本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甥と初めてプールに行くことに、準備はどうすればいいの。

甥と初めてプールに行くことに、準備はどうすればいいの。

レス12
(トピ主 1
🙂
おばさんです
話題
幼稚園年長さんの甥に頼まれて
二人で野外プールに行くことになりました。
流れるプールや滑り台のある所を予定していますが
二人なのでどう準備していいのか困ってしまいました。
どの様にされているのかアドバイスをお願いします。

当日
着替え等は一人で出来るので先に着替えてもらって
荷物は私の分と一緒にロッカーに入れる予定
食事は売店で何か購入するとして
お金は防水のものに入れて持っているぐらいしか
思いつきません。

初めて行く所なので荷物が置く所あるかどうかもわかりません
置ける所があっても泳げるので動きまわることになりそうですし

子供と二人だとどの様な事に気をつければ良いのでしょうか

ママ妊娠中の甥なので楽しんでもらいたいなと思っています

ランキング

レス

浮き輪とお菓子

041
アドベ
浮き輪とお菓子があれば大丈夫かな?と思います。 水が苦手なお子さまじゃないですよね? いきなり『トイレ!』て言うので場所だけしっかり把握しておいて下さいね。

怖がらせるつもりはありませんが・・・

041
ようよう
トピ主さんはとてもやさしいおばさんですね。 活発な年長さんである甥っ子さんもきっと楽しみにしていると思いますよ。 でもまず甥っ子さんの安全を考えねば。 そのプールは監視員はちゃんといますか? 流れるプールや滑り台は利用者の制限(身長や年齢)がありますか? 甥っ子さんの身長はご存知ですか? プールに事前に問い合わせはできませんか? 当日は必ず準備運動をさせて水慣れさせてから…ですかね。 危ないと思ったら必ず注意することです。例えばプールサイドを走り回るなど。 大げさに聞こえるかもしれませんが、トピ主さんは甥っ子さんの「命を預かる」のです。例え嫌われても危ないことはちゃんと注意してくださいね。 あととにかく目を離さないでください。甥っ子さんがトイレの時もトイレ近くまで付いていってあげてください。トピ主さんがトイレの時はやはり近くまで連れて行ってください。甥っ子さんを個室の外で待たしていても、常にトピ主さんが中から話しかけるとか。…なんて過保護すぎ? 当日はお天気になると良いですね。

どういう状況?

041
ちゅん
甥の母は第二子妊娠中だから甥とトピ主さんの2人でプール? 甥の父は?子供を叔母に預けて水遊びさせて平気なのかな? ん~、準備の前に危機意識が甘い気がする。もし甥が迷子になったら?甥が溺れたら?もし甥が誘拐とか犯罪に巻き込まれたら?責任とれるの? 特に水の事故は生死に直結するから例え甥でも安易に引き受けちゃダメだと思う。 トピ主さんだって着替え中とかトイレとかロッカーに忘れ物取り行くとか。四六時中甥と一緒できないでしょ? 私だったら大人は2人以上。1人は子供と行動、一人はプールサイドで荷物番。もし迷子になってしまったら大人も子供も荷物番のところに集合。 水分と糖分の摂取をこまめに取らせて、身体が冷えるから1~2時間に一回は水から上がらせて休ませるとかかな。 1人だといろいろ大変なので、プール遊びならトピ主さんのお母さんか、甥のお父さんかもう一人大人が同伴するか、プールじゃなくて水族館や遊園地に変更するのはどうでしょうか? 甥子さんにとって楽しいひと時になりますように

(激しく)う~ん。

🙂
ゆみ
私は自分の子供を私か主人の同伴無しでは例え血の繋がった兄妹でも親でもプールや海(お祭り、徒歩圏外の場所)には行かせませんし逆もしかりです。 何かあったら死んでも償えませんから。 …とは言っても甥子さんの両親も了承していてせっかく計画しているのでしたらとにかく安全面だけ気をつけなければいけません。着替えも一緒に更衣室で隣でキチンと見ていなければダメですよ!目を離してはダメです。 トイレも必ず個室のドアの前で待つ、自分が用を足す時は中まで一緒に入れて必ず側におく、もしトピ主さんが子育て経験のない若い女性でしたらキツイようですがそれは鉄則です。ドアの向こうから「あっ」て聞こえても出る物を途中で止めて半裸で飛び出すわけにはいかないでしょう? 楽しめる計画も大切ですが逆に子供は何でも楽しめるのでそんな事はどうでも良いんですよ。 甥子さんのママとあなたの関係次第ではちょっと転んだだけでも(結果オーライでも)先々ずっと恨まれますし。 とにかく安全面だけ注意して何事もなく無事に楽しんできてくださいね。

プールは気をつけてね

🙂
茶色ベアー
休日はもちろん、平日も学生たちが沢山プールにいます。 年長さんではすぐに見失ってしまうので、絶対に1人にさせないことです。 ・着替え…一緒に女子更衣室で着替えさせる ・トイレ…親なら1人で男子トイレに入れさせるかもしれませんが、危険性を考えトピ主さんと一緒に女子トイレに入る(常に一緒) ゆみさんと考えは一緒です ・もし、迷子になってしまった場合の集合場所を決めておく ・1人で走ったり、場所を変えたりしないことを何度も約束する…でも、夢中で走ってしまう可能性ありますよ。 ほんの隙で姿が見えなくなります、ご注意を。 ・水分をこまめに取る…子供はアスファルトや水面に近いので暑さを強く感じます。熱中症にならないように。必要以上に水を飲め、と言ってください。(喉が渇いていない、と言っても一口でもいいから必ず飲ませる) ・時々、頭に水をかける(熱中症対策) ・行動するとき(歩く、売店に並ぶ)は必ず手を繋ぐ いま、思いついたのではこんな感じです。 親でも、人ごみのプールは緊張しますし、目が離せません。 トピ主の立場なら波のプールもいかないほうがいいでしょう。

ありがとうございます

🙂
おばさんです
回答ありがとうございます トピぬしです。 やっぱり兄弟とはいえプールは厳しいですよね 私なら 預けないと思います。 今回はパパママたっての希望で プールはパパと行っているそうですが 仕事が忙しくだったらおばちゃんに ということのようです。 プールは公営で結構すいているようです お着替えはやはり一緒か先に車で着替えさせようと思います 甥は幸い とても、気が小さい?のか常に手を離しません 公園などでも一人でする滑り台でも 常に私の姿を探すぐらいです それでも心配ですが 3歳以上可能な子供滑り台と 子供用の浅いプール 流れるプールは甥たっての希望なので なるべく短めに 浮き輪と抱っこで対応したいと思います 後、やはり一人だと心配なので母に荷物の係りとして 来てもらえるようにしたいと思います。 公営だからかなのかお昼時間と 1時間の内10分程強制休憩があります 水分補給、大事ですね。 特に気をつけたいと思います

追加レス読みました

🙂
茶色ベアー
トピ主さんのお母様(大人2人)もいれば、心強いですね。 流れるプールは意外に早いので、気をつけてくださいね。 あと、大人2人となると、どっちかが見てるだろう…と甘くなりがちです。 大人2人とはいえ、トピ主さんは気を緩めないように、常に甥っ子さんを見失うことのないよう、お気をつけください。

トピ主です

🙂
おばさんです トピ主
主人も私と同じ意見で「本当に行くの?大丈夫?」と 二人で話していた所 甥から時間の確認の連絡がありました とっても元気に うーん  勝手に何処かに行ってしまうということはないのですが 怪我も怖いです 家で遊んでも ケガをするんじゃないかと 常に気持ちが張っていてとても疲れます やっと年長さんになって少し楽になったのに 今回は母も行ってくれるので 私がトイレの時は休憩をしてもらって (普段はなるべくお菓子は持って出かけませんが) お腹もすくかもしれないので ちょっと甘いものとソーセージと 簡単にお弁当持って ピクニック気分も含めて 行ってこようと思います プールの次は水族館に誘われてしまいました。 おばちゃん忙しくなりそうです。

大変ですね

🙂
茶色ベアー
プールはママたっての希望、と最初にありましたが、ケガなどについては責められることはないのか、再度ご確認をされたほうがいいです。 甥っ子さんのお父さんも同じ意見なのでしょうか? もし、ケガした場合、いざこざが起きなければよいのですが・・・。 トピ主さんもトピご主人も「大丈夫?」と心配するのも無理ないです。 プールは滑りやすいし、子どもも転びやすいです。 お家でもケカをするんじゃないかと気持ちが張っていて疲れるようなら、プールは相当疲れそうですね。 お弁当を持っていくのなら、保冷剤を。 水族館は着替えを(イルカプールなど前列席の場合、濡れる)持って行くといいですよ。

甥っ子はカワイイ

🙂
いいですね
私の場合、甥っ子(5才)が可愛くて、午前中室内プール一時間 午後から屋外プール一時間 その後アスレチック一時間遊んだら、その夜熱をだしました。 おばちゃんは反省しましたよ。 プールのはしごはいけません。 楽しんできて下さい

良い夏の思い出になりますように♪

🐤
はなみずき
責任も重いし、緊張もするし・・・ でも、可愛い甥の為にひと肌脱ごうとするおばちゃん。 本当に有難い存在です。 きっと、ずっと忘れられない思い出になるはずです。 同行のおかあさまと上手く声掛けしながら、目を離さない事。 「もう一人いるから見ててくれるはず」にならないように。 「トイレに行ってくるから、見ててね」とか、大人のチームワークが必要です。 出かける前に、親御さんの前で 「今日は、おばちゃんの言う事、ちゃんと聞くんだよ。約束守れないなら、連れていけないよ」と約束させましょう。 ちょっと嫌な感じかもしれませんが、 万が一の時の親御さんに向けての保険にもなります。 年長さんなら、自分で約束した事は覚えていますから 一定の抑止力にもなると思いますよ。 甥っ子くんの笑顔と 「大変だったねぇ~」と、お母さまと言いながら冷たいお茶でも飲むことを楽しみに、 頑張って!!おばちゃん!!

子連れのアドバイス。

🐧
オレンジ
行くのは避けられないならば・・。 対策をアドバイス。 1.溺れるのを避けるために、二の腕に着けるタイプの 腕用の浮き輪の着用をお勧めします。万が一手が離れても大丈夫。 浮き輪でぴったり寄り添うより、大人が楽です。 2.レジャーシート持参。子どものいない生活をしていると 存在を忘れがちな品ですが、子連れには重宝。 かさばらないので、持参してください。 3.飲み物を確保。魔法瓶の水筒があるといいのですが、 なくてもペットボトル2本ぐらいは持参してくださいね。 到着する前から欲しがるかもしれません。 4.家から水着を着ていく。これだけでだいぶ楽です。 帰りに履くパンツ(下着)を忘れずに。 5.ビーチサンダル。最初から履いていけばいいですね。 6.絆創膏。虫刺されのかゆみ止め薬。 あとはお金があればなんとでもなるでしょう。 男の子が好きな変質者もいますからね! 目を離さずに、片時も離れないようにしてくださいね。 プールに入らずに、荷物番をするお母様の熱中症には くれぐれも気をつけて下さいね。日傘もね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧