本文へ

鉄のフライパンについて

レス5
(トピ主 0
041
まさみ
話題
鉄のフライパンを使用しています。
お手入れ方法として、から焼きして、薄く油をひく、というのが一般的なお手入れ方法なようですが、
その薄くひいた油が古くなり酸化して逆に衛生的によくないのではないのでしょうか?
キッチんペーパーで仕上げに、油をなじませているのですが、いつも黒くなります。
使用する前に洗ったほうがいいのですか?
でも洗ってしまうと、油をひいて保管する意味がないですよね?

くだらない質問ですが、
どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
Yoshiko
私も鉄のフライパンを愛用していますが、ほぼ、毎日使用しているので気にしたことがありませんでした。 油を塗るというのはサビ避けだと思うので、気になるなら、使う前に洗ってもいいのでは。 どちらにせよ、鉄のフライパンは使う前によく熱する必要があるので、水気はすぐ飛んでしまいますし。

さび止めなんじゃ?

041
かさぶらんか
多分、使う前にさっと水洗い&こすり洗いするんじゃない? 空焼きして酸化被膜をつくって、油でさび防止をするのだと思います。 あくまで使わない時のために。

油は塗らなくてもいいのでは

041
koyagi
 黒サビをきちんとつけていればの話ですが、あえて油なんか塗る必要はないと思います。  調理後すぐに水(パンが焼けているのでお湯になる)とタワシでごしごしやってすすいだあと、少し火にかけて保管するだけです。  洗剤は使わないので、おそらく前の料理の油分のうち黒サビを薄くコートする程度のごくわずかの油分だけが残って赤サビを防ぐのだと思います。

作ってます

041
コウ
真鍮や銅のフライパンを鍛金しています。 空焼きの後に、薄く油をひくとありますが、油をひいてすぐに片付けるのですか?それだと、酸化した油が付着してしまいますよ。 はじめに油焼きはされているのですよね?で、ほぼ毎日使われているのだったら、仕舞う前の油ひきは不要ですよ。さっと熱いお湯で洗って乾かしたら、そのまま仕舞ってください。そして、使う前に油返しをすればOKですよ。

ならしてあれば油は不要

041
檸檬
鉄のフライパンも中華鍋も、新品をおろすときは「ならし」が必要です。 プロの料理人が使っている真っ黒なフライパンの表面は、高温と油でつくられた膜で、錆びからも守られるし、洗剤で洗っても取れない膜です。 わがやのよくならしてあるフライパンは、使い終わったあと洗剤で洗ってそのまま乾かし、油をひかずに保管しています。錆びません。 餃子の皮も焼きそばの麺もくっつかず、パリッと焼き上がります。 ならしの方法は、「フライパンならし」で検索するといろいろ出てきます。 私はNHKの『ためしてガッテン』の方法が良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧