本文へ

幼稚園、どちらを重視すれば・・

レス6
(トピ主 1
🐤
30歳 二児の母
子供
よろしくお願いします。 来年4歳の男の子がいます。 3年保育で、公立の幼稚園か、私立の幼稚園にするかで非常に悩んでおります。 公立は地域性がありますし、団地のお友達ができますし、小学校入学時すんなりと入っていけるだろうと思います〔小学校は公立の予定〕 私立の幼稚園は、教育方針や、先生が気に入りました。ですが、小学校入学時、私立幼稚園から、行く予定の公立小学校に入学する子がとても少なく、5、6人だと聞きました〔私立小学校は予定していません。近くになく、電車通学になっていまうので〕。 やはり、私立だと公立小学校入学時、友達関係で辛い思いをしたりするのでしょうか。 小さな時は、教育をしっかりしてもらえる幼稚園がいいのか・・ それとも、公立で、小学校に向けて近くでの友達作りを重視すればいいのか・・ 親がどこを重視するかによるので、一概には言えませんが、いろいろな人の意見を聞きたく、トピックさせていただきました。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

子どもが楽しいのが一番

041
パールパール
小学校に入ったら入ったで子どもはあっという間に新しい人間関係を作ります。 幼稚園時代の仲良しのことなんてあっさり忘れちゃうぐらいです。 小学校に入学後の友達関係を心配するよりも、3年間の幼稚園時代を子どもが楽しく過ごせるかどうかが一番大事だと思います。 重視するポイントは子どもの個性に合った園。さらに言うなら親にとってもなるべく楽しく過ごせることも大事。 子どもにとってどういう園なら、楽しく通えるか。 幼稚園時代の「教育」というのもどういうことを指しているのでしょうか。幼稚園で特に教育らしいことはしなくても(ただ遊んでいるだけでも)、一番大事な人間関係、社会性のお勉強はできます。 読み書きなんかは別に幼稚園で教えなくても、家で自然に覚えますよ。

子供にもよりますが

041
かんこ
我が家は公立の園に通わせて習い事を複数通っており月の教育費は私立幼稚園くらいの出費になっています。 幼稚園では毎日よく遊び勉強や設定保育は季節の製作がたまにあるのみ。 遊び時間が多いので喧嘩やトラブルも多く経験出来て自分達で考える解決する能力が非常に高いです。 近所の友人も多く出来て親同士もお手伝いが多い分仲良くなれる機会があり親子共に安心です。 私自身は私立の園に通いましたがもともと内気性格のため公立小学校に入学したときは本当に幼稚園とのギャップに悩みました。 幼稚園の時は上品で穏やかで礼儀正しいクラスメイトばかり。 幼稚園と同じようなクラスメイトがおらず本当に驚きました。 私みたいに苦労しないようにと公立の園、習い事で私立の園児と関わる機会を多く作っています。 子供は毎日喜んで通っています。 最初は親の出番が多く毎日弁当で面倒だと思っていましたが、慣れたらこんなに楽しい幼稚園生活は無いと思っています。 朝、子供と一緒にどんぐりを拾ったりしながら園に通ったりお友達とお喋りしたり遊びながら降園したり。

私の場合

🐱
唐揚げ丸
入園まで仲の良かったお友達は全員、人気の高いスポーツ重視の私立へ行きましたが、 私は娘の性格を考え、教育方針の合うキリスト教系の私立にしました。 入園当初、娘の友達は一人もいませんでしたし、地域の公立小学校へ進んだ時も幼稚園のお友達は一人もいませんでした。 もちろん親も知り合いはいません。 娘は引っ込み思案でおとなしい性格でしたが、幼稚園でも小学校でも仲の良いお友達がちゃんとできました。 私も情報収集も兼ねて役員等積極的に引き受けましたし、特に困った事はありませんでした。 特色のある私立の場合、親同士の価値観が近いのが利点です。 余談ですが、娘は県下でトップの進学高校へ入りましたが、同じ幼稚園を卒園した子の半数近くがいて、びっくりでした。 やはり教育熱心なお宅が多かったのだな、と再認識しました。 お子さんの性格と教育方針を重視して選ぶ事をお勧めします。 ただし主様の性格も重要です。知り合いが少ない場合、ある程度積極的に動ける必要があると思います。

どっちもどっち

041
園児ママ
教育方針によりカリキュラムは異なりますが、どちらも幼稚園であれば、大差ないと思います。 保育園とでは省庁が違いますからかなり内容は異なりますが、 それでも小学校に入れば大差はなくなると聞きました。 また、お友達に関しても、男の子なら女の子程難しくはないですから 最初はお友達が少なくても、馬の合う子と直ぐに仲良くなりますよ。 一番は、お子さんがどちらの園を好きだと感じるか。 次に、親が安心して預けられると思えるか。 また、中学以降から教育費が嵩みますから、それまでが勝負です。 私立幼稚園は補助金がありますのでそれも踏まえ、両方の年間の出費額を大まかでも算出してみると具体的に考えやすいと思います。

お子さんの性格はいかがですか?

041
きりん
幼稚園のカラーとお子さんの性格は、どちらの幼稚園の方がマッチしそうですか? 親であるトピ主さんが、お子さんに合いそうな幼稚園を選んであげればいいのではないでしょうか。 小学校の友達は、小学校に行ってからまた作れると思いますよ~ 子どもは適応力があるから、意外と大丈夫だと思いますよ。 幼稚園も、旦那さんとよく話し合って決めたところを信じて通わせてみては? 合わなかったら、合わなくても、一生その幼稚園に行くわけでもないのですから、ご両親が納得できるところに行かせた方がいいと思いますよ。

ありがとうございます。

🐤
30歳 二児の母 トピ主
皆様、ありがとうございます。 レスを何回も読み直し、とりあえず1年・・という気持ちで、私立に入れてみようと思います。主人は私立を押していましたが、私が、地域性を気にしていました。 子供の性格は、私立の教育方針向きだと親ながらに思っています。 私立はバスなので、帰り道のおしゃべり等、できそうもないので残念です。 3年間、私立に通ったとしても、先輩方々の「友達はできるもの」というレスが心強く、子供の強さを信じます。 とても参考にさせていただきました。 助かりました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧