26歳、女です。生後半年の娘が1人います。出産を機に退社し、現在は自宅で少しだけ仕事をしています。
5ヶ月から離乳食を始め、順調なので昨日から二回食にしたのですが、忙しくて自分の時間のやりくりが下手かなぁと悩んでます。
平日のスケジュールの一例を書いてみるので、どこを改善できるか教えてもらえたらと思います。周りの友達は、まだ結婚も子育てもしていなく、相談も比較もできず、自分が十分やってるのかすらわかりません。
6時頃:娘が起きて遊び出すので、うとうとしながら相手をする
7時頃:主人を起こす。主人から娘の世話を代わると言うので主人出勤まで寝てしまう
8時頃:主人を見送り。身支度をして洗濯と掃除をする。
9時頃:娘が眠たくなるので寝かしつけ。1時間弱仕事
10時頃:娘が起きるので遊びつつ掃除の残り
10時半:離乳食。片付けついでに皿洗い。
12時頃:娘と遊んであげてると、これくらいに眠くなるので寝かしつけ。
14時頃:寝るときは2時間続けて寝るので仕事の残りと食事。たまった家事をやることも
16時半頃まで:娘の様子を見ながら夕食の支度(片付け入れて1時間弱かかる)。用事があれば、ここで外出。
16時半:離乳食。
17時半:洗濯物をたたんだり、娘をあやしながら、お風呂の準備
18時:娘に薬を塗ったり、私も大慌てで化粧水塗ったり、お風呂片付けたり。たいてい娘が眠くて泣くので授乳して寝かしつけ
19時頃:娘が就寝。主人が帰宅する時は食事の支度
22時半:娘がぐずるので授乳。主人が残業の日はこれくらいに帰宅するので食事の支度
0時頃:主人と話したり映画を観たりして私達も就寝
0時~4時頃:娘が1回か2回起きます。寝相が悪くベビーベッドの柵にぶつかり、起きるよう。夜中1回目起きた時、私のベッドの隣に寝かせます。
毎日時間に追われてる割に、当たり前のことしかできていなくて罪悪感を感じます