40代半ばの兼業主婦の杏です。夫とは大学で出会い、卒業後結婚しました。トピの「女友達」とは夫の高校の同級生(A子さん)です。
結婚直後、A子さんから私達宛てに手紙が届きました。「祝結婚」で始まっていましたが
「自分は彼氏と別れたばかり。でも親がお見合いを勧めるのはイヤ」
「杏さん達はまだ子どもは作らずに二人の時を楽しんで。うんと楽しい時は私もまぜて」
「杏さんいい女になって」
といった内容で、A子さんと面識がなかった私はこの手紙に違和感を覚えましたが、夫は「単なる友達の冷やかし」と言ってました。
その後A子さんは妻子ある上司と不倫、その上司と結婚。
その間、夫との連絡は途絶えていたのですが、8年前の高校同窓会で再会。この時に電話番号とアドレスを交換、互いに顔を近づけて夫がA子さんの肩を抱く写真も撮影(夫は「ノリで撮った」と)。
以後、年賀状をやり取りし、地元の内輪での同窓会(A子さんは東京在住なので彼女の帰省時)で時々会う程度の関係に。
そして2年前、夫が東京転勤が決定。娘の学校、義母(夫の実母)の病気などの事情により単身赴任を選びましたが、月に2回ほどは帰ってきますし、私も時々上京します。
私が気になるのは、ここ2年のA子さんからの年賀状が「東京で同窓会しよう」と「また会いたいね」だったことです。単なる軽口かもしれません。しかし、私は友達であっても自分の夫が女性と二人で会う(内輪の同窓会メンバーのうち在京者はA子さんだけ)ことに抵抗感があります。
先日、思い切って「東京で同窓会やってる?」ときいたところ「同窓会は地元以外ではやってないからA子とも会ってない。連絡もない」とのことですが、依然不安です。
「これからも会わない。誘われても応じない」と約束してほしいのです。これは束縛しすぎですか?「友達」との関係を私は気にしすぎですか?