしてもらって仲直りってとこです。 トピ主さんも彼に可愛く「間違えちゃだめよ」って言ってみては?

もうダメ

🐧
ポンキー
私ならありえないし、耐えられない。 私のこと想う時、違う名前で呼びかけてるなんて 最低です。 ワタシなら、もうそれだけでバイバイです!

確認する機会はいつですか?

041
EGO
家族なら妻や夫の名前を書いたり見たりする機会はよくあると思いますが、付き合ってる間でいつ相手の名前を書く、見る、機会があるのでしょうか? 漢字を知らなければ 『そう言えばどんな漢字は書くの?』 とか聞くこともあるかもしれませんが… 携帯に登録したのって付き合う前ですよね? であれば、最初に聞いたときにうっかり間違って登録しちゃって、そのまま覚えてしまったんじゃないですか? 彼女の名前(漢字)や誕生日を何度言っても間違うなら嫌ですが…

半年たって初めてメールで名前を呼ばれたの?

041
しろやぎ
かるかんさんの言う通り。 遠距離で接触がメール中心ででもない限り、付き合いの基本は音。 漢字表記がどうだろうが、あなたは「ゆうこ」なんですよね。 彼がメールで名前を書いてきたのは初めてだったのですか? もしもそうなら、半年前の彼がおっちょこちょいだっただけ。 変換候補の「優子」を見ながら「夕子」を選んじゃったのでしょう。 前にも名前を書いていたのに気付かなかったならあなたのミスです。 つまり「半年という時間の長さ」は関係ないのです。 半年間そこに気づく機会がなかっただけのこと。 そんなことで「自分に関心を持たれていないようで悲しく」なるって 彼がどう登録していたかに関心がなかったのはあなたですよね? 怒ったのは逆効果でした。 最初は「もう○○くんったら~」でよかったのに。 今後彼は、怒らせるのが嫌で言い訳や嘘に走るかもしれません。 悲しい気持ちはネットで愚痴るのではなく、彼に言わなくちゃ。 まだ自分にも成長の余地があるんだな、と思いつつ仲よくしてください。

そこまで気にしない。

041
カロリーオフ
「漢字違うし、誰やそれ(笑)」 くらいかな? たぶん私の彼氏は、付き合って半年くらいの頃、私の名字もうろ覚えだったと思います。職場違うしね。

別に

😠
みみ
名前を間違えた訳じゃなく、漢字を間違えただけ たいした問題ではないと思います

名前とその文字はアイデンティティを表わすものだから

😢
目力 トピ主
瑣末なことと言えば瑣末なことなんですけど、 私の名前を見る機会は恋人になる前からカウントして半年以上の付き合いの中で必ずあったはずで、それを覚えてくれなかった・・というのはやはり悲しいです。 名は体を表すと言いますし、「優しい」という意味が込められた文字は私にとって人格を表わす重要な要素ですから、 それを間違われるというのは、自分の存在を無視された気分にはなってしまいます。 大切な人だからなおさら。 「優しい子」「優れた子」というイメージを持ってくれていなかったんだな・・と思いますから。 私は恋人など大事な人ではなくても極力人の名前は正確に覚えようと努めます。

だから…、主さんの理解=他人の理解、じゃないんだってば。

😉
かるかん
誰だって悲しいですよ、自身の名前に思い入れあれば尚更。 しかし彼氏の反応は、名前への思い入れに対して主さんと隔たりがあることの証左です。彼氏の名前ではそういったことがないから、判らないのです。となると 彼氏の立場になって考える=自己の客観視化 が必要なはずです。 主さんが名前にそれほど思い入れがあることを、他人が同様に理解しているとは限りません。思い入れを判ってもらうためには、相手に「私は自分の名前に思い入れがあって、間違えられるととても悔しいし悲しい」と伝えなければ、主さん以外の人には伝わりません。 これは恋人同士の関係でなく、結婚した夫婦でも同じことです。 相手が思っていることがいわなくても伝わる、いわゆる「あうんの呼吸」というのは、「あうんの呼吸」になるまでに、相当なやりとりをしてきた関係の間にだけ流れる空気です。一朝一夕で醸成されるものではありません。 どのくらい悔しいか、悲しいかの程度は、私にも判りませんが適切な形容で相手に伝える必要があります。たとえば「離婚を考えるぐらい」とか「机をひっくり返したくなるぐらい」などです。 怒ることは建設的ではありません。

まだ疑ったままなのですか?

041
>「優しい子」「優れた子」というイメージを持ってくれていなかったんだな 持っているのではないですか? あなたが 優しく優れた子であるなら 接して感じている事でしょう わたしは優子さんという名を見ても そういうイメージは持ちませんよ 識別の情報として入るだけです 優れた子であるなら 小町で 名前を勘違いする事はままあることなのか 思い入れが少ない人もいるのか 間違えば相手を思っていないという事ではないらしい という受け取り方も知り 彼の自分への思いを疑う必要はなかったとなりそうなものですが 受け取り方は変えられませんでしたか? それはもったいないと思いますが

「型」を最重視する人

041
おっさん1号
中身よりも、「型」が大切なのだと考えるタイプの人がいることに、私はようやく気づきました。実は父がこのようなタイプなのですが、姉に言われて納得しました。 例えば、家族の誰かが父に何かをしてほしいということが、父にもわかっていたとしても、父が自ら動くことは決してありません。「お願いします」という挨拶があってしかるべきだ、という考えなのです。 私から見ると、つまらない考え方なのですが、父にとっては空気の存在と同じように当然のことなのです。 ひょっとすると目力さんも、これに近いタイプなのかもしれません。 もしそうだとすると、「型」を重視する相手とお付き合いをする方がお互いのためになりそうです。

なんか

041
由じゃないよ裕だよ
人それぞれだし、私も親が一所懸命考えてくれた名前だから、大事にはしてるけど、いちいち主さんみたいに考えてたら面倒かな… 何より相手も嫌気がさしますよ。 アイデンティティも大事だけど、臨機応変に対応して受け流すのも大事な処世術ですよ。 ちなみに私が彼氏なら、面倒になって別れも考えます

あなたが

🙂
ササヨシ
あなたがどれ程注意して、改善されなかったかじゃ無いでしょうか? 正直勘違いは誰にでもあるし、仲良ければ逆に今更確認しづらい事もあると思います。 主さんのショックは解りますし、女性がそれは無いよね~って言うのも解りますが。 実際は結婚前で名前を書く機会もあまり無いでしょうし、半年でどこまで求めるかでしょう。 誕生日、血液型、親の名前、友達の名前、出身地等々、女性はの中には何で言ったのに覚えてないの?最低という人がいますが。またあるときは、何で覚えてないの?そういうの覚えられないんだよねー見たいな事いったり。 結局、ワンミスでどこまで言うか言われるかですが、漢字を間違っていたという事は、最初から間違っていたので、忘れてとかとは違うから彼だけの責任ともいえないかな?

遅いですが…。

😡
くみ
まだ間に合いますかね、レス。 わかります、名前は大切ですよ!ショックなの、わかります! 元カレの話ですが、付き合って1-2ヶ月の頃、 私の名前に「子」がついていると思っていたことが判明しました。 確かにコンパで知り合って、最初から「くみ」と呼んでいたし、 そこまでは仕方ないかもと思えましたが…。 私が「『くみ』だよ」と訂正すると。 「まぁ、いいじゃん。くみでもくみこでも」と、流されました。 ものすごーーーく嫌でした。 名前はアイデンティティですから、大切にされないとショックですね。 目力さんの彼は、それなりに事の重大さをわかってくれているようで、 まだ良かったです。仲良くしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧