本文へ

本当に本当に意味不明な夫の母…

レス29
(トピ主 4
041
riruru
ひと
結婚10年の夫婦です。
夫の実家とは車で20分程の距離なのに、年に数回しか会いません。両親共に自分達の趣味や旅行・友達付き合いが忙しく、今年はついに正月にも顔を合わせず、震災の後片付け(揺れで移動した家具を戻す為)で今年初めて会いました。

そんな義両親ですが、年に数回、姑から「ご飯食べにいらっしゃいよ」とお誘いがあります。初めて誘われた時、私は色々と手土産やビールなどの飲み物を持参しましたが、姑はビール以外の全てのものを帰り際に私に返してきながら、「何も持って来ないで。うちじゃ消費しきれないから」と言いました。

ただその時の食事で気になったのが、姑がごはんを炊いていなかったことです。ジャーには茶碗一杯半位のごはんが入っているだけで、全員が食卓についた時に「あら、ごはんがないわ」と気付き、今から炊くと言うので、時間も遅かった為夫と私が辞退しておかずだけいただきました。
うっかりしてしまったのだろうと思い、その時は別に気にしていませんでした。

ですがそれ以来、姑に誘われて一緒に食事をするといつもそんな感じなのです。
・「お父さん(舅)がカレー作ったから来て」と言われて行ってみると、やっぱりごはんがない。
・「いいお店予約したから一緒に行こう」と誘われて行ってみると、店の場所がわからない。どうやら、ネットでただ“駅近”で検索しただけで、地図の印刷もしていない。
・「高いワインを頂いたから取りに来て」と言われて行ってみると、すでに開栓されて数日経過…。飲みかけのボトルを玄関先で渡されて帰宅(会うのは数カ月ぶり)。
・わざわざ都心まで評判のケーキを買いに出かけてくれたのに、いざ食べようとなった時点でお湯がないことに気づく。姑は紅茶の味にうるさく、他人の淹れたお茶は口にしない。おいしそうなケーキを目の前に、お湯が沸くまでお預け…

すみません、まだあります。

ランキング

レス

先の事が読めない人

041
変人
順序立てて物事を進めたり、人の気持ちを読むのが苦手なんでしょ。 もしかして、認知症の初期かも知れないし。 疎遠でお互い了解なら、そのくらいはスルーしましょうよ。 毎回毎回呼ばれてそんなんじゃ腹も立つけど(笑)。

ちょうど良い加減のお姑様ですね。

041
リッツ
良いなぁと思った点、しきたりに囚われず用事のあった時だけ会いましょうという形式。いちいち上がらなくても物を貰ったら帰っても良い形式。(話し相手をダラダラさせられない、知らない親戚や近所の人の噂話を聞かずに済む)強欲でない(アレコレ買って来いと言われないどころか、持参した物までお宅で食べなさいと持たせてくれる。消費できそうなビールだけ受け取る)ご飯が足りないのや、お店を下調べ(下見)してないのは普段と違う事は苦手って事でしょうね。ご飯はいつも1合しか炊かないのでしょう。お湯が沸騰するまで「お預け」だったのはその場にいた全員でトピ主だけさせられた訳ではないのだからイジワルでもないし、オシャベリして時間を潰せば良いですし、その評判のケーキのお相伴させてもらえるだけでも恵まれたお嫁さんだと思いました。あぁ羨ましい・・・お姑様が1を聞いたら10を知るぐらい賢く、素早く、料理・洗濯・掃除の達人で、世界情勢、経済危機、資産運用なども凄く詳しかったら、私そのほうが辛いわぁ。それで美人で姿勢も良くセンス良く言葉遣いも完璧で行事やお正月の迎え方、過ごし方がキッチリして私に伝授する気でいたら地獄だわ。

お年寄りだもの。

🐴
あさみ
お年寄りだもの。 これから、どんどん酷くなっていきますよ。 温かいこころで、接してあげて下さいな。

うっかりさんですね;

🐶
きなこ
うっかりさんですが、それほど怒る事ではない気がします。 多少イライラするでしょうが、お年をめした方ですので、それくらいなら多めに見てあげていいと思います。それに、頻繁に会う事を強制する義両親よりよっぽどいいです。

あらまぁ

🙂
まに
続き前ですが トピ主様の呆れつつも憎めない気持ちが 伝わってきそうな文でした。 サザエさんのオープニングに出てきそうな エピソードの数々ですね 思わず微笑んでしまいました。

本文続きです。1

041
riruru トピ主
長くてすみません。ほとんど愚痴ですね。タイトルに愚痴と書けば良かったです。皆さんあきれてらっしゃるかもしれませんが、ご不快でなければ最後までおつきあい下さい。 ・訪問中に舅が草むしりをしようとしたので、夫と私も手伝いました。季節は初夏で、全身汗だく。汗ふくタオルが欲しいと思い「タオルかしていただけますか?」と言うと「はいはい」と言って差し出してきたのは15cm四方のタオルハンカチ…  夫も舅も無言で着ていたTシャツを脱いで汗ふいてました。 ・同じく草むしり中、夫が姑に「なんか飲み物くれる?」と訊くと「はいはい」と言って差し出してきたのは缶コーヒー…  もちろん一瞬でなくなりました。 ・食後に必ずお茶を飲む習慣があるのですが、お洒落なティーセットを棚から出し、洗うところから始まる。洗って拭いて、カップを温め、茶葉をブレンドし、茶葉の香りを全員にかがせて感想を求め、さあ飲みましょうというところでお湯が足りないことに気づく。カップを温める時に、お湯が不足していることに気づかないのでしょうか… キリがないのでこの辺でやめときます。 すみません、もう少しおつきあい下さい。

続き前ですが、多分悪気はない

041
らら
いますね、そういう人・・・。 私の場合は実母がそうなので、長い付き合いで慣れてしまいました。 良く言えばマイペース、そしてそのペースに人を巻き込み、悪気はないので反省もせず・・・。 こちらが慣れるしかないと思います。

本文続きです。2

041
riruru トピ主
長くてすみません。ここからが本題なのですが… 最初に書いた通り、姑とは年に数回しか会いませんし、それほど害があるわけではないのですが、会うたびにこういう感じなのでどうしたらいいのかわかりません。姑は毎日趣味や旅行や習い事に飛び回っており、私達からお誘いすると必ず断ってきます。今までに一度も誘いに応じてくれたことがありません。これについても結婚当初はかなり悩みました。 自宅での食事に誘われると、私もお手伝いしたいのですが、それは全て拒否され「そこに座ってて」と言われます。じゃ、せめてお箸やお皿を並べようと席を立つとすぐに姑がやってきて、「お父さんのお箸はコレ、お皿はコレ」などと楽しそうに説明しながら(私もわかってます)結局は自分で並べてしまいます。でも、並べている間に鍋が煮立ったり、水を出しっぱなしだったりするので、そっちを私が止めに行こうとすると行く手を遮られ、食器棚を開けたままの状態で、火を止めに向かいます。 で、私がお皿の続きを並べようとするとまたやってきて自分でやってしまいます。その間ずっと世間話をしてきます。 で、その間もレンジが鳴ったり麺がゆであがったり…

本文続きです。3

041
riruru トピ主
私が何かやろうとする度、姑の作業が止まるので、何も手出ししない方がスムーズみたいで、今では椅子に座って姑の話し相手をするだけにしています。後片付けもそういう感じなので、私は残り物のお皿にラップをかけるぐらいしかできません。 ちょっと変わった人だな、というのが姑の第一印象だったのですが、最近「もしかして嫌われているんじゃ?」と思うようになりました。夫ですら「実家は居心地が悪い」と言い、訪問中は借りてきた猫のようにじっと座っています。私なんて自分の実家に行けば勝手に冷蔵庫を開けて飲みたいものを飲み、食べたいものを食べ、テレビも観たいものを観ているのですが、夫は絶対に自ら冷蔵庫をあけないし、テレビも姑に薦められるまでつけません。普段はずっと観てるのに。 こんな親子関係って別に珍しくないですか? また、姑は私のことをどう思っているのか、客観的なご意見をお聞かせ下さい。 長文におつきあい下さりまして、ありがとうございました。

続き前ですが。自分のことかと思いました(笑)

🎂
CAおくさま。。
といっても、私は、まだお姑さんの年齢にはいっておりません。 今のところ主婦をさせてもらっていますが、ちょっと前は資格ありの専門職で1000万は軽く超えるほどいただいていました。 でも、本当に、お恥ずかしいことながら、そんな感じなのです。 やっぱり私って、若年ぼけかなあ?と友人に聞いたら、友人いわく ぼけるというのは、一度は出来ていたことが、出来なくなること。 あんたの場合は、一生できてないでしょうが! といわれてしまいました。 今日も、ハンバーグ OK、 サラダ OK, おひたし OK 御味噌汁 OKと、主人を食事に呼んだら、やっぱり炊飯器が空っぽ。 これを始終やっている私のとなりで、いつも笑っていられる主人ってすごい人!? と、しみじみ。 ああ。 誰か、どうしたらなおるのか教えてください

続き前ですが

041
ゆるベジ実践中
うわ~。トピ主さん、お疲れさまです(汗 私からすると「奇行」レベルですけど、でもそういう人(というか家庭?)結構あるみたいなんですよ。 私は結婚相手ではなく過去にトピ主さんの義母さんと同じ香りのするお母さん、友人宅でも見たしお付き合いしていた恋人のお母さんでそういう人に会った事もあるし…離婚した元夫のお姑さんもそんな感じでした。(離婚理由はこのお姑さんは関係ないです)少なくとも4人ほど遭遇しています。友人宅のお母さんや恋人のお母さんがおかしいのにはそんなに実被害は無かったものの、元夫のお姑さんの件に関しては相当ストレスたまりました~。 悪気は無いんですよね、そういう人々。これがまた困る。 悪気が無いんだろうとは思うけど、無神経でデリカシーがなさすぎて悪意を感じてしまうんですよね。 脳の病気かなんかなんだなと思うようにするのが一番と思いますよ(笑 実際そうなんじゃないかなと思うし。これが頻繁に会わなきゃならないとなると大変ですが、年に数回だし、奇人変人ショーでも見に行くつもりで(爆)スルーしましょ☆

続き前ですが

041
ころろ
うちの死んだおばあちゃんを思い出しました。 ほんとそんな感じの人だった。 「お寿司があるから食べに来いって言っているから 行こう」 って言われてお寿司なかったりとかね。 子供のころから肩すかしが多いなとは思っていたけど。 で、ある日それに我慢できなかった母がうち帰って 父に切れまくった。 で、その次から母にお誘いがあると父がまず確認して それでオッケーだったら母や私たちが行くようになりました。 で、食事はやっぱりご飯がぬけていたりすることが多かったり、 お茶碗が汚かったりということで、 基本外食のみになりました。 家ではおせんべいとお茶のみ、で終わり。 祖母は男勝りで働いている方が家事しているよりラク、 で、自分の旦那さんもあんまり好きでないという人だったから 父もあまりその辺は期待していなかったようだし、 色々両親にストレスもあったようなので、 母との間に立つのを嫌がりませんでしたよ。 ご主人に「いつもこんな感じでストレスがたまる」 と言って、間にたっていく回数を減らしてもらったらどうでしょうか。

うらやましい

041
ran
結婚20年の主婦です。 続き前に失礼します。 私から見ると、お姑さんの意味不明さは、笑ってすませられるものばかりです。 その場にいたら、ちょっとイラッとするかもしれませんが、こうして拝見すると、笑っちゃう。 ご自分の趣味などに忙しくてお正月も顔を合わせないなんて! 羨ましいお嫁さんがたくさんいるはずです。 ああ、うらやましい・・・。

うちも義母も

041
ぴあぴあ
全く主様と同じ ・皆が集まっての食事にご飯炊き忘れ、毎回。 ・食べ掛け、飲み掛け、などの開封後の食品を処分同様にあげると言う。 ・賞味期限はいつも切れてから新品の食品をくれる。 ・どこどこ行こうとお誘いを受けても、最後に汗だくになって探すのは私か主人。 ・来客が分かってるなら玄関先の掃除を早めにしておけば良いのに、いつも来客が到着するまで背中にシャツをはみだして掃除をしているくせに、お湯を沸かしていない。実家があそこは到着してからしかお湯が沸かなくて、お茶が遅いから行かないの一言。 手際や段取りや要領が悪いのに誰も注意しないまま、70才台に突入しそう。治らないでしょうね。

ちょっと待って

💔
尾崎豆
高齢者の物忘れか認知症か、どっちかだと思うけど、認知症の可能性の方が高いですね。 私の亡くなった姑も、母も高齢による物忘れはありましたが、ここまで酷くなかったです。 まずご主人に相談して、病院に行く前に自分たちで出来る簡単な検査をしたらどうですか? 例えば「今日は何曜日?」「今日は何月何日?」「今朝何食べた?」から始めましょう。

学習しましょう

041
あお
確かにちょっとイラッっとくるおかあさんですね。 でもそこまで害はない。学習しましょう。 ごはんがないことを想定しておじゃまする。 店を予約したというなら名前と場所をきいてこっちで検索してから行く。 ワインは別にいいじゃん。もらっとけ。 お湯沸くのに1時間もかかりませんよね? まあ私だったら許容範囲です。イラッとはしますけどね。 天然なんじゃないですか? もっと毒な姑さんはいっぱいいますよ

嫌われてないよ

041
雨降りおばさん
たぶん、一事が万事、そういう人なんですよ。そんな気がしました。 激しいウッカリさんで、マイペース。 そして、臨機応変が苦手な人。 でも、ちゃんともてなしたいと思ってるんじゃないかなあ。 しっかりものでもソツのない人でもないけど、憎めないキャラだな、と思いました。 ご主人の態度は私の夫も似たようなもんですよ。 結婚5年ですが、家を出てからは10年以上になります。 うちでは暑けりゃパンツいっちょだし、クーラーやら扇風機やら勝手につけるし、テレビもパソコンも好きなように始めますが、実家だと母親が言いだすまで誰も窓すら開けません。 夫も実家はくつろげる場所じゃないそうです。 実は私も実家に行くと、「お邪魔します」と家にあがり、母に「お茶を飲んで良いか」「トイレを借りて良いか」等々、いちいち訊ねながら行動します。 実家って、もう自分の家じゃないんですよ。勝手にできないです。

お嬢さま

041
長男嫁
姑という立場だから、おかしく感じますが、 いわゆる天然ちゃんなんでは? 育ちがよく天然なまま歳を重ねた‥という感じがします。 ちなみに、うちの姑も似てますよ。天然っぷり爆発です!私は全くお手伝いしません。 あと、子供(孫)が明日学校だから早く帰ると事前に伝えておいても食卓ついてから炊飯セットすることなんてしょっちゅう! お義母さんの感覚だとご飯なんてすぐ炊けると思っているみたいで、なかなか改善されません。 結論、主様が好きか嫌いかは全く関係なく、姑さんは自分の世界を自分のペースで生きている。

そういう人だから

ビーグル
率直に申し上げます お義母さま、ある種の発達障害がある方のように感じました こだわりが強い、悪意はない、人との距離の取り方がわからない、状況判断ができない 自分の家でなら何とかなるんでしょうが、トピ主さんの(息子さんの)お家ではどうしたらいいのかわからないからお誘いにも応じないのではないでしょうか ただ、なんとかトピ主さんと付き合っていきたいというけなげさを感じます 息子であるご主人も居心地が悪いと感じてらっしゃるなら、その性格は昔からですね 一度ご主人と腹を割って話し合ってみたら理解が深まるかもしれません そういう人なのだと思って受け入れるしかないと思います

それこそ悪気はないのではと思いました。

💔
クランベリー
小町に出て来る他のお姑さんに比べたら、トピ主さんのお姑さんはそれこそ悪気のない人なんだと思います。 嫌われてはいないでしょう。 たぶん、ものすごく要領の悪い人なんでしょうね。気も利かない。 順序立ててものを考えたりしない。失敗から学ぶこともしない。 今までそれで通って来たからそのまま歳取ったんでしょうね。 お姑さんは要領悪い上、手を出されたくない人なんですね。だからよけい行き届かない。 しゃべらないで、手を動かせばとこっちは思ってしまいますけどね。 そう言う人だと思って、こっちは上手に対処するしかないでしょう。 意地悪な人ではないと思うので、あまり気にせずに、好きな様にやらせて、 こっちも気をもまないで済むような対処をすればいいと思います。 実家では座ったままの方が良ければ、それでいいと思うし。

笑ってしまいました 完全横です

041
女はつらいよ
そんな方いるんですね。 他の方のレスを見ても、いらっしゃるんですね。 すごいです。 悪気はないのでしょう。 そのお義母さんなりに、おもてなししようとしてらっしゃるのでしょうね。 お嫁さんを使うまいとなさっているのか、 自分でやりたい主義なのか。 主さんのこと、嫌ってるわけではなさそうと感じました。

ずっこけた。

にこにこ
トピ主さんも、姑さんに負けず劣らず、個性的な印象をうけました。 延々と瑣末な愚痴が続くのかなぁと思っていたら、「最近「もしかして嫌われているんじゃ?」と思うようになりました。」っときたので、ずっこけました。つまり、姑さんの行動はトピ主さんへの嫌がらせだと思うってことですか? 姑さんがトピ主さんを嫌いかどうかはわかりませんが、少なくとも姑さんは全部自分で仕切りたいタイプなんでしょう。そこに加齢がともない、トピ主さんを困惑させているだけのような気がします。 姑さんが自分を嫌いかどうかを他人に推測させるよりも、トピ主さんは文章をまとめる練習でもされたらどうでしょうか。論理的に端的に文章をまとめる力をつけることで、ご自身のことを客観的に見ることができるようになりますよ。

笑えるエピソードばかり

041
27歳の妻。
確かに当事者になればイラッとするかもしれませんが、読んでて面白いです。カレーの日のごはんはどうしたのか気になります。もし良かったら教えて下さい。笑 ワインはきっと、開栓したら風味が落ちることを知らなかったのでは?半分こにしようとでも思ったのでしょう。……それにしても数ヶ月ぶりに会ったのに玄関先でお役御免とは。笑 別に主さんのことを嫌ってるようには読めませんが…。本物の天然なんですよ。草むしりのタオルの部分を読んでそう思いました。舅さんや旦那さんは慣れてる感じだし。缶コーヒーは、たまたま冷蔵庫にそれしかなかったとか。 年に数回ならいいじゃないですか。訪問する時はこっそりパックごはんを持参しましょ。

もしかしたら

041
ユーカリ
姑さんは、軽度の発達障害があるのかもしれませんね。 悪意はないように思います。 ところで、私は実家に行っても冷蔵庫を勝手に開けたりはしません。 トイレに行く時もその都度「トイレ借りるね」って言ってます。 結婚して別の所帯になった以上、それが普通と思ってましたが、考え方って色々なんですね。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
riruru トピ主
私が少し気にしすぎなのでしょうね。 カレーの日は結局ごはんどころかお米すら無くて、パスタにかけていただきました。わざわざ「カレーを食べにおいで」と誘っているのにごはんのことを思いつかないというのがびっくりしてしまいました。舅は姑に「ご飯確認しとけって言っただろ」と呆れていましたが、別に怒ってはいなかったので、私だけがびっくりしすぎなのかと思っていました。 頻繁に会う仲で時々そういうことがある、というならあまり気にしないのですが、滅多に会わないのに、たまに会った時にいつもそういう感じなので、きっと日常茶飯事なのでしょうね… ワインを頂きに行った時、義父母は長い海外旅行(数か月間の船旅)から帰ってきたばかりで、自分達の息子(夫)に会うのも久しぶりですし、旅行の話でもきけるのかと思いながら行ったのですが、本当に玄関開けて「はい、これね」と言ってぽんと渡され「じゃ~ね」と言われただけでした。夫も「おう」だけ… 嫌われているとか以前に、姑はあまり私達に関心がないのかもしれませんね。楽は楽ですけど、これでいいのか悩みます。

病気?

041
もりりん
なんか片付けられない人と似てません? ここを片付けはじめたらそちらが気になってこちらをそのままにそちらを片付けはじめたらあちらが気になってそちらをそのままに、みたいな。 手伝いを遮られてしまうのが難ですね。 今のペースで付き合っていっては?

ユーカリさんの言うとおり

💡
ふるふるシェイカー
軽度の発達障害があるのかも知れませんね。注意力が散漫なタイプの。 まぁでもそう深刻な状況でもないですから、大目にみてやって下さい。 姑さん、悪意がありそうでもないですし。 こういうヒトなんだと、割り切るしかないですね。

ご主人に聞かないのですか?

🙂
リスリス
主さんお疲れ様です。 確かに飛んでる姑さんだと思いますけど、ご主人はどうなのでしょう? 借りてきた猫とありますが、結婚する前からそんなお母さんだったのでしょうか? 自分が嫌われてる?とお悩みのようですがご主人に対しては違う対応しているようにも見えませんし、もともとそんな人だったのでは? ただみなさん認識がないようですが、軽度の発達障害があるように思います。周りの方のサポートが必要になってくる前にご夫婦でその辺一度お話されておいた方がいいと思いますよ。それとも最近からでしたら認知症を疑った方がいいかもしれません。若いうちの発症だと治療の利き目も早いので

悩まない

041
m
姑さんの個性だと思って接しましょう。 まともに接すると疲れるだけ。 夫婦で仲良くお出かけして、長い船旅も一緒に楽しんでいるのですから問題はないです。 夫婦仲良い家庭は自分達の生活を楽しんでいるから、子育てを終えた息子達関心が無いのではなく、結婚したから別世帯でと息子の家庭を割り切っていて、息子夫婦が仲良く暮らしていればOK、私達が口出す必要はないからと考えてるのと思います。 夫婦仲が悪い家庭程、息子夫婦に過干渉になる傾向が強いです。 義父が亡くなり1人になれば頼る人がいなくなるから、姑が色々言ってきて、理不尽な事も言って、主さん夫婦も大変な状況になる可能性もあります。 嵐の前の静けさかも????? 姑さんの行動が最近特に物忘れがひどくなったと思えるのであれば、夫さんと相談の上、1度もの忘れ外来又は認知症外来受診を進めてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧