本文へ

両親の老後が心配です

レス7
(トピ主 0
たつてん
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
私28歳(育児休業中)、夫28歳(会社員)、息子0歳の3人家族で暮らしています。最近不安なのは、私の両親の老後…

私は兄弟がなく一人っ子なので、両親の老後は私が面倒を見なくては、と思っていて夫も結婚時から同じ思いでいてくれています。私の両親はまだ59歳と若いのですが、60歳を過ぎればいつ体の不調が出てもおかしくないですよね。

今ならまだいいんです。お互い電車で2時間程度の関東圏にいますので…でも、夫の会社は全国に事業所がありいずれは転勤があります。転勤後に介護が必要になったら?母が倒れたら?

父は自分の身の回りのことは何一つできず、ちっぽけなプライドだけを大切に生きているような典型的な弱い男です。父のことは大事にしたいけど、でも申し訳ないけど父にだけ一人残られるのは嫌なんです。母が倒れたら、自分の世話も出来ない人に、妻の介護なんてできっこありません。だからといって私が遠くに暮らしていたら、出来ることはたまの帰省と金銭的援助だけ。かといって有り金は全て使うようなタイプの父に仕送りをしても、母の為に使ってくれるかどうか…

そんな不安ばかりがここ数年ぐるぐる回っています。
私に兄か弟がいて、地元の公務員にでもなって両親と同居していてくれたら…
お互いがそれぞれの生活を大切にするために広まった「核家族」「別居」だと思いますが、昔ながらの同居というスタイルが家族のありかたとして良いのも理解できるなーと思う今日この頃です。(私が義理の両親と別居だからそう感じるのでしょうが…)

一人っ子の皆さん、両親の老後についてはどうお考えでしょうか。

ちなみに、夫は次男で長男は転勤がなくいざとなれば義理の両親を呼べる状態です。

ランキング

レス

ご両親は貴女をあてにした発言をします?

041
60歳女
私には娘一人だけおります。 身内の介護はあてにしていませんし、今健康でありながら介護保険料を払わされているのでプロに介護して頂くつもりです。 年金も少しは貰えるし、施設に入るのもかまいませんので、貴女の生活を第一に考え幸せになってくれればそれが親の幸せだと思います。 親子が頼りにし過ぎるのが不幸の元、お互いが疲れるだけです。

割り切りも必要では?

041
keisuke
高齢の親を持つ身として、トピ主さんのご心中お察しします。 理想論で言えば、貴方とご主人でご両親の面倒を見ることがベストですが、あくまで理想です。 今まで育てて頂いたご両親の介護をしたいが・・・という貴方の優しさは文面からも読み取れますし、 その心はご両親にも伝わっているのではないでしょうか。 現実には経済面や居住地の違いから、なかなか介護の時間を取れないだろうと思います。 ここはある程度割り切って、公共や私立の介護施設にお任せするのが妥当ではないでしょうか?

お気づかいありがとう。

🙂
チューリップ
私のうちも娘一人です。 大丈夫ですよ。 ご両親は、将来の為にきっと備えています。 残せるものは僅かになってしまうかもしれませんが、 夫婦の天寿を全うするまでの資金は十分に蓄えてきました。 お金で解決できることはすべてプロの方に任せて 娘の生活に支障がきたすことないように自分たちでなんとかしますよ。 ただ お願いがあります。 時折 声だけはかけてあげてくださいね。 愚痴も聞いてくださいね。 今思うと、私たちは転勤であちらこちら海外転居をしていたので 一人暮らしの義母は きっと寂しい思いをされていたのではと反省しています。

心配しても仕方がない

陽子
ほかに大きな心配事がないからですよ。うらやましいです。 って嫌みではないですよ。 私は海外に住んでいて実家にはそうそう帰れません。妹がいるけど、遠くに嫁いでいます。 でも自分の心配事がたーくさんあって、両親の心配をする余裕なんて全くありません。 フリーランスの夫はこの不況で収入が限りなくゼロに近くなり、私の仕事も安定せず。子供もほしいけどこの経済状況じゃ・・・といって、そろそろ産める年齢もリミットに近づきつつある。外国なので、年金や保険のこと、滞在身分のこと、それこそ日々山のように心配事があります(笑)。 もちろん、両親の「心配をする」余裕がないのであって、手助けをする余裕がないのとは違いますよ。何かあれば、一時的に実家に帰る、介護サービスを依頼する、金銭的援助など、私にできるあらゆることをするつもりです。 貯金など今のうちにできることをしておくのは大切ですが、起こってもいないことを心配するのは時間と労力の無駄で、何の足しにもなりません。 60なんてまだまだ若いです。私の夫の両親は80すぎていますが夫婦二人で元気に暮らしています。今から心配していたら身が持ちませんよ。

先を見すぎと言われるかもしれませんが

041
てっちん
人は必ず衰えるものですが、それを受け入れないであろうお父様と察します。 最初にズバリ言わせて頂きますが、かなり苦労します…(うちもそうだったので) 本人にお金があっても、施設に空きがない所が多いのが現状です。 トピ主様のご近所で空きがあればいいですが。 もし施設に入れてもお金は結構かかります。 それで結論ですが、ご主人との別居も想定内に入れてはいかがですか? もし介護をするようになっても、一人で頑張らずに行政に相談してください。あとまたここに相談すればいい答えが見つかるかも。 そして私からしたら、ご主人は次男なんだからトピ主様のご両親のお墓に入ってもいいのになとは思います。 ご主人にその気があれば、トピ主様の介護に協力的だとは思いますが…。 トピ主様がこれからもんもんと悩むのでしたら、ご主人と『一人っ子の女性と結婚するとはどういうことか・家の跡取りとしてどのように考えているか』を話し合われたほうがいいと思います。 この問題は今結論を出さなくても、いつか必ず結論を出さないといけない問題です。先延ばしするか今か…です。 頑張って下さい。

お金を貯めておきましょう。

041
FUM
お金だけで解決はしませんが、無いよりマシです。 少なくとも、今できる準備は、貯金だけです。 お父様に使われてしまうのが心配なら、あなたの手元で貯金しましょう。 兄弟姉妹がいても、親の老後を見てくれる、とは限りません。 失礼ですが、貴女の夫兄だって、「両親を呼べる状態」であって、 呼ぶかどうかは分かりませんよね。 先のことは、どうなるかなんて誰にもわかりませんし、 このご時世では、老後は誰でも不安です。 まだ、ご両親は60前後、確かにいつ病気になっても不思議ではありませんが、 まだまだ、お元気で居られる年齢ですよ。 働けるうちに一所懸命働いて、お金を貯めて置きましょう。 仮に、ご両親が自分達の老後を考えておられて、あなたの貯金が必要なかったとしても、、、お金はあっても困らないでしょ?

杞憂

041
秋風
私の夫の両親は、80代後半ですが、病気を抱えながらも介護保険の適用も受けず二人で普通に生活しています。まだ59歳のご両親のことを今から心配して疲れませんか? 子供さんをしっかり育て、ご夫婦仲良く暮らして、元気な姿を時々双方のご両親に見せに行く事で親孝行してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧