本文へ

子猫に嫌われたくなくて

レス15
(トピ主 2
041
まめ
話題
二ヶ月の子猫(ブリーダー出身のスコティッシュ)と暮らし始めました、猫飼い初心者です。 抱っこと顔に触れられるのが大嫌いで、目やにを取った後などは特に、威嚇して近寄ってきません。 まだ家に来て10日しか経っていないので、嫌がる事はしないほうがいいのか。 それともお手入れに馴れさせるために、捕まえてでもやったほうがいいのか。 現在、嫌われるのが怖くて、なかなかお手入れできていません。 勉強不足で恐縮ですが、教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

猫飼い歴20年です。

💤
赤いオクトパス
大丈夫、まだ慣れていないだけです。 10日ならまだ抱っこは早いかもしれません、むこうから寄ってくるのを待ちましょう。 目やにも気になると思いますが、放っておいたほうがいいです。警戒している時期に無理にすると『要注意』にマークが子猫の中に貼られてしまうので気をつけて!

信頼関係

041
もも
ネコは警戒心が強い動物です。 まだあなたにも場所にも慣れていないでしょうね。 お手入れは、まず信頼関係が出来てからでいいのでは? ちなみに、そんなに目やにがでますか?

嫌うとかじゃなくて怖がってる

🐱
猫3匹飼い
まだ家に来て10日という状態では、無理矢理に仲良くなる必要は無いです、そこまで焦らずとも長く暮らしていけば信頼関係ってできていきますよ。 猫は犬と違ってとってもマイペースな動物です、こちらから追いかけると余計に嫌がって逃げていきます。まずは極力こっちから追いかけていって抱っこしたりちょっかいだしたりするのをやめ、あちらから近づいて来た時に沢山構ってあげて下さいね。 それから、目やにを取るなどのお世話は大事です。嫌われるからやらないでおこうではなくて、子猫ちゃんの健康にとっても大切な事なので、自分が嫌われるからなんて理由でやらないのではなく、子猫ちゃんのためを思ってやってあげて下さい。目やにの量など日々チェックするのはとても大事ですよ。結膜炎にかかったりウイルス性の病気の前兆だったりと、とても重要です。 そもそも嫌うとかじゃなくて、見も知らない場所、知らない人に囲まれて怖い思いをしているんだと思います。怖がってる状態。 猫は環境の変化に弱いのです、部屋の模様替えですら見慣れた家具の配置が変わってしまうだけでもビクビクしてしまう性格の猫ちゃんもいます。 いまにきっと仲良く慣れますよ☆

あせらないで

🐤
20年前は新米ママ
くださいね。 まずはゲージで飼育なさっていますよね? 子猫にとって「ここは安全」と思ってもらうまではゲージから人の手でだすのは避けたほうがよいです。 基本てきな「餌やり」「水やり」「トイレの始末」だけなさってできるだけ覗き込んだりもしなほうが良いです。 これは我が家の13歳になるアメショーの幼猫時代にブリーダー&獣医師から指導されたことです。 昨年に迎え入れたネコも同じ指導を受けてます。 お手入れは飼い主さんに安心して抱かさるようになるまではなさらずにいてください。 ブラッシングやグルーミング嫌いになりかねませんのでね。 子猫にとって大人の手ってものすごく怖い物にみえるんだそうです。 安全な場所と認識すればゲージから「出して~」とばかりに鳴きだしますよ。

まだまだ

🐱
早めにして慣れさせれるに越した事はないですが、家に来て10日余りでは、まだ信頼関係も薄いですよね。 そんな時に嫌がる事を無理にすれば、ますます抱っこが嫌いになったり、下手したらトピ主さんの事も嫌いになってしまうかも。 という事で、もう少しトピ主さんに慣れてからでもいいと思います。 我が家は1匹は生後一カ月、もう一匹は三カ月くらいに保護しました(捨て猫だったので推定年齢ですが) 家へ来て1~2カ月経ったくらいから始めた感じです。 我が家のお手入れは爪切りと、歯磨きです。 けど、どちらも最初はそりゃ~嫌がりました。死に物狂いの抵抗(笑) なので、お手入れ後はご褒美のオヤツです。 カリカリのシ―バが大好きなので、お手入れの後はシ―バを二粒。 そのお陰かは分かりませんが、お手入れしやすくなりました(歯磨きは抵抗しますが 苦笑) という事で先ずは飼い主さんに慣れて貰う事を先決にして、様子見ながらお手入れを進めてみては? その際、ご褒美のオヤツは好きな玩具で遊んであげる等、工夫すると猫も「お手入れの後は良い事ある」と認識するかもです。 頑張って下さい☆

可愛いですね。

🐱
知蘭
二ヶ月の子猫なんて、超ラブリ~~~です。 我が家なんて16年たちました。 お手入れなんですが、目ヤニとったら、必ずエサを食べれる。またはブラッシングしたら、エサをもらえると、習慣つけると、お手入れ楽ですよ。 根気良く、遊びながら手入れをしていかないと、なかなか大変です。

だいじょうぶ

🐱
moom
急に一匹で、知らない場所に連れてこられて不安なんだと思います。 話しかけて、猫ちゃんのほうに手をさしのばしてください。 そうっと、怖がらないようにゆっくり。 怖がったらやめて、でも話しかけ続けてあげてください。 あなたが怖くない人なんだ、とわかってくれるように(これが大事です)。 時々、手をさしのべて、匂いを嗅いでもらいましょう。 手をだしても怖がらなくなったら、ナデナデ。 ナデナデに慣れてきたら、ゆっくり抱っこ。 という感じで、焦らずゆっくりいきましょう。 話しかけてあげるのは効果あると思います。 特に怖がってる時は、やさしく話かけてあげてください。 「だいじょうぶよ」って。

我が家での方法

🐱
羽月
私が生まれる前から常に猫が家の中にいる家庭で育って、現在5匹のにゃんこと生活をしています。 可愛い盛りの子猫ちゃんに嫌われたらイヤですよね。 でも、他の方がおっしゃるように子猫ちゃんの健康のため、目ヤニなどのボディケアは怠ってはいけません。 えぇ、威嚇されようと後ろ足で蹴られようと、それが子猫ちゃんのためです。 経験談としましては、今ではすっかりデカ猫になってしまいましたが、拾った当時、結膜炎の症状がかなり酷い状態のために毎日何回も手入れをしないと片目が涙と目ヤニで塞がってしまう子猫がいました。 当然、何をするにも最初は抵抗しまくり。 なので私は子猫が嫌がるボディケアが終わったら、すぐにお気に入りの猫おもちゃで遊んであげるという、「嫌な記憶」を「楽しい記憶」で上書きする作戦で育てました。 他にもお手入れ終了後は毎回「お目目キレイねぇ、超いい子!!」と文字通り猫っ可愛がりで褒めまくる作戦も併用しました。 言葉のお世辞は猫にも大変有効なのです。 ただし、お手入れ以外で触れるときは、子猫が「もうイヤ」と態度で示したらすぐに離してあげて下さいね。

うわぉ

041
りん
野良出身でもなく、生後2ヶ月でそんなに凶暴なんて大変ね~ なんて思って皆さんのレスみたら、「慣れてないから」、「警戒してるだけ」 そ、そうだったのですか うちのネコ共は皆我が家に来た初日からナゴナゴすりすり(1匹は空腹で死にかけを助けたからかも。あと2匹は人間大好き八方美人)。一週間後には私の膝の上で大の字で寝ておりましたので、そんなことはつゆと知りませんでした。 それましたが、トピ主さん、ゆっくり信頼関係築いてくださいね

皆さん、ありがとうございます。

041
まめ トピ主
まとめてのレスになってしまう無礼をお許しください。 ケージには入れておらず、使ってない部屋の荷物をどけて、隅に大きい段ボールの隠れ家を置いてます。 目やにの件ですが、実はただの模様なのか目やになのか、いまいち判断がつきません。一度濡れコットンで拭いた時は何も付いて来ませんでした。 お手入れの時以外は抱っこしようとしていません。 でも一度、ウンチを前足で踏んだので、とっさに捕まえて拭き取りました。私もあせって動きが大きかったので、それが怖かったんだと思います。 今は夜中から明け方だけ、すごくゴロゴロすり寄ってきます。お腹がへってるだけなのね…と複雑ですが、可愛くって幸せです。 縮まらない距離に焦れて、強引に迫ってしまうところでした。皆さんのアドバイスでやっと冷静になれました。 これから「美女と野獣」のDVD でも観て自戒します!

猫は凄い生き物じゃ~

041
くるる
ひと部屋を猫部屋にしてはどうですか。 その部屋は安全で猫だけの部屋と理解してもらう。 そこに段ボールの隠れ家、他の身を隠せるものを置く。 床から15センチぐらいの高さがある、ソファなんかを置くのもいいと思います。 最初は良い意味で無視するほうがいいですよ。 家にいる猫は皆、どっかの野良猫だったのですが、最初は忍者みたいでした。 安全面もあり、最初の1カ月間だけは、ひと部屋で自由にしてもらいます。 長くても3週間経過すると甘えた猫に変身します。 たまに私が調子に乗り過ぎて、お腹モフモフを延長してします時があります。 手加減してくれますが、猫パンチと猫噛みで攻撃されます。(笑) 爪切りはどのコも大丈夫なのですが、歯磨きに苦戦します。 でも無理やり捕まえて磨いています。 オヤツ作戦もいいと思います。 今は焦らずゆっくりと。 あまり目やにや涙が多い時は病院で診察をした方がいいですよ。 2カ月の子猫、可愛いですね~。 羨ましいです。 家にいるコ達、今は可愛い猫ちゃんなんですが、最初はドヤ顔で怖かったです。

ゆっくりゆっくり

041
ニアオ
子猫ちゃんから一緒に暮らしていていけば、必ず仲良しになれますよ♪ とぴ主さんの幸せな気持ちが猫ちゃんに伝わって、どんどん仲良くなれるはず♪ 目やにの件は、もしかしたら模様なのかもしれませんから、よーく観察してあまり頻繁に触らないほうがいいかもしれません。 猫ちゃんとのハッピーライフを楽しんでくださいね♪

2か月!!

🐱
にゃにゃんこ
うちは2匹育てていますが、手のひらサイズから居てるこは、 カンガルーの様に懐に入れる、ボデケアは必須で声掛けをしながらして、そのあとでゴロゴロ言うほどなでたりしてあげる。 ボディケア=気持ち良い と刷り込みました。 現在、歯磨き、爪切り、中毛なのでサマーカット、目薬、飲み薬、等、 してあげたあとはべったり甘えん坊です。 自分に何かしてもらったと記憶しているのかは疑問ですが、 2にゃんこ共ストーカーのようにべったりです。 驚かさない も大事ですが、『うちのこの音は大丈夫よー』or『これはあなたの為よ~』も刷り込みで覚えられるので頑張ってください。

まだ10日ですから

🐱
豆花
毎日ごはんをあげて、おトイレの始末をして一緒に暮らしていくうちに、信頼関係が生まれます。 うちには3匹の猫さんがいますが、真ん中の猫さんはずっとソファーの下に隠れていましたし、その上脱走してしまうほど警戒心が強かったです。 環境(部屋、人)に馴れるのに2週間ほどかかりましたが、馴れてしまえばとんでもない甘えん坊さんでした笑 一番下の猫さんは、今年の5月に我が家にやってきました。 もらってきたその日から私のひざの上にのってきて寝ていました。 「子猫」といえどもそれぞれに個性があります。 猫さんのペースにあわせてあげてくださいね。 目やにのことですが、それほどひどくなければ、しばらくは様子見でいいのではないでしょうか。 猫さんが主様に馴れてきたらお手入れしてあげればいいと思います。 我が家の猫さんたちはお手入れをとても嫌がりますが、信頼関係ができているので、無理やりお手入れしたあとでも悪感情を引きずったりはしませんよ。 子猫って他にたとえようもないくらいかわいいですよね。 「かわいいね」「いいこだね」と、ニコニコ顔で話しかけてあげてください。 あなたの気持ちは絶対伝わりますよ。

トピ主です

041
まめ トピ主
引き続きありがとうございました。 この場へ相談して良かったです。いつも根気がなくて、すぐに結果を求めてしまう悪い癖があります。 ですが、膝に乗ってくれるこの子の体温を感じると、対「命」なのだと思い知らされました。ひとりで先走らずに、呼吸を合わせてやっていきたいです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧