本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一生事務として働きたいが、能力がない。

一生事務として働きたいが、能力がない。

レス13
(トピ主 0
041
小梅
仕事
32歳、会社員、既婚の小梅と申します。 地方の名もない私大卒で、まったく何の能力もありませんが、 これまで10年間、運よく事務の正社員として雇ってもらい働いてきました。 しかし、私は事務に不可欠な数字を処理する能力がまったくなく 人の10倍時間をかけて慎重にやらないと100%ミスします。 お金や数字を扱うことが苦手で、楽しさややりがいをまったく感じないのです。 今は、受付や庶務、会社のパンフレットを作ったりなど、ありがたいことに 自分ができることを担当させてもらっているので、なんとか仕事ができています。 今後、年齢を重ねても事務として働き続けるには経理、法務、知財など 複雑かつ専門的な知識を身に着けなければいけないと分かっては いるのですが、32歳にもなって、そういった複雑な業務をこなす自信が まったくありません。 食べていくためには必死にならなければ、と簿記などの勉強をしているのですが 3級を3回受けてもまったく受かりませんし、やはり経理にやりがいを見出せません。 ものすごく優秀な人でも職が無い就職難の昨今、私のような能力がない人間は どんなキャリアプランを描けばいいのでしょうか? なんだか変な質問ですが、40代以上でオフィスワークで働いている方が いらっしゃいましたら、30代のとき自分のキャリアプランをどのように考えていたのか、 是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

向き不向きがあるので。

🙂
butti
失礼ながら向いていないと判断しつつ事務に拘るのは、座り仕事だし、楽だと思ってるからですか? 興味・やりがいを感じれば必然とレベルアップしていきますが、興味がないのだからやる気が出ないのは当たり前の話で・・・。 私は40代、母子家庭の母です。 学校卒業後にすぐ結婚し、離婚を機に社会人になりました。 働きながら簿記2級まで取りました。1級は挫折しましたが。 きつい言い方ですが、ぬるま湯に浸かっているからお尻が重くなってるのでは? その作業で履歴書に「事務経験あり」で転職すると「即クビ」ですよ。

なぜ事務にこだわるの?

041
小鉢
たぶん他の人からもレスがつくと思いますが… 世の中には色んな種類の仕事があるのに、 苦手でやりがいもない職種にこだわるのは何故ですか?

向いている仕事を探すほうがいい

041
通りすがり
簿記三級を三回受けて受かっていないのはなぜですか? 最初に受けてから一年以上、何もしなかったのですか?簿記三級といえどもテキストをちゃんと買わないと無理では? ある程度自分で家で勉強する努力が必要です。 簿記ぐらい、と軽く見ているからでは? 私はテキスト買ってちゃんと勉強しましたよ。試験の二週間前でしたが、ちゃんとやれば大丈夫です。 集中すること、甘く見ないこと、が大切です。 会社の仕事も同じです。 これぐらい、と軽く見るからミスがあるんです。 何回も見直す時間をあえて作らず、切羽詰まった時間しか自分に与えないことです。 人より時間がかかるのは、人より時間があるからです。 簿記を三回落ちるのに一年半かかりますよね? 次の試験日まで、のんびりしてちゃ、受かりませんよ。 でももしも簿記三級に一年半勉強して受からないなら、転職をすすめます。 苦痛な仕事より、向いている別の仕事がいいです。

プラン以前の問題

041
yso
本当に一生事務として働きたいと思ってます? >経理、法務、知財など 複雑かつ専門的な知識を身に着けなければいけないと分かっては いるのですが、32歳にもなって、そういった複雑な業務をこなす自信が まったくありません。 やる気がないんですよね? それなのに、ここでキャリアプランを教えてもらってもできないんじゃないの? 能力がないけど、どうしたらいい~?って感じで他力本願にしか見えません。 簿記3級って、高校生でも持ってますよ。 商業高校生の子なら、最低でも2級は持ってますよ。(それなりの高校の子でも3級は持ってます)

存在感!

041
ちるちぇ
会社の上の方の人から、「こいつ、使えるな!」って言う評価を得る事です。 分野は何でも良いんです。仕事の中で、社内では自分が1番、っていう物を2つ3つ、作れば良いのです。それで、社内の経費削減に繋げる事を考え、実行するのです。 それが出来なければ、使えない奴、って事で、軽く扱われるだけですね。 ご自身で、能力が無い、って思っているのでしたら、難しいのかもしれませんが、まぁ、寝てる間、食事の間も仕事の事だけ考えて、自分を高めてくださいね。貴方に、遊びや休憩は必要ありませんからね。

能力がないんじゃなくて

041
匿名
違う違う、能力がないんじゃなくて、事務職が向いてないんだって。 トピさんは特に数字を扱う事が苦手なのです。 なにも仕事は事務や経理だけじゃないですよ。 ちょいと視野が狭くなっていませんか? 苦手なことで勝負するより、何なら人並みに出来るのか考えた方が早いと思います。

事務にこだわらない

041
受付、庶務、パンフ作成なんていう仕事は、 今では、どんどん外に出しています。 今までよく会社に残れましたね、その方が奇跡的です。 なぜ、事務にこだわるのですか? 座り仕事で、楽だから? もっと幅広いスパンで考えることを、おすすめいたします。

あなたが続けていくには

041
ami
32歳で簿記3級3回不合格ですか。 だんだんと歳を取って来ると、物覚えが悪くなってきたり所作が遅くなってくるのでね。32歳の今でさえ人の10倍掛けないと100%ミスする状態じゃ先が思いやられますね。 今のあなたが事務として一生働きたいなら、今の会社が倒産しない事を祈る・その会社をクビにならない ですかね。

ミスの分析が足りない

041
イケメンエリート男性
30代、理系大卒なれど事務的作業を生業としている独身サラリーマンです。 ミスを起こしたことを嘆く暇があるのなら、なぜミスが生じたのかを分析して、ミスが起きない業務フローに改善することができれば、それだけで食べていけますよ。 事務職で行くのなら、同じ事務職の人たちの中での「差別化」が必要でしょうね。 受付がちゃんと出来ているのなら、それは強みじゃないですか? 発生した問題について顧客から聞かされた時に、それがどこの部署の問題かを判断して切り分け、法務なり経理なりに引き継ぐ。その作業を極めている人って、組織には絶対必要です。 数字や条文を突き詰めることが無理な性分だと自覚があるのなら、信頼できる上司と相談した上で、今までのデスクワークと違う、渉外交渉や、機器操作を主とするような部署に出てみるのも良いのかもしれません。意外な才能に気付くかもしれませんよ。

めげないで。

041
大梅
うゎーお、皆さんの意見、かなり厳しくて、そんなに小梅さんのことをたたかなくても・・・と思いました。 小梅さん、負けないでください。ここで、10年間事務職をやってこられたご自身をよく見つめてみませんか? 小梅さん、ご自分のことを過小評価しすぎではありませんか? これって、仕事の向き不向きの問題よりも自己評価が低いということが原因ではないかな と私はちょっぴり思いました。 確かに仕事には自分に向いた仕事とそうでない仕事があります。でも小梅さんは10年も同じ職場で事務職をやってこられたわけですよね。それって、とってもすごいことだと私は思うのです。もし、小梅さんの勤務態度や仕事に対する姿勢が会社にとって満足のいくものでなかったとしたら、このご時勢、もうとっくに会社を辞めさせられていたはずです。能力がない とおっしゃっていますがそうは思えません。 “人の10倍時間をかけて慎重にやらないと100%ミスします”とありますが、数字を処理するには慎重さが必要です。 ただ、それを小梅さんは、自分はミスをする、ミスをしてしまうと自分に負の暗示をかけてしまっているのではないでしょうか?  

めげないで 〔続きです)

041
大梅
続きです。    3級簿記に関して言えば勉強のやり方に問題があるのではないでしょうか?夜間の学校に行くとか、またはその試験に合格している人にアドバイスをもらうとか・・・。勉強をする際に常には働いていらっしゃる会社の状況を頭に思い描き勉強すると具体的なものになって簿記が理解しやすくなると思います。    私は数年前事務系の、ある資格を取りました。50歳近くになって取ったので覚えるという作業がとっても大変でした。せっかく取った資格なのに活用していません。なぜかというと、自信が無いからなのです、私は能力がない、だめだ、という悪魔のようなささやきに負けてしまっていました。でも最近、考え方を変えて、”私は出来る。私は50歳にしては物覚えがいい、私の脳は若返った。私は変わった!” と自分に言い聞かせることにしたのです。するとどうでしょう、私の脳は今まで受け付けようとしなかったことをどんどん吸収するようになりました。めざせ、転職! この資格を生かして今年こそ、お給料のいいところへ転職です。 小梅さんはまだまだ、お若いです。 一緒にがんばりましょうよ。

事務は、得手不得手が大きくて、別れます。

041
さかい
SPIテストの数学が速く解ければ、何問もクリアできれば、 そんなに、事務能力が低いとは思いません。 それは、書店で売られているので、買って、家で何度も問題をときながら、 練習をして下さい。 でも、そんなに悩むのならば、事務ではない仕事も見てみて。 明日、朝刊で、求人折込広告が入って来るじゃない? その内容をよく見て、「自分ができそうだ」って一目見てわかったような仕事へ、 電話連絡をし、履歴書を書き、顔写真を添えて、応募にあたって下さい。 その仕事に向くかもしれません。 そうしたら、あなたの範囲も広がります。 仕事もやりながら覚えてスキルも上がります。 がんばれ。

社会人として、如何なものかと!

041
みみりん!
レスを頂いているのに、返答をされないんですね? この姿勢が、社会人として、失格、ですよ。 耳の痛いレスもあるかとは思いますが、こういった事すら、処理出来ないようでは逝けませんよ。 仕事云々よりも、その人間性を叩きなおさないと、駄目駄目ちゃんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧