本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 親が水疱瘡にかかったのに子がかからないことってありますか?

親が水疱瘡にかかったのに子がかからないことってありますか?

レス3
(トピ主 0
041
格闘中
ヘルス
ただいま水疱瘡真っ最中の20代後半の男児の母です。地域で園を解放している保育園で遊ぶ機会が多かったのでそこでもらってきたように思います。ですが、行動も同じくしていたにも関わらず大人の私がかかるとは~!!全身がかゆくまるで拷問のようです。顔や首にもできて同居の家族から哀れな目で見られています……。 しかし、半月前に子どもが手足口病にかかり、私や家族に次々と移り大変でした。その際、子どもには腰からお尻、お腹や頭に湿疹がいっぱい出来、大きな水疱までありました!でも小児科では上記の診断…今思えば子供はあの時ダブルで病気にかかってたのかな~だから今潜伏期間を経て私だけ?と思うのですが…そもそも手足口病でお尻や腰にまで水疱できますか~?子どものその時の湿疹の跡はまだ残っていてなかなか消えません。

ランキング

レス

あらあら、お大事に~

041
mama
おこさん、みずぼうそうだったと思います。 手足口病っていうくらいだから他には出ません。 跡も残りません。 お医者さんだって見落とすことありますよ。 どうぞお大事に~。 あそうそう、もしおこさん、水ぼうそうの予防接種まだなら もう免疫あるので間違えないように、気をつけてください。

お尻にはできますよ

041
くろ
ウチの子は尻に水泡がボコボコできて、 手/足/口には全くできてない状態で受診しました。 だから手足口病だって言われたときにはビックリしましたよ。 先生は「お尻からのことだってあるよ。その内、足の方にも出るかも」。 受診翌日にはお言葉通り足の先の方にもボコボコと出てきました。 でも手と口には最後まで出なかったな。 なんか変わり種の手足口病だったのかも。 本人やたらと元気でした。 だから、お尻にできるかと言えばできます。 腰は、うーん、前の方の「お腹側」にはできてなかったと思いますが、どうだったかな。 手足口病って、水疱瘡とは水疱の経過が全然違ったように思うんですが。 水疱瘡って膿疱化したりして、最後はカサカサのかさぶたになりますよね? 手足口病はそういうの無かったです。 あと、痒がりませんでした。 私が水疱瘡にかかったときはとにかく痒くて痒くて、 母に「掻くな!」と叱られながらやっぱり掻いてしまって、 ケロイドになったのが残ってるんですよねえ。 そんな戦いは無かったです。

医師です。

🙂
ポッター
今年の手足口病は特別です。 プロの私たちが診ても、水疱瘡とわからないぐらい大きな水疱がお尻や太腿に出ている子供がいました。 水疱瘡は、潜伏感染と言って感染しても症状に出ないこともあります。 でも免疫はついているわけで、問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧