本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のマイナス思考の人との会話がツライ

職場のマイナス思考の人との会話がツライ

レス9
(トピ主 0
041
たこ
仕事
こんにちは。 タイトルのとおり、職場のネガティブ思考の人と会話するのにウンザリしています。 毎日その人を含め数人でランチに行くので、なかなか会話を避けることはできません。 話の内容は、「仕事内容が本当につまらない、全く面白いことがない」「○○さんは嫌い、ウザイ」ということです。 そう言いながらも、彼女は外から見ると頑張って仕事しているように見えるんですけどね・・。 本人がつまらないとか嫌だと思うのはもちろん勝手だと思うのですが、話を聞いているみんなは彼女と全く同じ仕事をしており、やる気をもって楽しく仕事しているので、いつも嫌な気持ちになります。 私は前向きに考える方なので、その子(28歳)がランチの場でなぜそんなことばかり話すのかわからず、対応に困っています。 些細なことなのかもしれませんが、毎日続くのでストレスに感じています。 こんな経験をされた方はいらっしゃいますか? そして、どうやって乗り切ればよいのか、私にアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

聞き流していいんじゃないかな

041
ちゃこ
同僚さんは話すことで発散しているんじゃないかな。 自分は発散しているけど、あなたには負担になってるってかんじかな。 別に深く考えて話している訳じゃないと思います。 でも悪口にだけは、相槌を打たないほうがいいですね。

頭の中でBGMをかける!

041
ダレノダジャレジャ
いわゆる現実逃避です。 フランクシナトラのマイウェイとか…。 今夜も始まりました~○さんのトークショー、往年の名曲にのせてお送りしましょ~。なんて感じで…。 目の前の映像と頭の中でかかる曲のミスマッチでちょっとしたギャグになりませんか? ギャグついでに頭の中でその人に大きな茄子を持たせ劇画タッチの形相でこう叫んでいる様を想像してください。 「近寄らないで!これは私の茄子なのよ!」My茄子思考…。 すみませんでした。 職場であればなかなかそうした状況から逃れるのは難しいと思います。 しかし、相手はトピ主さんの頭の中はのぞけません。 ご自分の頭の中ではトピ主さんはいくらでも自由なことを考えていいですよね? 嫌だと強く意識すると頭の中までその人の占有を許してしまうことになります。 一旦ギャグに変換するとだんだんテレビのバラエティのように気にならなくなっていくという効果を見込める可能性もあると思うので一つの例として提案いたします。

同じような…

041
りんゴ
同じような経験あります。私の場合は会社の後輩ですが、愚痴というか本人が被害妄想が激しくて、「絶対考えすぎだって!!」と私が言っても(なぐさめではなく本当に考えすぎだと思ったので)聞く耳をもちません。で、結局毎回同じ事を聞かされて私も同じ事を言って…の繰り返し。 はっきり言って私ではどうすることも出来ませんでした。幸いなことに(といったら怒られますが)私はその後会社を退職したので今では前ほど聞かなくて済みますが(辞めてからもメールや電話での相談はあります)。ごめんなさい、何のアドバイスにもなってませんね。

距離をおく(一人でランチする)

041
バンドエイド
よくわかりますよ。そういう小さな積み重ねが月~金まで毎日続くとすごいストレスとなってしんどくなりますよね。小さいトゲがたくさんささった指の方が大きいトゲ一本より辛いことってありますもんね。私は思い切って一人でランチすることにしましたよ。回りでたくさんのグループがランチしていますが、たった一人で食べています。楽ですよーーー。何しろ本当にご飯がおいしくなりますよ。残った時間は本を読んだりネットみたり、友達にメールしたり実家に電話してみたりね。コツは友好的に離れることです。ダイエット始めたとか、そういうのでもいいと思います。がんばってね。

マイナス思考?

041
ゆきえ
それは愚痴っぽいというやつでは。マイナス思考を悪く言う方が多いですが、マイナスに捉えてそれ以上は凹まない防御でもあるんです。 本人は愚痴を言ってる感覚がないかもしれない(みんなの気分を害するつもりではない)ので、「暗くなっちゃう話はやめよう」と促してあげると良いと思います。これで言わなくなった人います。

同調しない

041
「『あなたは』そう思ってるんですね」って言えばいいんじゃないでしょうか。 感づく人なら、トピ主さんは自分と同じ考えじゃないんだなと思い、話さなくなると思います。

私もきっと

041
sakurasaku
昔はがんばって嫌いな同僚ともお弁当食べてましたが、今だったら一人で食べると思います。 愚痴ではないけど、義姉にお弁当を作ってもらっておいて毎日「まずい」とフォークでぐさぐさ刺して食べてました。すごく嫌だったけど、他の人が好きな人だったので我慢して食べてました。 一人でランチは嫌なんですか?せっかくの時間、毎日もったいないですよ。好きなところに食べに行けるし(他の人とあわせるのって結構大変ですよね)いいんじゃないかと思います。

沢山のランチ仲間を作っては?

041
おーぎゅ
多分、私もマイナス思考なことを言っていた覚えがあります。同じ仕事して評価も一緒だからいいでしょ、といっても、本人は「こんなに頑張っているのに、どうしてこの程度の評価しかされないの?」と思っているかもしれない。 じゃあ、どういう話題がいいのかってなると、いつも同じメンバーだけじゃ、マンネリ化しすぎちゃってお互い面白くないですよね。 本当に憂鬱だからネガティブなことを言っているのですが、聞いている方を不快にさせているのもわかるようになりました。 一度、不快に思っていることを示すのも手かなと思います。「頑張っている私に、失礼じゃない?」と。そしたら、本人も迷惑かけていると気付くかも。 でも、それができない場合、他部署の親しい人とか、仕事の関わりのある人を年齢・性別に関係なく「今日はご一緒しませんか?」とトピ主さん自ら誘ってはどうですか? その日によってランチ仲間を変えるのも視野も広くなるし、話題もマンネリ化しないし、おすすめです。 それもできない場合も、週に何日かは「銀行に行くから」とか、色々な口実で距離に置けばいいと思います。毎日一人というのは、心配されてしまって気を使うかもしれないです。

聞き流す

041
moon
同じ経験があるのでよくわかります。 私の場合は同じ会社の同僚で数人でご飯を食べてたのですが、そのたびに一人の人が毎日「つまらない」だの「辞めたい」だの言ってました。 「他を探して辞めたら?」ってアドバイスをしても口から出る言葉は、「探してるけどいいところがない」だのなんだの言ってました。 毎日、毎日でしたので、ほんとこっちまでブルーになってくるから聞きたくなかったです。 一緒に食べないようにするのが気まずかったり無理でしたら、アドバイスをしてみて、それでも無理ならもう聞き流すしかないですね。言い出したら、またか・・・みたいで真剣に聞かないで、今日帰ったら何をしようかなとか、他の事をを考えるようにしたらどうでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧