本文へ

ガラスの仮面47巻(※ネタバレ注意)

レス60
(トピ主 2
🐤
ぴよ
話題
ガラスの仮面、47巻読みましたか~? 予想に反して、いきなり進展しましたねっ! 急にラブラブになっちゃってビックリ。 真澄様、鍵を投げちゃって・・・・(笑) ファンの皆様、感想聞かせてください。 ついでに突っ込みどころがあればそれも♪

ランキング

レス

急展開ですね!

041
40代子持ち
 おっ!真澄さまやるじゃない! と思いました。色々と障害は大きいですが、是非真澄さまとマヤちゃんの恋が成就してほしいです。 しかし、ここまでくるのは長かった・・・(笑) 私が第1刊を読んでから、30年以上経っています。

いやあ~!!

041
また買ってしまった。
トピ主様、こんなトピたててくれてありがとう。 つっこみどころは、内容よりも本の帯。デーブを真澄メイクにして、なんと変身過程をブックマークにしてそれがおまけ??花とゆめ読者、喜ぶのか? 今回は"だめだ…もう…完敗だ…!!"(白目)で爆笑でした。 真澄シャワーシーンはサービスカットでしょうかね。相変わらずお足長くていらっしゃいますよね。

鍵返さずで・・

041
おばさん
鍵取り替えの請求書がしおりさんのところに届くんでしょうか・・ 実はベッドが使われずに残念と思いましたが(ありえないだろうなぁとは思っていたけれど)・・猫も杓子もベッド使いの状況になる少女マンガが多すぎると感じるご時勢で、昭和の薫を残しているところが、昭和の少女の心をくすぐるなぁとおもいました

弁償したのはどちらなのかな?

041
納豆ママ
大抵鍵をなくすと,実費での弁償となりますが,この場合,弁償したのは真澄か紫織のどっちなんだろうと気になります。 予約を入れたのは紫織さんだから,会社から,鍵の変換要求があるのはそっちだと思いますけど。 あと,マヤの年齢だと「真澄を疑う。」というのはないみたいですが,婚約者のいる男の愛の告白を本気にするところが,少女マンガだな~と思います。

同感します

🙂
まゆとも
本当に急展開ですよね! このままハッピーエンドになってほしいですが、シオリサマがどうでるか… 当方小学校四年生から読んでいる37才です(笑) 今回アユミサマ登場少なかったですね。

真澄様!!

ruru
私は紫織様が仕掛けたとき、そろそろくっつく話になるかなと思っていました。 でも、さすが大河漫画! 熱い2人に、涙まででてしまい、 まるで韓国ドラマを見ているような気持になりました。 鍵、どうしたんでしょう! 真澄様白目多発のあたりも、ガラかめ~って感じです。 あとは、ぽっちゃり真澄様のデーブかな(笑) 読み始め小学校入った頃なのに、真澄様より私は今年上!?

ホテルマリーンのリベンジ!

041
ドリー
ホントに長かったですよね、ここまでくるのに・・・(涙) でもマヤちゃんがもう紫の薔薇の人の正体を知っている、という事を速水さんはまだ知らない、んですよね。 伊豆の別荘に招待されたマヤちゃんが、きっとその夜は帰れない!と戸惑いながらも「私も一人で行きます」と応じ、もう少女ではなく大人の女性として、速水さんと向き合おうとしているのがよかったです。 真澄さんもさすがに今回は11歳も年下の少女云々・・・なんて悩む事なく、マヤに接してましたよね。 気になるのがしおりさんの動向ですが・・・ いや、もう美内先生、お願いします。 魂は結ばれたけど現実世界では月影先生と尾崎一連のように・・・なんて結末、ここまで待ったガラかめファンは、耐えられません!! 正直ここまでくると、亜弓さんにも紅天女を演じさせてあげたいです。 初めはダブルキャストで二人で、でも亜弓さんは目のためすぐに降板、その後はマヤちゃん一人で紅天女を演じ、速水さんと結婚。 マヤちゃんに次の紅天女の後継者を育成できるとは思えないので、それは亜弓さんに任せて・・・なんて、ダメでしょうか?やっぱり。

紫織さんはともかく

041
あわれ
桜小路くんが憐れすぎて 昔はさとみくんにマヤを奪われ今度は・・・・・ そして事故。 なんかマヤが色ボケにしか見えなくて、目が見えなくなりつつも真摯な亜弓さんに紅天女頑張って欲しい~ 一真が桜小路くんで紅天女は亜弓さんでいいかな。 早く続きが読みたい~

また買ってしまった。さん!

すたあ
私は逆に「完敗だ…!!」のくだりはキュンキュンきてました。 だから、爆笑ってトピ文みたらなんか妙におかしくなっちゃいました!! 私も、鍵は弁償だな…と思いましたが、やっぱ真澄様が弁償するんじゃないですかね。 ところで、紅天女の試演は黒沼チームと小野寺チーム、どちらが勝ち抜けると思いますか? 私はあゆみさんも相当な特訓をつんで、マヤを凌駕する勢いの紅天女を演じると思うのですが、周りの俳優陣と演出家の手腕という総合力(あと、本物の恋の香りをかもしだせる)で黒沼チームが勝ち抜くと見ています。 まあ、主役だし。

急展開にドキドキ!

😀
ずっとファンです
いやーいきなり盛り上がってましたよね! でもやっとお互いの気持ちを確認できて読んでて嬉しいやら照れる(何故?)やら…。 桜小路くんの大ショックもちょっとかわいそう(そりゃ驚くわよねー) 突っ込みどころというか、紫織さんが真澄さんを待っているシーンがどうみても刑事ドラマの密輸取引現場のような埠頭。 いやあ豪華客船がつくところならあんなところじゃないでしょう。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
お、何人か読んだ方がいらっしゃいますね! 真澄様、白目連発してましたけど 最後はカッコよくキャンセル表明してましたね。 なんだか、別荘問題(しおりんが行ったとかなんとかで)で マヤが不安になる・・・なんてこともありそうですが、 あれだけ「信じる」と言っていたので大丈夫でしょう。 早くハッピーエンドが見たいです~!

横トピでもうしわけないのですが

🐧
ちび
ガラスの仮面の大ファンで、10年前に海外に引っ越して以来、新刊が出ないものかと一時帰国の度に思っていたのですが、お話がすすんでいるみたいですね。 私が最後に読んだ話は、速水さんと紫織さんの婚約パーティーでした。 ただ・・この話が何巻だったのか、もう覚えていないんです。 Amazonで送ってもらうので、なるべくなら2重買いをさけたいので。もしよろしければ、どなたか教えて下さると、大変助かります。 ああ、初めから読み返したい。私は真夏の夜の夢とヘレンケラー、二人の王女の話が好きでした。

今後の予想

🙂
提出日はいつ?
真澄とマヤの ステキなワンナイトクルーズが成立してしまった今… 私にはもうすぐ真澄様が死にそうな気がしてなりません。 うん。たぶんしおりに毒を盛られるか刺されるかするんじゃね? 紅天女の「死ねば恋が終わるとは思わぬ」とか、「永遠の命」とか、 月影先生も、相手が死んで「舞台を続けること」が相手とつながっていける唯一の方法みたいな感じでしたよね~。となれば、真澄様は……ギャー! たぶん伊豆の島は喪失感を抱えたマヤが1人で行くとみた。そしてその島には、梅の林かなんかあるな。たぶん。そんでそこで今は亡き真澄様を感じて、マヤは永遠の命を悟るんだ。 きっとそうだ。 無粋な予想失礼しますた

レスします

🐴
今夜は紀伊國屋
皆様方こんにちは~海外に住んでいます。 こっちに来る時も、「ガラスの仮面」と「王家の紋章」だけは持ってきました。 トピを立ててくれてありがとうございました。47巻!ついに発売したんですね。いつも忘れた頃に最新刊としての発売ですが、気づかない事も多いですし、今夜は紀伊國屋に走ります。 そうですか~!急接近なんですね。私の周囲にはお金持ちのお嬢さんが多くて、そういう恵まれた方ってモノに囲まれているせいか、逆に物欲がないんですよね。紫織さんもそういう方だったと思うのですが、ここに来てどうしても手に入らないものがあり、俗物者(?)となってしまい、ここら辺が人間くさく思います。

マヤちゃん、婚約者のいる男だよ!?

041
ルイーゼ
いま出先なので手元に本がなくてアレですが 「あたし、舞台と稽古場しか知らなくて、だから速水さんのこと全然分かってあげられなくて」というところ、マヤちゃんの恋する表情を初めて見たなあ!と激しく満足です。 あと「あのときも速水さんが隣にいました」とか「太陽も力強くてきれい!速水さんが間に合ってよかった」とか、さすが女優だなあって。 こんな詩的な台詞を言われたら、もう抱き締めるしかないですよ! 詩織さんはこんなこと思い付きもしないだろうし…やっぱりマヤちゃん勝ってる。 でも「速水さん、あたしのこと待ってて!」って、マヤちゃん、それ意味分かって言ってる? 速水さんには婚約者がいるんだよ? 初めての恋人がそれでいいの? 真澄が「もちろんだとも!君こそ俺を信じて待っていてくれ」と言うので 私は「真澄!あんたどうするつもりなの?あんたの優柔不断さが、二人を傷つけるのよ!」と一人突っ込みを入れてしまいました。

まだ読んでません。早く読みたい!!

🙂
ぴょん
やっぱり速水社長とマヤの恋愛は成就してほしいです。 いちばん好きなシーンはマヤがヘレンケラーの役を真澄の別荘で 目の見えない人の役どころをつかもうと目隠しをしてお芝居の練習をしていたところ 真澄が訪れ、マヤが間違って紫のバラのひとと勘違いをして 抱きついた後に真澄にぎゅっと抱きしめられるところが好きでした。

それもありだ!

041
納豆ママ
横れす 提出日はいつ?様  もうすぐ真澄様が死にそうな気がしてなりません こういうのもありですね。実は故氷室冴子はエッセイで「紫織さんは死ぬと思う。」と書いていたのですが,真澄さんでもOKですね。 今は,私も真澄or紫織さんのどちらかが死ぬだろうと思います。 ちび様  44巻からになります。  44巻 婚約パーティの続き~理事長宅で月影先生,マヤ,真澄さんが会う。  45巻 理事長宅の続き~姫川家で亜弓&ママの食事  46巻 亜弓,ママと紅天女の稽古~ワンナイトクルーズ  47巻 今回のトピの巻

いきなりラブラブっ!

あれから30年。。
小学生から読み始めて30年近く、まさか自分が40歳近くになるまで連載しているとは思いませんでした(笑)実は40巻を過ぎた頃から全然読まなくなったのですが、先日たまたま書店の新刊コーナーに47巻が出ていて、おっ買ってみようと思ったらいきなりラブラブでびっくりしました。これは~と思いいっきに41巻から46巻まで大人買い(笑)スターバックスの隅の方で、こっそりいっきに読みふけりました。久しぶりに白目に縦線、大げさ、かつ繊細な表情、言葉、美内先生ワールドにどっぷりはまりました。昔から真澄さまとマヤは結ばれると信じてました。ここまできたら、濃厚なラブシーンを期待しています!二人には幸せになって欲しい。しかし、しかし冷静に考えると紫織さまはかわいそう過ぎる!嫌がらせもありという事で。。勝手な予想ですが、紅天女は亜弓さんに決定。真澄さまは婚約破棄のために何もかも失うが、マヤと結婚。月影先生、真澄さまとマヤを理解しお亡くなりに。勝手な想像です(笑)しかし、どんな事があっても真澄さまとマヤにはハッピーエンドになってもらいたいです。突っ込みどころといえば、47巻でスマートフォンが登場しますね!

なんだか

041
オディール
私も真澄様とマヤちゃんの急進展より 桜小路くんの哀れっぷりが印象に残った47巻。 あと帯の紫のバラしちゃった人の正体とか。 だけど桜小路くんも舞ちゃんにフッてるし 他人にやった事は自分に返ってくるという 因果応報を表現しているのでしょうか、美内先生は。 舞ちゃんが手作りケーキを風で飛ばされる場面は 忘れられませんな。

やるな~

💋
紅蜂
やってくれたな紫織さまって感じ お嬢様のくせに、自分の手を汚し過ぎ!! アルバム送り返したり、紫の薔薇を切り落としたり、船を待ち伏せたり・・・ 『メリークインを!!』と婆やに言いつけるあゆみさんのように誰かに命じればいいのに 極め付きが、何かショックな事が起こると『フラ・・・』って(笑) 突っ込み所満載の紫織さまの奇行っぷりに一票!! 個人的には聖さんと水城くんの髪型に倍率ドン♪

最高のトピです

😀
らくーん
仕事と仕事の合間にこのトピを見つけました。 わくわくして皆さんの意見を読み進むうちうれしくなって、声を出して笑ってしまいました。 誰もいないからいいけれど。 真澄さまはもちろん本命ですが、何といってもマヤのお母さんを死に追いやった人間ですからね。 マヤが真澄さまと結婚して、家事の出来ない女優奥様に納まるのはちょっと。 (A)まず、幸せに結ばれるとしても真澄さまは五体満足のはずがないというのが、私の悲しい予想です。 「ジェーン・エア」で先妻を死なせた主人公が失明して初めてジェーンを得たように、因果応報が適用されるはず。 (B)または、「キャンディ・キャンディ」のように、事故か何かで傷ついた紫織さんと、責任を感じた真澄さまが結婚する。マヤに想いを残しているのを一生妻に呪われながら。マヤは孤独に耐えて女優として大成する。 または、(C)マヤが、真澄さまか紅天女のどちらかを選ばなければならない立場に陥って、結局紅天女を選ぶ。ついに花咲いた二代目紅天女の栄光の陰には再び激しい愛の苦悩が隠されていた、という伝説が残った。 10年後にまたお話したいですね!

納豆ママさま

🐧
ちび
ありがとうございました。とても助かりました。 早速、注文してみます。母が9月に来るのでグットタイミング。

改稿してある

041
aya
連載も併せて読んでました 単行本も買いました 連載では、キャンセルとかのくだりはなくて、そのかわりお式の打ち合わせに、たしか、 真澄(以下ま)「今日は(担当者は)誰もきませんよ」 紫織(以下し)「どうして…」 ま「あのドレスの店にはカメラがあった。なぜあんなことしたんですか」 し「あ…」 みたいなやりとりがありました。詳細は忘れたんですが。 真澄様がしおりさんの悪行を糾弾するシーンでした。 なぜ改稿されたのか、どなたか教えて~

内容も良いが

🎶
ひ~
43巻辺りからの単行本についている帯がイイ! ガラかめファンの気持ちを汲み取って ウケました。 47巻のデーブさんもよい。

やっと!!

🐱
ぴっぴ
話が進んだなぁ~(喜) 待ってたよ!待ってた!よかったねぇ…と涙ながらに読みました。 皆さんいろんな予想されてて面白い。 桜小路くんは可哀想だけど自分が選んだ道だし(思い続けるって) シオリンは本当にプライドなくて可哀想。あれだけの事してバレないって思う図太さに乾杯!! 真澄とマヤが早く結ばれてハッピーエンドを希望します。 美内先生お願いだから長生きして下さいね。

連載版!?

041
ruru
ayaさんのレス読ませて頂きびっくり! どうしたらそのバージョン読めるでしょう? たまに改稿ありますよね。 出来ればどんなお話か、もう少し教えて下さい。

大胆予想

041
ミミ
もう‐何度読み返してきた事でしょう単行本がくたびれかけてます。美内先生の他の本もほとんど読んでますそこから予想すると、真澄とマヤは結ばれます。紫織さんは、大都芸能に恨みをもっている所の様々な仕返しが恐くなり又真澄とマヤのひたむきな愛し方に負けて最後は二人を祝福する。亜弓は外国へハミルトンさんの所へ行く。紅天女はマヤがするはずです。 これまでのパターンからいえばざっとこんな感じか、と思います。 以上ミミの大胆予想でした

連載版

041
もんじゃ
急展開でびっくりですが、やっと進みましたね!楽しみです。 が、かれこれ20年前になりますが、当時の連載版を借りて読んでいました。その時点で休載してましたのでもっと古いですよね。 当時の原稿で、現在の47巻のラスト部分はすでにありましたが、やはり改稿を重ねていて当時の話で今回大幅な変更になっているのもあります。 そういったのをみると、当時の連載版、単行本版で別に読んでみたいです。 子供だった私も、真澄様の年齢を越しました…ガクリ

このトピ見て買いました!

🙂
ナポリん
トピ主さんありがとう! すぐに本屋に走りましたよ。 以前はマヤのケータイ所持に驚きましたが、 今回は真澄さまがスマホに! 個人的には、クルーズ終盤にマヤが真澄さまにピトッとする場面、 あれは可愛いぞマヤ、やればできるじゃん!

ハッピーエンドになるのでは

041
molt
以前、NHKの番組で美内先生が、読者の気持ちから離れたストーリーにはしないと仰っていたので、おそらくハッピーエンドを望んでいるファンが多いと思うしハッピーエンドになるのではないかと。 それに悲恋から大女優パターンは月影先生で描いているので、作り手としては同じパターンにはしないんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧