本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 茨城の方言「しないちゃった」を標準語にするとどうなりますか?

茨城の方言「しないちゃった」を標準語にするとどうなりますか?

レス42
(トピ主 0
041
千代子
話題
茨城県出身の者です。 東京に出てはじめて「~しないちゃった」が茨城の方言だと知りました。 「~しちゃった」は関東方言(東京方言?)、または若者のスラングで、「しないちゃった」は茨城の方言なのだそうです…。 例として。 「今日、傘持って来ないちゃった」 「洗濯機のタイマーをセットしないちゃった」 「無洗米じゃないのに洗わないちゃった」 「運動の前にストレッチをやんないちゃった」 …という感じです。 東京の人に聞くと 「傘を持って来なかった」「置いてきちゃった」「持ってくるのを忘れちゃった」「持たないで来ちゃった」 かな…と言われますが、どれも「持って来ないちゃった」とは微妙に違うんです。 同郷の人に聞くと 「そうそう!『しないちゃった』は『しないちゃった』なんだよね。別に『忘れた』わけじゃないし」 と、盛り上がるのですが、盛り上がるだけで、これと言った答えが見つかりません。 どなたか、しっくりくる標準語を教えていただけませんか?

ランキング

レス

トピ主さんに質問

041
はてね
「今日、傘持って来ないちゃった」 が、標準語でいう「傘を持って来なかった」「置いてきちゃった」「持ってくるのを忘れちゃった」「持たないで来ちゃった」とはどれも「持って来ないちゃった」とは微妙に違うということですが。 では、そもそも「しないちゃった」とは具体的にどういった状態、状況、心理状態のときに使用するのですか。 「違うんです」と言われても、「しないちゃった」という言葉は初めて耳にする言葉ですし、意味自体がわからないので、もちろん言い換え方も分かりません。 あと、「しちゃった(してしまった)」は特に東京や関東の方言、または若者スラングではなく、全国的に日常会話で使う程度の標準語だと思います。

茨城ですが

😉
バンブー
茨城出身の中年ですが、記憶に無いです。 忘れてるだけかもしれませんが。話に加われなくて残念です。

レスします

041
オーバー70
> どなたか、しっくりくる標準語を教えていただけませんか? 答えにはなっていませんが、私(鹿児島出身)は、「ちゃった」「やっちまえ」「つまんない」などは関東の田舎ことばなんだろうと思ってきました。現在、某新聞社の連載小説でも東京近辺で使われていたであろう昔ことばらしきものに接して、ああやっぱりな、と感じます。 「しないちゃった」などに相当することばは、恐らく関西の「違うかった」ではないでしょうか。でも、この表現も50年以上前に私が麻雀卓だけで耳にしたおどけた表現でした。 「標準語=東京で使われることば」と思い込んでいるから、今回のようなトピが飛び出すのでしょうが、「しないちゃった」に対しては、どこのことばが標準語なんだか知らないけれど、「ついぞ~しなかったよ」とか「然るべく判断したうえで、~しなかったんだよね」ぐらいが良さそうに感じますが、果たしてどうなんでしょう。

忘れたわけで無いなら

041
みな
敢えて持ってこなかったなら、「持ってこなかった」でいいと思います。

両親が茨城出身です

041
VIVA!茨城
住んでいるのは他県ですが、両親が共に茨城出身です。 わが家でも、普通に使っていて、後になってから「あれって茨城弁だった?!」とわかった言葉がたくさんあります。  「しないちゃった」は母がよく使います。  「あ~大根買って来ないちゃった!」とか。  訳は、「~しないまま来ちゃった」が一番しっくりくると思うんですが。「傘持ってこないちゃった」は、「傘持たないまま来ちゃった」ではどうでしょう? は変かな? うちの両親は、「しないんちゃった」「しないっちゃった」と間に微妙な「ん」「っ」が入るような言い方をします。 同じ茨城でも地域によってバラエティがあるのでしょうか。 あと、親戚のおじさんなんかは「こない」を「きない」といいます。 「水戸のばっぱきね~な~」(訳:水戸のおばさんこないな)  茨城弁は温かみがあってとても好きです。 私も茨城で生まれ育ってネイティブスピーカーになりたかったです。  あ~両親に会いたくなった。 

かわいすぎる

041
カリカリ梅
爆笑してしまいました。あーーー面白い。私自身は東京の郊外育ちで方言には縁がありません。憧れはあります。今好きな人が茨城生まれの茨城育ちなので今度聞いてみますね。 しないちゃった かわいい!!

そう、茨城方言ですよね

041
ちゃと
生まれてからずっと茨城に住んでいます。 「しないちゃった」って方言であること、他の地方の出身の友達に言われて最近気づいたんですが、周りの人たち(ネイティブ茨城スピーカー)に話してもあまりピンとこないみたいです。 さて「しないちゃった」の意味合いは、「しなくて失敗した」「しなくて残念」のニュアンスだと思います。 ところで「いしこい」または「いしけー」という表現は知っていますか?これも周りのネイティブ茨城スピーカーにあまり知られていないみたいですが… 基本的に「良くない」の意味なんですが、「悪い」というほどではなく、「良くなくて残念」のニュアンスを含んでいます。 この微妙なニュアンスが表現しにくいですよね。

茨城出身です。

041
もんちゃん
しないちゃったは「~し忘れた」とか「~しそこなった」と言う意味で使ってましたけど…。 あらためて調べたけどやっぱりそういう意味みたいですよ! そのトピ主さんの例の「傘持ってこないちゃった」も「傘持って来るの忘れちゃった」だと思ってましたけど…。 トピ主さんが同郷の人と盛り上がったと言う「こないちゃったは忘れたわけじゃないし」というのは結局傘は忘れてるの忘れてないの?

さっぱりわかりません

041
三田
微妙に違うと言われても、他に当てはまる「行動」や「意志」ってあります??? 忘れたわけじゃないなら、あえて「持って来なかった」のでしょ? それ以外に何があるのでしょう。。。

しないで済ませた

041
んだな~
やらず仕舞いだったって感じだっぺか? しないで済ませてしまったとか。 しない(で済ませ)ちゃった!的な。

自分の意思で行ったのならば

041
瑠琉
「私は傘を持ってこなかった」 意味:傘が必要とは思わなかった。 如何でしょうか?

~するのを忘れてしまった、しかありません。

041
りんごすき
 私も茨城県出身ですが、しないちゃったではなくしないんちゃったと子供のころは言っていました。するのを忘れてしまったという意味で使っていたと思いますがちがうんでしょうか?それ以外の微妙なニュアンスがあるということですか?私にはありませんでした。もし、付け加えるなら心の中で失敗した!ぐらいですが、、。

「~しそこなった」「~し忘れた」かなあ

041
意訳
方言は絶妙な意味合いがあるので、完璧に変換できなくて良いと思います。 すべきことをしなくて失敗したなら「しそこなった」  単にうっかり忘れたなら「し忘れた」 「傘を持ってくるのを忘れちゃった」 「タイマーのセットをし忘れちゃった」 「無洗米じゃないのに洗うのをし忘れちゃった」 「ストレッチをし忘れちゃった」 …頭が混乱してきちゃった。

逆に知りたい

るる
言わんとしていることは、なんとなく分かります。が、   ただ、「しないちゃった」と聞く事が一度もないまま、現在まできてしまっているため、どの標準語が合うかのかすぐに出てきません。 逆に、その「しないちゃった」を分かりやすく、こういう感じと教えていただけると、それが標準語になるのではないかと思います。 >同郷の人に聞くと 「そうそう!『しないちゃった』は『しないちゃった』なんだよね。別に『忘れた』わけじゃないし」 盛り上がるのですが、盛り上がるだけで、これと言った答えが見つかりません。 ↑忘れたわけでなく、ただ持って来なかったに近い意味なのか? 微妙なニュアンスを、教えてほしいです。 また、主さんたちが、見つからない答えは、そのニュアンスが分からないと標準語もなかなか見つからないような気もします(笑)。

答えでなくってすいません

小貝川
小貝川沿い出身の者です。うちのほうでは「しないちゃった」でなく「しないんちゃった」です。同じ茨城でも違うんですね!

びっくりしちゃった

🐤
はちどり
茨城県南、某鉄道の始発駅のあるところに住んでおりますが・・ 「しないちゃった」初めて知りました。20年ほど住んでますが、聞いたことありません。 「そうだっぺ」等、だっぺ関係は時々耳にしますが・・・ 「しないちゃった」は茨城県のどこに行けば聞けるのか、是非教えてください(真剣)。

標準語に

🐴
ドンキー
変換するにしても、その方言の意味、言葉に含まれるニュアンス を説明してくれないとできませんよ。

栃木県民ですが

041
うふふ
し損ねた、でしょうか。 でも、「し損ねた」は「しはぐった」の方が近いかなぁ。 「し忘れた」かなぁ。どうかなぁ…。 しないっちゃった…懐かしいですね(私はあまり使わなかったけど)。 私だったら、「傘持ってくっぺと思ってたのに忘れちったよー」と言うかもしれません。「あー、傘持ってきはぐったー」とかね。 微妙にニュアンスが違うってこと、ありますよね。

あえて~しなかった

🙂
ごぢゃっぺ
茨城県南部出身です。 私は「しない『ぢ』ゃった」とにごります。 「うっかり~し忘れてしまった」という感じで使っていましたが、違うんですかね。 >『しないちゃった』は『しないちゃった』なんだよね。別に『忘れた』わけじゃないし ならば「あえて~しなかった」でしょうか。

栃木県民ですが

041
リコピン
うちの方でも一部地域で使いますよ。 3年前に96歳で亡くなった祖母が矢板市出身でしたが、 「見ないちゃった」「しないっちゃった」って普通に言ってました。 あえていうなら「みなかった」「しなかった」ですかねぇ。 方言ってその辺のニュアンス難しいですよね。 あえて「しなかった」と「するのを忘れた」だと大きな違いになりますし・・・

栃木ですが…

041
とことこ
栃木県南部の出身ですが、「~しないちゃった」を使うので、親近感を持ってこのトピを開きました。 (私の周囲だと厳密には「~しないちった」と発音するので、トピ主さんよりも粗雑に聴こえますね。。) 私の感覚で共通語に置き換えるなら「~しそびれた」が近いのかなと思います。 個人的には「~し忘れた」と似たようなニュアンスもあるような気がするのですが、「忘れた」が完全に頭の中から抜けてる状態だとするなら、「~しないちゃった」は意識の片隅にはあったけど、タイミングを逃したり、別の用事に追いやられたりして、なんとなくやりそびれた(実行しそこなった)みたいな感じかなと… 「~しそびれた」、いかがでしょう?

てへぺろ

🐷
なーな
茨城出身者ではないのですが(生まれは関西です)親も夫も転勤族で日本中あちこちに暮らし、結婚後数年間茨城県水戸市に住んでいたことがあります。(20年くらい前です) その時の職場で「しないちゃった」という茨城の言葉について聞いたことがあります。 以下職場の上司(茨城の人、女性)と私の会話です。 私「しないちゃったって茨城弁ですよねー」 上司「違うわよ」 私(地元の人は方言を標準語と思ってることはよくあるし)「えー、そうですか?」 上司「あれは幼児語です」 茨城の人はそういう認識だったのかー。と驚きました。 そういえば、新卒の若い女子社員が多用していたような… やらなかったもしくはやれなかったネガティブな状況をかわいく甘えて言っているのかなぁと解釈しました。 「○○やらなかったのーてへぺろ」みたいな? 私の勝手な解釈です。当たらずとも遠からずだといいなぁ(笑)

ニュアンス

イバラキノヨメ
東京出身、茨城にヨメに来て20年です。 「しないちゃった」確かに聞きます。 よそ者視点で思うのは… これは「しちゃった」の否定形なんですよね。 意味としては「しなかった」に近いんでしょうが、 「した」と「しちゃった」の違いと同じニュアンスがあると思います。 「傘持って来なかった」だと事実だけですが、 「傘持って来ないちゃった」だと失敗とか残念とかいうニュアンスがつくんですよね。 なので、「しないちゃった」に該当する標準語は 「しなかった、あーあ(残念)」ってことでどうでしょう(笑) ちなみに私がヨメに来て最初に代表的な茨城弁として教わったのが「ごじゃっぺ」ですが、 これも「バカ」とか「わからずや」とかとはちょっと違うんだと夫は言い張ります。 方言って面白いです。

ないと思う

041
はち
どこの県にも、標準語に置き換えられない「特別な言葉」はあると思います。 置き換えても、なんかちょっと違うんですよね。 「たしかにそうなんだけど、微妙なニュアンスが伝わらない」 感じで、しっくりこない。 そういう「特別な言葉」は、同郷の人と使って、一般の人とは「標準語」でよくないですか? 近い言葉はあっても、まさにそれだ! と思うような言葉は、ないと思いますよ。

しわすれた

🐴
uma
「今日、傘持って来ないちゃった」 「洗濯機のタイマーをセットしないちゃった」 「無洗米じゃないのに洗わないちゃった」 「運動の前にストレッチをやんないちゃった」 「今日、傘持って来忘れちゃった」 「洗濯機のタイマーをセットし忘れちゃった」 「無洗米じゃないのに洗い忘れちゃった」 「運動の前にストレッチをやり忘れちゃった」 しそこねた、でもいい気もします

私は

041
傘持たないで来ちゃった 傘、もってこなかっちゃった 傘持って来なかった タイマーセットしないで来ちゃった 無洗米なのにあらわなかっちゃった 運動前にストレッチしなかっちゃった と言う風に言いますかね・・・これも方言? 私の実家だけ? 因みに私は札幌、両親は北陸です

標準語訳できない言葉もある

041
茨城帰化人
他県出身で茨城在住です。 会話の流れで何となくわかります。 「○○しなかった」ことにちょっぴり後悔してる、というニュアンスでしょうか。 「○○すればよかった」「○○しとけばよかった」「○○しなければいけなかったのに~~」 のどれかにあてはまると思いますがどうでしょう?

出尽くしたかんじですが

041
嵐大好きオジサン
意味としては皆さんが述べられた感じです。 しっくりくる標準語は判りません。 茨城でも地域によって使い方が若干変わる事もあるようですが、 私の周りでは「判っていたけどしなかった(やらなかった)」の意味でも使われます。 洗濯機だと「セットし忘れた」無洗米は「勘違いして洗わなかった」 傘や運動はどちらの場合でも使います。 「持ってくるのを忘れた」「大丈夫だと思って(敢えて)持たなかった」 で、千代子さんの書かれたような感じですね。 「ストレッチを忘れてしまった」と「面倒だから(故意に)しなかった」 これはあくまで私の地域での男の言い方ですが「しないちゃった」を「しないちった」と発する事が多いので「忘れちった」になります。 茨城弁かは不明ですが、「行かなかっちゃった」と発した人が2人居て驚きました。 恐らく「行くのを忘れた」か「行くべきなのに行かなかった」かと察します。 余談ですが茨城弁の代表の「~っぺ」 「よかっぺ」も年配者は「い(え)かっぺ」で、『いいよ(良い)』と『仕方ないからまぁ良いだろう』の意味を持ちます。 因みに「仕方ない」は「しゃーんめ」とよく発します。

九州です。

🙂
くず餅
九州には、 「・・しちゃった」みたいな言葉がないです。 「しちゃった」と言われると、 おっ。東京のひとみたい。 と思います。 「ちゃと」さんのレスで、 イメージ来ました(笑)。 「しなくて残念」みたいなニュアンスがあるんですね。 私のところでいうなら、 「傘持って来んやったきの~」(悔しい感情が伝わります) 「タイマーセットするの忘れたき」(クソッ。しまった!という感情が伝わります) という感じでしょうか。 トピ主さん、わからないですよね(笑、すみません)。 私は自分の郷里の言葉が切ないし、 普段は庇うように遣わないでいるので、 ここに書くのもちょっとドキドキとしました(笑)。 同じふるさとのひとが、 「ああ」とふと笑ってくれたらそれでいいです。

うんうん、微妙に違うんですよね。

041
懐かしい
生まれも育ちも茨城県です。現在は西日本に住んで20年。 トピ主さんの言いたいこと分かりますよ。 微妙に違いがありますね。方言とはそういうものだと思いますよ。 私は結婚して20年、方言の強いところに住んでいますが 微妙なニュアンスはたぶん分かりません。 このトピを読んで、久しぶりにその言葉を使ってみました。 「今日は雨だから買い物に行かないちゃった~」と姑相手に使ってみたところ あんたアホやで、めちゃぶりっこやんと言われました。 このアホというニュアンスは茨城出身の私にしたらバカと同等なんですが 姑にしたらニュアンスは全く違っています。 ~ちゃったは、「てへぺろ」って感じはあるのかな?と思いました。 ×「今日、傘持って来ないちゃった!」 ○「今日、傘持って来ないちゃった☆てへぺろ(舌出しウィンク)」 子供の頃から方言になじんで育ってきた人にしか、微妙なニュアンスは通じないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧