本文へ

ワーキングマザーに質問

レス16
(トピ主 0
041
はーすけ
子供
夫婦共働きで2才3ヶ月の女の子を保育園に預けています。毎日時間に追われているワーキングマザーの方にお聞きします。 皆さんはいつも何時頃にお子さんを寝かせてますか?そしてご自分は何時? 以前は娘が寝てから家事(食事の後片付け・洗濯物を畳む・洗濯など)を片付けるつもりで8時台に寝かしつけていたのですが、ついつい一緒に寝てしまうんですよね!ハッと気が付いて起きると3時とか、ホント泣けてしまいます。 そこで家事や自分のことをすべて片付けてから(一部夫に託しますが)10時過ぎに一緒に寝るようにしたら、今度は睡眠不足なのか娘の寝起きが悪くなってしまって‥‥。私の睡眠時間はバッチリでしたが夫婦すれ違いでコミュニケーションが減ったのも気になるところです。 私が根性入れて娘が寝た後にカムバックすればいいんですけどねー、なかなかつらいです。皆さんはどんな方法で乗り切ってるんでしょう? ちなみにうちの場合、娘の起床は朝7時半、夕方私と帰宅するのが6時頃です。主人は家事・育児にとても協力的ですが帰宅は大体10時頃です。

ランキング

レス

目覚ましを使う

041
眠い・・・
状況はよく似ています。 私は9時半に子供を寝かせ付け(子供がこれくらいでないと寝ない)、一緒に寝てしまうので10時半の目覚ましで起きて雑用をしています。 起きるのはつらいけど、体を動かすと楽になるし、その頃帰る夫とも少しのんびりします。 そして12時前に就寝。疲れは多少残るけど、翌日家事が残っているよりはまし・・・。

わかります

041
かんゆ
私は今育児休暇中ですが、上の子の時は同じでした。一緒に寝てしまって夜中気付くんですよね…。そんなときは食器はあきらめて、洗濯物もほったらかして、顔だけ洗っておけばいいんじゃないですか?私はそんな時のために、パンだけは常備しておきました。朝ぐずられると困りますもんね…。

子どもが寝てから

041
ミハル
はーすけさん、お仕事と家事・育児、たいへんですよね。 私も、子どもが11ヶ月の時から育休を終えて職場復帰しました。現在、子どもは2歳です。 私の場合、子どもと帰宅するのが19:00頃。それから子どもに食事をさせて一緒に入浴し、寝かしつけるのが21:00頃。その後、頑張って家事や持ち帰った仕事をしています。 私の就寝は0:00~1:00です。 起床は私が5:00、子どもは6:00、で6:40には親子で家を出ます。 これでもきちんとリズムができていればそんなにつらくはないのですが、問題は夫の帰宅時間。 20:00~23:00と、まちまちです。子どもが寝付く前に夫が帰宅すると、どんなに眠くても子どもは起きて、夫と遊びたがります。 それで子どもの就寝時間が遅くなると、私の睡眠時間も削られる…。 でもまぁ、私の方は何とかなりますが、子どもの睡眠時間が少なくなるのが心配です。 父と子が仲良しなのは嬉しいのですが、最近TV番組や新聞の記事などでも、就寝時間の遅れが子どもに及ぼす弊害なども取り上げられているので…。(こんな生活ですので、私は日曜・祭日は子どもに起こされる7:00頃まで起きられません。) とにかく、お互いに頑張りましょうね!!

似たようなものなんですね~

041
うふふ
うちは1歳と4ヶ月。保育園にお迎えに行くのが7時過ぎ。 そこから帰って7時半帰宅。夕食は8時です。とってもよく食べるので、8時半くらいまでは食事に掛かり,そのあと一息つかせてから、お風呂。そうすると子供の就寝が9時半-10時の間。本当はもっと早くに寝かせたいんですが、ままならない。その後食事の後片付けと洗濯。メール等をチェックして緊急の分(仕事)は返信しておく。寝るのが一時2時になることなんてザラです。子供が生まれてから慢性寝不足。ばたばたと日が過ぎていきます。

開き直り

041
さんしゃいんぶるー
ハイリスク妊娠だったこともあって 子供を生む前に仕事をやめ、子供幼稚園入園と同時に再就職(パートだが)した者でございます。 フルタイムじゃなくても家事との完璧な両立なんでしんどいですよ~。 我が家の家事の対処としては、機械にできることは機械を購入(全自動洗濯乾燥機・食器洗い機)。 ご飯作りは私しかできないので、水周りをメインに動いて、洗濯物たたみとかは後回し。 ダンナが何か言ってきたら「時間が無いの。私、目の前でグータラしてたかい?」と返す。 そうやってダンナを家事に強制参加させてきました(笑 やってもらった物には あまり口出ししないのがオススメです。

なにはともあれ

041
はなっぺ
8時台にお子さんを寝かせるのは、理想的だと思います。 この前、保育園の懇談会で言われましたが、 やっぱり早く寝かせて「9時台、10時台に熟睡」していないと、 成長ホルモンが充分に分泌されないそうです。 (遅寝の子どもは怒りっぽくなる!とか言われましたよ) そういうわけで、8時台に寝かせて、朝早起き!という環境でお子さんを育てるのは、理想的だと思います。 クラスに8時台に子どもを寝かせている共働きのご夫婦は、 あさは5時起きで家事をこなしているそうです。 父親と、子どもの接点も、朝持っているそうです。 旦那様も協力的ということですので、解決策はあるように思います。 旦那様が帰ってきたら、旦那さんに起こしてもらうとか・・。 そしたら、旦那様とも、ちゃんと接点もてますよね? 私の生活は・・・・。 お姑さんと同居で、家事全般、お姑さんがやってくれているので、参考にならないのでここでは発言を控えます。

朝早く起きよう!

041
こもも
タイトルどおり!朝早く起きればいいのよー。 8時に寝ちゃうんなら朝5時起き出来ますよ。え?できない?そうですか。んじゃ、共働きの経済力に物言わせて、食洗機買いましょ。乾燥機買いましょ。洗濯なんでたたみません。物干し竿から直で着ちゃいましょ!あ、子供の服なんてちびっちゃいので畳まなくて平積みでも大丈夫。ヤフオクで大量に洗い替え買えば3日くらい洗濯しなくても持ちます。土日にまとめて掃除と洗濯、OK? うちは5歳と1歳2匹、最初ははーすけさんみたいに子供10時に寝かせてから自分が11時に眠気べりべりっと引き裂いて起き出して家事してましたが、一度ぶっ倒れて、今じゃ上記の生活。専業主婦の実母が私の生活見て情けない、と涙こぼしてましたが、じゃ手伝っとくれ。(身体が弱いとか言って産褥期すら手伝ってくれたこと無し)こんなんでもなんとかなってますよ。がんばれー。

うちも今、2歳3ヶ月

041
知己
解ります、一緒に寝ちゃうの。 うちは夫の帰りが早いのであまり参考にならないかも知れないですが、 18時40分頃、帰宅   ↓ 食事の準備   ↓ 食事(小5の上の子、夫と)   ↓ 食事の隙を狙って洗濯   ↓ 20時、食後夫にチビの相手をしてもらい、私がかたづけ   ↓ 20時30分、上の子に用意してもらったお風呂に私とチビが入浴   ↓ 21時、上がってから私は洗濯物干し、夫がチビの相手   ↓ 私とチビはみがき   ↓ 21時30分 私と子どもたち就寝(私はそのまま朝まで寝る!)   ↓ 私4時半~5時起床 朝食準備、出勤準備、ネット等 という感じで私の自由時間は早朝に少し。 夫と仲良くしたいときは私が寝ちゃった時だけ夫に起こしてもらい、朝は6時半起床です。帰宅後、夜はゆっくりできませんね、はい……。

やるべきことから片付ける

041
ふみ
私は朝は7時出、帰りが19:30着です。 帰宅と同時にお風呂に入れ、風呂上りと共に 洗濯機を廻します。その間に夕飯です。 食べ終わるのが20:10頃。その後寝かしつけ。 早ければ20:30までに子は寝てしまいます。 連絡帳を書いて、翌日の準備をします。 その後洗濯物を干し、乾いている分をたたみ、 そして洗い物。最低限やっておかないといけない ことから終わらせるようにしておきます。 夫は深夜に帰宅ですが、私が万が一寝てしまった 時は洗濯物を干して、洗い物をしておいてくれます。 翌朝のお米だけは夕飯のご飯をよそった後に すぐ研いでセットしておきます。 夫の夕飯は作りおきです。 夫婦のすれ違いは朝一緒に過ごすことで解消してます。 私の起床は朝5:30。娘は6時です。 もちろん寝ちゃった場合はもっと早く起きます。

私も~

041
寝かしつけたまま就寝
2歳半になる娘がいます。 保育所に迎えに行って帰宅するのが18時。 ご飯を18時半~19時半の間にはたべさせて、 その後、お風呂です(だんなは入れてくれません) 風呂のお湯を張るのと同じタイミングで食器を洗って 少しでも時間稼ぎ。 娘と同じタイミングでお風呂に入り、私の頭を洗ってる間はシャボン玉をやらせて湯船で待たせます。 お風呂から上がって21~22時の間には寝かしつけですが、最近、私も疲れているのか、一緒に寝てしまうのが悩みです。しかも朝の6時まで・・・ そのため、寝かしつけながら寝てしまってもいいように、 必ずお米のセットだけは忘れません。 旦那とは最近ゆっくり話してないなぁ・・ 朝は、6時に起きて、シャワーを浴びてから朝食の準備。旦那と娘は6時半におきます。

帰宅は同じくらいですね

041
mai
娘が、2歳くらいのときは、6時ころ帰宅して9時過ぎに寝てました。娘の起床は6時で、私は5時半に起きてました。 平日は最小限の家事しかしてなかったです。週末にまとめてやってます。 8時に寝かせるのは無理でした。時間がなくてではなく、本人が眠くないようです。保育所でお昼寝をたっぷりしてますしね。朝はきちんと起きてくれてたので、寝不足ではないと思います。 一度眠ってから起きるよりは、朝早く起きたほうが楽ではないかと思います。

早寝早起きでがんばってみては?

041
がんばるマン
はじめまして!私も2月から女の子を保育園にあずけ、フルタイムで働いています。 今1歳4ヶ月です。共働きとなると家事も育児もはパパの協力がないとかなり大変だなぁと実感しています。(近くに両親も親戚もいませんので)私の場合は朝5時に起床して夕食の支度をしてしまいます。 主人の帰宅は毎日24時くらいですので、コミュニケーションも朝しかありません。パパは私より遅めに出勤するので朝の娘のお世話と保育園への送迎は全てパパがします。私と娘が帰宅するのは18時頃で、朝作ったものを温めなおし、19時くらいに食べ終わります。お腹が満たされて娘がごきげんで遊んでいる間に明日の保育園の準備と夕食の後片付けをし、19時半にお風呂。 お風呂に入っている間に洗濯機をまわし、出たら干して、寝室へ行くのは21時過ぎになってしまいます。(洗濯は省略してパパに夜中にやってもらうこともあります。それなら21時には寝室に行けますよ。ちなみに乾いた洗濯物は常に山となっていて、週末に片付けます。)続きます・・・

早寝早起きでがんばってみては?2

041
がんばるマン
・・続きです。 寝室に入ってもそれから絵本を読んだり娘の気分を「ねんねモード」にするのに少し時間がかかりますので実際眠りにつくのは、22時くらいでしょうか。 家事を寝かしつけた後でしようと試したこともありましたが、そうすると「もー早く寝て!ママはまだやる事があるんだから!」とイライラしてしまい、それがこどもに伝わるのかぐずったりして余計寝てくれません。 こちらが、「グー」と寝てしまうと安心してすぐに寝てくれるような気がします。パパの夕食の準備ですか?そんなものは自分でやってもらいます。 暖めなおすだけですし。もちろん後片付けもね!ご参考になれば幸いです。お互い頑張りましょうね。

参考になります・・・横

041
私に兼業はまだ無理
すみません。便乗して。 皆さん、本当にお子さんやご主人や、預け手、経済面、睡眠時間など、環境や条件に恵まれてらっしゃるんですね。 私は主人はたびたび出張不在、実家は遠い、夜間もまとめて眠れたためしがなくって(上の子は夜泣きが激しいし、年子の下は完全母乳)平均1~2時間睡眠、子供はかなり癇が強く、なんにつけ時間や手が掛かるし・・・ これじゃあ社会復帰はまだまだ無理そうですね。 なぜか専業は子育て期間中ですら攻め立てられてしまっていつも理不尽に思ってましたが、働きたくても働けない状況っていうものが実際あるんだってこと、働くにはそれなりに恵まれた面があるってこと、もっともっと多くの人に理解して欲しいものですね。

みなさんの回答にびっくりです。

041
みなこ
皆さんの生活形態とはぜんぜん違うので、びっくりです。そもそも、洗濯、お風呂って毎日するんでしょうか?うちは、夫婦、子供そろって6時帰宅です。私が夕食をつくり、7時には食べ終わります。子供には、食器をならべさせます。食事の後かたずけは全員(子供にもかたずけさせる)で。自動食器洗い機に食器をいれるだけですが。子供が就寝する8時半までには、子供と3人で散歩したり、本を読んであげたり、ゲームしたりして遊びます。子供が寝てしまったら、自分が寝るまではけっこう時間をもてあましています。洗濯は週一回です。自動乾燥機がありますが、洗濯物は、たたんだりしません。下着と靴下以外はぜんぶクローゼットの中にハンガーをつるして、全部ハンガーにかけています。子供のも、同じです。子供には(5歳の男の子です)3歳から自分の服は自分で管理させています。洗濯する服は洗濯かごのなかに自分で入れるし、洗濯し終わった服は自分の部屋のクローゼットの中に自分でしまわせています。朝は夫は早いので、私と子供が起きる7時にはもう出かけてしまっています。子供と簡単な朝食をとって、8時には家を出ます。

共働きでも毎日の暮らしで時間に追われないで済む秘訣

041
あき
夫婦共働きで4才4ヵ月の女の子がいます。私は5時半に帰宅するとまず洗濯機をスタートさせ、夕食と翌日のお弁当の用意。夫は保育園に娘を迎えに行ってから6時に帰宅。2人が帰宅すると同時に家族揃って1時間ほどかけて夕食。食後は私は台所で食器洗い機をセットしたり部屋の掃除をしたりする間に夫が娘をお風呂に入れます。娘は絵本を一冊読んで貰った後、8時過ぎに就寝。 8時過ぎからは夫と手分けして洗濯物を干しとアイロンがけ。8時半からは夫婦の自由時間で趣味や勉強に没頭。その後はテレビやDVDを見てリラックスします。通常11時半頃に就寝しますが、疲れている時は夫と2人で早めにベッドに入って寛ぎます。本当に疲れている時は家事は夫に任せて娘と同時に私も寝てしまいます。 朝は夫は6時半起床、娘は7時起床、私は7時半起床です。身支度と簡単な朝食を済ませてから家を出るのは3人とも一緒で朝8時15分です。 余裕のある暮らしのためにはまず夫婦共々残業が無くて自宅から近い職場を選び、食器洗い機など家事時間を短縮をする機械類を活用し、食料品や日常雑貨の買い物はオンラインで済ませて自宅まで届けて貰うのが効果的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧