本文へ

結婚式で母親が挨拶にまわる?

レス40
(トピ主 0
041
びわ
恋愛
結婚2年目になります。今春、友達の結婚式に出席することが続き、自分達の結婚式で行わなかったことが非常識だったのではないか?と思うことがあって書きこんでいます。 披露宴の歓談の時間に母親が友人のテーブルを1人1人挨拶して回るというのは常識なのでしょうか? 私が結婚する前に出席した友達2人の結婚式ではなかったので、母親が友達のテーブルを挨拶回りするということは全く頭になかったのです。今春出席した結婚式で、3人の友達すべて母親が、歓談の時間に挨拶に回ってこられて、びっくりしました。 やっぱり普通挨拶して回るものなのですか?私も母親も非常識だったんでしょうか?もうすんでしまったこととはいえ、気になってしょうがありません。皆さん、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

挨拶ありました

041
ナナコパンダ
今まで何十回と結婚式には参列していますが、両家のご両親がビールを持って挨拶にこられました。 こなかった両親はいませんね・・・。 地方によって異なるのかもしれませんが。ちなみに私は関西です。結婚式は全て関西で行われ、全て関西同士の結婚でした。 『○○の母です。今日はありがとうございました。これからも力になってやってくださいね。』くらいの挨拶です。

わたしの場合

041
うみねこ
自分の式では母と弟(父は体調が悪かったので)が 各テーブル(両家共)まで挨拶にうかがいました。 「本日はご出席いただきありがとうございました。」 という気持ちと「私が母です。 よろしくお願いします。」という感じでしょうか。 あと、友人の顔を見たかったみたいです。 「この人が○○ちゃんなのね!」とか。 弟の結婚式では母と私でテーブルにうかがいました。 友人の式でもほとんどがテーブルまで挨拶に みえました。(たいてい母、姉、兄ということも) ある友人の式の時は足が悪いご両親のテーブルへ 友人と共に「お招き頂きありがとうございます」と 挨拶にこちらからうかがい、喜んでもらいました。 気持ち、じゃないかな、と思います。 でも挨拶にこなくても非常識とは思いません。

三分の二かな・・・

041
宴会部長
私は地方に住んでいますが、立場上社員の結婚式にはほとんど招待されています。 両親が来賓、親友のテーブルに回って挨拶しているのは約三分の二位の割合です。 回らないよりは回った方が印象は良いようです。

普通するでしょ?

041
まー
4年前に結婚しました。主人の両親も私の両親もテーブル回りましたよ。 3年前に出席した友人の披露宴でも、新郎両親、新婦母(お父様はいらっしゃらないので)、新婦姉弟がビールを持って挨拶にいらっしゃいましたよ。 「今後とも2人をよろしくお願いします。」って。 兄弟はともかく、新郎新婦の親が挨拶回りしないって・・ほかのゲストと一緒に飲み食いを満喫していたってことですよね。 信じられないです。

私が出た式は全部あったな~

041
ゆーり
だから普通にあるものだと思っていました 母親って言うか、両親そろってだったと思います 自分の式の時は、親族顔合わせの際に、双方の両親で話し合い、夫婦で挨拶に回りました。 常識なのか非常識なのかはわからないけど、全部あったから、回るのが常識なんだろうな~

非常識じゃないですよ。

041
みひろ
 挨拶に来られると嬉しいと思いますが挨拶に来られなくてもなんとも思わないですよ。 だってお母さんは舞い上がってるのが当然じゃないですか。 みなさんに挨拶は帰る時に出来るんだからそれで十分だと思います。 それで新郎新婦ご両親の気持ちは伝わると思いますよ。  ちなみに自分の結婚式で母親はまわってません。 出席した結婚式でも母親が周って来られた事はありません。 お兄さんならありましたけれど。

気持ちの問題?

041
はつ
別に常識ではないと思いますよ。 ご両親だけでなく、ご兄弟や親戚の方々まで挨拶して回る披露宴もありますし、回られなくても特に気になりません。 ご両親だってゆっくり披露宴楽しみたいでしょうし。 私が招待された場合でも、こちらからご両親などご家族に挨拶したいときは自分から親族テーブルに行ったりもしますし。 家庭や親戚間での慣習がありますので、気にしないでいいと思います。

常識だと思います。

041
ゆき
ちなみに母親だけでなくて、通常両親がお酌して回ると思います。 招待客は自分の子供が常日頃お世話になっているかたがた。 それに対して、お礼と、今後結婚してもよろしくお願いしますといったあいさつ回りをします。 新郎新婦の親はご招待する側、ですから、出席してくれたことのお礼も兼ねてということでしょうか。

挨拶するでしょ

041
マルコ
披露宴10回くらいしか行っていませんが、1回だけですかね、ご両親が挨拶にまわられなかったのは。 スピーチ頼んだ上司には挨拶してたみたいだけど、 集まったゲストには、簡単な挨拶ぐらいすればいいでしょって思いました。

両親が挨拶回り

041
りん
今まで出た披露宴(全て関東)では新郎新婦の両親が各テーブルを挨拶して回っていました。 しないから失礼とか非常識ってことはないんでしょうけど、すれば印象は良くなると思います。

そうなんですか?

041
ねこ
 既婚女性、都内在住。自分の結婚式は来年です。  何度か友人などの結婚式に参列させて頂いてますが、友人席に新郎新婦の御両親が挨拶にくるのって殆ど経験ありません。    参列する立場としては、お祝してあげたくて行くのですから、なくっても別に非常識だとは思いません。 私の時も、もし両親&義両親が挨拶回りしたいというならばやってもらいますが、別にこちらからお願いするつもりもないですよ。  身内とはいえ、一番喜んでくれている人達の為の 結婚式でもあると思うので。

しないですよ!

041
しなかった
最期の送り出しのときに、挨拶がありますし・・・。 それに、結婚式といえば独立の儀式でしょう?その旅立ちに母親が挨拶に回るというのは、かなり退きますけど(女性の親だったらまだしも・・・)。 昔、親がお金を出して催した家同士の挙式なら、当然のことだったのでしょう。でも、今は本人たちがお金を出して、招待客だけでなく親に対しても「私たちは独立します」と宣言している意味があるじゃないですか。それなのに母親が挨拶回りなんかすると「親にお金だしてもらったのか?この人たち。」と勘繰られるだけだと思います。 地域差でしょうか?ちなみに、私の住んでいる地域は、招待状も差出人が本人たち名義で届くのがほとんどというかなり都会の地域です。

しました!

041
友達の結婚式ではほとんどご両親のどちらかがご挨拶に来てくださいました。 やっぱりそういう気遣いはとても嬉しかったです。 ただ、お母さんの知ってる友達に対しては「○○ちゃん、いつもありがとうね!」と話が盛り上がり、隣の知らない友達に向かって「エッと、あなたは・・・?」なんて事もあって、そういうのはかえって失礼に思ってしまったこともあります。 兄が二人結婚したときは、両親だけでなく兄弟みんなで挨拶に回りました。(手分けして) その際、まったく知らない方については事前に兄からどんなところでどんな風にお世話になっているのか聞いておきました。 初めてお会いする方々も「いつも○○でお世話になっているようで、ありがとうございます」とご挨拶するととても喜んでくださいますし、その後の話も進みます。 でも、トピ主さん、別にお母さんが挨拶にいらっしゃらなかった事を私は失礼だとは思いませんし、誰もそんな風には思わないと思いますヨ! ご両親だって、結婚式の当日はいろんな事で一杯一杯だってこと、みんなわかってますから(笑)

挨拶に"まわらない"のがマナーですよ!

041
あらら
結婚披露宴に限らず、格式の高い立派な宴席になればなるほど、 宴会の途中で会場内を移動することは、できるだけ慎むのがマナーです。 これは、新郎新婦のご両親でも、同様です。 ですから、ご両親が、宴会の途中で招待客の席をまわって、お酌したり挨拶することは、 マナー違反です。 通常、披露宴の前後に、会場入口で新郎新婦とご両親が並んで、招待客一人一人と挨拶を交わしますが、 これは宴会途中で挨拶できない(しない)からです。 >マーさん「新郎新婦の親が挨拶回りしないって・・ほかのゲストと一緒に飲み食いを満喫していたってことですよね。」 むしろ、ゲストと一緒に料理を満喫することが、礼儀です。 一緒に料理を楽しまないことは、 招待者が食べたくない料理を、招待客に振舞っている意味になり、 たいへん失礼です。 もっとも、格式にとらわれない、気さくでアットホームな披露宴では、ここまでマナーにこだわる必要はないと思います。

回るのが普通だと思いました・・

041
ヴィンテージ
私の披露宴は某都市のルネッサンスホテルで 挙げたのですが、ちゃんと係りの人がタイミングを 見計らい、父と母の所に行き、御挨拶周りお願いしま すと言われたそうです。 殆どのご両親がお酌に回ってくれます。 ただ、一組だけ親の挨拶が無い式に出ました。 お父様がお医者さんだったんです。プライドが高い からかな、感じ悪いなと思ってしまいました。

しない地域もある。

041
しおり
私の父の育った地域では「親のお席周りはしない」が普通だそうです。 でも、私の時は、お色直しの時に主賓のみに挨拶したそうです。 一方、兄の時は、お出迎えとお見送りを両親も交えて行いましたので、親のお席周りはしませんでした。 友達の時を振り返ると、私と同じ地域で結婚した人は、同じく回ってこない親が多いですね。遠方の結婚式に行った時は、丁寧なご挨拶をしていただいたこともあります。 食事中に、挨拶に来られると、手を止めないといけません。迷惑とまでは言いませんが、最後にお見送りでご挨拶するのだから、必要ないんじゃないかな?と思います。 また、会場にもよると思います。お酒のビンをテーブルに置くような式場の場合、席を回っている親や親戚が多いように思います。それに、ホテルなどの広い式場の場合ですね。レストランだと狭いくて、うろうろできないところが多いように思います。 その土地土地の習慣があると思うので、あなたが式をあげた地域や出身地によると思います。

かえるの子はかえる

041
根無し豚
今まで友人・知人の結婚式に数十回出席しました。 そのうち、行き届いたいい結婚式では、必ずといっていいほど、ご両親がテーブルまで挨拶にこられていました。 比べて、招待客に対する配慮を欠く結婚式では、ご挨拶にこられるご両親はいらっしゃいませんでしたね。 やはり、「この親にしてこの子あり」といったところでしょうか。 トピ主さんの場合、自分が招待されてみて初めて「非常識ではないか?」と思ったとのことですが、今のうちに気がつくことができてよかったと思いますよ。

常識か非常識か

041
ぷっちー
どちらだ正しいのかはわかりませんが、私の出席した披露宴では、お父様がビールを持って挨拶の各テーブルを回られている事が多かったです(お母様は男性招待客の方を回ってらした気もします…)。ご両親揃って、というのと、お母様が、というのは同じ位の割合だったかしら…。勿論ご両親が回られていない披露宴もありました。 ちなみに両家の両親が全てのテーブルを巡っているとも限りませんでしたね。私は通常新婦の友人として招待されているので、新婦側のご家族の方がご挨拶にみえました。 開宴前に、ご両親と互いに挨拶出来た時は披露宴中のそういう挨拶回りはされてなかったかしら…。 常識かどうかはともかく、「披露宴に来て下さった方々に挨拶しなきゃ」という思いを持つご両親は多いとは思いますが…。

私も気になっていました!

041
ツカサ
地域や家によるのではないかと思います。 私の記憶にある限り、友人として出席した披露宴では両家のご両親がテーブルを回ってご挨拶をしていただいたり、お酒を注いだりしていただいたのですが、私の時、両親は「職場の宴会じゃあるまいし」「ホステスじゃないんだから」そんなことはしないと言っていました。 そう言えば従兄弟たちの披露宴でも叔父叔母のそういう姿は見かけなかったような気がします。 その代わり、式から披露宴の間に招待客の控室(友人、新郎親族、新婦親族と控室が別れていました)を、それぞれ全部に両親そろってご挨拶をしてまわったようで、後から友人に「ご丁寧にご挨拶に来ていただいて」と恐縮され、それを聞いた私もびっくりしました。 ちなみに両親とも東京です。 テーブルを回ろうが、披露宴の前だろうが後だろうが形はどうあれ、とにかくいらしてくださった皆様にお礼のご挨拶ができれば、それで良いのだと思います。

色々ありました

041
林檎猫
 ご両親や同居の独身の兄弟が来たこともありました。父親が来ず母親だけがきた時は、酔っ払って父親が立てなかったようです。  私が出席したときはすべて来てたので、挨拶に来るのが当たり前だと思ってました。こられないところもあるのですね。

あららさん

041
さりー
そ、そうなんですか? ゲストと親は同等なの? 親はホストの側、だからこそ席次表の名前に敬称がないのだと思っていました。 当方、当人同士の名前で招待状は出しましたが、お見送りの際は両親も並ぶ。 ゲストと親が同等で食事を楽しむべきだなんて考え付きもしませんでした。。。

しなくていい

041
はなはなはな
挨拶回りをしない事が、マナーだと思ってました。 今まで、私が参加した結婚式だと半々ぐらいかな? 先日、私も結婚式をしました。 その時、母は、私の友人達に挨拶しようと立ち上がったらしいです。 でも、伯母が「両親が立ち上がるもんじゃない。座ってなさい」と言って制したようです。代わりに、その伯母が挨拶回りをしてくれてました。 そういうもんです。

することが多いかな。

041
いやさか
母親というより、(いれば)両親両方が回ることが多い気がする。半数以上はそうしてたと思います。 でも、来なくても私はぜんぜん気にならないし、親御さんを知っているほどの仲なら絶対こちらから頃合をみて挨拶する。 あと、食事中に挨拶回りに来られて、もう飲みたくないビールをむやみに注がれるのは、実は苦痛です(笑)

そんなに気にしなくても

041
トラ
常識か非常識かで測る程の事でもないのでは?私が出席した披露宴で挨拶を受けたのは、新婦が幼馴染で30年の付き合いだったケース、それから新婦である友人に新郎を紹介したのが私だったというケースくらいですよ。 常識・非常識、なんていう程の事ではないと思います。気にしないで。

すると思ってた・・・。

041
ぱーしゃ
私の家の場合はします。 両親は、最初に主賓席→会社関係者→友人→親戚の順に、お酌がてら、各テーブルご挨拶に。 「今日はわざわざお運びいただいてありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いします。」という趣旨のことと、何かお飲み物を差し上げる程度ですが。 それを追って兄弟・姉妹も、各テーブルを回りました。 一緒に楽しむのがマナーと仰るご意見も、一般のパーティでのホスト・ホステスの立場ではあり得ると思いますが、結婚披露宴は、少し趣旨が異なる気がします。 今は両家というより、個人同士の結婚と考えるのが主になりつつあるのかもしれませんが、新郎・新婦が、各テーブルに回れない代わりに、両家の家族が挨拶するのだと思います。 最近は、新郎新婦が高砂に上がらずに、メインテーブルに座るスタイルもありますが、本人達がテーブルを回るのは、キャンドルやドラジェのサービスの時くらいなのでは? 送賓の際は、お見送りなので、この時では来て頂いたお礼を申し上げるには遅いのと、後ろにどんどん人が連なっていて、慌しいかと思います。するのが非常識という意見に少し驚いています。地域差でしょうか・・。

場慣れしてなかっただけでは

041
しか
友人の結婚式、いとこの結婚式でもご両親がお酌してまわってはいませんでしたが、両方とも、あんまり外部とのお付き合いがない、結婚式になれてない感じの人達でした。 友人の場合、教会で結婚式を挙げたのですが、披露宴会場からかなり離れていたのに、お客さんの足の配慮もなく、多分、そういうことに気が回らない方なんだろうな、と言う感じでした。 私の両親は、私の結婚式の時、前もって私に、「あんたが今まで出た結婚式、親御さんお酌して周ってた?」なんて確認してどうするか決めてましたね。 お酌に周らなくても、披露宴のお見送りが終わった後で、だべってる来賓のグループ一つ一つに、あらためて挨拶に回ってた親御さんもいましたよ。

常識というより

041
すずめ
式によりけりなのではないかと思います。 アットホームな感じだったら、ご両親・兄弟姉妹が挨拶することもあるでしょうけど。 人数が多い場合だってありますし、厳粛な感じなら、まわることも出来ないと思います。 ですので、あまり気にしないで良いと思いますよ。

人それぞれ!

041
プリン
 私、トビを見るまで気にしてませんでした。  親が回ってくるところもあるし、気を使ってくれて回ってこないところもありましたよ。どちらも親の考えあっての振る舞い。いいじゃないですか!どっちでも!それを常識、非常識なんて言ってる方がおかしいでしょう。  私が出席した披露宴でも、小学校時代からの友達の親は挨拶にきたけど、大学時代の友達の親は来なかったなぁ(こられても、何話していいかわかんないしなぁ、きてくれなくて助かりました)。  親が挨拶にこないからといって、ざっとした気の利かない披露宴といいのはおかしいです。新郎新婦、ご両親、皆さんそれはそれは気を使ってプラン練っていますから、気にすることではないと思います。

お酌は… <<さりーさんへ

041
あらら
ゲストと親が同等とは言っていませんよ。 それとお酌して挨拶回りするのは別です。 まず、誤解を恐れずに言えば、お酌は使用人の仕事です。 一般家庭では使用人がいないので、自宅にゲストを招くとホスト側家族が直接お酌など給仕をしますが、使用人を置いているような上流家庭では通常、使用人が給仕するものです。 ホストがゲストを宴会場に招く場合、宴会場のスタッフは、ホストがゲストをもてなすために必要な仕事を請け負っているわけで、いわば宴会時間中だけ雇った「ホストの使用人」です。彼らは料理をテーブルに運ぶだけが仕事ではありません。 それに、披露宴は、ワイワイと酒を酌み交わす席ではなく、儀礼的な側面もあります。 途中で席を離れて会場を動き回ると、座を乱す原因にもなります。 ホスト自身が座を乱してはいけません。ですから、自分の席で、ホストなりにゲストと共に、節度をもって座を楽しみ盛り上げるのです。 一般庶民が上流家庭の真似…という穿った見方はさておき、TPOに応じた振舞いは大切と思います。 あと何度も言いますが、格式にとらわれない気さくでアットホームな披露宴では、それほど拘る必要はないと思います。

「主催者が来てくださったお客様一人一人に挨拶」は常識だと思う

041
38♀
宴の名目が何であっても、主催者が招待客に挨拶するのは万国の常識と考えても支障無いのではないかなぁと思うのですが。 ですので、トピ主さんの披露宴の主催者が新郎新婦なのであれば、ご両親が挨拶しなくても不自然ではないと私は思います。 ただしその場合は、新郎新婦が招待客一人一人にきちんと声をかけること。 キャンドルサービスで済ましていては、失礼にあたるでしょうね。 主催者が両家のご両親になっているのであれば、その方もしくはその配偶者が挨拶しに行く必要があるでしょう。 この場合は大抵、女性客にはお母様がご挨拶されているのではないでしょうか。 特に結婚披露宴の場合は、こちらから招待して ・わざわざ着飾って ・足をお運びいただいて(遠方からの場合も有るでしょ) ・お祝いに来てくださった ・大抵、安くない祝い金まで持参してくださっている。 のだから、直接の挨拶なしには非礼と言っても良いでしょう。 やってやりすぎという事は無いのではないですか? また、主催者として新郎新婦の名前を招待状に刷っていても、親が挨拶しないとは…!と、非礼に感じる方もいらっしゃるし、親の挨拶があるに越した事は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧