私は兼業主婦(50歳)で夫(43歳)と大学生の息子がいます。母は弟と妹と暮らしています。
実家の弟と妹は派遣の仕事をしており生活は安定していません。母の年金全額と弟5万、妹5万を家にいれ生活しています。
私は一度結婚に失敗し、母と妹と私と子ども2人と3年間母の住む賃貸に同居させてもらい、夜勤をしながら懸命に働き、3年後は親子3人で賃貸に写り、6年後一戸建て住宅をローンで購入。その間の仕事と勉強の苦労は相当でしたが、自立するために死にもの狂いで頑張りました。
5年程母の援助(金銭ではなく、子どもの世話という形)で随分と世話になり、私が夜勤をしながら働けたのも母のお陰だと感謝しています。
7年後、再婚し現在は大変幸福に暮らしています。
そして現在は、母親への恩返しにと少ないですが年間30万程を仕送りしています。夫は私の仕送り金額は知りませんし、私の給料の使い道を一切文句を言いません。でも、なぜか夫に対して罪悪感を感じてしまいます。
それと、結婚もせず40代の弟や妹が家事一切を母に頼り、5万円しか家に入れないことに憤りを感じています。
でも、そのことは二人に抗議したことは一度もありません。
言ったところで、今更二人の行動が変わらるとは思えないからです。
この先、母親が介護の必要な状態になったとしても、二人は面倒を看ないと思います。だから、自分が引き取るか、引き取れない場合は金銭的に援助を続けよう思います。
そして、私のやることに一切文句を言わない夫にたいして、申し訳ないと思い、もしも夫の両親が倒れたとき、または、夫が倒れた時は、自分がどんなことをしても助けたいと思っています。
大人になれない弟や妹をこのまま姉として、無視して良いのだろうか?このままでは、二人とも人間として成長しないのではないかと、そんな思いから投稿させて頂きました。