本文へ

うまく先に進めません

レス4
(トピ主 0
041
るぅ
恋愛
付き合って2年になる彼がいます。 私の体調が悪くなり働けなくなったのがきっかけで同棲を始めて1年です。 ずっと喧嘩をしてきて、先の話をしようと思ってもできないできました。 私はバツイチ(子無し)なので、結婚に対してすごく慎重になってしまいます。 離婚後初めて付き合ったのが彼で、今の彼でいいのか不安に思っていました。 こんなに喧嘩が多いのは普通なのか、自分のこの感情がなんなのか。 一度離婚をしていると、いつまでも踏み切れない気がするのです。 きっと他の人と付き合っても一緒かも…、それとも意外と合う人がいてすぐ結婚なんて思うかも。 でもそんなのは今の彼とお別れしてみないとわからないし、今の彼が一番いいのかもしれない、 と思ってしまうと、立ち止まってしまいます。 彼は私にすごく一生懸命になってくれます。(喧嘩するとすごく怖いですが) 先のことも考えてくれています。 でも喧嘩が多いので喧嘩が減るようになって、穏やかな日が続いたら結婚の話をしようと言ってくれています。 そもそもこの喧嘩は私が神経質だから、彼が無神経だからってところが多いです。 (私が一度結婚を経験していることもあるかもしれません。) これって合わないって証拠なんでしょうか?喧嘩が週に何回もあるなんて。 1年経っても関係がうまく進んでいかないような。 でも不思議と結婚の話をすると、結婚に対する考え方は似ています。 なので喧嘩が多くても別れないでいるのかもしれません。 最近私は誰と付き合ってもうまくいかないんじゃないかとよく思ってしまいます。 彼と結婚していいのか、別れた方がいいのかすごく悩んでいます。 解りづらい文章で申し訳ありません。 彼との相性、離婚経験で先に進むことをためらっています。 思い切って離れてみることが大事でしょうか?

ランキング

レス

喧嘩の原因て?

041
ママ
具体的にどんなことで喧嘩するんですか?失礼ですが前のご主人とはどのような理由で離婚されたんですか? その喧嘩の理由によっても違うんじゃないかと思うんですが、あまり多いのはやはり合わないのか、お互い我を通そうとしてしまうとかはないですか?

私は

041
ラッテ
付き合って、一年。結婚して三年経ちますが、喧嘩をした事が一度もありませんので、 そんなに喧嘩をするというのがよくわかりません。 でも、不安な部分があるなら、結婚しないほうがいいんじゃないでしょうか。 年上の落ち着いた男性とおつきあいしてみるといいかもしれませんよ。

今の生活は?

041
自立して
彼に養ってもらっているんですか? 養ってもらっていて、結婚を考えていて、神経質に口を出すなら、専業主婦失格ではないですか? 口を出さずに上手に運ぶスキルがなきゃ。 働き手を癒すのも専業主婦の仕事ですよ? 仕事して養って家で口うるさく言われたら、やってられないと思いますよ。 それが出来ないなら、結婚より仕事復帰が先では? 精神的に自立してない人間に、結婚は無理です。 支え合えないから。 彼氏と先に進むかどうかより、結婚はどうしたらいいかより、まずは自分をどうするか、が先の問題だと思いますけど。 目の前の自分の問題をちゃんとしない人は、失敗しますよ。 相手が誰でも。

結婚向きではないのかもね

041
う~ん!
元の御主人との離婚理由も、今の彼との結婚に今一つ踏む切れない事と 同じような内容なのではありませんか? 具体的に彼はどのように無神経なのか、トピ主さん自身はどのように 神経質なのかはトピだけでは分かりませんが、なんとなく、トピ主さんの 感覚がズレているんじゃないかと感じます。 結婚ってお互いの感覚や価値観を擦り合わせることが出来なければ 長く継続させることは難しい事と思います。 彼の方は無神経さは改善できるように心がけることは出来ても トピ主さんはご自身の感覚を抑えることは出来ないのではありませんか? トピ主さんの方が自分を変える努力が出来るか否かが、問題なのだと 思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧