本文へ

同窓会に行ってもいいでしょうか?

レス27
(トピ主 1
041
はる
恋愛
長文で読みづらいのをお許し下さい
年末に地元の中学校卒業生の同窓会があり、お誘いを受けています。

しかし私はこの中学校を卒業しておりません。
というのも、家庭の事情により小学5年生の時に他県に転校したからです。
転校がなければその中学校にいき、卒業する予定でした。
その当時大好きだった人がいたのですが
その人には転校すること好きな気持ちを伝えずに転校し、
幼いながらの淡い思い出として心にしまっていました。

ところが去年の冬その彼から10年ぶりにFacebookでメッセージがきて、
私が地元に帰る際に会う機会があり告白され付き合いました。当時もお互いが両想いだったこともその時
わかりました。しかし遠距離である、途中から温度差がうまれたこと、お互い今の自分達ではなく
昔のイメージのまま付き合ってしまったこと、私が思い女にならないように我慢していたことが逆に
彼の負担になったことなどで友達に戻ってほしいと言われ4ヶ月でお別れしました。

その元カレが今回の同窓会の幹事で誘ってくれたのですが迷っております。理由として仲がよかった子達もいましたが連絡をとっていたわけでもなく、会うとすれば
11年ぶりですし小学生で転校した私がいることで場の空気がどうなるのかも予想がつきません。
1人でいるのは不安なので同窓会が始まって暫くは元彼の隣にいたいのですが
それに対してまわりの同級生がどう思うのか気を遣って楽しめない人もいるのではないか
場違いではないかと考えてしまいます。

一方で元同級生達に時間が経過した今会ってみたい、行かないよりは行って後悔した方がいい、
皆と思い出話で楽しめるかもしれない、という気持ちもあります。元彼とはもう未練がないといったら嘘になりますが
友達として今後繋がっていたいと思っています。
皆さんならこの同窓会に出席しますか?ご意見を聞かせてください!

ランキング

レス

卒業したから同窓会ですよね。

041
さつまいも
通ってもいない中学の同窓会に出席するのを悩むこと自体変では。 小学校の同窓会なら分かるけど。 知っている友人達が入るのなら、2次会で会いましょう。 元彼の隣にいるって・・・完全場違いです。 笑われちゃうよ。 誘う元彼も可笑しいわ。

元カレ、どうなの?

041
mac
私なら、振られた元カレの誘いというだけで行きたくないですが… ただ、その元カレに未練があるのなら行きたくなるのかな。 元カレはどういうつもりでトピ主さんを誘ったんでしょうか? 彼の方も未練がある?ならわかりますが… 同窓会に出席すること自体は、彼以外の幹事も歓迎してくれてるのなら参加はアリだと思います(彼の独断ならナシ)。 同窓生ではないけど知り合いはいるんだし「中学に入学もしてないくせに参加するなんて」などという人はあまりいないのでは? 「何でいるの?幹事に誘われたの?へぇー」くらいなものじゃないでしょうかね。 ただ、元カレの方はどうだろう…自分が声かけた手前、ちゃんとトピ主さんにかまってくれるんでしょうか。 でも仲がよさそうな雰囲気を二人がかもしだしてたら「なんで○君とはるちゃんが?え?付き合ってたの?」なんて噂の的になる可能性も大いにありますね。 その辺の事も考慮して参加するかどうか検討しては?

何で?

041
同窓生
卒業していない・・・って言うより、行ってもない学校の同窓会に どうして行くの? 入学したけど途中で転校して卒業はしていない、と言うなら分かるけど 5年生で転校したなら入学もしてないじゃない。

行っていいのでは?

041
ぱるぷんて
幹事からの誘いなら、行っていいんじゃないかと思います。 私だったら? 二次会から参加すると思います。

幹事は忙しい

041
みかん
彼は幹事なら、人気もあるでしょうし、ずっと側にいるのは難しいと感じます。あなたが他の同級生とも仲良くなれるのなら、ありと思います。別れた彼氏がいる集まりなんて、行きたいとは思いませんがね。

私なら行かないけど

041
真に受けない
変な元カレ。 同窓生じゃないのに、自分の元彼女だから誘うんだ。 それって、他の幹事も了承してるんでしょうか? 同窓会って「○期生。卒業時×組。担任△先生」みたいなくくりになると思うので、トピ主さんが行っても困りませんか? 「地元□小学校を5年生で転校。幹事☆君の数ヶ月前までの元カノ」って事ですよね。 まあ百歩譲って、小学校の時の友達(幼なじみとか)で今も連絡をとっていて親しい人がいれば、二次会で合流くらいはアリかなとは思いますケド。

私なら

041
通りすがり。
出席しません。その中学、他の小学校からも入学したりしないのですか? 通ってた小学校だったらまだ有りかもしれませんが、その中学には入学すらしていないのだし、場違いだと思います。多分、何でいるの?状態だと思うのですが・・・。 どうしても小学校時代の友人に会ってみたいのなら、その元彼に小学校の同窓会を開いてもらえばよいのでは?

参加出来ません

041
おでん
トピ主さん その学校、卒業どころか入学すらしてないんでしょう? それは無理です。 誘ってくれたのも元カレ一人。 他の人からは誰なの?あの人という感じです。 諦めましょう。 その中学の時に転校なら参加もアリかな?

行かないですね

😠
じいじ
 私は過去を捨てながら生きてきました。今を生きるのに純粋に懸命になれば、そんな過去のことに関わっていられません。無駄だと思います。  何が起きるというのですか。何を期待するのですか。彼への未練なら、率直に、彼とだけ会って、新たな関係に進めるかどうかを目指すべきではないですか。何年も前の関係に何が起きるというのでしょう。  そんな感傷は老後で良いです。今をもっと真剣に生きなさい。20代なかばかと思いますが、過去の土地じゃなく、今のあなたの周りに幸せがあるんじゃないですか?頑張ってください。

行かないです

041
はるか
中学生の同窓生なら中学時代の思い出や先生の話で盛り上がりますよね、なかなか小学校の話まではさかのぼることは少ないでしょう。 仲間はずれになったような気持ちで寂しくなるのは目に見えてますよ。 私なら行かないです。

行きませんよ

041
akireta
だって部外者じゃないですか・・・ あなたのことを皆が知っているならともかくですが、そうじゃないでしょ?

同窓会は遠慮した方がいいような

041
平家カニ代
小学校の同窓会なら参加してもいいと思うけど、 小5で転校したなら、中学には行ってもいないし知らない人もいる。 同窓会って当時の思い出話をする所だから、 トピ主さんは部外者だよね。 小学校と中学校じゃ人間関係も変わるし、 クラスでの立ち位置、キャラなんてのも変わるから いちいち小学校時代の感覚で話されたら正直迷惑だと思う。 (中学校の同窓会という場においてはね) かつての同級生に会いたいのなら、 彼を通じて別の機会を作ってもらうほうがいいんじゃない? 小学校時代に仲が良かった子に伝えてもらって 相手も会いたいってなればいい再会になるだろうし。

出席しない

041
バイキング
その中学校に入学したとかなら少しは考えるかもしれませんが、入学もしていない中学の同窓会に行くのはちょっと変だと思います。 繋がりがあったのは「彼」だけで、小学校時に転校した同級生とも連絡とってなくてそれ程親しいわけでもない。 それにその中学校には転校した小学校の生徒だけでなく、他の小学校から進学した人もいるんですから、どう考えても変です。

行っちゃダメ~

041
フニャッ
その中学校には、トピ主さんの母校以外の小学校からも入学してるよね? まったくの初対面の人は「あれ誰!?えっ?うちの中学じゃないの?なんで部外者が来てるの?」って言われるよ? 幹事の彼が独断で呼んだ事がわかったら、彼が責められるかもよ? ましてや、一人で不安だからといっても、幹事は忙しいから隣になんていられないよ。 昔の友達が「わ~久しぶり♪会いたかった~」って言ってくれるとは限らないし。 他の小学校出身の子と一緒に「転校したはずの子がなんで来てるの?」って言われても、行って後悔した方がいい? 同窓会って ただの仲良しの飲み会じゃないんだよ? もし会いたい友達がいるなら、彼に「〇〇ちゃんと△△ちゃんに、私の連絡先を渡してもらえないかな?」って頼んで、連絡くれたら後日再会すればいいんじゃない?

同窓会の参加資格を満たしてないでしょ?

041
クリアブルー
厳しいコメントをします。 あなたを知る人は歓迎するかもだけど。 必ず「あの人、図々しい」と後日、語られます。 私は小学校で転校したし、中学受験もしたので、本来なら同じ中学を卒業した同級生が多数いますが、実際に自分が卒業していない中学の同窓会に参加したいと思ったことありません。 だって、参加資格ないもの。 悪いけど、誘ってきた幹事くんの常識を疑いました。

案ずるよりも

🐧
さくらんぼ
うむがやすし、とも言います。 自然体で参加されたらどうですか。 ポジティブシンキングが人生を楽しくするもんですよ。 年寄りからの提案です。

う~ん

041
黒旋風
微妙。 例えば、トピ主さんの地元が小学校→中学校の生徒がほぼ同じ…なら問題無いかも しれません。ただ、小学校A・B・C→中学校のような場合はトピ主さんと面識が無い人も いるので、どうなんだろ?と思います。 それに、現在連絡を取り合っているのが、その元彼?のみなら それは厳しい気がするなぁ。 会が始まった瞬間は「おぉ!」と皆さん盛り上がると思いますが それ以降はトピ主さんの性格次第で、どっちに転ぶか…でしょうか。 あとは小学生の時のトピ主さんの立ち位置かな?(笑) それなりに周囲と仲良く遊んでいたりしたのなら、良いと思う。 そういうのがあまり無いのなら、行かないかな。

まだお若いのに・・・

🐤
いんこ
トピ主さんはまだお若い二十代と察します。 ならば、成熟した大人になるため、 日々研鑽と努力が不可欠な、いわば武者修行中の身。 この貴重な時期に、未熟な子供の頃の思い出や、 一度は終わった人間関係に拘るのはあなたの可能性を狭めます。 同窓会に思い出話以上の何かを期待するのは辞めた方が賢明、と 私の経験上からは申し上げておきます。 概して、思い出や過去の人間関係にこだわる人は、 現実に満足してない、今の自分が好きでない、 そして変わりたいのにその術を持たない、 「ないないづくし」の人が多いです。 キツイ言い方をすると、変わらない過去にばかりすがり、 未来を新しく創る強さがないのです。 私のようなアラフィフともなれば、鬼籍に入ったり 病気になったりの友人も多いですから、人生を振り返って ねぎらいあう同窓会にも意義があるでしょう。 が、まだ20代のトピ主さんには、たった数年の過去を振り返るより やるべきことがあるでしょ?と老婆心ながら申し上げます。 今回は、あえて【行かない】強さを選んでみませんか。 未来のあなたのために。

部外者なのでね

🐱
ぷ~さんパン
いくら地元でも小学校で転校してその中学の出身ではないのですよね? なら部外者になるのでは?たぶん行っても知らない顔とかいると思いますよ あの人誰?ってなると思います。まぁ彼の付添人でと言うなら話は別ですが元彼の付添人も変ですよね? 私なら断ると思います。 でもトピ主さんが後悔するならと言うなら、行けばいいと思いますよ。たぶん誰?と言う人いると思いますから。

え???

041
tam
>しかし私はこの中学校を卒業しておりません。 待って。待って…。 卒業しておりませんって言うより、入学すらしてないですよね(笑) 小学生の時に転校してるんですから。 引っ越さなければ入学するはずだった中学ですよね? その同窓会に行くの?え?入学すらしてないのに? 小学校の同窓会の間違いですか?それならまだわかるけど・・ 1日も通ってない中学の同窓会に行く、おかしいでしょ(笑) その彼も彼だよね。公私混同しすぎ。 あなたに会いたいのなら個人的に会ってください。 同窓会ってその学校に通ってない人が行って良い所じゃないでしょ。 小学生の時の知り合いが数人いるだけですよね。個人的に別で会う機会もうけなよ。 しばらくは元彼のそばにいたいって・・勝手ですが、そういうのは別のところでやって(笑) 場違いで当然でしょ。入学してないんだから。 小学校の同窓会の間違いですか?

行かないに決まってる

041
名無し
通ってもいない中学の同窓会に行くなんてありえません。 あなたは場違いなんてもんじゃないですよ。よそ者です。 誘う元彼もちょっとおかしいです。

補足です

041
はる トピ主
皆さんコメント、アドバイスありがとうございます。 補足ですが、中学校のメンバーは小学校の同級生メンバーそのままであがります よって違う小学校からくる人は転入生でないかぎりいません。 次に同窓会といっても今年は30人ほど集まるそうです。 幹事は彼1人でメンバーの呼びかけや店の予約等をしているようです。 実は去年もさそってくれたのですが、その時は私も「うーん、どうなんだろう~?」と思って1度断っています。 今回また誘われたのでこれはいってもそこまで問題ないのかな?と思ってしまいました。 周りの人に相談すると、皆さんのコメントにもあるような理由でやめといたら?という人、 なんでそんなに深く考えるの?行って楽しんでくればいいじゃん!という人がいます。

その中学が小学校のメンバーだけなら

041
ゆう
>中学校のメンバーは小学校の同級生メンバーそのままであがります。 だったら、中学の同窓会ではなく小学校の同窓会に名目を切り替えてもらえばよいのでは? その方が行きやすくなりませんか?その元彼トピ主さんに来てもらいたかったら、そのくらい頭回せばいいのに。

行く気満々なんですね

041
通りすがり
あなたは「行っておいで」と背中を押してもらいたいだけなのね。 でも常識的にありえないので背中は押しません。

他人だもん

041
かおる
私も転校多いけど、さすがに卒業していない同窓会には参加しませんでした。幹事と友達が声をかけてくれたけど、担任の先生も違うし完全に部外者だもん。修学旅行も行ってないしね。しかも多感な時期で私が転校したあとに色々あって、結束が強いし卒業生同士の恋愛関係が複雑すぎて蚊帳の外状態だし。 そもそもトピ主さんの立場って幹事の元カノが偵察しに来たみたいなもんだよね。小学校の同窓会にしてくれる気配もないし、元彼が「こいつと付き合ってた」て話されて気まずくなってもよいのかな。 ていうか、トピ主さん以外に元カノになっている人もいるよね。 卒業アルバム見てても楽しい? 元彼にべったりだと、顰蹙買うし彼もかばってくれないと思うよ。

補足読みましたが

041
バイキング
補足読みましたが幹事が彼1人なら中学校の同窓会じゃなくて小学校の同窓会にしてもらったらいいんじゃないですか? 小学校の同窓会にしてもらって、幹事の彼に予め小5で転校したはるさんも参加するとお知らせしてもらえれば、出席しやすいと思います。 小学校のメンバーだけがそのままあがる中学校とはいえ、中学入学前に小5で転校したトピ主さんは中学校同窓会に参加するのは絶対おかしいです。

報告遅くなって申し訳ございません

041
はる
報告します。皆さんのコメントを一つ一つ読み返し自分なりに考えた結果、同窓会に行ってきました。(非常識と思われる方もいるのでしょうが‥) さくらんぼさんの案ずるより産むが易し、ポジティブに!のコメントに勇気をだしてみよう!と思いました。 そして今では行ってよかった、と心から思っております。 もちろん緊張しましたが、同級生のみんなは優しく、温かく迎えてくれました。 私が○○君だ!というとまさか覚えてくれてるとは!と言ってガッツポーズされたり、 ○○ちゃん!と話しかけると、私のこと忘れてるかと思って話しかけれなかった 笑 と行ってくれる友達もいて有難かったです。男女仲が良く、楽しい雰囲気で3次会まで突入しました。 確かに過去ばかりにすがってはいけないと思いますが過去があるから今の自分があります。 過去もこれからの未来も私は大切にしたいです。 皆さん忙しい中、貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧