本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションを買った後、ローンが払えるか不安

マンションを買った後、ローンが払えるか不安

レス13
(トピ主 0
041
さき
話題
都内在住、夫婦共に30歳、共働き(どちらも一部上場・総合職)、子供無しです。

夫:750万円(家賃手当て込み)
妻(私):550万円
頭金:800万円(結婚後の共同資金。諸経費は別)

今、5000万円の物件を検討中(1週間以内に返事を出す必要あり)です。
これまで1年間物件を見てきましたが、ここまで理想に合った物件を見たのは初めてです。

本当は、頭金が1000万円になったら・・・と思っていたのですが、これを逃すともう二度と出ないのではと思うほど理想に合っており、ぜひとも購入したいと思っています。
なにより、この物件はローンキャンセル物件で値引きされたこともあり、相場に比べて安いのです。

夫婦の合算収入なら余裕で借りれるのですが、やはりこれから子供を持つことを考えたら、夫の収入だけで返済する期間も出てくることから、一馬力で返せる範囲にしたいと思っています。

ちなみに、私の会社は普通に育児休暇が取れる会社であり(男性も育児休暇を取る人がいるくらいです)、一応辞めることは考えておりませんが、やはり子供や夫に万一のことがあったら・・・と考え、一馬力で対応できるようにしておきたいのです。

共働きが出来ている間は、家賃(補助を除いた金額)+現在の貯蓄を全額返済に回せるので、1ヶ月25万円、ボーナスは年間200万円返済可能です(勿論別の貯蓄をしないといけないので、全額返済に回すことは出来ないかもしれません)。

大手住宅情報サイトでは、返済比率が25%迄ならOKとかかれており、一応25%は超えていません。ですが不安でなりません。

夫と同じ位の収入で、5000万円の物件のローンを一馬力で返済されている方、どのような生活になるでしょうか?
また、返済できるでしょうか?
そして・・・ローンは変動・固定でも悩んでいます。皆さんどうされていますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ローンは

041
こん
ローンは借金ですよ? 不思議とローン=借金の図がない方が多いです。 借金5000万!(手数料でそれ以上?) しかも5000万の物件なら管理費等もかなりのものだと思います。 それだけの収入で子供もまだなら、 今のうちに一括購入出来るだけの貯金をしてからの購入をお勧めします。 子供が出来ると、思った以上にお金がかかりますよ。 理想の物件・・・、 子供が出来れば、 子供が育てば、 老後になれば、 理想は変わっていきます。

払うのは、ローンだけではありません。

横気味
管理費や、大規模修繕に備えた積立金なども払わなくてはなりません。

理想の物件は変化する

🙂
mika
お子さん誕生後ご主人が長患いして働けなくなる可能性もあります。 それを考えたら、なるべく頭金を用意するべきでしょう。 また、こんさんのレスにあるように<理想の物件>は家族の形などによって、どんどん変わってきますよ。 確実にお子さんが授かるとは限らないし、逆に三つ子が授かるかもしれません。 家族の人数は未定という事です。 購入後3年間は子作りせず、トピック主さんの給料だけで生活し、ご主人のお給料はそっくりローン返済に充てるという手もあります。 これなら3年後のローン残金は、約2000万になります。 しかし3年は長いですよね。 しかも子作りを休止しなければいけない・・・ 一馬力で返済した場合の生活ですが、家庭によって違うでしょう。 カツカツでも幸せを感じるか、少しは贅沢したいとストレスを溜めるかとか、違うと思います。

買いました

041
Kei
ちょうど似たような感じで物件購入して、5年目になります。 この5年間で1100万の繰越返済をして、今年赤ちゃんが生まれ、現在私は育休中です。 繰越返済以外にも800万ほど貯金を貯めました。 子どもが出来た時に仕事辞めようかとかんがえたのですが、続ける選択をしたのはやはりローンの存在が大きいです。 繰越返済は月々の支払いを軽減する方法を選び、今現在は夫のみの収入でなんとか家族3人暮らせるようにしましたが、やはり余裕がないので、もう少し働いてローンを返さないと、と思っています。 子どもが出来る前にしっかり貯金と繰越返済すること、子どもが出来ても奥さんが働くこと、が出来れば生活は大変じゃないですよ。 ウチも子どもが出来る前は毎年海外に行ったり余裕のある暮らしでした。 ただ今すぐ子どもが欲しいのであれば、考えものですね。 5000万は高いとの意見もありますが、場所によるので、都内ならそのくらいないと買えません。 気に入った物件なら買ったほうが良いと思いますよ。賃貸も高いですし、少しでも早くローン組んで返済した方が得だと私は思ってます。

一馬力で

041
おばば
一馬力で払える額のローンをくみましょう。 二馬力で働ける間は、夫婦2人だけの生活を楽しみつつ、 余剰分をせっせと貯金し、繰り上げ返済を目指しましょう。 妻が出産後、しばらくして二馬力に戻ったら、 余剰分のお金は、子供の教育費や老後の資金に振り分けましょう。 平均寿命並みに生きるとすると、人生はまだあと50年ぐらいあります。 人によっては60年ぐらいかも。 そのマンション、30年経ったら売却しても価値はほとんどありません。 長い老後、どこでどうやって生活しますか。 古いマンションに、高い修繕費積立費を払って死ぬまで住み続けますか。 途中にフルリフォームも必要でしょうし、リノベーションも必要でしょう。 死ぬまで住むなら、お金、かかりますよ。 老後にそこを出るなら、マンションの売却代だけでは足りないので、 貯金が必要です。二馬力でないと返せない高額なローンだと、貯金できませんよ。 30歳で750万円(手当込)だと、45歳で1500万円は越えない見込みでしょうか。 5000万円の物件は分不相応だと思います。

お金の問題ではない

041
プロ
現在の状況が続くのであれば、何も心配ありません。 ただし、奥様は今後お子さんを希望みたいですので一言。 もし、近隣にどちらかのご両親がおられるのであれば、特に心配はないと思います。 子供が小さいうちは何かと助かりますし、血を引く孫ですから、万が一の時にも大丈夫です。 ところが、保育所などではそうはいきません。 高熱が出たりしたらその後の責任問題となりますから、すぐにお母さんに電話が入ります。 これでその日の勤務はアウトです。 いくら社内のシステムが整っていても、この問題だけはどうにもなりません。 あなたの場合は、返済できるかというよりも育児休暇明けに万全の体制で仕事に専念できるかということです。 欠勤が重なると職場での立場がだんだんと悪くなるのは仕方ありません。 勿論、建築士、中国語精通者など外でも使える資格、技能のある人はこの限りではありません。 尚、ローンは固定金利にしてください。

一馬力じゃ厳しい。でも合算なら可能

041
さすがに一馬力じゃ厳しいかと。 というか、子供ができたら、主さんが働かないと、4000万の物件でも厳しいと思います。 このまま、共働きでいけるのであれば(産休期間除く)、5000万の物件は、子供ができても大丈夫ですよ。 もっと、厳しいローン組んでいる方はたくさんいます。私は気にいったのなら、購入すべきだと思います。  子供や夫に万一のことがあったら、夫の死亡なら団信が使えます。重度の病気なら、そのときは売却を検討するしかありません。みんなそんなもんですよ。全てに対応できて、余裕綽々なんて人たちは、ほとんどいませんよ。

大丈夫ですよ~

マイハウスラブ
それだけの、収入があれば、充分と思います。 家賃さえ、毎日払わなくては、ならないのですよ 我が家は、家賃を支払う事がもったいなくて 買いました。 我が家は、落ち着きます。 毎日、自分のお家を、綺麗にする事が、私の生きがい その収入なら、不安の要素ないですよ

うーん

041
ハイヌーン
>大手住宅情報サイトでは、返済比率が25%迄ならOKとかかれており そりゃあ、売るためのサイトですからね。 まあ、今の状況がいますぐ変わるわけではなく、年間500万円の返済が数年できればだいぶ楽にはなりますね。 その可能性がどの程度あるか次第でしょう。 変動か固定か・・・は難しいところですね。 共働きが長く続いてむしろ早期返済の方向になれば変動か10年固定くらいのほうがいいでしょうし、金額変動リスクを抑えるには全期固定がいい。 いちばんいけないのは、変動で支払額が少なくなったのをいいことに借入を増やす人ですね。逆に言うと今の安い金利での変動金利支払額で精いっぱいの人。これは確実に破産予備軍です。 トピ主さんの場合はもう金額は決まってるからそれはないでしょうが、ただ一馬力で考えたら、その金額は破産予備軍ですよ。 そこはよく考えてみてください。

年収の4倍まで

🐱
みゃお
住宅ローンは「毎月の返済額は手取り月収の25%まで」の他に、「借入金額は年収の4倍まで」という目安もあります。 ご主人の年収だけで考えるなら、3000万までです。 夫婦合算なら5200万までですが、頭金を払った後で、「手持ち金は3割」という目安もあるようです。 ご自分の収入を全額貯蓄に回せる生活をしていますか? ご主人の収入だけで生活して、さらに貯蓄も可能ですか? 育児休暇取得後、職場に復帰できる環境ですか? それが不可能なら、今回の購入を見送るか、子作りを先に延ばすか、考えた方がいいと思います。 貯蓄ができるのは、子供のいない共稼ぎのうちだけです。 ローン返済は変動でいいと思います。 金利が上がり始めて固定金利に追いつく頃に、借り換えすればいいんです。

頭金が少なすぎる

041
samantha
800 万円がすべて頭金にはならないと思います。 不動産を取得時には、いろいろとお金がかかりますよ。 マンション購入時に、シミュレーションを行ってくれる業者もいますし、そのようなサイトもありますから活用されてはいかがでしょう。 将来的に一馬力になりそうであれば、旦那さんの収入だけでシミレーションしてみてください。

一馬力だと厳しいような・・・

041
ご主人年収750万から住宅手当を引いた金額はおいくらですか?(購入後は支給されなくなりますよね?)700万円くらい?一家三人(?)5000万のローンを抱えてかぁ・・・。贅沢は出来ないですよね。 ご主人の月の手取りは40万くらいでボーナス50万くらいですか?で、ローンの返済額は13万くらい? それに駐車場代と管理費修繕積み立て費が数万かかりますよね。 生活できなくはないけど、ゆとりはないですよね。奥様が働いていれば全く問題ないですが。 一番ピンと来易い月の収支を書いてみればいかがですか?(上記は私の想像なので) 管理費修繕積み立て費、駐車場代はマンションによってピンきりなのでここも明確にしたほうがアドバイスしやすいかも。 お子様にどのような教育を受けさせたいかによってもかかる費用はピンキリだし、生活レベルも人それぞれですよね。 (でもトピ主さんはしっかりしていそうなのでずっと働いてしっかり家族を守っていきそうな印象なので基本2か1.5馬力を保てば大丈夫な気もしますが・・・。)

先延ばしした方がいいです。

🛳
パリス
アラフォー主婦です。住宅手当が会社から支給されるなら当面は 賃貸の方がいいと思います。他の方もおっしゃるように、子供を 抱えて復帰はとても大変です。働く主婦を断念せざるをえないこと もないとは限りません。夫一馬力で返済できるまで頭金を貯めた 方が無難です。 それから、これはわたしの経験ですが、物件を選ぶにあたり 子育てを優先する環境、通勤を優先する環境、老後生活する環境は 何を優先するかが異なります。今は子育てが終わったので夫婦が 通勤に便利な地方都市の中心地に住んでいますが、退職したら ここを売って郊外の一戸建てに引っ越す予定でいます。そして80才 になったらまた都市中心部に戻る予定です。車が運転できなくなると 鉄道駅近くが便利なので。 トピ主さんも、今とても気に入ったマンションも年代や環境が変われば そうでもなくなるでしょう。 将来住み替えの可能性はきっと出てくるのであまり気合いを入れすぎ ない方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧