本文へ

ピアス穴のトラブル

レス13
(トピ主 1
041
まきまき
ピアス穴を開けて12年。 右に1つ 左に3つ 就職してからは滅多にしていませんでした。 あまりトラブルなく過ごしてきたのですが、最近またピアスをするようになってからピアス穴がかぶれたりトラブル続きです。 1、金属アレルギーになった? 2、若いころの安物ピアスをしたのが悪い? 3、ピアス穴が小さくなった? どんなことでもいいのでアドバイスをいただきたいです。 お願いします!

ランキング

レス

う~ん

041
ももか姫
一番良いのは… 皮膚科(ですよね?)へ行きなさい。 なんですが、 ピアスの針の部分(ポスト?)の金属は何ですか? ゴールド(メッキもOK)やチタン以外だとかぶれる人も居る様です。 あとピアスの穴が小さくなると言うのも聞いたこと有りますが、 針の部分をしっかり消毒してから付けるよう心がけては?

私の場合

💍
arie
元々、すべての金属アレルギーはなかったのですか? 私の場合ですが、長く使用していたピアスである日突然かぶれました。 何故だろう?と、よく見てみるとピアスの金メッキに剥がれが・・・。 原因はそれでした。 体調が悪い時など、普段でないアレルギーが出ることもありますよね。 一度、病院で調べてもらったら?

小さくなるかも

🙂
のほほ
私もピアスをあけて10年以上たったころ、1年ぐらいなんとなく面倒でピアスをしていなかったら、穴が小さくなっていてなかなか入らなくなっていました。 医学的には、一度完全に空いた穴は手術をしないとふさぐことはできず、勝手にふさがることはないようです。 でももともとは生まれた時はなかった穴ですから、人間の自然治癒力でふさごうとする力はあるんだと思います。 私も久々にピアスをした時は穴はもうふさがってる!?というぐらいなかなか入らなかったので、18金のすごく細いものからまたじょじょに太いものやぶら下がりタイプに変えていきました。 トピ主さんは、小さくなっていた穴に傷がついてしまってる状態だと思うので、ピアスの穴をあけたばかりのころのような消毒薬を使ってみたり、針も小さなものを使ってみたほうがよさげですね。 金属アレルギーの場合は、ピアスだけでなくメガネや指輪その他何でも反応するようなので、他のアクセサリーなどで反応がなければアレルギーではないと思います。

お肌は荒れていませんか?

041
はいじ
私もピアスをすると穴がただれたり、痒くなった時がありました。 その頃、お肌もあれてニキビができていて、皮膚科に通っていました。 その際、ピアスの話をすると、肌があれると、肌が敏感になってしまい、K18やプラチナなどの金属以外のピアス(安物のピアス)をすると、痒くなることがあるそうです。 私はまさにその状態で、シルバー、18K、プラチナ以外のピアスをすると痒くなってしまいました。 こういうときは、ムリにピアスをするのをやめ、肌荒れが治るのを待ったほうがいいそうです。 私は今でもストレスが溜まったり仕事が多忙になると肌が荒れやすくなり、そうなるとピアス穴も敏感になります。 トピ主さんもそうなのかな? 穴をあけて12年たっているので、ふさがることはないです。 しばらくピアスをしないで様子をみてはいかがでしょうか。 あまりに改善されなかったら皮膚科をおすすめします。

突然の金属アレルギー

041
がーん
私も右に1個、左に2個あいています。 学生の頃は安全ピンだろうが安物のピアスだろうが何を着けても 問題無かったのですが、2年ぶりくらいに装着してみると 痒くて痒くて・・・ しまいに体液まで出る始末です。 金属アレルギーになったのだとチタンに変えましたが、これも無理でした。 コーティング剤を塗っても半日が限界。 樹脂ピアスでなんとか1日もつ感じ・・・ 金属アレルギーにまして、穴が小さいのも原因なのかと思います。 もう最近ではピアスを諦めてしまってます。

自分の場合

🐱
みき
私も久々にピアスをするようになったとき、ものすごい腫れました。 原因は消毒でした。 古いピアスを消毒なしにつけたことによって炎症を起こしていたようです。 何年も前に完成した穴でしたが、長年つけていなかったことによって塞がりかかっていたようでした。 ですので、穴も小さくなっていて、つける時きついなと感じました。 何かの参考になれば幸いです。

私もです。

💡
ふるふるシェイカー
金属アレルギーかははっきりしませんが、よくかぶれたりします。 色々なピアスを試しましたが、一番良かったのはシリコン製のポストのものです。 お値段がかなり安いので、安物が苦手な方は嫌かも知れませんが、試してみて下さい。 私はよくピアスをなくしてしまうので、気軽に使えます。

まずは病院へ

🐱
紫陽花
年齢とともに体質も変わっていきます。 私も昨年から金属アレルギーになり、ピアスをすべて買い替えました。。。 皮膚科で検査をしてくれますので、お近くの病院で診てもらってください。 無理して装着を続けると、傷になりホールがふさがってしまいます。

ピアスホール

やはち
金属アレルギーになったか心配でしたら、病院で検査した方がいいです。 普段 ピアスホール自体は、清潔にされてますか? ピアスをつける『穴』は、垢や汚れがたまりやすく そのままピアスをつけているとかぶれの原因になるそうです。 ピアスホールを作ってくれる耳鼻科で ホールの洗浄をしてもらえますが、 市販のピアスホール掃除グッツと消毒液で充分かと思います。 ピアスは、耳に触れる部分と後ろの留め具を毎回 洗うなり、消毒液で拭いたりしましょう。 私は、ピアスホールの中に垢がたまると耳たぶが痒い上 ホールが狭くなるので お風呂に入るときピアスホールの掃除をします。

既婚者かどうかは判りませんが…

041
匿名
お子さん居ませんか? 産後に体質が大きく変わることも有りますよ。

ピアス穴の萎縮

通りすがり
私も仕事の関係で普段ピアスを外しているので、たまにピアスをしようとすると穴が萎縮して小さくなっている為、なかなか入りません。無理に押し込むと腫れたり痒くなったりしてしまうので無理はせずに。ワセリン等をポストに少し付けてからだと、比較的スムーズにつけられると思いますよ。なるべく細いポストでプラチナや18金の物がお勧めです。

シリコンピアス

041
もも
症状が落ち着くまでシリコンピアス(楽天で買いました一つ420円ぐらいかな?)で過ごされるのが良いと思います。 ピアス芯からシリコンチューブ(ホースの様に中が空洞)がのびていて穴に通して結んで使うので見た目は美しくないですが、私も友達(金属アレルギーあり)も膿んだ時に治るまで使ってました。友達の妹さんも膿んだ時に病院でもらったのと同じだと言ってました。 ピアス芯の太さも選べるので、確か20Gが一番細いです。 症状が落ち着くとピアスホールも安定するので大丈夫になりますよ。 また楽しくピアスを楽しめますように。

トピ主です

041
まきまき トピ主
皆様ありがとうございました。 ピアス穴とは10年以上の付き合いでしたが知らないことがたくさんあり勉強になりました。 清潔に保って20ゲージがしっかり入る穴を育てていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧