本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をちゃんと覚えたいのに教えてくれない。

仕事をちゃんと覚えたいのに教えてくれない。

レス208
(トピ主 9
なおみ
仕事
不景気で仕事がなかなか見つからなくて心が折れそうになっていたところにようやく仕事が見つかったのに、一緒に働く相手がDQNってことありませんか?
私がそうです。心機一転で頑張りたいのに、一緒に頑張らなくてはいけない相手に足を引っ張られています。
一番大事な時期なのに、このままでは正当な評価をしてもらえないまま、長所を出せないまままた仕事を探さないといけなくなりそうなんです。
どうかこんな私にお知恵をあずけてくれませんか。
かなり心が折れそうになっていますので、厳しすぎる意見は遠慮してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

内容は?

🙂
さてと
トピ文だけだと何について知恵が欲しいのか何も書いてないのですが? 題名だけで判断するならば 「覚えたい事はその都度徹底的に聞きに行く」 「教えてくれなければさらに上の人間に聞きに行く」 ぐらいしかありません。 もしや何も言わないで「教えてくれない」 って嘆いているわけではありませんよね? 何を教えて欲しいのか要点をきちんと伝えなければいけませんよ? このトピのように漠然と不満だけを言って待ってるだけじゃ 何も学べません。

いろいろありますが、、

影丸
一度仕事を教えてもらったら、2度と聞かない位のつもりで判らないところは教えてもらう。 メモを取る。メモは自分で取らないと意味がないです。他人のマニュアルを使っても上手くいかないことが多いです。 仕事の仕組みそのものを覚える。仕事の流れを覚えます。判ってくると、その仕事のために何を準備しておくべきか、誰に連絡するべきか判ってきます。 仕事をためない。言われた連絡はすぐする。出せと言われたメール、郵便物はすぐだす。 同僚を妬まない、馬鹿にしない、頼り過ぎない。 自分は特別と思わない。教えてもらって当たり前、気を使ってもらって当たり前と言う考えはやめる。 今は無理かもしれませんが、頼まれた仕事をして言われた事だけをするのではなく、仕事の結果を考えてそれに必要なものは何かを考えていく。

頑張って!

🐤
彩夏
トピ主さん、お仕事お疲れ様です。 不景気な中、これから職探しするのは大変ですよね。 ところで、貴方や一緒にお仕事されているお相手は、どのような方なのでしょうか?職種や立場、年齢(年代)などを具体的に教えていただけるとアドバイスや意見し易いと思いますよ。 早く解決できるといいですね。頑張ってください。

理由は?

041
かぼす
教えてもらえないってことには、それなりの理由や原因があるのでは? 相手が悪いだけですか? メモも取らない。 同じミスを何度もする。 やったことないことも自己判断して勝手にやり、間違いを注意されると、ふてくされる。 ウチの職場にそういう新人さんいますが、いくら教えてもできるようにならないし、雑用しか頼まなくなりました。 本人は、不満のようですが、トラブルおこされると、やっかいなんで。

もう少し具体的に...

041
フリー
申し訳ないのですが、トピ文だけでは抽象的すぎて、アドバイスのしようがありません。 ・相手はどのようにDQNなのか? ・なぜ相手は一緒に頑張らなければいけないのか、その背景と理由 ・どのように足を引っ張られているのか? ・あなたの長所とは? このくらいは書いて頂きたいと思います。

何を具体的にアドバイスしたらいいんでしょうか?

041
たろ
一緒に働く方に「足を引っ張られる」とはどういうことですか? 「長所」とはどんなことですか? 「また、仕事を探すことになる」とは、派遣でお勤めで契約を切られるということですか? ちなみに「お知恵」は「あずける」ものではなく「授ける」ものです。 大丈夫ですか?

お仕事おつかれさまです

041
冷夏
採用おめでとうございます。 仕事を教えてくれないということはお相手は先輩か上司ですか? 社会にはいろんな人がいますから、そういう人に当たることもありますよね。 対策としては、どんな職場かわからないので私の今までの経験上やっていたことになるのですが。 1・挨拶・報告・連絡・相談を確実にする。 2・新人ならば教えられた、指示されたとはその場で複唱してメモを取る。 3・職場の人とのコミュニケーションをとる。 これをやってれば普通の職場ならいい印象を与えられると思うんですが。 具体的にどんな足の引っ張りかわからないので見当違いならごめんなさいね。

奥の手

041
hani
>また仕事を探さないといけなくなりそう 日曜日の晩の時点でそこまでいっていましたか!  職場のみなさま、おつかれさまでした。 多分物事の感じ方が多数の人の標準と違うようなので、 そのあたりの問題を解決するには、一度メンタル系のお医者さんに 相談してみるのはいかがでしょうか。 ご自身の正義を貫いても、多分今後も誰からも受け入れられれず、 苦しむはずです。もし面接担当者の方の判断ミスであれ仕事が決まっても、 すぐに切られてしまいます(十分すぎる業務能力です)。 働くのは、根本的に解決してからにしましょう。 ここでいう「みんなの標準」… 「正当な評価をしてもらえないまま」ではなく「正当な評価がされて」 「一緒に働く相手が非常識」ではなく「ご本人が思考・業務遂行能力的に劣っている」 今回のことで、次の就業はますます遠のいたはずです。 ただ、1つ評価しておくと、投稿時間がいつも夜間(仕事が終わってから) だったとは思うので、仕事中にケータイなどからするよりは かなりマシだとは思っていましたよ。 がんばってください。

皆さん早速ありがとうございます!

なおみ トピ主
さてとさん ありがとうございます。 今の職場で仕事を続けるためには仕事を覚えてこなさないといけないんです。 でも非常識な同僚が私の足を引っ張って邪魔をしてきます。わからないことを聞いても早く言うので理解しきれないのに、次聞くとさっき話したと言って来ます。いじが悪いんです。怖くてその次聞けないです。 陰丸さん ありがとうございます。 もちろんそのつもりで聞いています。でも説明がへたくそなのでわからなくなります。理解してないと雰囲気が悪くなるというかいやな気持ちになるのでわかったことにして時間が経ってから聞くとさっきより怖くなるんです。 彩夏さん ありがとうございます。 はい。暑い中スーツを着て面接に行かなくてはいけないかと思うと辞めたくないんです。職種は事務職です。年齢は30代で立場は同じです。 かぼすさん それなりの理由ってなんですか?好き嫌いでそんな対応を変えられたらたまりません。私はその人のご機嫌をうかがわないといけないってことでしょうか。新人さんがかわいそうですね。でも頑張っているんですね。私が味方になってあげたいです。

?同僚?

041
派遣40女
その同僚の方は、貴女に仕事を教えたり指示を与えたりする立場の方ですか?たまたま、身近にいてるから、教えて欲しいだけ、とかトピ主さんが都合よく使いたいだけとかではないんですね?この頃「足を引っ張る」とか自分の事を棚に上げて逆恨みレスが多いので、トピ主さんもそおなのかと、思ってしまいました。違うなら、その同僚の方に平身低頭よくよくお願いする事ですね。教えて頂く時はしっかりメモを取って下さいね。きっと仕事に対する姿勢も周りから見られていますよ!あ、貴女がおいくつでも涙は禁物ですよ。

高慢な人には

041
naomi
誰も仕事を教えたくないと思うものです。 まずは、一緒に働く相手をDQNなどと罵るのはやめましょう。 一番大事な時期であろうが、他人にはどうでも良いのです。 新たに仕事を探して、心を入れ替え、1から出直したほうがよさそうですね。

きちんと質問する。

🐶
hanaco
このトピ文章を読んでみても、トピ主さんが質問下手なのがわかる気がします。 自分の聞きたい疑問点をきちんと説明できなければ、相手の方も答えようも教えようも ないです。相手が教えてくれるまで待つとか、趣旨のわかりづらい質問をして別の答え が返ってくること多くないですか? 「こんなことを聞いたら全然わかってないと思われる」と思って周りの方に質問でき ないんでしょうか? いくら経験があって即戦力で入社したとしても、基本的なビジネスマナーやOA操作は ともかく、仕事の仕方には会社によって違いがあります。まったく同じ仕事内容でも、 前の会社はこうだったから、と勝手に仕事するわけには行きません。 上司や同僚の方の時間を奪うことになり、心苦しいのかもしれませんが、勝手な判断で 誤った仕事をしてしまったら、ますます周りに迷惑をかけることになります。 聞けるのは最初のうちだけですから、きちんと質問し、その答えはメモしておいて、 後からもう一度思い出して処理方法をノートなどにまとめて書き直しておけば、次から はそれを見て仕事できますし、慣れれば見なくてもできるようになりますよね。

足引っ張られている感じじゃないけどねぇ

💤
陰丸
>もちろんそのつもりで聞いています。でも説明がへたくそなのでわからなくなります。 教えてもらえないわけじゃないのですね?教えてもらっているけど、理解できないのですね? トピ主の説明も下手ですね。 >理解してないと雰囲気が悪くなるというかいやな気持ちになるのでわかったことにして時間が経ってから聞くとさっきより怖くなるんです。 これは当たり前です。判らない事はその場でクリアにしておく。基本です。 雰囲気が悪いとか言っている場合ではないです。判っていないのに判ったふりをしているとトピ主がまじめに取り組んでいない印象になります。 教えてもらっている人が本当に悪いのですか? かぼすさんのいう「それなりの理由」というのはトピ主のやり方が悪いんじゃないのか?と言う事だと思いますよ。 「雰囲気が悪くなるから聞かない」と言うような後回しにするトピ主のやり方がいけないと思います。 好き嫌いで対応を変えられているのですか?教えてもらっている人がトピ主を嫌いになる理由が上記のやる気のない・まじめじゃない感じなのでは?

やっぱり

041
派遣40女
トピ主の2度目のレスを読みました。「教え方が下手くそ」て、貴女、一体何様?貴女性格悪い。それじゃ教えてもらえないわ。別トピの「わ~ほ〇」さんではないですか?どんなにトピ主名を変えても、根本的な性格の悪さが変わらないから、同じですね。日曜日にクビになるかも?みたいなレスしてますが、会社から何か言われたんですか?今までの下〇さんや、わ~ほ〇さんは、最初のレスこそしおらしく始まってますが、後がね…。貴女はトピ主名を変えれば良いや、て思ってるだけが非常に残念です。クビになったら、またレスして下さいね。それから毎日の日記は不要だと思います。愚痴は家族にどおぞ!

え?

041
あさ
>理解してないと雰囲気が悪くなるというかいやな気持ちになるので わかったことにして時間が経ってから聞くとさっきより怖くなるんです。 何故分かった事にしてしまうんですか? 分からないならすぐさまその場で質問して解決させた方が良いとは 思えないんですか?それにあなたの態度に問題は無いのですか? お相手の方をDQNと表現するなんて、ずいぶん傲慢な印象な方なのでしょう。 『ここまではこうしてこうで宜しいですよね?でもこの先をもう一度教えていただきたいんです。何度も申し訳ありません。』  私の場合はこんな風にご説明をお願いしてますが、 丁寧に教えてくださる上司や同僚ばかりですよ。 トピ主さんはどんな風に質問されてるんですか? >暑い中スーツを着て面接に行かなくてはいけないかと思うと辞めたくないんです。 ご縁のある働き口を求める為には普通ならそんな事気にしていられないと思いますが・・・ 働いてお金をもらう事、はっきり言ってなめてますよね。 暑いうちから就職活動されない方が、真夏にスーツを着たくないトピ主さんの為でもありあなたと関わる企業の方々の為でもあります。

教えてもらえないんですか…

041
KANON
それはまずいですね。教えてくれない人じゃなくて貴方がですよ。教えてくれないのには理由があるはずです?何度も同じ様なことを聞くけど全く覚えない。説明しても理解出来ない。メモを取らない。常識知らず。教えるだけ無駄。見込みがないから諦めてる等々。自己分析しましたか?最初から何も教えてもらえないことはないので何らかの原因があるはず。勿論、最初から何でも出来る人はいません。自分が出来ないことを人のせいにしてはいけません。「仕事を覚えてこなさなければならない」のはどの職場でも当たり前の事。派遣や中途採用は即戦力になるから雇うんです。面接・面談で頑張りますと言う奴程出来ない。出来る人はそんなことを言わなくても就業態度でわかります。泣くなんでとんでもない。ただのお荷物。出来る人を見て仕事を覚える・こなす技術を盗みましょう。盗むのは技術であって、こっそり人のマニュアルをコピーすることではないのでお間違いなく。

長所を出せないまま…とのことですが

041
雇い主
どんな長所でしょうか?それを今の仕事にどう活かそうと思ってるのでしょうか?またどんな資格をお持ちですか?それが分からないとちゃんとアドバイス出来ませんよ。

私の同僚も邪魔をします

041
カメリア
説明はよくわからないのに応用とか、こういうやり方もあるとか、余計な事をいいます。 自分の知っている事を全部言わないと気がすまないようです。 有名大学を出たとか、留学したとか、いつも自慢しています。 今、私と同じ仕事をしているんだから関係ないですよね。 私は家に帰ってから、ご飯の支度とかしなくてはいけないのに、 彼女が残業するから残らなくちゃいけないことも多いんです。 同僚は帰っても暇なんだから、子供の世話をしなくてはならない人のことをもっと考えるべきです。 きっと結婚して子供もいる私に嫉妬しているんです。 彼女は独身のアラフォー社員だから性格が悪いんです。 私が業務でわからないことがあっても教えてくれない事があります。 仕事で困ってそうにしているのだから、こっちが言わなくても察して助けるのが当然だと思います。 きっとトピ主さんの同僚も空気が読めず意地悪なんでしょうね。 トピ主さんに同情します。

やな人はどこにでも

🐤
おもしろい
話が漠然とし過ぎています。困っているなら、困っている事を一度箇条書きにする事をお勧めします。 相手に足を引っ張られる→職探ししなければいけない。この構図がわかりかねます。ちゃんと仕事して きとんと報告していれば、よほど筋違いな評価にはならないかと思うのですが、どうなんでしょうね。

将来性のない者に教えても、時間と資源の無駄

鈍亀
 自分の能力と適性に合ったところを探しましょう。  いくら教えても、あなたには覚えることが出来ませんよ。  その仕事は、あなたのレベルでは無理なのです。  その職場は、あなたには荷が重すぎます。  次行きましょう。

基本中の基本

😨
まな
そもそも、ご自身に改善の余地は全くないのでしょうか? 教えて頂いたら、復唱してメモしてますか?メモした後にご自身で整理してまとめてますか?一度教わった仕事は必ずご自分でやってみてますか? 相手を変えるよりご自分を変える方が遥かに能率が良いと思いますが、トピ主さんは如何思いますか? 仕事を教えて下さる方に対しては、どんなに相容れない相手であっても、敬意は払うべきです。

え~っと…

041
うららら
同僚の足を引っ張ってるのって、トピ主ですよね?

えーと、とりあえず

041
花回廊
トピ主さんの年齢と相手の年齢、仕事内容、今までのやりとりを簡単に教えて下さい。 相手は同僚なんですか?先輩?それともほぼ同時に入って一緒に仕事を教わった人ですか? その人のマニュアルはこっそり読みました? その辺を教えて貰うと、あなたがどんな人か解るんですが。

はいはい。

🐷
T子
大変そうですねぇ。なおみさん。 カメリアさんの言うとおり、意地悪なんですよ。きっと。 そんな人と一緒に働かなくてはいけない方たちは ほんとに大変でしょうね。 頑張ってください!!!

ぜひとも長所を!

🐶
新婚旅行はカナダ
ぜひとも、ここであなたの長所を発表してください! 正当なアドバイスがもらえると思います。 それを参考に職場で正当な評価を求めてみてください。 あ、何週間も前から何度も何度もレスついていると思いますが、 同じ立場の派遣社員は、あなたに仕事を教える義務は ありませんよ。 仕事を覚えたいなら、指導者に聞いてください。

まずは

🐤
けい
その同僚はトピ主さんの教育係なんですね? 足を引っ張ると言う事はワザと違う事を教えたりするのでしょうか? 上司に同僚の教え方ではわからないからと 教育係を変えてもらったらどうですか?

これは

041
マリン
その同僚の言い分も聞いてみたいですね。 トピ&レスを読むと、何か理由がありそうな気がします。 相手の態度を改善させたければ、自分の非を分析するところから始めないとねー。

もっているものと職場環境が合わない

🛳
ぽんぽこ
トピ主さんにはその職場環境が合わないでは? スキルがあるないとかいう問題ではなく、トピ主さんの持っているスキル(コミュニケーションスキルや処理能力、判断の早さ等々)が"あわない"のではないでしょうか? >長所を出せないまま とあるけど、 もしかしたらトピ主さんは"ゆっくりだが確実にミスのない仕事"が長所ということかしら? そうだとして、その職場が とにかく迅速処理が一番☆ 相談する前にまず実行! ・・・そんな職場なのでは? もしくは、比較的小さな会社だとしたら、教えている時間も取れないのかもしれませんね・・・。 そんな職場だと「メモしないの?一度言った事はもう二度といわないからね」 などといわれることもあると思います。 メモ取りたくても早口で・・・ というなら、もうその職場は向いてないということですね。 メモの取り方は・・って30代の方にお話しするようなものでもないと思いますが、早口の相手から聞く場合はほぼ単語のみを書いて、後で自分で分かるように整理する・・・それが基本だと思いますが、その単語すら書き取れないのなら早いうちに次へ・・です。

心が折れそうななおみ様へ

🎁
ミッキー
初めまして。私なりの 意見を述べさせて下さいね! あなたを信じることで全てお話は理解できますでも あなたの悩みや心折れそうな今の心境を、この場で解決するのは 大変むつかしいのです。 できれば面と向き合って相談できる 相手がいらっしゃれば良いのですが。 なおみさんがいつまでも苦しんでいるご様子には 心が痛みます。なおみさん、あなたの苦しみを一番理解して下さる方 それは、なおみさんの「ご家族」です! 心折れる前に、ネットに 向かって相談するより、まずはご家族に是非ご相談することを お薦め致します。 常に、困難と向き合ってきたあなたです。 最期は必ず勝利するはずです!

もー何が何やら…

🐱
つきねこ
心が折れそうな割にアグレッシブだね(驚) どんな回答だったら、トピ主さんは納得するのか… 1.Aさんを責めたてて欲しい!!→責めても事態は変わらない。 2.トピ主さんを慰め励まして欲しい!!→やっぱり事態は変わらない。 3.アドバイスが欲しい!!(それもほぼ全員が同じアドバイスだがな)→聞き入れる姿勢は一切見られない上に、ウダウダウダウダ誤字と言い訳と過剰な悪口、プラス逆ギレ。 何を求めてトピを立て続けるのか、心底理解できないです。ご自分の正当性を主張したいだけなら、ブログで充分。 伝わらない+理解出来ないアドバイスでイライラするより、お互い幸せでしょ?ね?意味分かった? 本当に変わりたいなら、自分の劣ってるとこを認める覚悟からだよね。 みんな完璧じゃない自分を成長させながら頑張ってるんだからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧