本文へ

ママ友付き合いの愚痴です

レス32
(トピ主 4
🐤
ぷりこ
子供
他の方から見ればくだらないことはわかっていますが、少し楽になりたくて吐露させていただきます。
年長の娘がいます。
悩みは、ママ友からのお誘いがあまりないことです。
年少、年中後半までは割とお誘いがありました。ところが、今年に入ってからあまりお誘いがなくなってしまいました。
原因の1つは、去年よく遊んでいたママ友からほとんど誘われなくなったことでしょうか。
他のお友達は誘っているようです。
こちらから誘えばのってくれるし、ばったり公園で会えば子供を遊ばせつつ1時間程度一緒に話したりもするので、嫌われている訳ではないと思いますが、積極的に誘いたい魅力には欠けてしまったのでしょう。もしくは、あちらのお子さんが、うちの子ではなく他の子と遊びたがっているのかもしれません。
他のママ友からもあまり誘われなくなりました(別のクラスになったことが原因か)。
子供抜きでもいいってくらい仲良しのママ友は何人かいますが、非常にさっぱりしていて、向こうからはあまり誘ってきません。また、男の子のママさんなので、女の子と遊びたがる娘の要望とマッチしません。
誘われる数を増やそうと、春休みには頑張ってお友達を十数人家に招待しましたが、それによりお誘いをしてくれたのはたった2人。
娘は降園後、毎日友達と遊びたがります。
こちらから誘わないと誘われないので、毎週友達と約束を取り付けなければいけません。それが苦痛です。
今日も「お友達と遊べなかったけど、楽しかったよ。」と娘に言われ…。
つい、「遊びたいんだったら自分で約束してきてよ!」とイライラをぶつけてしまいました。
よく誘ってくれた、好感を抱いていたママ友に誘われなくなった。この件が一案堪えているのかもしれませんね。
このママ友が他のママと約束しているのを見るとかなりへこみます。
皆さんのご感想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ママ友とは

貴方の友達ではないんですよ ママ友は子供の友達の母親であるだけ。貴方自身の友達ではないのです。そこを頭ではわかっているようですが気持ちが納得していないようですね。ママ友との上手な付き合いは付かず離れずです。子供がいなければ付き合う事もなかった人達なのだから必要以上に会う事はしない事。「いつもウチの子がお世話になっております」との程度の付き合いが一番気楽なんですよ もしや貴方のママ友は貴方がママ友と言う付き合い以上を望んでいるのを感じたから離れたのかもしれませんね。「子供のお母さん」と言う以上の付き合いをする気はないと言う事です。以外とこういうママさんは多いですよ 私はママ友を一人も作りませんでしたが天国です♪ほかの人は面倒そう 行きたくない日でもお仲間だからとしかたなさそうに出向いて行ったりしてさ なにが楽しいかわからないです

価値観の違い

041
とうか
年長の娘を持つ母親です。 わたしも年中までは仲良くしていた親子がいますが今はなるべく距離を置いています。 理由があります。 1つは相手の親との価値観の違い。躾や教育方針色んなことが真逆です。 1つは子供同士合わない。 1つは相手の親が噂話、陰口好きで厄介だから。 その親子も毎日友達とべったり遊びたいようでそれも疲れた原因です。 周囲もこの親子に振り回され結局距離を置いています。 年長さんになれば習い事に忙しくなる子も増えてきますし親子で過ごしたいと思う日もあります。 ママ友とも話していましたが週1か週2、友達と遊ぶくらいで十分かと。 その親子も娘が他の友達と遊ぶ約束をしたら詮索して面倒です。 子供の本当の友達か自分のママ友以外呼びたくないです。 毎日暇だから誰でもいいから片っ端から誘うみたいなことはやめたほうがいいと思います。 あとは習い事をする、ベッタリした付き合いを卒業し親子で過ごす日を作って楽しむことをお勧めします。

ママ友。

041
ユウタ
考え方や感じ方は人それぞれです。 私も誘われない方で悩んだりした事はありましたが、同じママ友グループを見かける度に、毎日毎日何を話す事があるのか不思議に感じるようになりました。 トピ主さんは誘われるのを待つより、どんどん誘ってみれば良いのでは? 程々が一番だとおもいますが‥

小学生の父親ですが

041
普通の人
私は小学生の父親ですが、幼稚園、小学校、とママ同士のつきあいには頭を痛めている人はかなり多いです。 その原因の一つが、私に言わせると、「皆、中学生なんじゃないか?」と思うほど、皆子供で幼稚で、そして悪い言い方ですが、アホです。中学生レベルの虐めをいい大人が、それも子供を持つ親である大人が仲間内でやってるんですから。どうなっているのでしょう? あなたの場合もそういった感じに近い虐めというか、ハミゴ的な扱いのターゲットにされているのかもしれません。 本当にばかげていると思います。私の子供の周りでも、人種差別的な事で悩んでいる人がいます。もう、言葉を失いますよ。 いつからみんなこんな病気になっちゃったんだろうか?

他の方の回答を読んで

041
普通の人
子供の親だから知り合いになって、普通に友達になる、これがおかしいのでしょうか?私にはさっぱりわかりません。 じゃ、友達って何?友達は友達で、別に改めて、「友達作るぞ!」と言って気合いを入れて作る物なんでしょうか?そういう、。友達を作る人々の集会でもあるのでしょうか?????

大変ですね

😨
ハル
私も去年まで年長女児がいました私自身 降園後 毎日のように遊ばせる事が面倒臭いしそんなに躍起になって遊び相手を探す事に疑問視でした ママ友達が一人もいない事で 娘がかわいそうかな? なんて思う事もありましたが ママ友達なんてメリットがお互いないとダメ見たいだし そう考えるとね だから 帰宅後は一緒に散歩したり図書館で本を借りたり 絵や文字の練習したり それも面倒臭い時もありましたが ママ友達に気を使ったり声かからなくなったとか ましてトラブったりする恐れもない方がましでした ママ友達なんて言葉自体 消したいくらいです

どうしたいのか…

041
かめ
待ってても解決しませんよ。 誘うのが苦痛 だけど 誘ってほしい う~む、主さんがよくわかりません。 何かすればお誘いが増えるのでしょうか? そんな魔法があったら楽ですね。

???

😑
ぞうさん
あの~、なぜお子さんがお友達と遊ぶのに、 お母さんが約束を取り付けなければならないのでしょうか? トピ主様がご自分でお子さんにおっしゃったように、 お子さん自身が約束すればいいことではないかと 思うのですが…。 ママ友づきあいとお子さんの交友関係は切り離したほうが いいと思います。お母さん同士が友達じゃなければ お子さん同士が遊べない、なんて変ですよね。

そのとおり!

041
まつ
>「遊びたいんだったら自分で約束してきてよ!」 そうですよ。 お子さんが友だちと遊びたいんだから、お子さんが約束するべき。 親は子どもの付き添い。それがママ友。 遊びたいほうが、誘うのも基本。 それから、「毎日友達と遊びたがります。」とありますが お友達とは幼稚園で遊べているのだし、 ときどきは、自宅で過ごすことを楽しまれては? 「お母さんが誘った誰かと毎日遊ぶ」が当たり前になって この結果なのですから。

気持ちは分かるけど

041
さゆき
そんなに躍起になって、無理に遊びを取り付けなくても いいんじゃないかなって思います。 幼稚園で一通り接触はしてきますよね? ご飯も食べてくるし。 うちも園児の娘がいるのですが、約束を取り付けるってことはしてません。 遊びたかったら、幼稚園で気の済むまで遊んでおいで~ という教訓です。 年少のころはそれなりに、お友達の家に遊びにも行ってましたが、 教育方針の違いや、仲良くない子とも遊ばないといけないこと。 また、トラブルに発展することなどもあり面倒でした。 わざわざ苦労するほど子どもも楽しげじゃないしね。 今は遊べるときだけ公園に行ったり、近所の子と遊んだり(それも週一とか) 後は家でゲームしてたりお勉強したり、工作したりして過ごしています。 たまに近所のおじちゃんと話したりね。(実はこっちのほうが楽しそう) 子どもの気質にもよるかも知れませんけどね。 遊び遊び遊び… と、ひたすら遊ぶことだけを刷り込まれて 小学生になったらそれって抜けるの? 勉強するの? って疑問です。 いつまでも遊び歩かれたら嫌だな~ って私は思ってるんですよね。

肩の力を抜いて

🐧
うるるとさらら
最近 我が家もあまりお誘いを受けません。まだ幼稚園には行ってない年齢ですが、同じマンション内で同い年(上・下の子共)は大勢います。 昨年まで頻繁に遊んでいたお宅とは今は誘い・誘われることもなくなりました。我が家以外のお宅とは引き続き頻繁に遊んでいるようです。 私の場合は 先方の都合にもよるのでしょうが 誘っても合わないことが 最近よくあります。なので 面倒になって こちらからはアクションを起こさないようにし気楽に過ごすことにました。前置きが長くなってしまいましたが、トピ主さんの場合、「頑張って仲良くしようとしている」というのが他のママさんたちに伝わってしまってるのかもしれませんね。 また、先輩ママに聞くところによると 幼稚園児くらいだともう男女の遊びが違ってくるようなので 一緒に遊ぶのが難しいのかも。。。 ママ自身がどっしり構えて 付かず離れずの関係をしておられたら 娘さんもきっとこの先 仲の良いお友達を見つけてくると思いますよ♪ 親の気持ちは必ず子供にうつります。焦らず頑張ってください。

似たようなものでした

041
匿名
数年前似たような状況でまいってしまいました。クラスが別れてって所も同じでした。でも自分も無理していたので、たとえば家に招待するなど努力はしたと思うので疲れちゃったという気がします。うちは兄弟がいたので、わりと兄弟で遊ぶのが楽しいので、子供も私に約束してほしいなんていうのはなかったです。新しいクラスの連絡先も知らない人もいたし、習い事等忙しく過ごしてるのが分かっていたし。ご兄弟はいますか?誘ってくれなくなった、ママも新しいクラスを優先してるのか、自分の友達とは思ってなかったのでは。私も微妙な雰囲気なのに、自分で誘ってって出来なかった。残念だけど、仕方無いと思う。最初は出来れば自分の友達になりたかったけど、そんなに気が合うかっていわれたら???だし長いお付き合い小中一緒とかお互いの子供の相性とかあると思うので、距離感が必要なのかも。自分を責めないでください。小学校になって、いっそう疎遠になりましたが、関係が悪い訳じゃない。変わっていったのだと思います。違う方に目を向ければ(仕事とか趣味)

ママ友って

041
らん
私は働いてて保育園なので幼稚園じゃないですが、当然ママ友いません。ランチして、園が終わったら子供同士遊ばせる、そんな時間ないのでビックリしました。子供同士が遊ぶのを親が約束する必要ないでしょ。ランチで何を話すんですか?うちの主人が~今夜のメニューは~うちの子の担任は~とかだったら、仲良いも何もない、お互い探ってるだけだし、つまんないですね。子供の将来にママ友いないと良くないって絶対ないし。ママが明るくて元気が1番だよ。

思い当たる原因は?

041
ママとも卒業
ないんでしょうか。 トピ文からは、毎日遊びたがる・・・毎日同じ友達はきつすぎる。せめて週1ぐらいにしたい・・・という点が引っかかりましたが。 他にも、娘同士が気が合わなくなった(少なくとも向こうの子どもは)、よばれる回数が多く、同等に呼び返していなかった、よばれたときよんだときの応対がまずかった(言ってはまずいような発言を繰り返した、向こうがしてくれた程度のおもてなしを全くしなかった・・お茶やおやつを出すなど)などの心当たりはないんでしょうか? 心当たりがなく、もてあますなら、習い事などをするか、自分で子どもの相手をしてあげるしかないと思います。相手を恨むのは理不尽です。

へ?

🙂
唐辛子
友達と遊びたいなら、子どもが自分から誘うのでは? うちの息子はずっとそうですよ。 子どもが誘いたいと言ってきたら、 親同士が場所や時間のすり合わせなどして 子どもと遊ばせていました。 お子さんに自分から誘うように促したらいいだけでしょう。 そんなに悩む事でもないですよ。 トピさんが先回りしてやりすぎたから、 お子さんが自分の力でやろうとしないだけかも。 難しく考えすぎだと思います。 それとも、友達が車でないといけない距離なのでしょうか?

違う世界に目を向けましょう

041
ハローワーク
お誘いがないから悩むって、相当ヒマなんですね。 もっと違う世界に目を向けてみては? 地域の行事に親子で参加し新しい友達を作る。行事には進んで手伝いボランティアをする。習い事をしてみる。等々、親子でいろんな世界を楽しんでみてはいかがですか? 私にはまだ子どもはいませんが、主さんのような悩みを見かけると、子どもを持つことにマイナスイメージしか浮かばなくなります。 子持ちさんがイキイキと生活していないなら、育児支援なんてする意味ないですもん。

意外と

🐶
名前のある女神
そうやって遊ぶ相手を誘う・誘われることに必死なあなたに、周りのママが疲れて距離を置かれているのでは? 誘った・誘われたっていうことに必死なのって、年少かせいぜい年中までですよね。 年長になったら習い事もあるし、自分たちのペースもあるし、そんなに毎回遊び相手って必要ですか? たまたま公園に行って、その場で遊び相手を子供が勝手にみつけて遊べばいいと思いますけど。 私も誘ったり誘うのが面倒になって、年中でそういうのは卒業しましたよ。 年長からは習い事も忙しくなったので。 遊びたければ、公園に行けば誰かしら会うし。 確かに急に誘われなくなったり、他のママ同士はよろしくやってるのを見ると、へこむかも知れません。 でも、そういうのって年中まで。年長になれば、来年から小学校ですから、それを見据えて付き合いを考えたほうがいいですよ。 小学校に上がれば、子供の遊びに親の付き合いは関係ないです。

よくわからないところ。答えてね

💍
みれい
誘われないのはどちらの方?? 1、子供が幼稚園行ってる間のランチや遊びのお誘い 2、降園後、お互いの子供を遊ばせるためのお誘い 3、そのどちらも 1の場合は「トピ主よりも誘いたい人ができた」(トピ主に魅力がなくなった) 2の場合は「ママ友の子供がトピ主の子供と遊びたがらない」 3は・・・う~んトピ主、ママ友少なくない?? って感じかな? まあ、別いいじゃないですか。 自分からお誘いすれば。 嫌がられないんでしょ?? あと、気になるのは年長さんくらいなら子供も自分で「~ちゃんと遊ぶ!」とか言ってきません?? 子供にかなり振り回せれてる気が・・・

私も

😭
同じです
私もトピ主さんと同じような状況です。 しかも私の場合クラスは同じなのにあまり誘われなくなって 私からお誘いしてみても断られることも結構多くてかなり凹みます。 たぶん私の場合は自分で気づかない何かが相手の気に障ったのだろうと思います。 「ママ友は所詮子供の友達の母親」という言葉が今は骨身にしみます。 一緒にスポーツしたりお祭りに行ったりバーベキューをしたりと親同士も仲良しだと思っていただけに急に冷たくなってしまったことが残念でなりませんが、急に冷たく手のひら返しをできる人なんだと思ったら、仲良くなりたいという気も失せてきました。 子供の遊びに親がついていくのは幼稚園までです。子供が小学生になったら子供同士で勝手に約束してきますから、あまり気にせずそれまで耐えましょう。私もそう自分に言い聞かせています

公園後から夕飯までのスケジュール教えて

🐤
そら6くみ
幼稚園から帰ってきて、毎日お友達と遊びたいと 言うのにびっくりしました。 他人との距離感がちょっと違うんでしょうか。 私だったら、自分が誘われるのが週1でも 毎日お友達と遊びたがる人とは少し疎遠にしたいです。 参考までに 何時ごろ帰ってきて、それから夕飯またはお風呂など 家でやることをするまでの(ママの夕飯準備などもありますね) 流れを教えてもらえませんか? 興味ないと思いますが我が家はバス降園で 3:30  帰宅 ~4:00 着替え、おやつ <自由時間> 5:30~ 夕飯準備 です。 つまりわざわざ約束をしてお友達と遊ぶとなると 4:00過ぎからの約束になります。 ぷりこさんのお子さんは帰宅が早いのでしょうか? そんなに時間があるなら習い事などをしたらいかがですか? 高いお金をかけなくても、地区センターなどで 色々と楽しいスポーツなどが四半期で数千円で習えますよ。

子供に依存していませんか?

🐧
うさぎ
同じマンションでママ友・そのお子さん達の集会所の様になっていて とてもうるさかったので、部屋の方に静かにして欲しいと頼んだら こういう事をしないと「お付き合いがなりたたないんです!」と 逆切れされた事がありました そこまでして、ママ達は本当に楽しいのでしょうか? そこまでして、ママ友との付き合いは大切でしょうか? 自分が子供の頃、そこまで親は出てこなかったです 子供は子供同士で、お友達を作って遊んでいました ママはママ自信で、気の合うお友達を作ればいいと思います

皆様ご回答ありがとうございます

🐤
ぷりこ トピ主
皆様のご回答を見ていて、 ママ友の(もしくは子供の)交友関係は毎年変わるものだという事に気がつきました。 また、私たち親子のことを“友達”と思ってくれている人はいるのに、別の人間関係のところで何を悩んでいるんだろう?と思いました。 年長では誘ったり誘われたりの関係が減るんですか?うちは逆で、年少の頃は全く約束しなくても平気でした。 お子さんが約束なさってくる方もいるんですね。 うちは、あまり言わないので…。 徐々にし向けてみようかな? 週4日は誰かしらと遊ぶように気を遣ってきたので(全部誘っているわけではなく、ふらっと公園に行って遊ばせたりが主です)、娘もそれが当たり前なのかもしれませんねー。 せっかく幼稚園に行っているのだから、そこの遊びだけで満足してくれれば一番なんですけどね。

みれいさんへ

🐤
ぷりこ トピ主
みれいさんの質問に答えていませんでした。 誘われないのは、 2の降園後の子供同士のお誘い です。 子供が幼稚園に行っている間は、下の子のプレ幼稚園や在宅仕事で忙しいので、自分から誘うことは皆無ですし、誘われなくても全く気になりません。 子供が幼稚園の後もがっつり遊びたがるので、困っているんです…。 子供には、遊びたいなら自分で約束してきてねと言ってみます。

あれ?

041
たまご
降園後の子どもの遊びの約束って、親がするものなの? うちの3人の子どもは自分でしたけど。 遊びの約束は、できる時もあればできない時もありましたが、幼児ならではの問題というか、できたと思っていてもすっぽかされたり、すっぽかしたり、お互いに時間と待ち合わせ場所を決めないで帰ってきてしまい、他の組の子で連絡もできずにそのまま…なんてこともありました。 でも、そのたびに「約束はすっぽかされたら悲しい。すっぽかしたら相手が怒る。二度と遊んでもらえなかったりもする。だから、約束は守るんだ」と身を持って知ることができたようですし、会う約束をする時には待ち合わせ場所と時間をきちんと決めないといけないことも、身につきましたよ。 もちろん、降園時にそのまま相手のお宅に一緒に…ということもお互いにありましたが、それだって、子ども同士が遊ぶ約束をしたからです。 子ども自身に遊びの約束をさせてみたらいかがですか? 全然悪いことではないのですから。

私の心の持ちようなんですね

🐤
ぷりこ トピ主
○匿名さん 2歳の妹がいて、2人ならそれなりに仲良く遊びますが、もっと年の近い友達と遊んだ方が楽しいようです。 >最初は出来れば自分の友達になりたかったけど、そんなに気が合うかっていわれたら???だし 私も同じ気持ちであることに気がつきました。 向こうも“嫌いじゃないけど、もっと気の合う人と遊びたい”と思っているのかもですね。 自分を責めないでと言ってくださって、ありがとうございます。 出来るだけお友達と遊ばせた方がいいような気がして、“今日は予定がない!どうしよう”と焦っていました。 でも、「肩の力を抜いて」「焦らず頑張ってください」「自宅で過ごすことを楽しまれては?」などのお言葉を頂き、ほっとしました。 皆様ありがとうございます。

同じですさん、そら6くみさんへ

🐤
ぷりこ トピ主
○同じですさん 同じです、と言っていただけてなんだかうれしかったです。 誘って断られたら、へこみますね…。 娘が通っている幼稚園に、ドラマ「名前をなくした女神」に出てくるママさんの様に、簡単に人を無視できるママがいるんです。もう40歳過ぎた大人なのにですよ。驚きました。 それに近いものがありますね。 早く子供同士で約束をして遊んできて欲しいですね! ○そら6くみさん 娘のスケジュールは、習い事のない日は、 2:15 降園 ~15:30 or 16:00 (一緒に帰ってきたお友達と)公園で遊ぶ ~17:00 着替え、絵本読み聞かせ、ワークブック ~18:00 お風呂 ~19:00 テレビ、その後夕食 です。 帰宅が早いのでしょうか。 15:30に帰宅したら、約束はしないでしょうね。 幼稚園が近くて助かる面も多々ありますが、降園時間が早いのがデメリットです。 習い事は週2回していますが、その後も遊びたがります。。。 あまり遊びたがらないお子さん、うらやましいです。

世界は広いよ! 

041
めんめん
渦中にいて、真剣に悩んでいる主さんには申し訳ないですが、 どうでもいい話です(言い方きつくてすみません)。 かならずそう思える日が来ますよ。 世界は広い! やることはいくらでもある! 考えるべき事も。 子供の未来を考えたとき、あなたにとって、本当に大切なことはなんですか? きっとあるもっとある! お互いがんばりましょうね。

二度目です

041
とうか
我が家も二時少し過ぎには帰宅します。 一週間のうちに週2日はお稽古。 お稽古がある日は遊ぶ約束はしないように言ってあります。 これは年中さんから守っています。他の子も習い事の日は遊びません。 水曜日は園外のお友達と遊ぶこともあれば子供とランチに行ったり動物園や公園に連れて行ったり遊園地に行ったりします。 あとの2日は開放園庭に参加したり友達を呼んだり呼ばれたりします。 一緒に毎日帰る子もいます。 子供の友達で家の行き来の付合いがある子は6人くらい。 皆兄弟姉妹がいるので子供の友達を一人呼んでもママ+子供2人、3人になるので一度に呼ぶのは二組くらいです。 遊ぶ時間は相手の都合にだいたい合わせますが皆帰宅するのが5時か6時くらいです。 子供の園にも挨拶を返さない人や気に入らないと無視したりという人は少数ながらいますよ。でも私は気にしないで笑顔で挨拶は皆にしています。 いつも私はいいママ友さんに恵まれている、いい人ばかりと思っています 。

2度目です

🐤
そら6くみ
前回のレス「降園」とするべきところを 「公園」としてしまいました。失礼しました。 降園後のスケジュールをみると 確かに「帰ってくるのが早すぎるなぁ」 という印象を受けます。 それと、「夕飯がずいぶん遅いなぁ」とも 思いました。 寝るのは20:30くらいですか? 14:15に降園ならば、お風呂&夕飯を1時間前倒しにしたら いいのでは?と思いますが、 パパが帰ってくる時間とか色々家庭の事情もおありでしょう。 お友達(他人)と過ごすことがベストでは無いと思いますよ。 幼稚園で十分社会性は身に付けてきていると思いますし 降園後はひとりで過ごしたり、家族と過ごすことに 時間を費やせるように少しずつ変えていかれると良いですね。

後少し

041
マリア
小学校一年生の娘がいます。 子供同士で約束させたら?という意見もありますが、幼稚園の内はそれは難しいですよね。 うちも幼稚園の間は親同士で連絡を取り合ってしか遊んでいませんでした。 そもそも幼稚園から帰ってきて遊ぶことってあまり無かったです。 でも、小学校に入ったら子供だけで約束してきて、パーッと遊びに行きますよ。 居場所などはしっかり確認していますが、とっても楽です。 トピ主さんのお子さんも年長さんという事なので、そんな思いをするのもあと少しだと思います。 それまでは、幼稚園から帰ったらお子さんを公園に連れて行くとか図書館に連れて行くなどして、気を紛らせてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧