本文へ

実姉と義姉の子、どっちが可愛い??

レス63
(トピ主 1
041
郁子
ひと
タイトルの通りなのですが、私には実姉と義姉がおります。 どちらにも子供(男女)がいるのですが、私はどうしても実姉の子供(甥姪)の方が可愛いと感じます。 感じますというか・・・・正直可愛いです!!! 義姉の子供が可愛くないという訳ではないのですが・・・ あまり好きになれません 色々な話の流れから夫に私のこの気持ちが伝わり、夫からは「ひどすぎる。どちらも同じ甥姪なのに」と言われてしまいました。 私のこの気持ちはやはりおかしいのかと思い、周りの人にも聞いてみようと思ったのですが、全く同じ境遇(自分と夫に姉妹がいて両方結婚していて子供がいる)の友達が1人もいません なので小町のみなさんのご意見を頂きたくトピを立てさせて頂きました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

え?聞くまでもなく・・・

041
ねっとう
私なら実姉の子供のほうが断然可愛いです! どんなにブチャイクでも愛情がわきます。 でも、義姉妹(夫の姉妹)の子供は、 「他人」なので、何度会っても、例えモデルのような顔立ちでも 愛情ひとつ持てません! 実姉妹の子なら、わが子同然に可愛いし、 可愛い分、愛情を持って叱ることができます。 義姉妹の子供は夫の甥・姪であって私には殆ど無関係のような存在・・・ といったら冷たすぎ?

そりゃ、当然 血が繋がっている方でしょう!!

😢
みん
私自身の「甥姪」は 夫の 兄に男女二人、姉に男女二人 私の 妹その1に男二人、妹その2に女一人男二人 うちは男女二人です。 ダンナさんの兄弟の甥姪は、血が繋がっていないので ハッキリキッパリ言って「全く」「一度も」かわいいと思ったことなどありません。 自分の妹の子供達は仲の悪い相手も含めてかわいいです。 (妹その1の長男は私とは昔から「犬猿の仲」って言われています・笑) もしも、何か困った事があればいつでも力になってあげたいと思います。 トピ主さんのダンナさんは、トピ主さんの気持ちを 「ひどすぎる。どちらも同じ甥姪なのに」って言うからには トピ主さんのお姉さんの子も自分の姉の子も「同じくらい」好きなんですよね? で「平等」に扱っているんですよね? 私自身は、夫の兄弟の子は好きではありませんが、夫が自分の血の繋がった甥姪を可愛がるのは当然だと思っているし それに対して異論を唱える事はありません。 オトナとして、お年玉やお祝いなどのお付き合いは平等にしていますが 「気持ち」が違うのは仕方ないと思います。 ただ、ダンナさんにバレてしまったのは不味かったですね……

はい

041
ナミ
アラフォー既婚者ですか、当然ながら実姉の子ども達が可愛いです。溺愛してます。義妹の子どもなんて全く可愛くありません。ちなみに主人は私の姉の子どもをとっても可愛いがってくれます。

処世術

041
さんり
そりゃあ、実姉妹の子100%ですよ でも、夫には言いません もし聞かれて、「どっちも同じぐらいかわいい」って言っておきます 処世術ですよ でも、そういう夫も、本当はこっちがかわいいのは分かっていると思いますがね

はっきり言って子供による

🐤
まい
私は躾のなっていない子供でなければかわいいと思います。 実妹がいますが、その子供である甥っ子は躾がなってないので正直可愛くないです。 ごめんなさい。

心理的距離感の問題ですよね。

041
さわやか三組
血の繋がった姉妹が産んだ子供と、姻戚の女性が産んだ子供では、その子の母親との関係が元々違いますから、 基本的には、実姉妹の子供の方が心理的に自分に近い「身内」と感じてしまうのは仕方ないのでは? うちの母がよく言うのですが、「同じ孫でも、娘が産んだ子は遠慮無く叱れるけれど、お嫁さんが産んだ子は お嫁さんへの遠慮があって、まずお伺いを立ててからでないと、何も出来ない。」と。 甥・姪でも同じなんじゃないでしょうか。 旦那さんに知られてしまったのは、まずかったですね。 でも、やっぱり、そういうものですよ。

ひどいな…

041
よね
義妹と実妹がいて、どちらにも甥と姪がいます。どちらも可愛いです。 義妹だから実妹だからは感じた事がない。 だから、ごめんなさい、トピ主さんもそれに同調されている方も「ひどいな」というのが正直な所。 ましてや、その差別に「血がつながってるんだから当然」と開き直る所が、なお怖いです。 当然じゃないですよ。誰もがあなた方のように自己愛が強い訳じゃないのよ。

私は心が狭いので…

💡
さのすけ
断然、しつけの出来ている子の方が可愛いです♪

実姉の子

041
あい
だって血が繋がってるから。 それと、子の母親が自分の姉妹なので 気兼ねなくその子と接することができます。 子の母親と血縁関係かどうかが重要な気がします。 血がつながってても、弟の子の場合 奥さんに多少遠慮するので、実の姉妹の子より 少し他人行儀になるかも。 弟にはまだ子どもがいないので想像ですが・・・。 夫側については、父母ともに血縁関係じゃないので 当然遠慮が入ります。 だから姉妹の子が一番かわいいです。

どちらの母がスキか

🎶
サラスバーティ
血縁かどうかという意見もごもっとももなのですが、 要はどちらの母親がスキか、ということにつきるのでは。 私には実弟と、夫の義姉に姪がいますが、 弟と仲が悪く、必然義妹とも疎遠気味なので、 血がつながっていても弟姪はあまり可愛く感じません。 逆に、義姉はとてもいい人で、私達や娘と 仲良くしてくれるので、義姉姪のほうがなついて くれてますし、かわいいと思います。

しょうがないよ

041
たまき
露骨に態度に出てしまうのは、意識して改めましょう。 夫婦関係に影響しますからね。 でも、二人のおねえさまとの付き合いによりますが、一般的に言って、血のつながる方が可愛いですよ。 ましてや実姉でしたら、遠慮なくいじれますし! ちなみに私は、義姉、実弟持ちです。 万一のとき、弟の子供なら三人全員引き取って育てる覚悟は彼らが次々生まれた瞬間からできていますが、義姉の方は一人でも嫌です。 義姉が苦手なのもありますが、最初から「よその子」という意識があって、自分でもびっくりするほど可愛いと思えませんでした。

血の繋がり。

041
莉子
そりゃ血の繋がりのある甥姪の方が可愛いに決まってます。 旦那の兄弟の嫁が産んだ子なんて、他人ですからね。

もちろん

041
みそ
実姉の子です。めちゃめちゃかわいいし、仲良しです。実姉とはめちゃめちゃ仲悪いですが(笑) 一方、義妹の子は、子供というより義妹にはいびられたり要求が激しかったので疎遠です。 ちなみにうちの主人は私の姉の子のが可愛いようです。姉の子は懐いて、義妹の子はちょっとも懐かなかったから。あと上記の事もありましたし。 でも基本は血の繋がった子ですよね。

造形によります

041
サロ
造形がよくなければ可愛いとは思いません。 そこに血のつながりは関係ない。 どちらにも興味を抱かないが、 見ている分には造形が整っている方が良いです。 造形が整っていない子供など、血が繋がっていても 見れたものではないです。実子含め。

当然実の姉妹の子供

041
みあ
自他共に認める子供大嫌いな私、ですが実姉の子本当に大好きですよ。なかなか会えないから、写メもらって待ち受けにしてるくらい可愛いです。こっそり見てニタニタしてる危ないおばさんです(笑) 夫の兄弟に子供がいても、正直「ふーん」くらいにしか思わないですね。

もちろん実姉の子供です

🐱
ぶー
私も旦那の姉(義姉)の姪2人、実姉の姪2人おります。 年齢はそんなにもかわりませんが、やっぱり実姉の姪の方が かわいいです。 義姉の方はあまり会う機会がないということもあり、お正月にお年玉をあげる程度ですが、実姉の姪は産まれた時からっていうのと年に約5回ぐらいは一緒に出掛けたりします。そして、何よりぶーちゃんぶーちゃんと呼んでくれる愛くるしさがあります。 なので、つい一緒に出掛けると服とか買ってあげたり、小遣いをあげたりします。 義姉の姪は買ってないです。 イヤとかではなく、会う機会がないのと旦那もあまり接触をとらないのでついつい私も年一回会うだけでおわってしまっているからです。

その前に・・・

041
まりな
同じ甥姪というけど、血のつながった子とつながってない子の違いは大きいですよ。 それって人に聞く必要ないような? 実の甥姪が可愛いのは当たり前だと思うのですが・・・。 でもね、だからと言ってご主人を批判してるわけじゃありません。 ご主人は、あなたの血の繋がった甥姪と比べて同じように可愛がれと言ってるわけじゃないと思います。 >義姉の子供が可愛くないという訳ではないのですが・・・ あまり好きになれません この、「好きになれません」っていうのが耳に入ったら、それは「ひどすぎる」と思われて当然です。 トピ主さんだって、ご主人が「姉の子は可愛いけど、郁子の甥姪は正直好きじゃないんだよね~」と言ってるのが耳に入ったら気分を害すと思います。 誰だって大切な身内を悪く言われたくないですよねぇ? 本音は本音、でも知られちゃいけないこともありますよ。

トピ主です

041
郁子 トピ主
ねっとう様とみん様のレスまで拝見させて頂きました。 結果、「断然」「当然」実姉(妹)の子供の方が可愛いと言って頂けてほっとしています。 旦那にあんな風に言われ、私はひどい人間なのか?? とちょっと落ち込んでいました。 みん様から、うちの旦那は私の姉の子と自分の姉の子と同じように可愛がっているのかという質問についてですが・・・ う~ん。どちらも特に可愛がっているという感じではありません。 というわけで同じと言っていいのでしょうか・・・ うちの旦那はそんなに子供好きではないようで、我が家の4人の子供たちも特に心底可愛がっているようには見えません>< 義務として可愛がっている感じかな。 旦那が1番可愛いには「自分」のようです。。。

実姉の子は我が子同然

041
パプリカ
私の場合でしたら 実の姉に1人 実の弟に1人 義理の姉に2人 ブッチ切りで実の姉の子供が可愛いですね ただ、実の弟の子は血の繋がりがあり可愛いのは可愛いんですが、 お嫁さんの子と言う思いが強くて気を使ってしまうのは事実です。 そして義理の姉の子供は他の方も書いてらっしゃいます様に赤の他人なので愛情を持った事は一度もありません。 それぞれが遠方なので贔屓状態がバレる事は無いですが 実の姉以外の誰にも知られないようにしています(笑)

逆なら

🐤
さやか
実の姪甥より義理のほうが可愛いとおっしゃるなら 非難されるのもわかりますが…。 自分と遺伝的に近いほうが可愛いなんて、動物としても当たり前のことですよ。 私も、実兄の子(甥)のほうが義兄の子(姪)より百倍可愛いです! 姪は、我が子の従姉として可愛いのだという感覚ですね。

私も実姉の子どもがかわいい。

🐤
ちはれ
私には実妹の子供、夫の弟の子供、と甥姪がいますが、かわいいのは実妹の子供だけで、あとは興味ないです。 ・・・おや? 今思い出そうとしたら、義弟の子供は名前すら思い出せません(笑)。まあ、年に1回会うか会わないかだし、義弟夫婦と親しくないので、仕方がないかもしれません。 友達は、実の兄弟姉妹でも、姉妹の子供はかわいいけれど、兄弟の子供はそんなでもない、と言っていました。兄弟の妻に遠慮もあるみたいです。

どちらも同じ

041
ike
こんにちは。 50代男性です。 男女の考え方(捉え方)の違いかな? 自分や義兄弟や赤の他人だろうが可愛い子は「可愛い」し可愛くない子は可愛くないですよ。 同じ「孫」でも女性は「内孫」が可愛いようですね。 勿論、人により違うのでしょうが・・・。 女性は、その子の親を思い浮かべるのかな? 嫁さん憎ければ孫までって 。 旦那さんの言い分も分かりますね。 「あまり好きになれない」って事で「ひどすぎる」云々の言葉だと思います。 子供は特に「嫌悪感」を持って接すると分かりますよ。 気をつけて。

んっっと

🐱
雀斑
義兄家族に甥、姪が、8歳4歳 妹家族に姪、8歳6歳4歳ですね 義兄家族の甥は、少しはあいさつ出来ますが、姪は出来ないので、 二人ともよその子と思っています 妹方の姪は、挨拶をちゃんとしますししなかったら妹もしくは自分の母が 注意します、自分は差し出がましい事せず挨拶されてから可愛がります 挨拶や御礼って、基本的な事ですよね そうそう、義兄ですが、自分の子供と本気でWiiの取り合いをしていて 義兄の叔父家族と俺に、白い目で見られてました

実姉の子は気使わずに可愛がれるから

😍
同じ立場
私にも、実姉と義理姉が居ます。 実姉の子のほうが可愛いと思ってるかもしれません。 もちろん、義理姉の子どもは可愛いですよ!たまに会ったらずっと抱っこして離しません。 ただやっぱり、義理のお姉さんの子どもなので、何をするにも気を使うんです。 例えば、可愛い洋服を見て「この服、あの子に似合うだろうな~買ってあげたいな」と思っても、「義理姉の好みに合わなかったらどうしよう」と考えてしまうんですね。 その点、実姉だったら「可愛い服見つけたー!着て着てー」と無理矢理押し付けることが可能です。 なので、正確にいうとどちらが可愛いとか可愛くないとかじゃないんです。 どれだけ気を使わずに可愛がれるか、なのです。 トピ主さんは、「あまり好きになれません」ということなので、私の考えとは少し違うかもしれませんが。あからさまに態度に違いが出るのは、ちょっと大人げないかと。 (私は義理姉の前では絶対に実姉の子どものほうが可愛いとは言いません)

うちの義妹は

😨
ちゅら
あからさまに可愛がりかたが違いますよ。 私の子は何にも関係ないような扱いです。 それも仕方ないかなぁって思ってます。それなりの義妹ですし。

どっちって・・・

041
みっつ
これって、そんなこと聞いてるんですか? 私はタイトルを見た瞬間、義姉とは「兄の嫁」かと思いました。 旦那の姉妹なんですね。 それなら比べること自体、間違ってると思います。 皆さん言われてる通り「他人」で片付きます。 因みに私は姉の子と兄の子では、やはり姉の子が可愛いと思います。 要は、「誰が生んだか」ですよね。

そりゃ~

🙂
通りすがり
そりゃ~実姉でしょう。 ごめんなさい。私は義妹にしか甥姪がいないので、 トピさんの求めている回答にはならないのですが・・・ その義妹の甥姪が可愛くない訳ではないんですよ。でも 友達の子供に対する想いに近い感じ、同程度ですね。 愛情は感じない。 だから、実姉に子供ができたら?と 想像しただけでも、断然実姉の方が可愛い♪となりますよぉ~。 まぁ、だんな様にバレちゃったのはマズかったかな。 だんな様にとっては実の甥姪なわけで、 あなたが実姉の甥姪に持っている感情と同じものを抱いているんですから。 これからは旦那の前では、義姉の甥姪が可愛い可愛いと連発。 実姉の甥姪以上に可愛いことをアピールしておけば、そのうち 俺の甥姪の方に愛情があるんだな…と勘違いしてくれるでしょう。

問答無用

041
うふ
順番つけちゃいますと ・実姉妹の子 ・実兄弟の子 ・義理兄弟の子 ・義理姉妹の子 というわけで一番かわいいのは実姉妹の子。そうでないのは義理姉妹の子です。 でも本当の子供好きの人はわかりません。 私の妹は私の子供も、ご主人の弟さんの子供も同じくらい可愛いそうです。 妹は子供好きです。私は根が子供嫌いなので、血がつながっていないとかわいいと思えないのです。

旦那は、どうなのかね・・。

🙂
パンの耳
自分のほうと、 あなたのほうと、 「等しく可愛いと心から思う」なら、 それなら確かにあなたの心情は、 旦那さんには不可解でしょうねえ・・。

私は姉妹がいません

🐱
ゆつ
実弟と義弟にそれぞれ2人ずつ子供がいます。 でも実弟の子は離れていて、数年に一度しか会えません。 義弟の子は同じ市内に住んでいて年に数回以上会います。 実家の母には「同じくらいかわいい」と言っていますが、 実は義弟の子の方が可愛いです。 これは別の意味で人に言えません。 実弟嫁とはとても仲が良く、 義弟嫁とはソリが合わないのですが、(というか嫌い) それとは全く関係ないようです。 これが実姉妹の子なら、 会えなくても絶対実姉妹の子だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧