本文へ

甘えんぼキャラの後輩…良い対処法は?

レス18
(トピ主 0
041
nya
仕事
今年3月に一緒に(派遣会社は違いますが)働きはじめた子がいわゆる甘えんぼキャラで困ってます。そういう子に会うのも初めてなのでどうやって付き合えばいいのかがまったく分かりません。 彼女は27歳。私は30歳です。仕事内容も同じで、勤務条件も同じです。 彼女はとにかく誰にでも甘えた口調で話します。 もちろん私にも‥(えっとーと付けてから話すとか、常に上目遣いで話すとか‥) タレントの小○優子と近いですが、こう言っちゃなんですけど、どう贔屓目に見ても可愛いって感じじゃないので、男性からは疎まれ、同姓からは敬遠されている状態です。 でも私は何しろ同じ仕事内容だし(しかもその仕事をしているのは二人だけ)同じ日に入ったこともあって、話さないわけにもいかず、昼はとても苦痛です。 ちょっとでも冷たくすると「愛が足りないんじゃないですか?」などと意味不明の事を言う始末。。この先どうやって彼女と付き合えば良いんでしょうか? どなたか良い方法があればご教授ください。

ランキング

レス

1対1の状態にならない

041
根無し豚
依存心の強い人は、自分がもたれかっても大丈夫な人を感覚で探してもたれかかってきます。それを一人で受け止めてしまうと疲れますよ。 ですので、彼女とトピ主さんとで極力、1対1の状態にならないようにしましょう。 彼女と会話するときに、なるべく他の人を巻き込む、それとなく耳に入るぐらいの距離で話しをするなどしてみましょう。 他に心地よく持たれかけさせてくれる人が見つかったら、おそらく彼女は、あなたからスパっと離れるでしょう。

対処法でなくてすいません

041
匿名で
似たような状況で、つい出てきてしまいました。私は四十代、一つ年下の同僚がいるのですが、その彼女がブリブリなんです。無意識なんでしょうが・・・。 よくする仕草が、懺悔のように指を胸の前で組んで「○○なんです~」。小首をかしげて「~ですよネ!」。・・・こっちは鳥肌たつわ笑顔はひきつるわ。 自分の身の回りの事を嬉しそうに報告してくれるんですが、それが笑えるネタでもなく・・・。興味ありげに答えるのにもいい加減疲れて来て、最近はついつい「ふーん」と真顔で対応してます。 それが通じるのはせいぜい三十代前半まで、四十代でそれはない、を分かってもらう方法は無いものでしょうか。 

ありがとうございます。

041
nya
甘えんぼぶりは更にエスカレートしています。 周囲に構われなくなると下を向いて黙り込んだり(そうされると周りはどうしても声をかけざるを得なくなります。いつまでも下向いてるので。。)、昼休みの話題は「愛のないヒトが多すぎる」という話ばかりです。当の本人に他人に対して愛があるとは到底思えないんですが‥ 最近彼女とは分かりやすく距離を置いてたんですが、案の定不機嫌になり、彼女はタバコを吸うのですが、そのタバコ室でもそのオーラを出すので今はそこのおじさんたちを味方に付け出しました。そのおじさんたちには私は「○○さんはこんなに一生懸命やってるのに、冷たくするなんて性格悪いんじゃないか」くらい思われている気がします。かといって私に彼女の面倒を見る義務はありません(彼女の場合全面的に乗っかってくるので手に負えません)。なにしろ同条件で同時期に入っているし、私のが3つ年上とはいっても、彼女だって27歳ですし‥でも距離を置けば、同情してもらうために誰かに(どこまでも掘り下げて相手を見つけてきそう)近づいていき、私のほうの態度を攻めてくるので本当にうんざりします。

冷静にね

041
沸いてる
そういう、脳味噌が沸いちゃってる人はよくいます。 ここでカッとなっちゃうと、自分も 脳味噌(別な意味で)沸いちゃいますから、 冷静になるよう心がけましょう。 >「愛が足りないんじゃないですか?」 とか言われたら、冷静に笑わず真面目な顔で 「ごめん、真剣に意味わかんない。 仕事の話してるんだけど、聞いてくれてた?」と 聞き返します。 甘えた口調で言ってきても 「ごめん、もう一度はっきり発音してくれる? 体クネクネしないで直立でお願い。聞き取れないわ」 と絶対笑わず、馬鹿にせず聞き返しましょう。 それでも負けなかったら 「大丈夫?熱でもあるの?」と心配してあげましょう。

確かに愛は足りないかも?

041
きー
かつて同僚におりました。 私よりだいぶ年上の方でしたが・・・(汗)。 私は毒舌大王なので「ソレ全然可愛くない」とか「隊長!キモイ星人発見です!」とか遠慮なく言ってました。 同じく部署の皆にひかれていたので「あんまりそのキャラ評判よくないみたい。治す気あるなら治したほうが良いかも」「いつまでも若い頃の甘え口調でしゃべって通用するほど世の中甘くないですよ。おせじにも若いとは言えないからもう辞めたほうが良いです。見ていて痛々しい」と伝えました。 ショックを受けてました。でも私にヤバい所はチェックいれて指摘してくれるよう頼んできましたよ。一生懸命特訓しました。 その同僚さん風に言えば「愛があるからこそ言ってるのよ!!」って所でしょうか。

そんな人居るんですね

041
めぐ
小倉優子だってそんな勘違いしてませんよ 会社に何しに来てるんだか。 でも乗せて上手く使ってみては? こっちも馬鹿っぽいフリしてみれば 鏡を見るように自分の姿に気が付くかも。

いますね。

041
はる
私の職場にもいます。 今年30歳で、ポーチやハンカチなどの 小物をキティちゃんに揃えています。 服もピンク系が好き。 基本的にいい人なんですけど、 人に甘える癖がついて、 小さな決断が、自分の判断で出来ないんです。 年下だし、入ってしばらくは頼りない彼女に 気を使って世話を焼いていましたが、 一年経つ今、さすがに態度を変えています。 でも、逆切れされたら、困るでしょうね。 後輩が入ってきたら、貴方も教える立場でしょう? 馬鹿にされて、恥かくのは貴方よ。 ってはっきり言ってやりましょう。

仕事の方はどうなんでしょう?

041
匿名
あの、彼女がクネクネぶりキャラなことで、何か仕事に支障をきたしているのでしょうか? ただ気に入らないだけでしょ?多くの女が佐藤珠緒を毛嫌いするような風に。 自分にとって「都合のいい理想」を他者に押し付けているだけなんですよね、実は、単なる。 それってあなたの心の問題なのでは?

一度、真剣に話す

041
もも
27歳で、甘えんぼって・・・。 後輩でも入れば、みっともなくって、今みたいな態度は取れなくなるんですが。  それが望めないのであれば、職場で取る態度について、お昼休みにでも、真剣に言ってみてはどうでしょう。私がトピ主さんであれば、こんな風に言います。  「愛が足りない」働きに来ていて、どうしてそんなこと言われなきゃいけないのかしら?  宗教の勧誘されている気分よ。  あなたは、もう27歳なんだし、社会人としての振舞い方があると思う。  一緒に仕事しているから、仲たがいは望んでいないけど、あなたの甘えた態度にストレスを感じている。  それでも、「ふえええん」とか、クネクネしたら?  お昼休みは良いけど、仕事時間はそれは、やめてね。  他の人に近づいても、そんな人だからあなたの不利になることはありません。墓穴を掘っているだけ。  間違ってあなたに、「優しくしてあげてよ」なんていう、おっちょこちょいの方がいれば、仕事に支障が出るほど甘えてくるので対処に困っていると正直にいっていいです。本人の行動からみても隠しようのない事実なんですから。

トピ主です。

041
nya
沸いてるさん、きーさん、可笑しすぎます!ちょっと笑っちゃいました。 たしかに私もこのごろ脳味噌が沸いてきている感じがしてます。彼女に完全に呑み込まれてると言いますか。。 きーさん風に彼女を回避するとなると(でも、そもそも私はきーさんほど気転のきく性格ではないので出来ないと思いますけど)周りがついて来てくれないような気がします。あとは彼女は甘えんぼキャラの上に負けん気が人一倍強いので反省もしなさそうです。そういう自分が大好きなんです。こっちの態度を改めて欲しいんですね。 私がそつなく普通に会社の電話に出たりすると、嫌味を言う始末ですから。そんな心のない言葉なんてーみたいな‥意味不明のコトです。もう脱力ですよね?あまりにも馬鹿馬鹿しくて笑える日もあります。 でもほとんどの場合は真剣に気が滅入ってます。ばかばかしいですね。沸いちゃってますね。ほんっとうに。

甘えんぼキャラが似合う人もいる。

041
クール
私の職場にも、いました。 私が33歳の時で、26歳のパートAさんは、本当に「甘えんぼキャラ」が似合う子で、私自身は「親爺キャラ」だったため、職場で父娘していました。 そこに、25歳のパートBさんが加わりました。 が、この人が、何を勘違いしたのか「私も甘えんぼキャラで~す」と振る舞い始めたのです。 こういうものは、ノリですから…。 「無理しなくて良いから、普通に仕事をして頂戴」と言うと、 「Aさんばかり可愛がってひど~い」と、嘘泣き。 「それ、イタイだけだから、止めた方が良いよ」 「私の方が、Aさんより若いのに~」 「無理。甘えてこられても、その頚のシワ見たら、冷めるから」 ホント、私って親爺。 えこひいきが激しい上に、どうでも良い相手には冷酷。 でも、頚のシワは、化粧で隠せないだけに、年齢を自覚させるのには、良い方法ですよ。

気に喰わないだけでしょ?

041
ヒマ
口調がどうだろうが、上目遣いで話そうが、しかもそれが可愛くなかろうが、それで彼女自身が周囲からも疎まれていようが、「愛が足りない」などと絡まれようが、おじさん達を味方につけて反撃してこようが、それでおじさん達から性格が悪いと思われようが、 アナタ自身がちゃんと仕事ができればそれでイイんじゃないですか? それとも、仕事を邪魔されてるんですか? そうじゃないなら、放っておけばいいんじゃないの? 彼女の事が好きになれない、はっきり言って嫌い。 ってだけでしょ。 どうしても何とかしたいなら、「そういう話し方はやめて。」とでも言いますか?

同じ境遇にびっくり

041
お仲間
私も似たような新卒新人が入ってきて困っています。 しかもうちのは、人の話を聞かない・仕事もできない→一からやり直しとなった仕事が返ってくる→期限の都合上私が完了させる→私がやってくれると思い込みますます人の話を聞かない・仕事も覚えない・・・ 悪循環にハマっています。 甘え方?責任逃れ?がうまいというか、指導するタイミングがつかめません。 はあぁぁぁ~(ため息) こういうタイプには、一度話し合いの時間をつくってはっきりと言うしかないんですかね?

嫌ですねぇ

041
るる
私だったら「そうなの、私愛足りないから」と言うかなぁ。 当たり障りのない話しかしないですね。 仲良くする気ナシ! でも関わりたくないから、余計なことはしない。 (無視したりはしない) 甘えていいのは男だけよ、と思います。 同性に甘えたって、私は甘やかさないわよ、って感じですよね~。

「愛はない」って言っちゃうかも

041
ライスシャワー
私だったら、徹底したビジネスモードで接すると思います。 言葉にはしませんが、「ここは職場。仕事をしましょ」という態度をとるでしょう。 「職場で仕事をする」のは当たり前のことなので、正論で闘います。 まず、タメ口せずに敬語で話します。無駄口にも乗りません。 挨拶くらいはします。 で、「あんた嫌いオーラ」がでないように、できるだけ気をつけます。 下を向いて黙っても放っておきます。 でも仕事しないと困るので、必要ならば「あの仕事は終わりましたか」と確認する位はします。 でも、もし「愛が足りない」(何じゃそりゃ!)って言われたら、「愛はありませんよ。仕事をしてるだけですから」って言っちゃうかなあ。 「タバコおじさん達」に誤解をまねいたとしても、勤務態度で分かりますよ。まともに仕事しているおじさんならね。 分からないおじさんなら、その人達のこともやっぱり放っておきます。

面白い!

041
木の実
私なら面白くていじめちゃいそうですよ、そんなキャラの人!いじめるというか「いじる」かな。 愛が足りないと言うなら「アンタ、私に愛して欲しいんなら私の言う通りにしなさい」とか言っちゃうなー、きっと。  それとは別に、仕事はキチンとやりましょうと言いたいですよね。九両分は働くように、と。 あんまり甘えたこと言ってると、派遣元に言って自給下げてもらっちゃうぞ?♪と言いたいですね。言っちゃえ。

トピ主です 1

041
nya
たくさんのアドバイスを有難うございました。あれから色々と話してみましたが無駄でした。ごめんなさい。もう今では気が滅入るというよりは、こんな事に気を使っている状態がアホらしくなってきました。 いくつか彼女とのやりとりをあげてみます。 私:愛が足りないっていつも言うけど自分もないじゃん。→答:私はこれまでも冷たいヒトに囲まれてきたんだから他人にまで気を使えるわけない。 私:人に構われるの黙って待ってるだけなのに、構われないからって冷たいっていうのはおかしいんじゃない?→答:新人に声を掛けるのは当たり前。(もう4ヶ月たってます。しかもそのあと4人も新人が入ってきてますが) →(つづきます)

トピ主です 2

041
nya
(つづきです。) その他にも最近では、なんか宇宙みたいな?超能力的な?話を真剣にしたり(←しつこいようだけどコレも愛につながる話‥)それを後で覚えてないと「そういう人って愛されないですよ」と真剣に言ってました。あ~バカらしい。あとは会社の歓迎会や送別会などのお金を「女子」に払わせるなんて変だと毎回言ってますね。だったら出席しなきゃ良いだけなんですけどね。出席しない人だって結構いるんだから。ああ、肝心の仕事については全然やる気ないです。論外だったので触れるのを忘れてました。タバコ部屋に入り浸りです。今は完全に周囲が引いてますが、結局仕事のパートナーである私に仕事中もからんでくるので、あまりにもバカバカしいので派遣先を変えることにしました。やめるのを決めた途端に本当にすっきりしました。もっと早く派遣先を変えとけば良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧