本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初恋の人に会いたい気持ち、どうしてますか?

初恋の人に会いたい気持ち、どうしてますか?

レス28
(トピ主 0
041
tugumi
恋愛
中学の時に大好きになった人がいました。私にとっては初恋でした。 毎日彼に会えるのが嬉しくて、学校に行くのが楽しくて仕方なかったです。 でも必要最低限話すだけで特別親しかったわけでもなく、片思いでした。 卒業後は別々の高校に進み会うことはなかったのですが、気持ちを抑えられず高校の時に偶然再会したのを機に告白。 振られてしまいましたが、それが彼と会った最後です。 あれから10年が経ち、私も結婚して一児の母になりました。 今でも彼はどうしているのだろう・・・と気になって仕方がありません。 実家を出ているという話を聞いたので、就職して地方でがんばっているのかもしれません。(その時は結婚という理由ではなかったそうです。) 今は結婚して家庭を持っているかもしれないし、最後に会ってからどのように変わったのか、もう1度会ってみたいんです。 でも彼を知る友人もいないし、同窓会組織のサイトを見ても彼は登録していませんでした。 同窓会も卒業以来全くやる気配はありません。

ランキング

レス

初恋の人に会いたい気持ち、どうしてますか? 2

041
tugumi
続きです。 彼に会ったからといってどうなるということではないですが、せめてメールくらいできたらなぁ、と思います。 今の生活に不満があるわけではないのですが、彼のことをふと考えてしまいます。 こんな気持ちにどう整理つければいいのでしょうか。 うまく吹っ切れて過去のいい思い出になればいいのですが、なかなかそうなりません。 彼に会ってみたいけど手がかりはない。 でも諦めきれないこの気持ち。。 同じような経験をした方はどうやってこの気持ちを整理しましたか? 初恋の人に何とか再会(せめてメールでも)出来ないものでしょうか。 アドバイスください。

私♂も同じ思いですが…

041
のり
会わない方がいいですよ、間違っても。 私なんか高3の時の淡い付き合いの彼女と、卒業以来もう20年。時間の流れがその上に重なり、ほとんど幻想になってきています。今でも実家に帰ると、二人で学校帰りに通った道すがら、ジ~ンと来たりして…。 甘く切ない記憶は、記憶だからこそいいのであって、実際あってもちぐはぐになるか、うまくいったらいったで、秘密の付き合いにでもなるのでしょうか。そんな度胸ありません。 いちばん好きな人とは結婚しない方がいい、という格言知っていますか。それを具現化しているからこそ、思い出の中の人は素敵なのだと思っています。

2人はきっと変わったわ~♪

041
さくら・さく
ユーミンの『昔の彼に会うのなら』って曲、ご存知ですか? 「昔の彼に会うのなら、きれいにして出かけよう、こんなデートをしよう」と思い巡らすストーリーなんですけど、最後には、本当は会いに行かない、夢はいたずらにさわらないほうがいい、といって終わります。 同感です。

会いに行きます。

041
offcourse
 私も10年ぶりに、初恋の彼女に会いに行こうと思っています。 私の場合は、伝えられなかった思いを伝えられないまま、このまま人生が過ぎてゆくのは耐えられないと思ったからです。 どれくらい会いたいのかにもよると思いますが、我慢しすぎて、心にわだかまりが残るくらいなら、会ったほうがいいんじゃないかと思います。   そうじゃないと、一生引きずりかねません。ただ、初恋の人が変わってしまっているかもしれないという覚悟はいると思いますが・・・。

会わなくていいと思う。

041
Kitty
私も中学の部活の先輩に片思いでした。 友達にも誰にも話せずただ見ていただけ、校舎の窓際で偶然先輩を見られただけで嬉しかった・・告白の勇気もなく先輩は卒業、淡い初恋でした。 会いたいな・・の気持ちは残っていたけど連絡する勇気もないまま高校に入学。 偶然大好きだった先輩に再会しました。 ・・・がっ、「えっあの先輩?」と疑いたくなりました。 あの頃とてもかっこよかった先輩は同一人物ですが別人でした。 (背は縮み←小さかっただけらしい、私服はダサく・・←失礼ですけど・・) ・・・偶然だったのに、会わなきゃよかったと強く思っちゃいました。(笑) 『思い出』になるから美しいまま、だと思います。

センチメンタル

041
ししま
私はまだ結婚していませんが、長く付き合ってる彼がいます。 高校の時大好きだった先輩(片思い)は大切な思い出の中で、今でも輝いてる人です。 告白して振れて、先輩の卒業には本当に悲しかった。 つい最近、その先輩がいま東京にいると(ただそれだけ)ですが聞きました。 胸の辺りがグァっと熱くなりました。一度も忘れた事なかったな~。会いたい、縁があればいつか会える!なんて思いながら、早6年が経ちました。 なかなか会えないもんです(笑) でもトピ主さんが今の生活が幸せなら会わない方がいいと思います。 思い出の中だからどんどん美化されてくのも少なからずあるし、心の中で忘れられない大切な人、と思ってくのがやっぱりいいのでは? 「今」の幸せを大切に。。

会わないほうがいいと思う。

041
う~ん
ハゲてデブになってたら初恋の淡い思い出が一気になくなると思いますけど・・・ 会わないで、いい思い出としたほうがいいと思うけどなぁ~

会いました。でも会ってはダメ!

041
ハラミ
中学校から高校にかけて4年間付き合った初恋の彼に会いたくて会いたくて…。それが二年前、会社の飲み会の日にお店の外でばったり会って。 電話番号交換して、翌週、12年ぶりにデートすることにしました。洋服、靴、鞄やアクセサリーまで新調して行ったからいけなかったのかな?12年経ってさぞや大人になったはず(私の想像ですが)の彼は30歳にもなろうというのに定職にもつかず、趣味は飲みに行くこととパチンコなんですって。。。なんですって!?めいいっぱいのお洒落もむなしかった分、ショックも大きい。私の青春まで奪われた気分です。 ちょっと待って、きっと相手も同じように思っているはず。だから絶対に会ってはダメ!心の中にしまっておきましょう。

幸せを大切に

041
とくめい
トピ主さんは、きっとお幸せなんですね。 同窓会に出たいと思ったり、初恋の人に会いたいと思ったり、それは現在の自分が幸せな証拠だからだと聞いたことがあります。 無意識のうちに「過去の仲間に自分の幸せを見せたい」と思っているそうです。自慢じゃなくて自然な気持ちだそうです。 まさにその通りだと思います。 でも、初恋の彼を探して連絡を取ったとして、彼が同じように幸福な人生を送っているとは限りません。 だからこそ、会わないで下さい。 私は、同窓会にも出たいと思わないし初恋の人がもし会いにきてくれても会えない。会いたくないです。 30代後半の子なし専業主婦の私を誰にも見せたくありません。たとえその時だけ着飾ってメイクしても普段の暮らしがにじみ出ると思うから。生きがいもなく話題もない友達もいないつまらない主婦の暮らし。だから同窓会なんて絶対に出席しません。 初恋の人も同じ。あちらはロマンティックな気持ちで探すのでしょうけれど、探し出されたほうは迷惑。そういう場合もあります。

会いに来られたことがある(逆の立場:女性)

041
被害者
似たようなことをされた立場です。本当にやめて欲しいです。 私の場合は名前をかろうじて覚えてる程度の相手だった為、親しくも無い人の連絡先を調べあげて電話してくる執念深さと図々しさに恐怖を覚えました。 私は相手のことを何も知らないのに、相手は「美化した私」のことを、さも「知っている」かのごとく語り、懐かしがりました。(私はちっとも懐かしくありません。) クラスメイト時代ですら仲良くなかったのだから会話が弾むわけもなく、相手がドラマの主人公の如く遠い目をして浸っているのを、呆然として眺めるばかりでした。 メルアドを要求されましたが、私は相手に興味も無く、友達でもない人とメール交換する義理も無く。丁寧にお断りました。 ところが「結婚していても、お互いいい友達でいたいから、メールくらい・・・」とか言われてしまいました。 そもそも他人に近い存在なのに「いい友達」って。おまけに「妻がいるから君とは友達以上になる気は無いんだけど、君が俺に好意を持って、友達として時たま会ったりすることを希望するのなら会ってもよい」のようなことも言われ、ポカーン。 相手の自己満足ナルシスト加減にうんざりでした。 その後、友人関係の根回しと着信拒否をしたので音沙汰なくなりましたが、本当に嫌な思い出です。 レスしている皆さんは優しいから「想像だけにしておきましょう」なんて言ってますけど、知人から変な妄想されてるなんて、それだけでゾっとします。 でも、過去の思い出を美しく妄想するのは個人の自由ですから、せめて相手には黙っていてあげてください。 自ら「あなたのことを日々妄想してます」なんて名乗りあげるような真似は「相手の為に」、なさらないで欲しいと思います。

ずばり!

041
ぷりん
私も初恋の人が忘れられなくて、何人かの人とそれなりに恋愛してきましたが、終わるたび、あの人はどうしてるかな~と・・・勇気をだして、連絡を取り、なんと会えることに!!!・・・会わなければよかったですね( ̄▽ ̄;)。いえ、あってよかったのかもしれません。15年ぶりにみた彼の姿は私の想像をはるかに超え、むかしの面影などどこにもなく、会った瞬間心の中で第一声!「この人、誰?!?!」。ガラガラガラ~・・・!すべてのものが!いままでの想いが!みごとにくずれていきました。。。(笑) 初恋というきれいなオモイデをいつまでも残しておきたいのなら、決して!けっして会わないままをお勧めします!私の場合、何かあるたび会いたくなることがもういやで、かえって会ったことによって、もう思い出すこともなくなり、よかったのかな~とはおもいますが。。。おかげで、私には初恋というロマンチックな思い出はなくなってしまいました。笑い話にしかなりません。。。やっぱり、初恋は大切に思い出としていつまでもこころに残していくほうがいいと思います!かなり!思います・・・(ToT)

思い出は美しすぎて

041
みやこ
私も会わない方がいいに一票。 実は私もかつてトピ主さんと同じ事を考え、思い切って会いに行った事があるんです。 すごく後悔しました。 10年の歳月は長かった。 彼は別人になっていました。 クールでシニカルな感じに憧れていたのに、妙に人懐こい人に変身していました。 細身のロン毛が、チョイポチャの若禿げに変化していました。 10年前格好よく私を振ったくせに、物欲しそうな素振りをされました。 ドン引きしました。 私の美しい思い出がひとつ壊れて、むなしさが残りました。 トピ主さん、会っちゃいけないよ。

想定外の結末

041
テンテン
私の初恋も中学2年生の時でした。 思春期のドキドキ感は中年になった今でも時々思い出します。私の初恋は相思相愛になりましたが、20歳の頃に私のほうから振ってしまいました。それから四半世紀過ぎて、不思議な縁で同じ企業で働くようになりました。 いつか偶然に会えるような気がしていました。それくらいの縁は残っているような気がしていました。先週のこと彼の消息がわかりました。 去年の6月に亡くなっていました。45歳で。。。早すぎる死だと思います。ただ、亡くなったということが知らされるくらいの縁はあったのかと、思いました。ご冥福を祈ります。

ずばり!

041
こあ
あなたが同窓会の幹事となって主催すればいいんですよ!その過程で片思いだった彼の現住所も分かるかも知れないし、現在の彼の暮らしもみえてくるかもしれません。 でもね・・・自分だって結婚してるから彼もしてて不思議はないけど、実際奥さんも子供もいると知った時のショック・・・(苦笑)別にいまさらどうこうないのに、やっぱり彼は自分の中であの頃のまま止まっていたんだな~と感じました。 個人的には、実際会えてもそれきりにしてほしいです。メールのやりとりって・・・初恋の相手と分かればご主人もいい気分ではないのでは?

美化している

041
くだもの
 私も同じような感覚になったことがあります。 でも、大抵の場合自分の中で初恋の相手を美化しすぎている傾向にあるのではないでしょうか?    昼メロにあるドラマチックな展開になれば嬉しいかもしれませんが、そんなことはありえないと思います。    初恋の良い思い出として、大切にしてくださいね。

私も会いたい

041
ぽぷり
私は、三年ほど前に偶然、高校卒業後に付き合った同級生と飲食店で再会しました。 再会といってもその時、私はまったく気がつかず後になってわかりました。そして、もう一度ある駐車場で偶然すれ違っています。 二度とも、私は気がつかず、彼はじっと私を見ていたので気がついてはいるけど、声はかけてきませんでした。 別れてから一度も連絡したことも無く、四半世紀たって偶然近くに現れるなんて何かの縁なのかと考えもしましたが、彼が声をかけてこなかったのはやはり縁がないということなのか一人で色々思い悩んでいます。 そして、今会いたいという気持ちが日増しに強くなってきています。 一瞬、目が合ったのにわからなかった自分が悲しいです。決して無視したのではないことも知らせたい思いです。 純愛ドラマや,韓流ドラマを見るたびに彼との事を思い出しています。 ホントに合いたい気持ちどうしたらいいのでしょうね。お互いに悩みますね。

トピ主です

041
tugumi
皆様沢山のご意見ありがとうございます。 「会わないほうがいい」という意見がほとんどですね。 思い出のまま残しておいた方がいいという方や、会って見てがっかりされた方などさまざまですね。 私はふとした時に彼のことが気になってしまうので、いっそのこと会えるものなら会って、彼が悪い方に変わっているのならきれいさっぱり忘れられるからその方が気が楽だな~なんて考えてしまいます。 でも、もし昔のままのイメージの上、結婚していて奥さんや子供がいたら確かにショックを受けるんだろうな~と思います。 なので・・・だったら今のまま思い出は思い出にしておいた方がいいのかな、と思ったり。。 でもやっぱり気になります。

トピ主です 2

041
tugumi
しかし彼の連絡先は実家しか分からないですし、彼は今は家を出ているらしいのでどうしようもないのです。 それに1度振られてますからね。 今更連絡を入れたら彼もびっくりするでしょうし、怪しまれますよね。 街中でバッタリ再開できたり、同窓会があることを期待して待ち続けるしかないと思います。 それにしてもいつになったら思い出す頻度が減るのかなぁ~。。 10年間こんな感じなのでそろそろ気持ちに区切りをつけたいのに、つい彼のことを考えている自分がいます。 どうしようもないですね。。 引き続きご意見いただけたら嬉しいです。

思い出は綺麗なままで・・・

041
T2
会わない方が良いと思います。 理由は幾つかありますが、 1)10年近く会っていない人が突然会いに来て、 突然気持ちを打ち明けたら、懐かしいというより 何か怖い。 2)その本人が変わっている可能性もある。 もちろん変わらない人もいますが、 変わる人も沢山居るんです。 ある漫画で、中学時代のクラスのマドンナに会えると 同窓会に出席したら、 タッパー持参で食べ物を詰め込んでいく ただのオバサンになっていて幻滅する・・・ というオチがありました。 現実も意外とこんな感じかもしれませんよ。 折角ですから綺麗な思い出は 綺麗なまま心の内にしまっておきましょう。

わたしも

041
みか
現在わたしは21歳です。中学校時代すごく好きな人がいました。相手に気持ちは伝わっていましたが、完全な片思いでしたので直接気持ちを伝えたことはありませんでした。 あれから何年も経っているのに私も時々思い出して会いたくなります。それだけならまだしも、私の場合夢にまで出てきます。もちろん今でも。 会いたい気持ちは山々ですが、きっと自分からは行動しないと思います。 もしその人と縁があるなら、いつかどこかで再会できるのではないかなと思ってます。

今はメル友です

041
パパイヤ
大学で「速水もこみち似」の彼と2年ほどつき合い別れました。 彼は志望していたアメリカの牧場(仮定)で働きだしたと後日友人から聞きました。 それから数年後PCを習い始めた私は検索しました。 彼の名前とその牧場の名前。 ヒットしましたよ、青い目の奥様と健康そうな二人の子供達、見事に「速水もこみち」は「内山君」に変身していましたが懐かしくてメールしました。 今では楽しいメル友です、私も結婚して2児の母になっていて「内山君」を笑えない状態なので、友情は育っていますよ。

わたしも・・会いたくて

041
りお
わたしも同じ気持ちです・・! わたしの場合は相手が1つ上の人でした。 内気で男の人と会話すらできなかったんですが・・片思い6年目にしてやっと彼に告白できました・・ 正式なお付き合いまではいかなかったけど、互いに高校生だったので 月1のペースで彼の自宅で会える程度でしたが、それでもとても嬉しかった。 彼はわたしの話をイヤな顔せず 聴いてくれて・・わたしは初めて異性とたのしく会話が出来ました。

わたしも・・会いたくて 2

041
りお
バレンタインのときは 彼はいつもうれしそうにチョコを目の前で食べてくれました・・ ・・もっと早く告白していたら 長く付き合えて、彼の素敵ないろいろな発見や 楽しい思い出がたくさんできたんだろうなあ・・といつも思ってました。 彼が高校卒業してからは わたしも忙しくなり連絡も取れずそのままフェードアウト・・ それから今日まで何度も「どうしてるかなぁ」と思ったり、連絡しようともしたけど・・できなかった。

わたしも・・会いたくて 3

041
りお
5年前 わたしの知人が 実は彼が高校のときの大親友だったことがわかりました!!!! もう・・・わたし一人で赤くなりながら いろいろな彼の話を聞くことが出来ました! 今でも一年に二回ほど 彼のことを思い出してしまって・・つらくなってしまいます。 大親友が聞いたところによると 彼は既に結婚していて少し離れた場所に住んでいることが分かりました。

わたしも・・会いたくて 4

041
りお
その後 二年してわたしも結婚。 でも今も・・心の奥の奥に 「彼への熱い想い」が強くあります。 (もちろん 今のダンナ、生活に不満等は全くありません) 大親友さんは 高校の親しかった友人らに連絡して、彼に会ってみる・・と今動いてくれています。 彼を想うわたしの話を聞いて 大親友さんはとても感動してくれていました・・

わたしも・・会いたくて 5

041
りお
みかさん のように、わたしも何回か夢の中に彼が出てきます。 起きてから夢だと分かると とてもむなしくて・・ (体はとても熱くて 胸がドキドキしていて・・) トピ主さんのように わたしも・・会いたい! 彼が悪い方に変わっていたら きれいさっぱり忘れられるから、その方がわたしもいいなぁ・・って思ってしまいます。

わたしも・・会いたくて 6

041
りお
会えたら・・きっと泣いてしまうだろう・・ でも 会えるだけでいいんです・・ 彼が今 あの頃と風貌が変わっていても わたしは今も変わらず・・大好きです。 長文すみませんでした。

そうですよねぇ

041
tugumi
みなさん、ありがとうございます! 縁があればどこかでバッタリ再開できるのを待ちたいです。 そしてその時には普通に話せたらいいと思います。 それが難しいんでしょうけど。。 りおさん、その後彼とは会えたのでしょうか? 気になります。 会えていたとしたらどうでしたか? 羨ましいなぁ~。 引き続き皆さんのご意見聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧