本文へ

婚約指輪のダイヤの大きさは?

レス105
(トピ主 0
041
Natsuko
恋愛
アメリカ在住の女性です。このたび東京の彼が婚約指輪を買ってくれる事になりました。年末には私も帰国し、来年の3月に東京で結婚予定です。 ダイヤの大きさとなると、どのくらいが日本の平均なのでしょうか?私のアメリカ人の友人達は、皆1カラットくらいの指輪をしています。先日、東京の従姉にその事を話すと、日本では0.5カラット以上の女性は少ないと言うのですが、そうなのでしょうか?大きい指輪をすると周りの視線が冷たいのでしょうか? 10歳の時からアメリカに住んでいるので、日本の常識にうとくて、申し訳ありません。私も彼も庶民です。しかし、アメリカならダイヤが日本よりも安く買えるので、どうせ同じ予算なら、大きくてグレードの良いものが欲しかったのです。でも日本では、お金持ちでもないのに1カラット以上の指輪をしていると、目立ってヒンシュクを買ってしまうものなのでしょうか?

ランキング

レス

1カラット

041
みき
大丈夫ですよ、1カラットでも。 わたしも中央に1カラットで、更にパヴェタイプの婚約指輪です。 確かに1カラットってすごいねえ。とは言われますが、珍しくはないと思いますよ。

問題ないですよ~

041
さゆ
ご婚約おめでとうございます。 5カラットとか10カラットとかだったら、場所によって悪目立ちするかもしれませんが(ゴージャスなパーティーならいいと思いますが)、1カラット位なら何も心配なさる事はありませんよ。 私もいたって庶民ですが、1カラットの指輪やネックレスなどは、お出かけやレストラン等でのお食事の時に大活躍してます。(さすがにスーパーなどにはしていきませんが・・) アメリカだと日本よりお安いのでより大きな物が買えていいですよね~♪ 私もアメリカへ旅行する度に、ダイヤを買っています。日本に帰ってデパートへ行っては、『アメリカで安く買えて良かったな~』と一人でニヤニヤしてます。(怪しいですね) トピ主さんに素敵な指輪が見つかる事を祈っています♪♪

私は0.3カラット

041
ちび太
年齢や、手の大きさによっても似合う大きさは違います。 トピ主さんはおいくつくらいの方ですか? 30代後半で、手が大きい方なら、1カラットでもそんなに不自然ではないと思います。 でも、もし20代で小さい手なら、1カラットは悪目立ちするのでは?と思います。 私の結婚指輪は0.33カラットです。それ以上のものは、明らかに手のサイズに合わなかったのでやめました。(指輪のサイズは6号です) 店員さんには「歳を取ったときには小さいダイヤは貧相だから」と大きいのを薦められたりもしましたが、当時は22歳だったので「今から20年も先の話されてもなぁ~」と思って聞き流しました。

今の日本の平均は

041
りさ
先週、私の婚約指輪が出来上がったばかりです。 選ぶにあたって、いろいろリサーチしたところ、 婚約指輪が給料の3ヶ月分、というのは過去の話で、 今はだいたい30万円前後が相場だそうです。 ご存知だとは思いますが、ダイヤの値段は大きさだけで 決まるものではありません。石そのもののqualityや、カット技術によって、値段は大きく変わります。 お店の人に聞くと、結婚前の若い女性がするのにちょうどいい大きさは0.2から0.3カラットと言っていましたよ。 0.5カラットの不純物のある石も見せてもらったんですが、私はやっぱり不純物があると知ってしまうと、小さくても完璧に近い石のほうがいいと思ってしまいましたが。 でもこれは人の価値観ですから、もちろん不純物があっても大きい石のほうを選ぶ人もいると思います。

ハッピー!!!

041
えん
おめでとうございます! ウチはトピ主さんと反対で、彼がアメリカにいたのであちらで買ってきてくれました。 あまり宝石に興味もなかったし、エンゲージリングはつける期間も短いし、もったいないから、と普段使いのものを希望しましたが、その「0.5」より大きいものを買ってくれました。 興味ないと言いながらも、やっぱりうれしかったです。 「大きいー」「キレイ」とは言われましたが、冷たい目で見られていたのかどうか分かりません。 いいんです、彼の気持ちなんですもの。 ハッピーだったら、妬みやっかみ小さなことは気にしないほうがいいです。 人の幸せを喜べない人はあっちへ行けー。

ペンダント

041
ぱんだ
婚約指輪って 結婚してからは なかなか する機会って無いですよね。 そういう訳で 私はペンダントを頂きました。 大きさは1カラットちょっと。 結婚5年目ですが 貰った時からずっとつけてます。 自分が欲しい物を 頂いたらいいんじゃないかと思うのですが。 いいのが 見つかるといいですね♪

宝石関係の仕事をしています

041
金剛石
宝石関係の仕事をしています。 仕事の関係でアメリカにも3年住んでいました。 宝石を選ぶ上で日米の大きな違いは ●アメリカ人は質より大きさを重視する ●日本人は小さくても質のいいものを選ぶ 真珠の場合 アメリカ=イエロー気味で多少エクボ(天然の傷)があっても大きなもの。 同じ予算なら傷があっても大きいほうを選ぶ。 日本=ピンクで出来るだけ真円で傷のないもの。 同じ予算の場合小さくても傷がないほうを選ぶ。 ダイヤの場合 アメリカ=色・傷より大きさを重視する。 日本=傷がなく色がよければ小さくてもいい。 以上です。 ダイヤの値段は為替の変動も関係あるので10年以上前に比べれば安くなっています。 お客様で都内で大卒で上場企業にお勤めの方々を見ていますと、 1980年前後頃は0.3CT、1980~1990年頃は0.5CT、1995年からは1.0CTの方が多かったです。 婚約指輪は所得や生活レベルが反映しますので、平均は?とき聞かれてもトピ主さんにピッタリな回答は難しいと思います。 アメリカで生活されるのでしたらVSクラスでF,Gカラーにして金の枠で大き目のダイヤがいいと思います。

友人は

041
アレキサンドライト
0.5が多かったですね~婚約指輪で1カラットは殆ど聞きませんでした。 別に自慢ではないですよ、私は1カラットの指輪を頂きました。グレードはFのVS-1です。 私はつけても特に大きいように感じません。 やっぱり婚約指輪は一生の思い出ですからご自分の思うようなお品を買われたほうが宜しいのではないのでしょうか。 その方が今後つけるのも楽しいと思いますよ。 ちなみに私は色々事情もあり自分で選んだ物ではないのですが・・・でも気に入ってます♪

手とのバランス

041
手抜き主婦
も、大切だと思います。私の友人達は、「同じ予算なら、多少小さくても高品質なダイヤを・・・」と思って購入するケースが多かったのですが、よく考えると、華奢な細い指の子ばかりなので、あまり大きいのは不自然だったかもと納得しています。 ちなみに私は逆で、背も高く手足も大きいので、小さい石だと物足りなく感じました。結局、品質はものすごくいいわけではありませんが、1カラットのダイヤの指輪を買ってもらいました。(バーゲンで70%OFFだったので予算的にもOKでした) 多分、トピ主さんの周りにいるアメリカ人のみなさんは日本人より体格がいいので、1カラットの指輪も違和感なくはめられるのではないでしょうか? トピ主さんも本人が気に入るか、はめて似合うデザインの指輪なら、大きさは気にしなくてよいと思いますが・・・。

アメリカ女性の手はでかい

041
貧乏人
私のは、1.28カラットですが、私の手は貧相なので、不釣り合いでまったく似合いません。 婚家にあった石を加工してもらいました。私の指のサイズ(5号)に合うように、石を支える爪部分も小さく作ってもらたのですが、それでも、アンバランス、とってつけたよう。 今やアメリカ暮らしで、毎日Tシャツ短パンの生活。つける機会もなく、たんすの肥やしになっています。 アメリカ女性の立派な手には、派手な指輪が似合いますが、同じようなものが、手の小さい人に合うとは思いません。ご自分の手にしっくりくるものが、いちばんですよ。

たんすのこやし

041
アメリカですと、結婚指輪と、大きなダイヤの婚約指輪を重ねて身に着けている人を多く見ますが(私の周りは既婚は全員そうです)、日本では、結婚式が終わると婚約指輪を日常的に身に着けている人はあまりいません。  ですから、周りが、どのくらいの大きさのダイヤなのか、お互いよく知らないのではないかと思います。 せっかくですから、周りの目は考えないで、自分の気に入ったものを買ってもらったほうがいいですよ。

二人で選んだものが最高

041
あいあいこ
私も庶民です。 大きいダイアをみたらヒンシュクしません。 「大きいなぁ!婚約者がんばったなぁ」と思うくらい。 私は大きい宝石は自分には似合わないだろうし、私には下品に見えるので(庶民のひがみと思ってもらっていいです)石は小さめのにしました。 宝石店にいくとダイヤは3Cとかなんやらで 色・純粋度・カットの完成度とややらで最もいいものにしました。 輝きが増して下手なカットの大きいものよりダイヤが大きく見えました。(私には) 小さくても夫と選び夫がプレゼントしてくれたものなので、他人が何をいおうと私には完璧です。(実際姑に「私のほうが大きいわ」といわれましたが) 大きさよりも3Cを日本のお店ではお勧めするみたいです。

自分が気に入ったものを。。。

041
まっちゃプリン
結婚おめでとうございます。 婚約指輪は一生ものなので、Natsukoさんがきにいった物がいいと思いますよ。 視線が冷たいことはないとおもいます。 (そこまで、大きさとか見る人 私の指輪は、0.35カラットで、横に小さなダイヤが2つついているものです。 ダイヤモンドをセットする枠のデザインとのバランスが大切だと思いますので、シンプルなもの(立爪とか)なら、大きくても素敵なのではないでしょうか?? &&ダイヤって、大きさでなくって品質が大切だと思いますが・・・・ 0.3カラットでも、10~100万くらいの(もっとかも??)差があるので。。。。 予算に合うもので、品質&大きさ&デザインが気に入るものが見つかるといいですね♪

1.07カラットです

041
小夏
1996年に東京のホテルオークラで結婚しました。 婚約指輪はDカラーの1.07カラットです。 1995年に都内のニューオータニで式を挙げた大学の同級生は Eカラーの0.87カラット。 1993年に都内の帝国ホテルで式を挙げたクラブ活動の同級生はEカラーの1.13カラット。 だそうです。 みんなの共通した意見は宝石屋さんから婚約指輪のカラット数は2で割り切れない数字で0.49とか0.42などの数字でないものを薦められたということです。 以前に比べて爪があまり高くなくて日常使いできるデザインが人気のようで、友人のなかではカルティやブルガリが人気です。 私はカルティで18K枠でサイドにメレダイヤが入っている物にしました。 よくイエローゴールドにDカラーでは黄色く見えるから意味がないという方もいらっしゃるようですが、ダイヤが1カラットくらいになると石が大きいので枠の影響はないようです。

私は。。。

041
rin2
結婚おめでとうございます。 私は1カラットちょっとの指輪を頂きました。 確かに同年代の友人の中では一番大きいです。 日本では「大きさ」よりも「ブランド」が優先されて いるような気がします。私のも、ティファニーなどで 購入するとしたら、0.3カラット位しか買えない くらいの予算でしたが、宝石商の知り合いに探して もらいました。 日本よりアメリカのほうが安いということであれば、 うらやましいかぎりですね。 それに、「身分不相応」的なことは今まで言われたことはありません。 「やっぱり大きいほうがすてき!」とはよく言われますけど。。。 せっかくの記念の指輪ですから、気にせずお好きなものを選ばれるほうがよいと思いますよ。

大きいのが一番!

041
私はせっかくなんだから大きなダイヤを買えるのなら大きくて良いと思いますよ。 人の目なんて気にすること無いし、そんなことをひんしゅくに思う人は、思う人が寂しい人であって、そんな人を気にすることはもっと無いと思います。 海外旅行すると、若い人でもとても大きなダイヤの指輪を、カジュアルな格好で堂々とつけている人を見かけますが、かっこいいなぁといつも思っていました。 1カラット以上のダイヤ、いいと思いますよぅ。

知らなかった

041
イチゴ
日本の平均的大きさってあるんですね。 私の場合婚約指輪は主人との婚前旅行先で購入しました。 場所はイタリアだったのでブルガリが日本で買うよりも安いのでは?と彼から提案してきたので、本店でゴールド枠の1キャラのを買って貰いました。とても気に入っています♪ 特に何か言われた事はないので今は大きさ的には普通なのでは?と感じてますが。

私は1.4カラットでした

041
ぱおぱお
10年前にハリーウィンストンの指輪を頂きました。 憧れのブランドだったので、一生に一度のことだし、記念になるものを、と夫と選びに行ったのですが・・・。 夫は「小さい石だと若いうちはいいけど年取るにつれちゃちに感じるし、子供が生まれると指輪なんて二の次になるのだから、一生使えるものが良い」とも言われました。 今は手頃ラインがあるらしいですが、当時は最低でも1カラット以上しかなかったので、私たちが見ていたのは下のほうのグレードでした。 ちなみにDカラー、VS1、ペアシェイプのものです。値段は当時200万くらいでしょうか。夫が払ったので覚えていませんが。 でも決して浮きませんよ。確かに目立ちますが、派手でなく控えめな感じすらします。 現在30代半ばですが、夫の言葉が身に染みます。今年は小学校に入学した子がいるのですが、卒園入学ともつけていきました。今はとても満足しています。

1カラットはほしい

041
在米
別トピでダイヤの価値の事が出ていましたが、ダイヤモンドなんて殆ど資産価値はありませんから、アクセサリーとして自分が欲しいと思うサイズがいいです。 日本人は質に拘りますが、実際につけていたら他人からは殆ど差は解かりません。 小さくても質がよいと自分で満足したいか、アクセサリーとしてどのサイズが自分の指に似合うと思うか、本人次第だと思います。 アメリカで住むなら最低1カラットは欲しいです。2カラットあっても大きすぎてみっともないと言う事は全くありません。 質に付いては、リングが金であれば多少黄色くても目立たないし、プラチナであれば色は透明度の高いものがいいですが、ルーペで見なければ解からない傷は気にしなくていいと思います。

参考までに・・

041
うに
私は現在再婚なのですが、最初の結婚の時は 1カラットでした。 2度目の結婚は0.35カラットでした。 周りの友人も、婚約指輪ナシ、0.2カラット、0.5カラットとそれぞれです。 中には1.3カラットの婚約指輪をもらったけど、どうしても気に入らず、結婚後にティファニーの3カラットを新しく買いなおした子もいます。 私は手も指も大きいほうなので、0.5カラットくらいの普段使い出来るデザインが良かったなーと思ったりしますが、TPOを考えてつければ悪目立ちはしないと思いますよ♪

周りの目なんか気にしてたらもったいない!

041
フローレス
私の周りは0.7~1ctのリングをもらっている人が多いですよ。 私も24歳ですが普通に1.5ctしてますし。普通レベルにオシャレでキレイにしていれば、悪目立ちするなんてこともないですよ。大きいからといって何かしら否定的な感情を持つ人は、ひがんでいるだけだと思います。 気に入っているし宝石が好きなので、周りの目なんか気にしない♪せっかくの記念の品なんですから、自分の好きなものがいいですよね!

私も0.3です

041
sora
正確には0.32で、そのサイズの中で一番 良いものを選んでくれたそうです 私は手が小さく、あまり大きいのをすることは ないかなぁと思いましたが、お店の人はやはり 歳を重ねるにつれ小さなものより大きなものを 好む傾向にある、ということを何度も言われました。 あのときはすごく悩んだのですが、 今となるとあまり気にしなくてもよかったのかな とも思います。さすがに1以上だと大きく 感じるかもしれませんが、大きいからといって いやな目で見たりする人はあまりいないと思います。 ぱんださんの書かれているように婚約指輪を する機会ってあまりない気がします。 自分の気に入ったものを選んで、それを いただくのが一番だと思います。

価値観で

041
ゆみか
お付き合いするお友達とか、環境で違うと思います。 私のまわりは、旦那がお医者で・・とか、 自営旦那のママ友が多いですが、 どの人も皆、子供がいるせいか、 婚約指輪はしていませんよ。 ダイヤは、子供にぶつかると怪我するかもしれないし、 何だか気疲れするしで、 私もしていません。 色々な子供の習い事や、園の集まりなどで、 お母さん達と会いますが、 している人は見かけません。 子連れでしていると、ちょっと浮くかも。 お出かけの時(入園式とか結婚式)にするぐらいですね。 あと、子供が大きくなった時に、するんですかね。 家の母は、自営だったので、 私が幼い頃からしていたようですが・・・。 ちなみに私は、大きさよりも、クオリティーの高さで 選びました。 0.5以上 Dカラーで・・とか。

1カラットのダイヤは重宝してます

041
ハンガール
1カラット強(+両脇に0.2カラットx2)のをいただきました。私は指が8号あるので、大きくは見えませんよ。「華やかでいいんじゃない?」という印象です。 確かにビジネスシーンや通勤電車のつり革につかまったりしたときは、自分でも違和感がありました。すごく光るからかもしれません。だから普段使いにはしていません。それで、ちょっとしたお食事や演奏会へ出掛けるときなどにつけていますが、それだけでたちまち若奥様っぽくなるので気に入っています。 小さすぎて恥ずかしくなるよりも「目立っちゃって~」と気恥ずかしいぐらいの方が、出番も多くて活躍してくれると思いますよ。

大きさの平均データは目にしませんでした。

041
匿名
>あいあいこさん 一応訂正です 3C×→4Cですよ。 婚約指輪、この春もらいました。 そのときに調べた情報だと、大きさではなく金額で 出ていましたね。ゼ○シィ指輪決定者リスト首都圏版 2004年集計分だと平均38.5万円だそうです。 ただ この平均、分布としては、「30~40万円未満」が 19.6%、「40~50万円未満」26.6%でした。 日本人は品質重視の人が多いし、ブランド志向が高い と思うのでこの価格だと大きい石は買えないでしょうね。 日本でこの価格帯で買えるのは0.3~0.5ctくらい でしょうか。これくらいが日本の平均だと思います。 私はお店の方の予想をひるがえし、0.9ct代に しました。0.9ct代は単価的にお買得なんですよ。 1ctと比べても見劣りしないのに、価格は安いんです。 おすすめです。手が小さめで5号のリングに0.9ct だと1ctくらいに見えていそうです。それでも 嫌味な感じはしてないと思って気軽に着けています。 悪目立ちしないですよ。2ct以上とかだと目立ちそう ですけどね。 予算と相談して欲しいものがトピ主さんとの運命のダイヤ だと思います。

トピ主です。

041
Natsuko
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。そうですね、確かに他人の目などそこまで気にしなくても良いのかもしれませんね。 ちなみに私は現在33歳です。身長170センチありますので、手も大きいです。正直、1カラットのダイヤの指輪が欲しいですね。小さいダイヤだと、私の太い指には、とっても小さく見えてしまうかも。アメリカで買えば日本よりもかなり安く手に入りますし(もちろん質にもよりますが・・・)、以前から欲しいな、と思っていたデザインの指輪が1カラットでした。彼も大賛成してくれています。今週末、アメリカに休暇で来る彼と一緒に指輪を買いに行きます!

お好きなのを買ったら?

041
ららら
一生にそうないことですから、平均なんて言わず、 お好きなものをお選びになったら? ちなみに私はティファニーでちょっとデザインが凝った0.6c、周り含め1cくらいの指輪を選びました。 10年前で150万くらい。 ところが、新婚旅行でカリブ帰りに立ち寄ったNYのティファニー本店で同じ品質・大きさの石で80万円位(1ドル80円時代)だったのにはビックリ! ちょっとショックでした。(買ってくれた彼は、平気のようでしたが) ティファニーがアメリカのモノだからだと思いますが。 今でも大好きな指輪です。お店の人にもお歳を召したお金持ちのマダムが宝石として買っていくことが多い指輪といわれたけど、若い頃にも似合って今でも似合って、きっとおばあちゃんになっても似合うと思います。

こっ小夏さん…

041
hiromi
10年以上前のご友人の婚約指輪のカラット数を小数点以下第二位まで覚えてらっしゃるんですか。ちょっと凄い。寒気がしました。それにこの場合式場は関係ないんじゃ…。 まあ、確かに私も某友人が誕生日と同じCt数のダイヤを見つけて「運命の出会いよ」と言っていましたので、その友人の婚約指輪のCt数は小数点以下第3位まで覚えていますけどね。 トピの話題に戻りますと、私見ですが、クオリティは肉眼ではわからない程度(カラーはG、クラリティはVS、カットはベリーグッド)で最大のカラットをお選びになった方がいいかなと思います。 この歳(30代半ば)になって友人と集まると、20代半ばで結婚した友人の0.3Ctの指輪は非常に貧相です。1Ctを超える人も少なくありませんよ。 ちなみに私はハリーのエタニティにしました。1Ct前後のダイヤをいくつか既に持っていて日常的に使っていましたので。

素敵ですよ

041
麦チョコ666
大きいダイヤの指輪をつけている人を見たら わぁ、素敵だなあ…と思いますが ヒンシュクだなんてことないと思いますよ。 ちなみに私のは0.39カラットです。 選んだ指輪のデザインは 0.4カラット以上のダイヤだと石を支えるために 指輪そのものが太くなると言われました。 同じデザインで0.7カラットのものがお店にあり 大きくて素敵だと思い試着してみたところ、 立派な指輪とダイヤだけがピカーッ!という感じで やはり私には控えめが良いようでした(笑)

私は0.7カラット

041
みみ
たまたま同時期に職場の3人が結婚する事になり、1人は1カラット、私ともう1人は0.7カラットでした。私の指輪はIFでEカラーです。 みんな購入する所がそれぞれで、1人は有名デパート。でも有名デパートだけにそれだけ大きいと予算の関係から少しグレードは悪かったかな?私は宝石問屋さんで買ったので、デパートで買うよりはるかに良いグレードの物が買えました。 どこの店で買うか、どれくらいの大きさを買うか、人それぞれです。予算・好み・ブランド等お二人で納得できるものが一番です。 そうそう、私が1人で某デパートに指輪の下見に行った時に失礼な店員に「本当にその大きさの指輪を買ってくれるって言われてるんですか?」と言われました。今でも思い出して腹が立ちます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧