本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の会社の夜中早朝の搬入騒音に困ってます

隣の会社の夜中早朝の搬入騒音に困ってます

レス12
(トピ主 2
041
トモエ
話題
はじめまして。トモエと申します。 分譲マンションに住んでいます。 隣の会社に夜中や早朝にトラック搬入されるときの騒音に困っています。 ヒドイ騒音に苦情を言いたいのですが、どうするのが適切かアドバイスをいただきたくてトピを立てさせていただきました。 現状ですが、ほぼ毎日、20時、23時、4時位のいずれかに大型トラックが来て荷物が搬入されます。 隣の会社は、薬の卸しをやっているようで、たくさんの車と社員で早いときは朝6時過ぎからガラガラと大きな音をたてて台車に載せた荷物を車に積んでいます。 それも早朝から非常識だと思いますが、まだ我慢ができます。 しかし、運送業者の搬入時のガチャガチャ、ガタン、バタン、バンッなどが30分ほど続くのは、もっと近所に考慮して静かに出来ないかとイライラします。 先日は夜中にガチャンッ!とすごく大きな音に飛び起きて何が起きたのかとしばらく心臓がバクバクして眠れなかったです。 今のマンションに来て4年になりますが、今年は特にヒドイのです。 搬入は会社の内容から仕方ないことですが、夜中に仕事をするなら近所迷惑ということを考えて仕事をするのは当たり前だと思うのですが。

ランキング

レス

一番のポイントは主さんの引越し前からある会社かどうか

🙂
さてと
引越し前からある会社であればある程度は仕方ないと思います。 しかし運搬時の音が今年特にひどいという事であれば 会社に電話をして 「近所に住む者ですが今年に入ってから早朝や深夜の積込み時の音が  うるさいのです。  もう少し静かに作業をしていただけませんか?」 と初めてならばこちらが丁寧に伝えた方が相手も申し訳ないと思いやすいのではないでしょうか。 その後も続くようであれば町内会で議題に出したり 役所などに相談する方法もあると思います。

苦情を言ったとしても・・・

🙂
みさこ
それこそ定期的に苦情を言わないとダメだと思います。 トラック運転手はたぶんその時だけ静かにするでしょうけど、またじきに元に戻ると思うからです。 それにその会社が存在する限り、搬入は続きます。 マンションが建つ前からその会社があるのなら、文句は言えないかなと思います。 <わかった上で購入した>とみなすからです。

マンションの管理組合から

🐱
分譲マンション住人
分譲マンションにお住まいとのこと、 トモエさん以外にも困っている方はいらっしゃるのではないですか? 個人で会社に苦情を言うのではなく、 マンションの管理組合から、申しいれるべきです。 まずは、マンションの理事会に相談しましょう。 また、早朝・深夜の騒音は 以前からそこに会社があったかどうかよりも 許容範囲を超えるものであれば、話し合いの対象になると思います。

なぜ

🐱
みか
管理会社に連絡しないんですか?隣人トラブルは個人間でも個人法人間でも直接やり取りするより管理会社を通してもらうほうがいいんじゃないでしょうか?

もしかして

😨
ダンプ
>今のマンションに来て4年になりますが、今年は特にヒドイのです >たくさんの車と社員で早いときは朝6時過ぎから 今年は特に・・なら《節電》も関係しているかも知れませんよ。 涼しい時間帯、交通量に少ない時間帯に分散しているかも。

経験者です

041
夏子
前後の道路を挟んだ対面、北と南にそれぞれ工場があります。 トピ主さんと同じで、早朝・深夜の搬入の騒音に困っていました。 近隣の住民でそれぞれの会社に苦情電話を入れたところ、南側の会社は「至急対策します」と回答をくれました。 搬入口の前に防音壁を立てて対策してくれ、フォークリフトはガソリンから電動のものへ変更してくれました(エンジン音が断然静かに)。 ですが、北側の会社は 「うちはそこに住宅街ができる前からここで同じようにやってきた。後から来てうるさいなんて言うな」 という回答が来ました。 どちらの会社も、住宅街ができる前からあった会社ですが、これだけ対応の違いがありました。 南側の会社は、地域住民を大切に考えてくれているようで、搬入のトラックの運転手さん達にも注意を促してくれたようです。 北側の会社の言うことにも一理ありますが、深夜に騒音を立てていいということにはなりません。 あまりに酷いので、市役所に相談したら環境課から言ってくれたようで、少しマシになりました。

伝える

041
なな
管理人や管理会社通して隣の会社に言ってもらえばどうですか? 入居後に会社ができたのでしょうか?

役所に相談

🐱
kenken
騒音に関することなので、基準を超えているかどうかが問題です。超えていなければお願いの世界です。 ところで、その土地はどういう用途地域ですか。近隣商業地域とかなら、多少の騒音は覚悟しておかないと仕方がないですよ。

苦情は言える

041
たくじ
あまりにうるさいなら苦情を言ったほうがよいと思います。 苦情を言うときは感情的にならず、問題点がわかるように言うことが効果的です。 ただ、騒音に関しては人によってうるさいと感じる基準が違います。 騒音に対する基準がありますので、その企業が基準をクリアしているとしたら、それ以上は企業が対応してくれなくても改善はむつかしいです。 まあその問題とは別に、音に対する耐性を付けるか防音対策はしておいたほうがよいと思います。

理事会の議題にあげてみては?

041
スモ
そこまでうるさいのならば、マンションの他の住人も同じ考えかもしれません。 理事会の議題にあげ、マンション全体の意見として会社と交渉してみてはいかがでしょうか? 管理会社という意見もありますが、言う場所が違います。管理会社の業務外のことと言われますよ。 ただし、ある程度音が軽減できても無音にするのは難しいと思います。そこまで神経質になってしまったのでしたら、引っ越しも視野に入れた方がいいかもしれません。 それと、寝室の窓だけでも二重窓にすると、多少の効果はあるかもしれません。

トピ主です

041
トモエ トピ主
返信遅くなってすみません。 皆様、親身なアドバイス、経験談などありがとうございます。 隣の会社はマンションが建つ前からありました。もちろん隣が何らかの会社だとはわかって購入しましたが、まさか夜中や早朝にトラックがやってきてガタガタ、ガラガラなどの騒音があるとは想像もつかなかったです。 マンションは比較的通りの激しい道路横に建つので窓は防音だと思います。 いつも涼しい時は窓を開けているので車やトラックの音はつねに聞こえるなかで寝ていてある程度の音は慣れているつもりです。 今までも21時過ぎなど搬入はありましたがさほど気にならなかったです。 でも今年はあり得ない時間にトラックがやってきて、配慮の感じられない音がするのです。 マンションと隣接しているのは角部屋の6部屋のみです。 夫は夏はリビングで寝ているので実害なしで聞いてくれないので、私の判断で会社に苦情を言うか他の階に聞いてみるか、管理会社に言うかいったいどうしたら…という思いでした。

トピ主です2

041
トモエ トピ主
続きです。 私だけで苦情を言うのは上手く言えるか聞いてもらえるか不安があります。 賃貸の場合のトラブルは不動産会社を介して相手に伝えてもらいますよね。 分譲マンションの場合は管理会社と理事会の役割がよくわからず、理事会の窓口も知らないので、まずは階下の去年まで理事会の役員をされていたご夫婦に、同じように感じられないか聞いてみます。 昨日今日と土日はとっても静かで何の騒音ストレスもなく、いつもこうならいいのにと改めて思いました。 またご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧