本文へ

☆気の合う友人☆

レス3
(トピ主 0
041
マリッジ
ひと
30過ぎの主婦です主人と子供と暮らしています 最近ふと思うんです 中学、高校、の時には心通える友人が出来たのに・・・ もちろんその友人達とは今でも、連絡はとっていますが、 私が遠方に嫁いだ為、そう度々会う事はなく年に数回。 この歳になった今、新しい人と出会っても、なかなか 心通える人と出会いません。 何故でしょうか? 私自身なにか変わったのでしょうか? 皆さんは、どうですか? ある程度の年齢になって、いわゆる親友とゆうか凄く 気の合う友人が出来た方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

出会う人の絶対数が減ったから?

041
キツネ
学生の時は、学校に通う沢山の人の中から、自分に合う人を選択できていたし、皆、ほぼ同じ目的で通学しているから利害関係もないし、気の合う人も出来やすいんじゃないのかな。 30代の主婦ともなれば、出会いといっても、子供を通してか、仕事先か、趣味先か、やっぱり、出会う人の量が少ないから仕方ないと思う。 しかも、生活環境も人により異なるし、考え方も、生き方も人それぞれだし、子供の頃のようにはいかないんじゃないでしょうか?? あ、ただ、環境を変えてみるのはいいかもしれない。 勉強するとか、仕事をするとか、趣味を極めるとか、自分を高めていけば、自分も成長して、いい人たちとの出会いにもつながると思います。 なーんてエラソーでごめんなさい。 お互い頑張りましょ!

あきらめた頃できた!

041
きのこ
私も夫の転勤で4回引越しして、本当の友達なんてもうできないんだなーと、あきらめていました。父も亡くなり母も余命数ヶ月、本当に寂しくなっちゃうなーと思っていた頃、近所に住む彼女と出会いました。今までのような単なるお知り合いで終わると思っていました。彼女の家によんでいただいた時に私が好きな本や映画のポスターが張ってあってなにかうれしくなり携帯の番号を初めて交換しました。そして母が危篤になり子供を学校にむかえに行ってくれる人がいなくて彼女に電話しました。仕事中だったのに彼女は車通勤の同僚に運転を頼みうちの子供を学校にむかえに行ってくれました。彼女のお宅も数年おきに日本中転勤引越ししているうちで「こんないい人もこしちゃうんだなあ。」と、あきらめていました。(つづく)

あきらめた頃できた!

041
きのこ
(前文よりつづく) そして今、お互い中学、高校生になった子供のためにこの地に定住することになり偶然同じマンションの上下に住んでいます。縁があったんだなあーと、とても嬉しいです。お互い40代後半、仕事をしているし趣味も特技も違うのでべったりではありません。それぞれ別の仲間もいます。ただ悩みがあれば励ましあい、ときどきちょっと電車に乗って気に入ったお寺を紹介しあったりしています。人生は長いです。心をオープンにしていればいい人にきっと出会えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧