本文へ

ハンカチについて…お知恵拝借

レス4
(トピ主 1
🐤
わたし
話題
 こんにちは この間、整理していたら、眠っているハンカチが沢山でてきました。 (一生分 あるかも 笑) 多少、使用しているものが ほとんどなので 他人様に差し上げる事もできないので、何か、楽しく活用できそうな、素敵なアイデア等ありましたら、是非、ご伝授して下さいませ。

ランキング

レス

ご参考までに

041
フウトウ
◯額に入れ飾る。 ◯二枚合わせてクッションカバー ◯たくさん合わせてベッドカバー インテリア雑誌などに、この手のアイデアが載っていました。 参考までに!

こんな風に使っています

🙂
のの
私の場合は、台所の台拭きや布巾の代わり。トイレ掃除の雑巾代わり。布ナプキン代わり、油漉しに使用しています。で、古びたら、棄てます。 紙ナプキンに関しては、なるべく肌に優しい物を使っていても肌荒れが起きる為(紙ナプキンが石油から出来ている為なのか・・・)、紙ナプキンの上に使わないハンカチを引いて、簡易布ナプキンとして使用しています。(このハンカチは洗ってまた、ナプキン用に再利用しています) トイレ掃除は、壁・窓・扉・水洗レバー・ドアノブ・便器・床、等を、水を絞った古いハンカチやハンドタオル、棄てる服を雑巾大に切った物等で、拭き掃除し、使い捨てています。 トイレ掃除で使い捨てていると、あっという間に減りますよ。 あと、通気性と水通しが良い素材のハンカチに関しては、揚げ油の揚げ物カスを漉すのに、使っています。ぎっちり目が詰まった繊維の織り方をしてあるハンカチでは向きませんが、そうでなければ、布の質を見て、キッチンペーパーや紙フィルター代わりに使っています。 こんなアイデアは、どうでしょうか?

シュシュ

041
ORANGE
ハンカチでシュシュを作るのはどうですか? 直線縫いなので簡単にできますよ。

トピ主です

🐤
わたし トピ主
フウトウ様    ありがとうございます。      絵画のようなハンカチありました!   早速、額に入れてみました。   素敵です♪   クッションカバー&ベッドカバー   裁縫が好きなので、   挑戦してみます!   ワクワクしてきました~  のの様   ありがとうございます。    紙ナプキンの上にハンカチを引くと、肌に優しそうですね。    今度、試してみます。    古いハンカチは、トイレ掃除等に活躍しそうですね。    トイレも綺麗になって一石二鳥ですね。    キッチンペーパー代わりにもなるのですね。    エコだし、いいなぁ    それぞれに、丁寧な説明して下さってるので、とても わかりやすい   です。  ORANGE様   ありがとうございます。    シュシュですね♪    夏なので、グッドタイミングです~。    友人にも、作ってプレゼントしようかなぁ。。  皆様、実用的で楽しいアイデアを ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧