本文へ

どう受け止めればいいでしょうか。

レス16
(トピ主 2
😷
でん
ヘルス
初めての投稿になります。長文で申し訳ありません。 5歳の子供が風邪の症状で小児科を受診し、処方された薬を飲んでいました。 その後、手足や口に湿疹が出たため再診すると「手足口病」と言われました。病名がわかり安心し、医師の指示どおり塗り薬も使っていましたが、湿疹がどんどん悪化。この風邪が治れば皮膚も治る、この医師が治してくれると信じて薬がなくなる度に受診しました。 1ヶ月半経つ頃には水疱が現れては破れ、陰部や目の周りにも広がり、夜も痒みや痛みで泣くようになってしまいました。 2ヶ月が経つ頃、風邪は治らない、皮膚炎は悪化…何かがおかしい。 …かなり悩みましたが、勝手に薬をやめました。数日して夜泣きが治りました。 ついに紹介された皮膚科でここまでひどいのはこの塗り薬じゃ治らないよ!と、言わました。可能な検査を受け4ヶ月が経った頃「多形滲出性紅斑」いわゆる風邪薬による薬疹と診断されました。薬をやめたことで良くなったのが証拠だそうです。 子供が安眠出来る日々は帰ってきました。ただし、顔に小さな陥没のような痕が残ってしまい、足には広範囲に擦過傷跡が残りました。 納得が行かず小児科医に相談にいきました。「ただ風邪を治したかっただけだ」と言われました。この傷跡は治りますか?と尋ねると「これは残るだろうね、自分で掻きむしっちゃったからね」 では将来的に美容医療などで治りますか?と尋ねると「それこそ皮膚科でしょ」と言われました。 傷跡と悔しさが残りました。 同じような経験をされた方がいらっしゃったら、どう気持ちと向き合ったのか教えていただけたら嬉しいです。 薬疹は理解しています。ただ、医師の説明が不十分だったように感じています。こうした場合、どこか相談できる公的な窓口はあるのでしょうか。判断がかなり遅かった医師の責任を問うことは難しいのでしょうか。どんなご意見でもありがたく受け止めます。

ランキング

レス

残念でしたね

🙂
海野
お子さんに傷跡が残ってお母さんは辛いと思います。 さて、医師は専門性が高い職業です。 小児科医は皮膚のことは専門外のことが多いのです。 皮膚炎が悪化した時点で皮膚科医を受診していたら、違っていたでしょう。 医師への信頼は尊いですが、皮膚症状は皮膚科医に見せるべきでした。 もちろんトピ主さんを責めるつもりはありません。 しかし全く自分は悪くない医師の責任を問いたい、と言う姿勢は疑問を感じます。 信頼と盲信は紙一重、医師といえども万能ではないのです、疑問を感じたら別の医療機関に相談しましょう。 それからお子さんに傷跡が残っちゃったね、なんて言わないで欲しい。 お母さんは気にしてもお子さんは気にしてないこともあります。

弁護士

🙂
掃除はストレス解消
小児科医は皮膚科の知識は専門外。 湿疹がひどくなった時に、何故皮膚科を受診しなかったのでしょう? 小児科医に対して、賠償責任を問いたいなら弁護士に相談するしかないです。 あなたの望む形になるかどうかは分かりませんし、そこの小児科には行けませんよ

人は万能ではない

041
R
>医師の説明が不十分だったように感じています。 医者なんてそんなもの。私も、私の家族も、色々な病気で何度も誤診された経験があります。 医者も限られた情報から「こうだろう」と判断しているだけでしょうし、さらには治療法の確立されていない病気もあるので、私は医者の指示を鵜呑みにはしません。 >判断がかなり遅かった医師の責任を問うことは難しいのでしょうか。 なんのために? 損害賠償金をもらいたいということですか? それであなたのお子さんの傷が治るわけでもないのに? あなたのクレームによって、例えばその病院が閉鎖になったところで、その病院を利用している他の患者が困ることなど知ったことではないと? あなたみたいなスタンスだと、子供が小学校に進学したら進学したで、今度は学校とトラブルを起こしかねません。

薬の説明書はないですか?

🙂
あ。
処方された薬には説明書、または説明がありませんでしたか?その中に副作用の事は?私は自分が子どもの頃の事はおぼえていませんが、今自分に子どもがいるので子供に薬を飲ませる時、説明書の注意を読みどんな副作用があるかは気をつけています。で、副作用らしきものがあったら、処方した医者にすぐ連絡して指示を仰ぎます。休診・夜間の場合は電話で全国どこかの医師と話せる番号があるのでそこにかけます(ちなみに海外在住です)。 わが子は、幼児期に処方された抗生剤にアレルギーを起こしました。初めての事でしたから慌てましたが、これは変だなと思ったので、医師に電話して症状説明、医者がアレルギーっぽいので別の薬にしましょうとなり、おさまりました。 この間は結膜炎らしきものにかかり、最初から眼科にいけばよかったんだけど予約取れるのが数ヵ月後だったのでかかりつけ医(開業医?)に行きましたが「原因不明だからとりあえずこの薬を」と処方されたものを使っていて、よくならないので眼科に電話して説明した所、診ずに処方箋だけ送ってくれ、出してもらった薬で治りました。 医者にも専門がありますから、小児科、開業医が全てわかって治せる訳ではないのは覚えていた方がいいでしょう(漫画のスーパー医師じゃない)。医者を信用するのは大事ですが、専門の事は専門医へ。

トピ主です

🙂
でん トピ主
ご意見ありがとうございます。 本当にその通りだと思います。 ただ、弁護士を頼るつもりも裁判する気もさらさらありません。ただ、納得の行く説明と謝罪がほしかったのです。赤ちゃんの頃からずっと通っていた病院だったので信頼しかありませんでした。 それが全部がこちらだけの責任にされた事が悔しいのです。風邪としか言われておらず、皮膚に症状が出たから皮膚科という選択肢がありませんでした。何かあれば紹介されると思っていましたし、これは紹介されるべき病気ではないんだと思っていました。 顔の陥没は本人も気にしていて、辛かった日々を話します。いつか子供が希望したらレーザー治療なども考えたいと思います。ただ、美容医療になるため保険外です。薬疹による擦過傷だったら保険適用にならないかな?とかそういうモヤモヤがあり、医師はだんまりだったのでここに質問させて頂きました。 同じような経験をされた方がいらっしゃったら、どう気持ちと向き合ったのか教えていただけたら嬉しいです。

今後も別の薬疹があるかも

🙂
桜鱒
子供に薬を出す時点で、安全性が確認された、薬疹が出にくい(「よく薬疹がでる薬」ではないもの)を処方していると思います。 手足口病と薬疹とで、頻度からいって圧倒的に手足口病の可能性が高ければ、手足口病の治療をされてしまう可能性は高いです。 頻度が低い病気まで、すべて疑って検査して治療するのは、子供でも大人でも無理なので、診断がなかなかつかないことは珍しくありません。 >医師の説明が不十分だったように感じています。 流れ作業でたくさんの患児を診る小児科で、「薬疹や、その他あれこれ」の説明を十分にしてもらうのも、ちょっと無理があります。 もともと、病院に行ったら医師や医療スタッフがなんとかしてくれるものではなく、ある程度は患者側で調べたりする必要があります。小中学校のように「先生が教えてくれる」というわけではありません。 お子さんの話に戻りますが、かぜ薬で薬疹が出るということは、今後、他の薬でも薬疹が出る可能性が、他のお子さんより高いと考えておきましょう。

矛盾してる

🙂
ピーナッツ
気持ちと向き合うには、自分が無知だったという事実を受け入れるしかない。 トピ立てても憂さ晴らししかできない。 専門知識がないのだから弁護士に相談するしかない。 1時間1万円くらいの相談料が無意味なのか?

大変でしたね

🙂
U
お子さん、大変でしたね。 その事でお母さんの心痛わかります。自分のことより子供のことの方が辛いですよね。 ただ、皆さんが書いているように、皮膚の症状が出たら皮膚科にと分けて考えるようにした方がよいとおもいます。 私は、風邪で内科にかかっても、鼻水が2週間以上続いたら耳鼻科に行きます。 その症状の専門医の方が的確な薬を出してくれるからです。

無題

🙂
さあやママ
赤ちゃんの頃から通ってたら、信頼しますよね。 風邪という病気は、ないんですって。 頭痛、発熱、鼻水とか見て、総合感冒薬とやらならしいです。 効かなかったら、アレ違う病気かなって。 医者が謝罪なんて、軽々しく出来ないと思いますよ。 それは命に関わる責任だもの。 ごめんなさいで、済まない。 納得する理由ってありますか? 医者の判断ミスと思っているのを、納得させる理由って。 泣き寝入りじゃんってモヤモヤするのかもしれないけど、命は無事で良かった。 医者の薬も、怖いですね。

辛かったですね。

🙂
やすきち
こんにちは。看護師をしています。 かつて皮膚科病棟に勤務したことがあります。 今現在お子さんは治癒されて元気に過ごしているのであれば本当によかったですね。 薬疹は皮膚表面に顕著に現れますが、実は 内蔵にもダメージを受けます。 相当にしんどかったと思います。 普通に入院加療が必要なレベルで、皮膚から感染症を起こさなかったのもお母様のケアと、食事から免疫を得ていたのだと思います。 薬疹を診療したことのない医者には 見極めが困難であったかもしれませんね。 ただお顔の傷ですが、 私は重症のアトピーでかきむしりの ひどい幼児が小学生になってからツルツルに変化したのを見たことがあります。 小さい子供は沢山の可能性を持ってます。日焼けに気をつけて、保湿剤を多めに塗って(これは全身に)生活してみて下さい。 ご回復をお祈りしてます。

そりゃ信じるよね

🙂
こたつ
弁護士とかいう意見は 全く現実的ではないよね ただ信頼していた人が 間違えた時に謝罪の1つもなかった その事が悲しい現実なんですよね ですが、医者という立場では それこそ謝罪し、録音されたら 裁判おこされる事もあるので 簡単に謝罪は出来ないでしょう 風邪→薬→湿疹(薬疹)→軟膏 普通の流れだと思います 母親であるトピさんを責めるつもりは ありませんが 薬を塗ってよくならないその時点で セカンドオピニオンとして他院 今回であれば皮膚科へ受診というのが 判断としてあって良かったと思います 私の下の子が ある耳鼻科で出される薬を飲むと夜間 叫ぶ事がある事がありました 熱が高いからそうなんだろうと思いました 上の子はその薬でも平気でしたので 同じ症状で 他の耳鼻科や小児科の薬ではなく その時は子供の体調だと思いましたが 同じ病院で出された薬を飲んだらやはり 叫ぶ事があり 処方してくれた薬局さんに 行ったついでに聞いた所 副作用の最後の方に悪夢を見ると書いてあるのを見つけてくれました それ以来その薬は処方してもらってません 薬疹に関していえば 本当に運が悪かったというしかありません アレルギー検査しても余程疑いのあるものが わからなければヒットさせる事は出来ません 全ての副作用を全員に指導してたら 使える薬なくなると思います 私の母が入院した時も薬疹に悩まされ 一旦全ての薬を中止し1つづつチャレンジした事があります 父は治療が遅れると心配したけど 私は息子の事があるので同意しました 悲しいけど、生きていれば 傷の1つや2つ出来るもので その事を辛いとか悲しいではなく気にしない、本人が気にするなら受け止めてあげる そうやっていくしかないのでは ないでしょうか? 大丈夫ですよ、子供なんて 親が大事に育てても傷だらけで帰ってきます その時心を癒す力があるのは 母親ですよ

大変でしたね

🙂
もも
その医師は責任感がないですね。 同じ子を持つ親として、ないわ!!!と思います。 でも、トピ主さんも変です。 普通2週間くらいで良くならなかったらセカンドオピニオンというか、違う小児科に行くと思います。 最近はスマホで家から受診できる小児科もあります。(費用はかかりません。) 私は心配なときは近所の主治医に診てもらったあと、同じ週にスマホでの診察もしてもらいますよ。 子供を守るのはあなたの仕事です。 医者も人ですから、カルテをよく読んでない、覚えていない、勘違い等ありますよ。 お母さんがしっかり動かないと。 なので、今回の件は私なら「自分が悪かった、次から気をつけよう」と思います。 ※手足口病の跡、うちの息子にもあります。昨年4回かかりました。。。

自衛してください

🙂
ぴぃ
そもそも風邪薬を1か月半も飲ませることにびっくり おくすり貰う時に薬剤師さんに相談はされましたか? 何か異変を感じたら、医師だけでなく薬剤師にも相談ができます 他の科へ受診したり、別の医師にみせることもできます これからは色々な人にすぐ相談してください

トピ主です。伝えたいのはみなさまへの感謝です。

🙂
でん トピ主
厳しい意見ありがとうございます。みなさんがとても親身になって下さったことに感謝致します。この話を投稿するのもずっと悩んでいました。勇気を出してよかったです。特に看護師さんからのお返事は何回見直しても涙が出ます。 1番水疱が酷くて1番泣き叫んで(風邪薬飲み始めて1ヶ月半が経った頃にいたころ)一度診療所の皮膚科にかかりました。小児科が終わった足で向かったので診察時間ギリギリで今日は検査も出来ないとなりました。 皮膚科医には「すごいね、なんだろうね?本来なら皮膚を切り取って生体検査なんだけど5歳だから難しいかな」と、「とりあえず見当違いな薬が出てるからこの薬で様子を見てね」と、3日後に再受診の予約をして帰りました。」すると、薬のおかげで少し皮膚が良くなったんです。小児科にかかってる話をすると、小児科でも同じ薬は貰えると、皮膚科はその2回で終わってしまったのです。そこからまた小児科で同じ塗り薬を貰って塗っていました。だけど1週間もすればまた水疱が出てきました。 今、薬疹と診断された後に思い返せば塗り薬より風邪薬の副作用が勝ったんだと思います。この時の小児科で初めて大きな病院の皮膚科を紹介されました。ただ、年末だったので年明けの紹介となってしまいました。 大きな病院に通う頃にはまだ湿疹は出ていましたが、そこでも同じく生体検査の説明をされましたが、風邪薬をやめた事で皮膚は少しずつ良くなっていたのでわざわざ痛い思いをするのもと医師と相談し経過観察を自ら希望しました。 医師から聞きたかった納得のいく説明をみなさんがしてくださいました。 風邪を治そうとしてくれた医師に対してあなたの判断が遅かったから!!と、一方的に文句を言っていたわたしが恥ずかしくも思えます。未来に向けて同じ過ちを繰り返さないように後ろばかり見ず、前向きになろうと思います。

アレルギーに注意

🙂
ラッキー
トピ主さん、落ち着いてきて良かったです。 今回は薬疹との事ですが、アレルギーに注意です。 皮膚科でアレルギー検査を受けてください。 私の親族も薬疹が出ました。 その後、紫外線アレルギーや他の薬のアレルギーも出てしまい、使える薬が限られています。 アナフィラキシーショックにもなり、エピペンを持ち歩く日々です。 薬疹はアレルギーの一種なのではないかな、と思います。

医療従事者です

🙂
まめ
お母さま、今回は大変でしたね。 薬疹はDrも気を付けていると思いますが、なかなか判別が難しい場合もあるようです。 一方、お母さまは何にも悪くないですよ。 お母さまを責める人もいらっしゃると思いますが、医療従事者と一般の患者さんでは医学的知識、症例経験が格段に違います。病院ではDrに逆らったら診てもらえないも…という不安もつきまといますしね。どうしても患者さんは医療従事者の言いなりになりやすい、信じやすい、という心理的作用が働きます。 ですので、疑問に思っても最初の小児科の先生の言うことを聞き続けてしまったのは、別にお母さまのせいではありません。ご自分を責めないでください。 今後はお子さんには薬疹がある、ということを念頭に受診なさってくださいね。 もし可能でしたら小児科にカルテ開示(カルテのコピー)してもらうことをお勧めします。 今回は命に関わらなくて済みましたが、薬疹は大変な副作用です。 今後、お子さんがご自分で医療機関を受診されるとき、ご自分で説明できるようにするためにも薬疹が出た時のカルテは手元に置いておいた方がいいようです。私も漢方薬で薬疹が出たことがありますが、念のためカルテ開示請求し、いざというときのために手元に取っておいてあります。きちんと説明してくれた方がDrや看護師も助かります。 カルテの保管期限は5年。意外と病気の症状は忘れられがちなので、きちんと記録を残しておくといいと思います。 カルテ開示に必要な料金は医療機関によって異なりますが、大体コピー代数千円です。 何万円も取るような病院はおかしいです。 カルテ開示をためらう人も多いですが、カルテ情報は患者さまのものです。ですので、必要でしたら堂々と請求してください。 傷が残るのは残念ですが、成長とともに薄くなるかもしれません。 くれぐれもご自分を責めないように。 どうぞ、お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧