本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 土曜の午後?日曜の午前?結婚式の時間で悩んでいます…

土曜の午後?日曜の午前?結婚式の時間で悩んでいます…

レス22
(トピ主 0
041
みほ
恋愛
27歳、来年6月に結婚を予定しています。 結婚式場を決めるにあたり、悩んでいます。 検討中の式場がいくつかあるのですが、どの会場も1軒貸切のため、入替制で、 (午前プラン)10時~14時結婚式・披露宴 (午後プラン)16時~20時結婚式・披露宴 になっています。 その後の2次会のことを考えると、午前プランだと17時開始でも間があいてしまうし、午後プランだと終了が遅くなってしまうのと、2次会だけお誘いする場合、開始時間が遅すぎるような気がして、どちらにしようか悩んでいます。 みなさんが出席するなら、土曜の午後プラン、日曜の午前プラン、どちらがいいですか?? よろしくお願いします。

ランキング

レス

その二つの選択肢なら

041
chuchuu
日曜の午前が良いですね。もっとも、場所や出席者の構成(関係)や、自分がどこから出るかにもよります。 好みでは土曜日の午後(2時開始位)が良いですね、最近は結構多いのですが、その時間だと私にはちょっと遅いですね。

場所による

041
こな
招待客の方が会場までどれくらい時間が掛かるかで違う。 たとえば貴方が都内にお住まいで、親戚も友人もみんな 2時間程度で来られるのならどっちでも良いけど、 遠方の方が多くて前日か当日に泊まらないといけないような 場合じゃ違いますよ。どっちが良いとも判りません。 (遠方の方にはちゃんと交通費と宿泊費は出して下さいね。) より招待客に負担のない形を、まずはあなたの親御さんと ご相談下さい。

土曜の午後

041
えりつき
わたしが出席する立場だったら、土曜の午後が希望です。 土曜日でも日曜日でも、午前中からの結婚式というのは 女性にとっては大変です。 (美容院に行ったりしなければいけないので) 2次会は必ずやらなくてはいけないのでしょうか? 土曜の午後で、二次会なし、というのが ベストだと思います。

やっぱり!

041
みほさんへ
土曜がいいんじゃないかなぁ??? 次の日休みだしねぇ。

午前中

041
ぱんだ
おめでとうございます。 いい式になればいいですね♪ さて私は2次会無しの 夜景ウェディングをしました。 冬で17時から20時までの式&会食パーティー。 友達だけを呼んでたので それも良かったんですが ご親戚が来られるのならば 午前開始の方が いいと思いますよ。 一般的には早い時間にするものだと 後で知りました。

土曜の午後!

041
ゆか
ご結婚おめでとうございます☆ 日曜日がお休みの人の方が多いと思うので、 土曜の午後に多少時間が遅くてもやってもらうのが 有難いかなーって思います! 20時に披露宴が終わるのであれば、披露宴会場の 近くに二次会会場を設けて、20時30分~くらいから二次会が始められるようにしたら大丈夫だと思いますよ!

土曜の午後がいいです。

041
奈々
日曜日朝はやくて、二次会まで随分と待たされて、 次の日仕事だったらば、私は午後でも土曜日の方が いいです。

土曜かな?

041
miki
都内28歳の既婚OLです 私の周りでは日曜or祝日(除連休)の結婚式は 二次会無しで。という暗黙のルールがありますよ これは周囲が土日祝休の人が多いからだと思います。 それぞれ環境は違うと思うので ゲストの都合(子持・不定休・体力など)を一人一人 考えてみれば答えがでるのでは?

土曜

041
ちとち
土曜の午後で二次会なし が一番ありがたいですね。 二次会は別に設定すればいいのでは? 二次会に絶対行きたい人なら、 遅かろうが間が空いてようが絶対に来ます。 来ない人は元々乗り気でないだけで ちょうどよく選別できると思いますが。

私なら午後からの方がいいな

041
蒟蒻の花
ご結婚おめでとうございます。 お式のスタイルに因りますが、花嫁さんの準備は結構時間がかかるので午前中のお式だとかなり朝が早くなりますよ。 前日に早く休めるといいのですが、いろいろ雑用しているとあっというまに夜更かしになってしまいます。 当日、睡眠と食事をしっかりとって、余裕をもって出掛けるには午後の方が良いと思われます。 あと招待される側の立場からいってもおしゃれと移動に時間がかかる場合もあるので午後だと助かります。 ただ、場所によっては帰りの交通手段が限られることになり宿泊などの手配も必要になってくるので招待する方の負担にならないように気をつけてくださいね。 よいお式になりますように…。

日曜の午前にしました

041
みみ
日曜の10時~14時に式を挙げた者です。 私は2次会を6時からにして、近くの友人だけ来てもらったので、みんな式の後いったん家に帰ってラフな服装に着替えてから来てました。 2次会の場所や、来る人がどういう人たちなのかということにもよると思いますが、私の友人たちは楽だったようです。 私も当日は朝7時からヘアメイクやドレスの着付けなどがあり、式では緊張の連続だったため、2次会前に少し休めて良かったです。 土曜日の16時~20時にするなら、2次会はしないか、別の日にしたほうが良いのではないでしょうか。

どちらもイヤですが。。。

041
あの~
ごめんなさい、正直に書きますね。 悩まれているだけあって、両方ともあまり歓迎できない時間帯ですね・・・。 でもどちらがよりイヤかといわれれば、「日曜午前プラン」ですね。 10時挙式ということは、遅くとも美容院に8時ぐらいに入らなくてはいけないですよね。それって家を出るのは何時??起きるのは何時になるの?? 美容院はあきらめた・・・と言う感じのぼさぼさヘアーの列席者が多くなると思います。 美容院に行かないにしても早すぎます。 というわけで「土曜午後プラン」を希望します。 披露宴会場を後にするのは20時過ぎますが、2次会をパスすればいいので。。。 土曜午後プランの2次会はちょっと無謀じゃないでしょうか。 2次会参加の人が多くてどうしても2次会をやりたいのなら、「日曜午前プラン」で2次会を15時開始とかにすればいいのではないでしょうか。 日曜午前プランの披露宴出席者は朝7時ぐらいから拘束されているのだから、17時開始とかにすると、嫌がって帰ってしまうかも。。。

午後かな

041
ガニメデ
私が出席者の立場なら午後の方がいいかな。 午前の場合 ・当日かなり慌しい ・髪の毛セットするなら美容院が開いてない(別料金払うことに) ・会場まで1時間かかるとして最低8時半までには家を出ないといけない ・お昼頃に披露宴が始まるので食事のタイミングは丁度良い ・でも二次会に出席となると空き時間がかなりある(17時開始として) 午後の場合 ・当日ゆっくり準備できる、ハプニングにも対応できる(買い忘れなど) ・2時か3時くらいにおやつを食べれば披露宴まで持つ ・夜終わるので、別の上着(おしゃれなショール?)を買い足さないといけない  6月でも夜は寒い時ありますよね。 完全に私の考えですが、参考にして下さい。 土曜日は次の日が休みなので、夜でもいいのでは? 21時開始くらいの二次会なら大丈夫なのでは…。 場所が近く、と限られてしまいますが。 素敵な結婚式になりますように。

土曜の午後

041
新婦友人の立場
土曜の午後がいいです。 10時からの式だと美容院等行くのが大変です。 2次会はなしの方がいいのではないでしょうか。

わかります!悩むよね

041
土曜夜に挫折女
参加者は全員が土日が休みな人ばかりですか? 日曜しか休みがない人が披露宴に参加する場合、土曜は例え夜の披露宴でも不評だったりしますよ。 私は会社や親戚関係が土日休みで遠方の人もいたので、本当は土曜の夜にしたかったのですが。 土曜が休みじゃない友人も多かったので、泣く泣く日曜の昼間に変えました。会社関係からはブーブー言われたけど、仕方ないです。 全員にとって都合の良い日時なんてないから難しいですよね。ほんと、日程決めって難しい。 良い選択ができるといいですね。

え?披露宴と二次会の間が1時間だけ?

041
ぴよこ
二次会は、式場から近いんですか?そうでなければ間1時間だけって言うのは、新郎新婦が慌しいと思いますよ。 終わった後、友人や親族との写真撮影もあるだろうし、それだけであっと言う間に時間が経ちます。プラス30分は 余裕見た方がいいのでは?もし土曜日に式を挙げるなら、可能であれば二次会は別の日が望まれます。 ただ、時間が時間なので他の方が申された様に、遠方からいらっしゃる招待客は殆どが親族の兄弟の家に泊まる方もいらっしゃいますが、全員がそうとも限らないので、宿を取っておかなければならない事も忘れずに。 よっぽどどこも空いてなければ構いませんが、もし午前中が空いてるなら世間的にはそちらをお勧めします。お祝い事は早い内にやるのが、いいですよ!

午前

041
ss
ご親戚等に無難なのは午前です。2次会は16時ごろ始めればOK。新郎新婦の後始末でそれより早く開始するのは不可能でしょう。 お友達には土曜午後の方が好評でしょうね。 あとは顔ぶれしだいです。

私は

041
ん~
どちらかと言われれば日曜の午前かなぁ? 今は仕事をしていませんが、過去に仕事をしている時は土曜はお休みではなかったんです。 その時に友達が土曜日に「披露宴に来てね」と言われた時、正直ムッとしましたね。 前もって、「どっちがいい?」と聞かれたので、みんな「日曜がいいかなぁ。」って言ってたのに…。 私を初め、新郎新婦の友達はほとんど土曜日は休みではなかったのです。 新郎の親戚で遠い人がいるからと言う理由でしたが、こちらとしては、一人暮らしの日給で有休のない会社でしたのでとても迷惑でした。 しかも、披露宴をする一ヶ月前に急に言われたので尚更です。 もしも、もっと前から言われていたのならそれ程ムッとはしなかったでしょうけど…。 土曜日に確実にお休みがある会社ではないですし、そこら辺はトピ主さんとトピ主さんの旦那様になる方とよく話合った方がいいですね。

招待客の都合を考慮して

041
あまりん
私もその二つで悩みましたが、結局土曜の午後にしました。 必然的に、二次会はやりませんでしたが、後悔してません。 我が家の場合は、遠方から来る親戚と友人の都合を考えそうしました。 遠方から来る場合、どちらにせよ一泊するのですが、 ・土曜日の朝早く出発し、午後から式に出席。泊まって次の日ゆっくり帰る。 というのと、 ・土曜ゆっくり来て泊まり、日曜の午前式に出て、その後慌てて帰り、翌日から仕事。 というのと、どちらがいいかな?と思ったとき、両親とも相談の結果、前者の方だろうという結論に達しました。 もちろんこれは、遠方と言っても、我が家の親戚の多くは特にあまり交通の便がよくない所に住んでいたためで、他の家庭の場合は違うこともあると思います。 トピ主さんの場合は、そうした点で考慮する必要はないのでしょうか? まずは双方のご両親に相談されては?

土曜夕方から!

041
ひーちゃんママ
私は土曜夕方から披露宴をしました。 新宿の高層ビル最上階にある会場だったので、披露宴開始時には明るくて、徐々に暗くなっていき終わる頃には夜景がきれいに見える、という演出にしたくて。 招待する方たちには、時間が遅くて済みません、と一言添えた招待状をだしました。 2次会はせずに、披露宴の前後にお互いの実家で来られる人だけの食事会をしました。

うちは土曜の午後(夕方)にしました。

041
たか
うちもそのパターンで迷いましたが、会場が東京で出席者は九州&東北と遠距離の方がほとんどだったので、土曜日の午前中に移動(飛行機/新幹線)してもらって、その日はホテルにとまっていただきました。 披露宴後に遅くまで親睦をはかり、日曜日にゆっくり帰れたので、それでよかったと思います。

二次会の時間が・・・

041
REY
私なら、土曜の午後で二次会なしがいいです。 二次会は「どうしてもしてくれ」と 言う人でもいるんでしょうか? ただなんとなく、「みんながするから」程度の 気持でしたら、しない方がいいです。 そんなに二次会したい人っていないですよ。 また、日曜の午前にする場合 二次会の開始時間が遅すぎませんか? 披露宴で既に飲酒してるのですし、 わざわざ夜に設定しなくてもいいように思いますが。 三時から開始して、遅くとも五時には御開きにした方が 出席者も助かると思います。 ただし、「どうしても二次会したい」と言う 人がいる場合です。 希望者が少なければしないのも心配りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧