まだ先の話なのですが、現在2歳の子どもの幼稚園選びについてご意見を伺いたいと思っています。
最近ちらほら友だち同士で幼稚園の話題が出るのですが、周りは私立3年保育にするご家庭がほとんどです。
「早く手が離れて楽だから」「2人目を考えているから」「私立だと給食だから」などとのことです。
我が家は一人っ子の予定なので、子どもとの時間を大事に過ごそうと考え、今のところ公立2年保育の予定です。
3歳の1年間は、児童館のクラスや公立幼稚園の園庭開放などに行きたいと考えています。
ただ、そうなると今遊んでいるお友だちとは生活リズムが違ってくるので遊べなくなってしまうのかなぁと寂しい
気持ちも感じています。「お友だちと同じ幼稚園に入れたい」とはまったく思っていないのですが、違う幼稚園
であっても同じ3年保育であれば、だいたい似たようなリズムで遊べるのかな、と。
小学校は学区の関係で、今近所で仲良くしている友だちとはほとんど別の小学校になります。
ですから、今の人間関係・友人関係が変わらず継続するわけではない、とは思っていますが、せっかく良い方々
と出会えたので、幼稚園が変わっても(2年、3年保育で違っても)仲良くしたいなぁと思っています。
ご自身のお子さんが2年保育、周りのお子さんが3年保育でも入園前と変わらずお友だち付き合いを続けて
いらっしゃる方、また、やはり生活リズムが異なるとお友だち関係も薄くなってしまったという方、いろいろな
ご意見をうかがえたらと思います。どうぞよろしくお願いします。