本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広島市、段原・西原の住環境、幼稚園について

広島市、段原・西原の住環境、幼稚園について

レス6
(トピ主 1
041
おんぷっち
話題
広島へ引越しすることになるかもしれません。

段原と西原に良い物件があり、どちらかとても迷っています。

段原の方は、ネットで見てみると、大きな更地があり(再開発地区のようです)、そのどこかのようです。
この更地には今後何が建ったり、できるのでしょうか?気になっています。
ネットで見ると、土の地面で整地の最中のような写真だったのですが、現在はどのような状態なのでしょうか?

中学生・小学生・幼児がおります。教育環境・住環境など教えてください。

幼稚園は、入園するにはどのような感じですか。
願書受付に並ぶのでしょうか?願書配布は数に限りがあるのでしょうか?
2年保育の枠はありますか?(現在、年少の年齢の子どもがいますが、まだ幼稚園には行っていません)
段原だと、みみょう幼稚園が気になっています。

その他、2つの物件が、ガスかオール電化なのですが、どちらがおすすめで
すか?IHは体に影響がある、などとネットでみて不安を感じています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

西原かなー

041
ひーろー
旦那様の職場はどちはらですか?広島市内でしたら、アストラムラインが近い西原がとても便利です。広島は自家用車での通勤は不便なので、公共交通機関を考えなければなりません。住む場所によってはバス停やJRの駅も使えますが、アストラムラインはまず時間が正確だし距離も短いです。 又、郊外へ遊びに行くのも西原の方が便利です。 大型スーパー、ホームセンターも沢山あります。 トピ主さんのように県外から引っ越して来られる方は、アストラムライン沿線に住まれることが多いです。 そのため子どもの数がとても多く、この少子化のご時世に、どんどん小学校の児童数が増えています。 西原駅だったら、東野小学校・中筋小学校・原小学校のどこかになると思いますが、東野小学校は中筋小学校がマンモス化したために最近作られました。だからきれいですよ。 でもどこの小学校も良いですよ。 幼稚園は、よくわからなくてごめんなさい。ネットで場所を確認しておいて、下見の時に、色々見られてはいかがでしょうか。 西原、おすすめしま~す。

レスします

🐧
ゆう
家をお買いになるんでしょうか? 段原は、再開発前は低所得の家が多かったそうです(私は子供だったので知りませんが、その当時の大人からそう聞きます。) それが再開発で、まさに生まれ変わったような新興住宅地へと変身しつつあります。 西原もよく知っている(実家が川向こうなので)のですが、西原はマンションが立ち並ぶ、転勤族や若い家族が多い地区となっていますね。 中学は東原中学?になるのでしょうか? あまり悪い噂は聞いたことがありません。 ただ、実家が西原に近い東区で、今南区の黄金山の付近に住んでいますが、どちらに住みたいか?と言われれば、迷いなく「段原」です。 広島駅にも近く、市内八丁堀にも近く通勤・通学に便利な町だと思います。スーパーもサティ(最近マックスバリュに名前が変わったらしいですが)があり、買い物にも困らないのではないでしょうか。 西原もスーパーがあり日常には困らないと思いますが、段原の方が便利さ・都会という面で格上だと思います。

ガスか、IHか

🐧
ゆう
ガスかIHかを書き忘れておりました。 当方は電化住宅ですが、体に影響があるなんて初めて聞きました。 電化の良いところは、ガス代がかからない分、光熱費の節約になること、火を使わないという面で、お子様やお年寄りにとって安全だということです。 デメリットは、停電時には一切使えなくなってしまうことでしょうか。 (都市ガスも停電時には使えないと聞きましたので、同じだと思いますが) 最近は、住宅のチラシを見ていると、やたら電化住宅が多いですね。新築の9割はほぼ電化住宅じゃないかと思います。 ということで、電化住宅5年目ですが、特に不満はありません。 火を使わないので、小学生の一人息子の留守番の時もわりと安心です。

どちらにも住んだことあります

🐶
こりす
すごく懐かしい地名がでて、おもわずレスさせていただきました。 両方の利点(あくまで私の観点からですが)を・・・ 西原の場合 ・スーパーが近くにある(ゆめタウン、フレスタなど) ・幼稚園や学校も比較的近くにあり、通学しやすい ・バスも本数が多く、深夜バスもある。JRやアストラムラインなど、交通機関が選べる(同じ西原でも住む場所によってこれは変動があります。我が家は車なしの生活でしたが、20年近く困ったことがありません) 段原の場合 ・高級住宅街のイメージ(広大病院が近くにあるせいか、医師が結構すんでます) ・サティが近い ・広島駅や市内にでるのに近い です(すみません・・・おおざっぱで) ただ、住んでいる方には申し訳ないのですが、治安的な観点からいいますと、西原のほうが住みやすいかな・・・と思ってます。お家賃(駐車場等も込みで。)の観点からも西原の方をおすすめです

しつこいですが再レス

🐧
ゆう
安佐南区西原に住んでいる、より南区段原に住んでいる、方がイメージが良いです。 西原もよく知ってます。大学は安佐南区で、通学途中によく通ってたので。。 段原在住の上司が、市内で飲んで帰っても、比治山トンネルを抜けて、歩いて帰れるよ、と言ってました。 マツダスタジアムにも徒歩で行けますし、段原の方が都会&便利だと思います。

トピ主です、ありがとうございました

041
おんぷっち トピ主
いろいろありがとうございました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧