本文へ

甥姪は可愛いですか

レス47
(トピ主 1
🙂
サクラ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

甥や姪がいらっしゃる皆さま、甥姪はどれくらい可愛いものなのでしょうか。また自分のきょうだいの子供たちと伴侶のきょうだいの子供たち(義理の甥姪)、どちらも同じくらい可愛いと思いますか?

私には1歳9ヶ月の娘がおり、春には第二子が誕生する予定です。既婚の姉と未婚の義弟(夫の弟)がいますが、どちらも娘を非常に可愛がってくれます。姉はかなりの遠距離のため産後1度しか会えていないのですが、姉妹と言う事もあり割と密に連絡を取り、娘の話も良くします。義弟は姉よりは近居ですがそれでも車で6時間の距離に住んでいます。子供が産まれるまでは年末年始に義実家で2年に1度会うくらいだったのですが、子供が産まれてからは頻繁に我が家に泊まりで遊びに来るようになりました。

私には甥姪がいないので分からないのですが、そんなに可愛いものなのでしょうか。姉に子供の予定は無いので私に甥姪が出来るとしたら義弟の子供になります。義弟とはそれほど親密な関係ではないので彼の子供を可愛いと思える自信もありません。干渉しない距離が好きだったので甥姪が可愛く無いのではなく興味が無いと言った方が近いかと思います。ちなみに義弟は30代半ば、彼女と破局したばかりで今は相手がいないが、すぐにでも子供が欲しいと考えています。

皆さま自分の甥姪(特に義理の甥姪)はこんなに可愛い、を教えていただけませんか。

ランキング

レス

姉の娘は溺愛してました

041
こう
私が結婚して、遠距離にいきましたが、それまでしょっちゅう実家に預けられていた姪を溺愛してました。もう高校生ですが、可愛いです。 私は小学生二人の母です。我が子が一番ですがね…姉も、私の子供たちはまあ普通に可愛がってくれます。主人の妹も可愛がってくれます。彼女にも三歳の子がいますが主人はかわいいようですよ。私は会ったことがないし別に…表面上はいろいろやりますけどね。甥姪の可愛さ=その親との親密さもありますね。

血の繋がりの影響が大きい

サツマ
義妹に子どもができたとき、すぐに見にいきましたが 全然可愛いと思えませんでした。 その後、何回か会っても全然可愛いと思えない。 その後、弟に子どもができたら、可愛いのなんのって。 見た瞬間、愛おしくて可愛くて。 血のつながりが影響してるんだなあとその時は 思いました。 その1年後に自分の子どもができたら、もっと可愛い。 義弟さんにとっては、血のつながりのある姪だから 可愛いと思います。 義弟さんに子どもができても 主さんにとっては血のつながりが ないので可愛いと思えないと思います。 もし、お姉さんに子どもができたら、きっと 可愛くてしかたないと感じると思います。 血のつながりって、濃いんですよ。

質問の

041
花杖
趣旨とずれるかもしれませんが。 還暦近いおばさんです。  自身は、母方の伯父・叔母と交流がありました。 伯父(母の兄)と母とが兄妹のためか。交流の頻度は 少なかったかと。お年玉は、お互い様だからやり取り やめようと申し出があったとのことで。子供のいなかった 叔母夫婦(母の妹)からのみだったかと。母と叔母は姉妹な 事もあり、日頃家に来ることもそれなりにあり。小さい 頃は、お菓子を持ってきてくれてうれしかった覚えがあります。 (お菓子はほとんど買ってもらえなかったので)中・高生のころは。 お年玉以外にお小遣いをくれたりエトセトラありまして。  ただ、伯父も。自身は就職時の保証人になってもらったりと 世話になりましたんで。愛情の表し方はいろいろだなと考えるように なりました。  自身が受けた対応で、うれしかった事は自身の甥・姪に してあげようと思って対応してきました。    自身の兄弟・姉妹の子と配偶者の兄弟・姉妹の子と同列の気持ちを 持つことは難しいかなとは思いますけど。原則同等に…の立場での対応を 心がけております。

血がつながってるから

🎶
pipi
生んだ人が 自分の姉妹だと 余計にかわいいと思います。 特に自分に子供ができる前に 甥姪ができると対象が少ないので かわいいのだと思います。 だって自分の子供が生まれてたら 自分の子供の方が かわいいですものね。

その子次第かな

🙂
ゆう
今小学校の甥姪は、頻繁に会うようになったのでかわいいですが、あまり会わなかったときは合っても、ふ~んって感じでしたね。 どっか行く?と聞くと喜んで付いてきたりするからかな。 反応悪かったらかわいくないと思います。

人によるかと

🙂
クォーツ
私の兄弟(独身)は血のつながってるうちの子に全く興味を示しません。お年玉とかお祝いすらもらったこともないです。 私の夫は兄弟が2人いますが、兄の方の子供は私にとっても可愛く感じています。弟の子供も別に嫌ってませんが、滅多に会わないため親しみがありません。つまり、いとこ同士も他人同士みたいな感じです。義兄の子供たちも、赤ちゃん時代は正直興味ありませんでした。可愛いなと感じ始めたのは幼稚園くらいからかもしれません。うちの子供と仲良しです。

特例だけど

😨
クマ実
姉の子を小さい頃は無条件に可愛いと思っていましたが、今はどうでもいいです。 問題は姉にあります。家族や親戚の悪口を平気で言い、それをずっと聞かされ育った甥は、私達を信用しないバカにする態度なんです。 勿論何かあったら助けますが、可愛いとはもう思えません。 子供ができてから周りを見ると、微笑ましい姉妹関係が羨ましいです。

思ったことないです

041
かく
興味ありません。かわいいなんて思いません 自分の子供やその友人の方がかわいいです。 私の父親も嫌ってますよ。姪は。成人した私の娘が 行くとごきげんです。

可愛いし、大好きです

💍
藍子
夫の甥姪達、3人いますが、幼児の頃から可愛いと思っていましたし、今も変らず可愛いです。 3人とも30代から40代、皆結婚していて、それぞれ子供もいますけれど、新年会や大型連休の頃には、ファミリーで我が家へ遊びに来てくれます。 (甥姪にとっては、我が家は伯父夫婦の家ということになります) もちろん、夫の弟たちも遊びに来ますが、甥姪ファミリーが来るほうが、夫はずっと嬉しそう(笑) 私どもの子供も、甥姪(つまりいとこ同士ですね)と仲が良く、甥の奥さんに色々相談することもあるみたいです。 一方、私の方の甥姪ですが、、私と不仲というわけではありません。 久しぶりに法事で会ったりすれば色々話しますが、遠くに住んでいるので、なかなか親しく付き合うことは難しいですね。 私の甥とはもう10年くらい会ってないかなあ・・

元々子供好きとか会っている回数や懐き具合にもよるんじゃない?

🙂
通りすがり。
私の弟妹は、私の子を待受けにするくらい可愛がってます。もう大きくなりましたが、上の子は女の子(中2)で妹とは会えば一緒にショッピングに行きます。さすがに思春期なので今は弟とはちょっと恥ずかしいのか距離がありますが、前はよく公園に連れていってもらってましたよ。下の子は(小1)ですが、妹とはゲームで盛り上がったり、泊まりに行けば一緒に寝ます。弟とはゲームを一緒にしたり、公園に行ったりしてます。誕生日プレゼントは毎年もらいます。ただ遠いので中々会えませんが。 主人の兄はあまり興味がなかったようで会っても特に何も。時々、脅かしたりして面白がってますが・・・多分接し方がわからないって感じです。自分の子に対してもそうなので。兄嫁さんは自分からは来ないけど、うちの子達が寄っていくとゲームとか一緒にしてくれましたよ。 私には弟の子(1歳姪)と義兄の子(1歳姪)がいます。今は若干義兄の子の方が可愛いかも?義兄夫婦の子は人懐っこくて会えば真っ先に私の所へ抱っこと来るので可愛いです。弟の子は人見知りが激しくて慣れるのに時間がかかる。慣れた頃にさよならその繰り返し。どちらも可愛いけど懐かれると特に可愛い。

義理姪・甥 

🙂
はは
私は一人っ子なので、姪・甥はいません。 旦那には、姪がいるので、私は義理の姪なら居る事になります。 旦那の可愛がりようはすごいです。 よってお金も必要です。 そのお金、自分の子供用にまわしたい。どうして、旦那の兄弟の子供にそこまで お金を使わないとならないのか 。。と不愉快になってしまいますね・ 自分の姪がいない私のひがみでしょうか・・

家庭を求めているんじゃない?

🙂
くちもち
赤ん坊がいると間が持つもんね。

かわいいです

🐧
ももん
うちは私のきょうだいは未婚小なしなので義理の甥姪しかいませんがかわいいです。 義理兄の子供たち可愛かったですがその子たちが小さい頃は頃は我が子がいなかったのでせいぜい馴染みのある子供ってくらいの感覚でした。 でも我が子が産まれたら、血のつながりを深く感じて本当に可愛くなりました。 義弟の子達は我が子と同年代なので本当に可愛いです。少し義理兄の子たちに申し訳なく思います。幼い時ももっと可愛がってあげたらよかったって。

可愛いけど…

🐱
蒼い鯉
私は子供はいないのですが、夫側義理弟妹に甥姪がいます。 義妹とは家も近く、つきあいは多く、義理妹夫妻は躾に厳しく、かつ常識もあり、素直に育っている甥姪が可愛いです。 義理弟は県内ですが、義弟夫妻は無口で、常識がなく夫婦仲は悪いようです。 甥は小さい時は可愛いかったのですが、親そっくりになってきて… ありがとうもごちそうさまもなく、可愛いとは思えなくなりました。 実弟の姪は 血の繋がりがあるからかな~。可愛くて 叔母バカ状態です。 夫婦仲良く、つきあい上手です。 でも結局、付き合い方や距離、親の態度が絞めていて、可愛いい、可愛くないと 思ってしまうのではないかと私は思います。

メッチャ可愛い!

041
rara-x
私に子供が出来たとき、年の離れた弟が姪っ子可愛さにはじけました。 抱っこして周り、独身貴族で高給取りだった彼は、 赤ん坊だった娘にダイアモンドを買って来たりして、 周りを慌てさせましたね。 現在、弟に子供が産まれました。 私の姪っ子は天使級の可愛さですよ! まだ乗れもしないロディを送り、着れもしない着物を送っています。 なんというか、弟と私は兄弟仲も良かったですし、 その子供となれば、無条件に可愛いです。 ちなみに、夫のお姉さんも、私の子供らをとても可愛いがってくれます。

どーでもいー

🙂
ささ
かわいいですよ。情もないわけじゃないですが、 総じてどーでもいー。 甥姪の家庭状況からして、食うに困るようなことはなさそうですから、 私が心配するようなこともありません。 頻繁に会うようだったら別かもしれませんが、 たいていの人はそんなもんじゃないでしょうか。 幸せでいてくれたらそれでいいです。 でも幸せをわざわざ祈ったりしません。そんなもんです。

私はあまり

🙂
可愛いとは思いません(すみませんが… 私の兄弟は、兄と弟なので、どちらも義姉か義妹が生んだ子どもになります。 なので兄の子や、弟の子というよりかは 義姉の子、義妹の子という感じが強くて、かなり気を遣いますね。 血の繋がりはありますが、正直他人の子どものように思えてしまうほどです。(気を遣うので なので可愛いとは思いません。 そして、やはり我が子が1番可愛いです(すみません… 実のお姉ちゃんが産んだとかなら、気を遣わず可愛いかもしれませんね。

甥姪といっても

041
桔梗
はっきり言っちゃいますけど… 仲のいい実の姉妹の子は相当可愛いですね。 私自身もそうだし、周りを見ても。 そこまで会ってなくても。無条件に近い感じで。 それ以外の甥姪は、無条件で可愛いとはいかないかな。 仲のいい友達の子とたいして変わらない。 しょっちゅう会っていて自分になついてたら可愛いけどね。

もちろん妹の子供の方が可愛いです

041
既婚子供無しです
本能というか人情としては血の繋がった姉妹の子供は可愛いと思います。でも、それも日頃の姉妹関係とかによっても甥姪の可愛いさもまた違ってくるものだと思います。義理の甥姪でも、近くにいて頻繁に会い、自分に懐いてくれたら可愛いでしょうし。義弟さんにいずれ子供ができて、仮にトピ主さんが特に可愛いと感じなくても、それはそれでいいと思いますよ。義理を欠くことさえ無く普通に付き合いさえすれば何の問題も無いと思います。私は妹の子供は可愛いし大好きです。夫の方の甥姪には節目節目の御祝いをあげるくらいで日頃の付き合いはありません。情も湧きませんがそれでいいと思っています。

人間関係による

🙂
ururu
甥姪が、可愛いと感じるのは、その兄弟との関係性によると思います。 甥姪の親が好きな人なら、その子供は可愛いですよ。 でも、甥姪の親との人間関係が希薄だったり、嫌いだったりしたら、甥姪だって可愛い理由は見当たりませんね。 ちなみに、私は義弟(夫の弟)の姪には、他人以外の感情は湧きません。 義弟夫婦と、付き合いがあまりなく信頼関係もないからです。 可愛いどころか、無関心です。そんなもんでは?

やはり差はあります

🐴
ロフト
私と夫、両方に兄がいて、その子供がいます。 結論から言うと、私は自分の兄の子供は可愛いです。 小町だから書かせていただきますが、はっきり言って夫兄の子供は可愛くないです。 何故か分からないのですが、私の兄の子供は清潔感があるように感じるのですが、夫兄の子供は不潔に感じてしまうのです。 もちろん、どちらの家庭もきちんと育児をしているし、服も洗濯しているし、お風呂に毎日入れているのですが。 夫の兄嫁が赤ちゃんを抱っこさせてくれたのですが、正直、抱っこしたくないし、可愛くないし、どうしようと困った記憶があります。 自分の兄の子供が赤ちゃんの時は、可愛くて、抱っこもよくしていました。 この差はいったい何なんでしょうね。 もちろん、両方の甥姪には笑顔で接しますが。 自分と血の繋がらない甥姪は、私にとっては可愛くないし特に会いたくないです。 トピ主義弟は、純粋に赤ちゃんが好きなのかもしれないですね。 知り合いの男性も純粋に赤ちゃんが好きで、友達や身内に赤ちゃんが産まれたら、よく会いに行ってますよ! そして満面の笑みで「可愛い!」と言っています。 義弟さんはそういうタイプなのでは?

小さいうちだけじゃない?

041
金魚草
小~中学生くらいになったら子どもにも子どもの世界ができますから、 そこまで猫可愛がりされることはないと思いますよ。 子どものほうも親戚相手だとあまりしゃべらなくなってくるでしょうし。 我が家の場合はそんな感じです。 ちなみに私にとっての甥姪もそれなりに可愛いですが、 私自身にも子どもがいるので、やっぱり我が子のほうが可愛いです。 実姉さんは出産の予定がないようなのでいつまでもそのままかもしれませんが、 義弟さんのほうはご自身が結婚してお子さんを持てば、愛情は我が子へ傾くと思いますよ。

あまり

🙂
ペペロンチーノ
娘2人、甥4人、姪2人います。 うちの娘達、親のひいき目を抜かしても、 割と可愛い部類に入ります。 主人に似て、目パッチリで睫毛長くて羨ましいくらいです。 血がつながっているのは姪だけですが、 兄や私に似てて、残念な顔だなといつも思います。 それに、娘達の方が先に生まれていて、 自分の子で愛情があるので、やっぱり自分の子が一番可愛いです。 甥姪はそこまで可愛いと思いません。 でも、元々子供好きなので、兄の子が先に生まれてたら、 主さんのお姉さんや義弟さんのようになってたかもしれません。 薄情ですみません(笑) でもやっぱりうちの子の方が可愛いんだもーん。

相性次第です

041
ソリー
私の場合は相性次第です。 甥姪でも無条件で可愛いわけでなく、相性が合う子とか、顔が好みだと可愛いと思います。 これは義理の甥姪や、友達の子どもでも同じです。 すごく可愛いと思う子もいるし、実は苦手な子もいます。 特に甥や姪だから特別可愛いとかはないです。

正直

041
コロリン
実姉側の甥っ子・・・もう可愛い。大好き。コネコネしたい。 実姉夫・・・・。私の子供をとっても可愛がってくれます。         我が子が男で私の子が女の子ってものあるし、お互いの関係が         良いのだと思います。 夫側の姪っ子・甥っ子・・・長女は可愛くなかった。性格に問題あって親も苦労してた。本当に生意気!!!態度も言い方も全てがイラッてした。けど、今は落ち着いて優しく可愛い子になってる。我慢も出来るようになった。 この差は本当になんだろうと思う。別人みたいだもん。 長男はそんなもん。次女は可愛いの一言!!!!もう毎日会いたいくらい可愛い。 結局はどちらも過ごすうちに可愛くなるんです。

人によるのでは?

💄
りりやん
私の周囲を見渡すと みんな、すごく甥や姪を可愛がってて夢中です。 私は、全然です。 4歳の姪と、0歳の甥がいますが、そんなに可愛いと思いません。 何故なんでしょうね。 みんなが夢中になったり、携帯の待ち受け画面に甥姪の写真を使ってるのを見ると、自分が薄情なのかと心配になってしまいます。。。

巡りあわせ次第

041
toto
甥姪が生まれて、少し大きくならないとわからないかもですね 必ずかわいいと感じるわけではなく これも一つの出会いであり、相性や巡りあわせも関係してくるでしょう 会う機会が度々あり、懐いてくるとやはりかわいい 血縁のみではないと思います 他人ではないんだ、という認識になるかどうかでしょう 私自身は子どもの頃おじさんやおばさんに甘えた記憶はないですし そんなにかわいがられた覚えがないです 今は姪がいますが、甘えてきます 抱っこしてだったり、一緒に遊んでほしがったり、かわいいです 特に理由なくぎゅーっと抱きついてきたりして 本当に好かれていると感じ、嬉しくて可愛がってしまいます 会う機会は大人の事情で決定されますし 子供もそれぞれ性格が違うし、大人もそうです 甥姪がかわいいと感じるかどうかは、巡りあわせ次第でしょう

単に子供好きなのかな

🐱
にゃーた
私には娘が1人います。 甥姪は、妹の子供(女の子)が2人、夫の兄妹の子供が男女合わせて4人います。 で、薄情かもしれませんが…そりゃもう圧倒的に、妹の子供達の方がかわいいのです。 何が違うのかというと ・血が繋がってるかどうか ・生まれた時から見てる この2点かなぁと。 私が夫と結婚したとき、甥姪はすでに全員小学生でした。 それほど頻繁に会うわけでもなかったし 盆正月に会ったりしても子供達だけで遊んでたので 特に接点も会話もなく… 別に嫌いじゃないし嫌われてもないと思いますが だからといって特に好きじゃないし好かれてる気もしません(笑) 一方、妹の子供はすごくなついてくれてるし 私も我が子とは違うかわいさで本当に愛しいです。 義弟さん、彼女はいないけど子供はすぐにでも欲しいなんて言ってるのなら もともとかなり子供好きなんじゃないですかね。 実の兄の子供で生まれた時から見知ってるなら すごくかわいがるのもわかる気がします。

めっっっちゃくちゃ可愛いです!

041
popoi
甥姪ができるまでは、友人に子供が生まれるたびに甥っ子姪っ子みたいに可愛い~♪と思っていました。 が、本物の甥姪の可愛さはそれどころじゃなかった……! 何がどうしてなんて説明できないんですが、とにかく可愛いです。 やはり血の繋がりの為せるワザでしょうか。 笑いかけてくれた、私に抱っこをせがんでくれた、「おばちゃんとお風呂に入りたい」「おばちゃん今日お泊りしていって」「次はいつ遊びに来てくれるの」などと言ってくれた……もう数えきれないくらい甥姪の言動にキュンキュンしています。 そんな私自身は、40年近い人生の中で一度も自分の子供がほしいと思ったことがないのが我ながら不思議です。 赤ちゃん子供は大好きなんですけどねー。 また未婚なので、残念ながら義理の甥姪に対しての気持ちはわかりません。 が、おそらくはその親である義理兄弟姉妹との関係によるのではないかと思っています。 仲が良好な相手の子供なら可愛いでしょうし、そうでなければ関わりたくないかも。

トピ主です

🙂
サクラ トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 血の繋がりがそれなりに大事なようですね。後は懐き具合ですか。。。確かに会う機会も多く、懐いてくれたら可愛さも倍増ですよね。私もおばさんになってみたかったです。 娘は残念ながら義弟には全く近寄りません。女性に対してはあまり人見知りをしないのですが、男性は父親(トピ夫)以外は拒否をします。片道6時間も掛けて遊びに来ても抱っこすら出来ないのに良く遊びに来るなぁと思っていました。普通は兄夫婦の家になんて泊まりたくないだろうと勝手に思っていたのですが、それすらも我慢出来るくらい姪っ子が可愛いのでしょう。義弟は実家住まいなので義両親が来る時には一緒に来た方が食事等に困らないと言うのもあるのかも知れませんが・・・ びっくりポチが多く、レスを拝見するまでは戸惑いましたが、温かいお返事を頂きとても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧