トピを開いてくださってありがとうございます。
私28歳(育児休業中)、夫28歳(会社員)、息子0歳の3人家族で暮らしています。最近不安なのは、私の両親の老後…
私は兄弟がなく一人っ子なので、両親の老後は私が面倒を見なくては、と思っていて夫も結婚時から同じ思いでいてくれています。私の両親はまだ59歳と若いのですが、60歳を過ぎればいつ体の不調が出てもおかしくないですよね。
今ならまだいいんです。お互い電車で2時間程度の関東圏にいますので…でも、夫の会社は全国に事業所がありいずれは転勤があります。転勤後に介護が必要になったら?母が倒れたら?
父は自分の身の回りのことは何一つできず、ちっぽけなプライドだけを大切に生きているような典型的な弱い男です。父のことは大事にしたいけど、でも申し訳ないけど父にだけ一人残られるのは嫌なんです。母が倒れたら、自分の世話も出来ない人に、妻の介護なんてできっこありません。だからといって私が遠くに暮らしていたら、出来ることはたまの帰省と金銭的援助だけ。かといって有り金は全て使うようなタイプの父に仕送りをしても、母の為に使ってくれるかどうか…
そんな不安ばかりがここ数年ぐるぐる回っています。
私に兄か弟がいて、地元の公務員にでもなって両親と同居していてくれたら…
お互いがそれぞれの生活を大切にするために広まった「核家族」「別居」だと思いますが、昔ながらの同居というスタイルが家族のありかたとして良いのも理解できるなーと思う今日この頃です。(私が義理の両親と別居だからそう感じるのでしょうが…)
一人っ子の皆さん、両親の老後についてはどうお考えでしょうか。
ちなみに、夫は次男で長男は転勤がなくいざとなれば義理の両親を呼べる状態です。