都内在住、夫婦共に30歳、共働き(どちらも一部上場・総合職)、子供無しです。
夫:750万円(家賃手当て込み)
妻(私):550万円
頭金:800万円(結婚後の共同資金。諸経費は別)
今、5000万円の物件を検討中(1週間以内に返事を出す必要あり)です。
これまで1年間物件を見てきましたが、ここまで理想に合った物件を見たのは初めてです。
本当は、頭金が1000万円になったら・・・と思っていたのですが、これを逃すともう二度と出ないのではと思うほど理想に合っており、ぜひとも購入したいと思っています。
なにより、この物件はローンキャンセル物件で値引きされたこともあり、相場に比べて安いのです。
夫婦の合算収入なら余裕で借りれるのですが、やはりこれから子供を持つことを考えたら、夫の収入だけで返済する期間も出てくることから、一馬力で返せる範囲にしたいと思っています。
ちなみに、私の会社は普通に育児休暇が取れる会社であり(男性も育児休暇を取る人がいるくらいです)、一応辞めることは考えておりませんが、やはり子供や夫に万一のことがあったら・・・と考え、一馬力で対応できるようにしておきたいのです。
共働きが出来ている間は、家賃(補助を除いた金額)+現在の貯蓄を全額返済に回せるので、1ヶ月25万円、ボーナスは年間200万円返済可能です(勿論別の貯蓄をしないといけないので、全額返済に回すことは出来ないかもしれません)。
大手住宅情報サイトでは、返済比率が25%迄ならOKとかかれており、一応25%は超えていません。ですが不安でなりません。
夫と同じ位の収入で、5000万円の物件のローンを一馬力で返済されている方、どのような生活になるでしょうか?
また、返済できるでしょうか?
そして・・・ローンは変動・固定でも悩んでいます。皆さんどうされていますか?
よろしくお願いいたします。