本文へ

ママ友とのつきあいについて

レス16
(トピ主 0
041
もこ
子供
5ヵ月の女の子の母です。出産前の母親学級で知り合った方との関係でアドバイスをお願いします。 私は友達は量より質と思っていますし、消極的なほうです。そのいわゆるママ友さんは積極的にメールアドレスを聞いたりして、ママ友の輪を広げているようです。そういう会に誘ってもらうことも多く、他の子どもと触れ合うことで娘の情緒も豊かになれば、と思ってお付き合いしています。しかし、会えば子どもの体の成長など、たとえば私の娘は「小さくて小動物みたいね。」など言われたり(飲みがミルク缶の表示より少なく、気にしていたので、かなりショックでした)ご自分の子と他の子を比較してご自分の子が大きいことや発達していることに満足しているようです。また、家に遊びにきては家賃や年収など聞いてきたりします。子どものためと思い辛抱していますが、そのママ友さんの何気ない言葉に疲れている自分がいます。家も近所なので、今の関係(個人的に会う)よりも、差し障りのない関係(育児サークルで会ったらお話する程度)に自然となれたらいいなと思っていますが、個人的に誘われるので、これからどう関わっていけばいいでしょうか?トラブルは避けたいです。

ランキング

レス

わかるわかる~

041
りり
わぁ~わかるわかる。 私ももうすぐ5ヶ月の娘がいて、地区のいろんな催しに参加しています。少しずつママ友も増えています。 私もトピ主さんと一緒で友達は量より質と思っています。 でも子供の為にはいろいろ広げたほうがいいと思って、今のところどんな誘いにも応じています。しかし、「この人苦手だな~」って感じの人もいるけど、同じ町内で子供が同い年なので、付き合いをやめることもできません。 これからもっとこんな悩みが増えると思うと憂鬱です。 なかなか子供ができなくて悩んでいて、やっと子供ができたけど、こんな新しい悩みに直面。どんな立場でも悩みは尽きませんね。

ひどい

041
STA波
「小動物」ってひどい言葉ですね!本当にそのような事を言うのですか? ママさんになって日が浅いからなのかな?それともご自分のお子さんも「小動物」って思ってのことかな? どちらにしても、人格を疑います。かわいそうなのは貴方ではなくそのママさんです。 貴方はご自分のお子さんの人格を尊重して大事に育てましょう。関わりたくなければいいじゃないですか?嘘でもなんでもついて。我慢しては損です。 またもしサークルで他の素敵なママさんと知り合えたらそれも良いし。もっとずっと素敵なママさんいますって。そして貴方も素敵なママになってね。 くよくよせず、自分と家族を信じて愛していればそれでいいのでは?その方がかわいそうな人ですよ。スルーしましょう。 「小動物」って言われたら「え?それってなんのこと~?」って信じられない顔しましょう。キツク言わない方が効果的です。

私の意見

041
ミキ
ママ友って難しいですよね。 もこさんのお子さんは女の子ですけど、そのママ友はもしかして男の子なのでは?? 本当は女の子がほしかったのなら、ねたんで嫌味をいう可能性も。 あとそのママ友は積極的なのに、他に個人的に会うママ友はいないんでしょうか? いないようならそんな性格だから誰も相手にしてないのでかも。 いるならその人に相談してみれば? こういう場合二人で会うと危険です なんとかうまく言って人を増やしたほうがいいし、うまくいえないのならメールで伝えれば? 子どもの為っていってもまだ五ヶ月だし、ママ友は自分に合った人と付き合うべきだと思います。 近所でも堂々としていればいいですよ。 ずるずるいくとストレスの発散のはけ口にされたり、利用されますよ 勇気だしてください!

そんな人どこにでもいます

041
ズバッと
私のママ友もそんなタイプですよ。 とにかくママ友の輪を広げるのが趣味みたいな… でもそれは本人の好きずきなんで私がどうこう いう事じゃないんですけど。 小さくて小動物みたいね→ひどっ!気にしてんのに! 家賃や年収→プライバシーノーコメント!       人んちの詮索好きだね~ すべて冗談交じりにはっきり言います。 コレじゃ駄目ですか。 私はそのママ友にそう言ってます。 関係は良好ですが。

います!!

041
梨花
そうゆう人っていますよ!!私の周りにも友達の周りにもいました。。。私の場合は自分から誘わない。誘われても子供が風邪とか自分が風邪ひいた。。。とか・・・ 近所だからバッタリって事もあるので困りますよね。。 友達の場合はやっぱり連絡を自分からしなかったみたい です。誘われてもうまく断ったりとか・・・ あとは1歳半から無認可保育園にいれました。。。 私の場合はママ友苦手ってこともあったので・・・ 子供が小さい時って子供同士比べたりとかあとは 小さい社会だから一言一言とか態度が妙にきになったり とかありますよね。。。 これから幼稚園にいったりといろんなママがいて嫌になったりするけどお互いに頑張りましょうねってあんまりいい アドバイスじゃなくてごめんなさい。。。

誘われたら断る

041
1児の母
だけでよいと思います。。 ありがちですね。お子さんの成長のことは向こうはトピ主さんほどは考えていないのかもしれません。 これから1歳になる短い期間でさえ○○ちゃんは何ヶ月のときにハイハイした、立った、歩いた、卒乳した、話した・・・とさらにいろんな違いがでてきます。 もっと大きくなるまでに自分の子と他人の子を比べても仕方がない、比較されて優位だと思われても気にしない、そのくらいのたくましさが必要になってきます。「もーうちの子まだ○○しないの~アハハ」くらいになれるとよいですね。 でもまだ産後まもないですし、彼女と会うのが疲れるなら、「今日は○○だから・・」と理由をつくってみんなで会う以外に会わなければよいのではないでしょうか。

逢わなかったら?

041
通りすがり
誘いをかわして接点をなくせば そのうちコンタクトが減っていかないかなぁ? それか冗談めかして 「ええ~今の言い方きっつぅ~」とか 「(横の人に)う~わこんなこと言われちゃったぁ 聴いて~(といってフォローをお願いする)」とか 当人に気づかせる だって言われるばっかりでも・・・仮に今回その人とかかわりをなくせても 子ども絡みで今後いろんなタイプの方と交流せざるを得ないワケだし、多少は自己鍛錬と思ってみては?

友達が…

041
つい最近まであなたと同じ状態でした。家族まで巻き込まれて…大変だったそうです。彼女は他にお友達を作ることにしました。その一人が私です。 私も積極的にお友達を作るタイプじゃありません。少し話したぐらいだとまだ吟味中って感じです。 こんな私にも大事なママ友はできました。 ズバッとさんのようにたまには頑張って言ってみてはどうでしょう?お友達だったら上下関係はなしでしょ。こんなことで心身がおかしくならないようにね。 頑張って!!

いました

041
minimini
育児サークルに入っているときにそういうお友達がいました。彼女の子は大きくうまれたので、3ヶ月の時体重がうちのこの1.5倍くらいありました。 会うたびに大きさの話を自慢そうにされました。でも1歳をすぎたある日、体の大きさの話をしなくなりました。うちの子の成長が早くなり、そこの子とほとんど体重身長が変わらなくなってたからでした。 収入などについては明らかに我が家の方が裕福そうなので一切そういった話は出ません。 4歳の今は一生懸命文字を教えて私の前で得意そうに読ませています。 そんなものです。何か自慢をしていたいんでしょうね。 そういう人はずーーーとそんなです。一番いいのは自慢しだしたら相手にしないこと。私の決まり文句は「すごいのねー」です。それさえ言っておけば満足してるし、自慢したがりなのをのぞけば気のいい人なので。 ママ友は学生時代の友人とは違って、狭い地域の中で見つけることが多いので100%自分と合う人に出会うのは難しいかも。少し嫌だなあと思ったら、口実を作って1~2ヶ月間をおいてみるのも手ですよ。

私も

041
人付き合いあんまり上手ではなかったし、仲間に入れてくれなくて悲しい思いもしました。でもね「量より質」を選ぶためには、沢山の量からでなくては選べないと思います。 底辺を広げないと頂点は高くならない、つまり多くの人と出会わなければ自分に合う人は見つからないと思うんです。 この人から今日はこんな嫌なこと言われた、だけどあの人とおしゃべりして楽しかったからプラスマイナスゼロに出来た。。。少ない人数としか接してないからひどいことを言った人の比重が高くなるのです。 そんなコト忘れちゃうくらい沢山の人と関ってください。

過敏なときよね。

041
ドライ
3回に1回は断るとか居留守すればいいです。会う機会を減らすのが一番です。 でも小動物みたいって言われて、へこんではダメよ。 小動物はカワイイのだから、褒め言葉。 例えば世間では、新生児を見て「ホント、サルの赤ちゃんみたいだね」って普通に言いますよ。そういう表現をヒドイって思う?悪意を感じますか? 乳児を育ててる時にありがちな過敏反応かなぁって気がしちゃいます。私も子育て中に「○○ちゃん(我が子)はウチの犬と同じくらいの知能だから、一緒に遊ぶのに丁度良いわね~」と子育てが終わった隣の家の奥さんに言われました。今でもその会話を覚えているけど、嫌いじゃないので、嫌悪感は感じませんでした。逆に親近感もてましたよ。 もこさんは元々彼女を良く思ってないから、彼女の言動全てが気に入らないでしょ。彼女がママ友の輪を積極的に広げてる事をここであえて書いてるけど、その事で、もこさんが迷惑かけられてる?それは周りがどうこう言う事じゃないですよね。 子育て中を振り返ってみると、自分でも驚くほど他人の言葉に過敏になってるものです。 相手の子の成長もコメントしてあげれば? 丸々太って重くて大変じゃなぁい~?って。

無理するとひずみが出ますよ

041
ロビン
私も子供が6ヶ月の頃から育児交流会やらに参加し始めてママ友も増えていきました。幸い、私はそういったママさんと会う事はありませんでしたが、それでも最近個人的なお付き合いは色々と面倒だなーと感じる事があります。 それ迄各家で集まって遊ぶ事が多かったのですが、子供が歩き始めてからは、近くの公園や児童館、開園保育に子供と2人で参加し始めました。その場その場で会うママさん達とも顔見知りになり、そこで一緒に遊んでさよならなので非常に気が楽です。時間も気にしないでいいし、色々な年齢の子供がいるので十分な刺激になります。 もこさんのお子さんはまだ5ヶ月ですよね?お子さんへの刺激の為無理して交際しよう!とお考えの様ですが、歩き始めてからでも十分ではないでしょうか?今はまだママになったばかりだし、そうすべきだ!との気持ちにご自身がふりまわされてしまっているのかも。 赤ちゃんって不思議にママの気持ちに凄く敏感なので、その方と会っている時はお子さんも楽しくないと思います。無理せずに勇気を持って本当に楽しい時間をお子さんと過ごしてくださいね!

私の友達もこんなタイプ

041
あぁあ
20年来の学生時代からの友達なんですが、子供が7年前に生まれた途端、育児サークルをつくって、わが子が超可愛い(とよそのお子さんと比較してわざわざ口にだしていうわ)、自分の育児論を押し付けるわ、もちろん育児サークルでは自分がリーダーになって・・・自分の思い通りになる人をサブリーダーにして・・・きにいらなくなると別のきにいっている人をサブにしたりっと・・・まぁすき放題でした。という話をなぜか当時、子供もいない独身の私にサークルの気に入らない人の悪口をきかされていました。心底疲れました。最後の方はあきれて「だいたいあんたが強引過ぎだってわからんか?」っていったらショボンとしてましたが・・・すぐ立ち直ってまた同じことを繰り返してますよ。まずは距離をおいて疎遠になったほうがいいかも。私も最近、子持ちになったので育児サークルとかでお友達が欲しいのですが自分の友達があんなのだったんで実状をしり微妙に消極的ですがうるさい人は近寄らないほうがいいかも・・・。

距離を置く

041
桜貝
ズバリ、これです。 他人の子供と比較した挙句、けなし、優越感に浸る人種って最悪です。 小動物だなんて言い方、失礼にもほどがありますね。 「ママ友」だなんてきれいな言葉でくくってはいけません。そういう人は友達でも何でもないと思います。 子供が幼稚園に行き始めて、手がかからなくなると、今度は、「あそこの家はこうだ、ああだ」と、噂話に花を咲かせるタイプなので、絶対に近づかないほうがいいと思います。 誘いは断る、少~しずつ距離を置いて、離れたほうがいいです、そういう人間は!

すこし距離を置いてみれば、、

041
私もそうだったなあ。
今、お子さんが5ヶ月ということで大変な時期ですよね 。そんなときにはこちらもかなり神経疲れてますから、そんなママ友とは少し距離を置いてみるのがいいと思いますよ~。 私も子供が1歳になる前は、決まったママ友達に必ず会うと体重のことを質問されてました。小さいうちは、 そりゃ、やはり体重の増加は気になりますから答えていました。でもその度に「うちの子はその月齢の時には○キロあったから~」って必ずうちより多い体重を言われて自慢げでした。そのころの私はそういうのでもう疲れました。で、こちらからは一切連絡せず、時々連絡だけして、もう今では会わなくなりました。 多分そのママ友が私にとって大切なら、また会ったりするかもしれませんが。 なので、少し距離を置いてみて、本当にそのママ友達がトピ主さんにとって大切かどうか考えてみるのはいかがでしょ? 最後になりましたが、子育てお互い頑張りましょー。。

トピ主です

041
もこ
皆様からのたくさんのアドバイスありがとうございます。こんなにアドバイスをいただけて嬉しいです。 あれから私は自分から連絡をとらずにいます。そのせいか、少しずつ彼女からの連絡も減っています。このまま距離をもっと置けたらと思います。 アドバイスにもあるように、やっと授かってママになれたという気負いがあって、過敏になっているのかもしれません。しかし、今回彼女から互いの子の成長・発達について不快ともとれるような発言をすることで、まわりとの関係を崩すということを学んだので、私はそういう言動をこれからもしないようにしていきたいと思います。 あまり深く考えずに今は娘との育児を楽しんでいきます。その中でたまたま気の合う方に出会えればいいなと思います。(もう浅い付き合いがいいですが。) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧