本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私立幼稚園と公立幼稚園の保護者の考え方

私立幼稚園と公立幼稚園の保護者の考え方

レス13
(トピ主 1
😀
kametarou
子供
私の長男が四月から公立の小学校へ入学です。
幼稚園は環境重視で遠くの私立幼稚園へ通っています。
給食も送迎バスも延長保育もないのもあるのか少人数の園です。
子供に手をかけたいという考えの保護者の方がそろっているため、家庭環境も似通っており、和やかでとても良い雰囲気の幼稚園です。
保護者の方も和やかで楽しい方が多く、良く小町で目にする役員の押し付け合いもなく皆が協力的なので行事ごともスムーズに進みます。
そういう環境にいるためPTAなどで揉めるらしい(小町情報)公立小学校へ進むのが正直怖いです。
子供は順応していくだろうとは思いますが、母親同士の付き合いがうまくできるか不安です。
園が遠方なのもあり同じ幼稚園の子はいません。
できれば小学校の間は地域のお友達と放課後遊べる環境がいいと思い私立は考えていません。
中学は私立受験を考えてます。

公立の小学校はいろんなご家庭のお子さんが集まるのでママさんたちも色々な方がいるのだろうなぁと思います。
私自身人見知りなので気の合うママさんに出会えるかも心配です。
私立から公立へ進学される園ママさんたちも私と同じような気持ちなのでしょうか・・・?

以前同じ園のママ友が、子供のお稽古の体操教室で近くにいた公立幼稚園のママさん集団の会話の中で
「私立幼稚園に入れてる親は見栄っ張りなだけ、無駄にお金使って馬鹿みたい。etc・・・」という会話を聞いて
周りに公立の幼稚園に通っている知り合いがいないため、公立の幼稚園のママさんは私立の幼稚園へ偏見があるのかな?
と話してました。
たまたまそのママ友のそばにいた人たちだけかもしれないのですが、一般的にはどうなのだろうか疑問です。

ランキング

レス

私立と公立

🙂
幼稚園教諭
私自身は独身時代、ブランクを経て、私立幼稚園に勤務していますが 我が子は公立幼稚園に通園しました。 理由は地域で育てたかったのと 行かせたい私立が徒歩圏になかったからです。 私立に見栄張りで行かせてる保護者も確かにおられます。 公立でも私立でもPTAで揉める時もあります。 トピ主さん自身が公立を見下しておられるように 思えます。 たまたま小人数の私立で楽しく幼稚園生活を送られて 今後を心配されるのは理解できますが 私立幼、公立幼、保育所出身で子どもも親も ひとくくりにできませんし、してはいけないと思います。 いろんな価値観の人の中で揉まれて育つ方が お子様の為だと思いますが・・・ 親が幼稚園の楽しかったことばかり考えていては 子どもも前を向けませんよ。 幼稚園の事を忘れるくらい楽しい学校生活に早くなるよう 応援してあげましょう。

私立幼稚園卒園児の親は二度泣く

🐤
30代子持ち
子が私立幼稚園児時代、卒園された先輩ママから教わった言葉です。 聞いたとき冗談と思いましたが、本当でした。 まず、守られた環境のためおっとりしてるけど、お勉強もお稽古事も何でも出来る子に育ったと、卒園式で子供の立派な姿を見て泣きます。 次に、小学校に入ってすぐの公開授業や行事で我が子を見て、「あんなに駄目な子になってしまって。」と泣きました。泣く状況も言われたとおり。 小学校は学区の保護者のカラーによります。運動会で酒盛りする家庭がある学区だったせいか、放課後遊びに来たがる子は、学校での「問題児」が多かったです。これからお子さんが進学する学区の親の雰囲気がトピさんに合わないようでしたら、越境をお勧めします。子は中学進学時に越境させましたが、こんなに楽になるとは思わなかったです。 小学校在学中に越境転校した子もいましたので、まず、学区の小学校に通わせて見てから、越境する・しないを決めても遅くないと思います。なんせ、6年もあるのですから。

いろんな人がいるから

041
ウラッち
子供を公立幼稚園に行かせてました。今は高学年です。 公立の保護者といっても、ひとくくりにしないでください。 いろんな人がいますから。 いい人もいればイヤな人もいる。 裕福な家庭の人もいるし、そうでない人もいる。 まあ確かに、名門私立の幼稚園のお母さんはオシャレな人が多いような印象はあります。 >「私立幼稚園に入れてる親は見栄っ張りなだけ、無駄にお金使って馬鹿みたい。etc・・・」 そういう人もいるでしょう。その人はちょっとやっかみに聞こえます。 そんな人は無視無視。 小学校に入って子供が大きくなると、幼稚園のように保護者同士のつきあいも減ってきます。 子供が仲良くても、親同士ほとんど話したことがない人もたくさんいます。 無理してつきあうことはないし、PTAとかでも上辺だけのつきあいでいいんです。 でも、適当に話をあわせて、浮かないようにするのは大事ですが。 私立=裕福な家庭 公立=一般庶民 とは限りません。 最初から牽制しないで、気の合う人とつきあってください。

最近

041
さち
何でもひとくくりにする人おおいですね。 私立の幼稚園もさまざまでしょう? 延長保育があって、春夏冬休みも登園する幼稚園や、お勉強重視、音楽や絵画重視、運動重視、遊び重視など。 私は私立の幼稚園卒で英語、フラッシュカード、水泳、音楽、漢字(かなり難読)教育を受けました。 卒業後、私立小学校にあがった友人はこの幼稚園で良かったと思いますが公立に進むには必要なかったというのが感想です。 また厳しすぎて遊ぶ時間もほとんどなく幼稚園時代を思い出しても楽しい思い出が無かったです。 子供は公立に入園予定です。 友人の子も公立幼稚園に入園が多いのですが役員はやりたがる人が多いのでもめないし保護者間も仲良く付き合いもドライだと言っていました。 子供の入園にあたって色んな私立の幼稚園も見学しましたが、お勉強で外遊びが一切無い日が続く幼稚園がほとんどで、遊び重視ののびのび幼稚園の私立は大人気で抽選なので諦めました。 トピ主さんの幼稚園も楽しそうで良かったですね。

公立園は手をかけるお母さん結構多いですが

041
のら
ウチの近所の公立園は、とってもとっても親の手間がかかりますから、 そんなに変な人いないですよ。 弁当無し送迎無し預かり保育無し水曜半ドン、夏休みの奉仕作業有り行事の手伝い有りetcetcですもん。 かなりやる気のあるお母さんじゃないと無理。 合い言葉は「国立(すぐ近くにある)よりは楽だから」。 そりゃ国立園は親の奉仕はとてつもないですから、それと比べちゃいけませんや…と思うのですが。 ウチの自治体はどこも大体そんな感じで、 地味で常識派の専業の方が殆どという感じですがね。 そんなに厄介な人は却っていないんじゃないかと。 子どもはのびのび系ですが…あ、でも、 小学校受験なさる方が敢えて保育時間が短い公立に入れられるケースがあって、 意外とお受験率も高かったりします。 むしろ私立の方が、園によっては厄介な保護者がいたりするというのが、 私の率直な感想ですが。 私は私立に行かせてますが(笑。

地域性かな?

041
両園経験者
転勤の為、私立と公立幼稚園の両方にお世話になりました。以前は私も公立幼稚園に対しては多少の偏見がありました。 だって、保育料が私立の五分の一以下ですから、経済的に厳しいご家庭が多いのだろうと。 転居先で半年間お世話になった公立幼稚園で感じたことは、公立幼稚園の親の方が、子どもに手をかけてやりたい人が多いのかなということです。 公立は、ぎりぎりの予算と人員で経営されているため、親の出番がとても多いんです。 バスでの送迎も、お弁当もなし。 お遊戯会の衣装や、小物も親の手作り。 私は半年でしたから、なんとか付いていけましたが、本当に大変だと思いました。 でも、楽しんでいる保護者が多いんです。 PTA選出もあまりもめないと聞きました。 周りを見回したところ、決して経済的に厳しいご家庭の集まりという感じはありませんでした。 うちのような転勤族が多かったです。地域にもよるのかもしれません。 ちなみにうちは、都内から、地方政令都市への転勤でした。

自治体によるかも

041
ぺ子
東京23区在住です。 私の地域では、幼稚園にかかる費用の補助があるので、自分で支払う金額は公立と変わりません。 近くに公立幼稚園がないからという理由で私立幼稚園にしました。 ただ公立は2年保育しかないという観点から、私立(逆に公立)を選ぶ、という選択はあるようです。 そういう環境のせいか、どちらがよい、という話題は皆無に等しかったです。 トピ主さんのお住まいの地域はいかがでしょうか?

ひとくくりにしない

041
りすこ
私立でも 教育園 のびのび園 色々ありますし 公立幼稚園でも 地域の雰囲気、園長の方針など多様な理由により 色々です。 公立小学校は色んな家の色んな子がやって来る 社会の縮図だと 私は思っています。 そんな中で色んなことを学んで行くのがこどもなんだと・・。 公立だからと ひとくくりにしないことです。 それと 最初から色眼鏡で見ていると自分に返ってくると思います。

逆でした。

🐤
だんごママ
わが家の地域は 公立幼稚園・・・医師・官僚・(国立)大学教員・経営者の家庭が多く、 役員をしても周りのフォローが厚く、イベントも楽しい 私立幼稚園・・・奨励金を考えると、英語とかいろいろやってくれてお得。 という考えの親が多い。役員は押し付け合い。 でした。 小学校は公立幼稚園の親が主導なのでお気楽ご気楽です。 知的レベルが低い親が多いと大変だと思いますよ。 公立私立は関係ないと思います。

とぴ主です。

😀
kametaoru トピ主
家庭環境が似ているというのは収入面とかでなく、マイカーでの送迎・お弁当・保護者参加行事多数など子供に手間がかかってもここの園の環境を気に入り、子供に良い環境で過ごさせてあげたいと思う気持ちが同じところです。 都会の名門私立などに通われてる方は裕福なのでしょうが、私の住んでる地域は地方で、ママさん達も身綺麗ではありますが、ブランドまみれみたいな派手な感じはなくごくごく普通です。 私立の幼稚園にもそれぞれカラーはあるのは理解しているつもりです。 数人勉強に力を入れている私立幼稚園から転園されてきた方もいますのでそういう園の話は聞いたことがあります。 ただママ友さんの公立幼稚園のママさんたちの雑談(見栄っ張りなど言われたこと・・・)を聞いてからなんとなく公立の方のことが気になってしまいました。 ひとくくりに考えているわけではないですが、わかりやすいように私立、公立と書きましたすみません。 小学校へあがっても、保育園出身の子は学童などに入るだろうし、保護者の方とも時間的にも環境的にも接する機会がほぼないと思うのでこのトピでは省かせていただきました。

私立幼稚園と公立幼稚園も対立しないとダメですか?

041
とりもも
公立を見下しているように感じます。 私が未熟だからでしょうか。 私は地元ではないので、早く地域の子に馴染んで欲しいと思い、公立幼稚園に入れました。みなさん一生そこで暮らしているような方達ですから、PTAもやらなきゃいけないのはわかってるし、これから一緒にやっていく仲間だという意識もあるのか、助け合いながらやってます。私も本当に助けられました。 そりゃ多少揉め事もありますが、それはどこにでもあるでしょう? なんとかなってることが多いですし、揉めきゃ変えられないこともある。 それを「あそこが揉めたんだって~」と又聞きで噂を広げて不安がってその人への態度を変えるなら問題です。 私の友人は私立幼稚園に入れましたが、みんな熱心すぎてそれについて行けない人への配慮が足りず、友人は苦労してました。でも口には出しませんよ。トピ主さんの園にもそういう人はいたんじゃないですか? 気がつかなかっただけで。公立園へのイメージを又聞きだけでそう感じてしまう時点で人の立場をあまり考えたことがないのかと思います。 出身がどこにせよ、目の前の人を大切にしませんか。

違いますよ,当たり前のことです。

三児母
公立と私立という選択肢がある時点で選択をしたのですから,考え方の温度差はあって当然ではないですか? ただひとくくりに,公立は私立はという考え方には反対です。 主さんの価値観と違う保護者がいる公立小学校を選択しただけのことです。 それを認識して,あとはお子さんが楽しい学校生活を送れるようにサポートしていけばそれで良いと思います。 温室のような環境からの入学は覚悟が必要だとは思いますが,公立でたくましく育つ良さもありますよ。(親子共に)

公立ママですが、教育熱心で努力厭いませんよ~

041
匿名ママ
トピ主さんは「同じ小学校のお友達が少なくても、敢えて内容の良い私立」という価値観ですよね。 私は「徒歩圏の公立なら、近所にお友達が増えて降園後も楽しいだろう。 色々な人がいて人間関係は大変だけど、親がPTAで苦労するのも良い経験だろう。 私立との差額で習い事を色々させてあげられるだろう」という理由で公立を選びました。 私もトピ主さんも、どちらも教育熱心という点では、変わらないと思いませんか? 公立にも教育熱心で子供のための努力を厭わない親はいますから、あまり偏見を持たないでくださいね。 まあ確かに私立と違って困った方も数名いらっしゃいますが、 そんな複雑な人間関係のPTAで頑張ってきた公立ママは、懐が広くて逞しくて、なかなか素敵な人が多いんですよ。 教育熱心なママ達の私立のPTAが楽なのは当たり前ですよね。 トピ主さんは、お弁当作りや送迎など頑張ってきましたが、人間関係ではある意味「楽」をしてきたんですから、カルチャーショックに負けずに頑張ってくださいね! 私立ママに偏見ありませんよ。教育熱心で良い方なんだろうなと思っています。私立ママの友人沢山いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧