本文へ

小4息子、友達グル-プに入れません

レス16
(トピ主 0
041
悩美
子供
マンション・戸建てが建ち並ぶ、子供が多い地域に住んでいます。
夏休みに入ってから毎日、自宅前ではそれぞれの学年の子供たちが、グル-プで遊んでいます。
息子は、その姿を羨ましそうに、自宅の窓から眺めています。

「遊びたいのなら行ってくれば?」
「もうグル-プになってるから入れない、行きにくい」
確かにボス的な子がいて、学校でも仲間に入ることを拒否された子がいるようで、息子は断られるのを恐れて言えないようです。

多い時は7・8人のグル-プになっていますが、最近、その中に三年の時から放課後よく遊んでいる子がいたようで、
何となくショックを受けているようです。
私の推測ですが、自分は誘われなかった・・・などの思いがあるのでしょうか。
「二学期から遊ぶ友達がいなくなるかも…」と、弱気なことを言います。
こんなことを言って、これから長い学校生活を送っていけるのか、とても不安です。

「自分から行かないと、誰も来てくれないよ」と、言ってみたりしましたが、動く気配はありません。
毎日同じ状況なので、私もイライラし、言わなくていい余計なことまで言ってしまいそうです。

息子は学校でトラブルもなく、今までごく普通の子に思ってきましたが、友達に対してとても消極的になってきていると感じました。
友達からしたら、影の薄い、おもいろくない子なのかもしれない・・・。
今まで考えたこともなかったような、マイナス方向へ進んでいきます。

母親として、どうすればいいでしょうか。
アドバイスいただけますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

見守るしかない

😝
イッシュ
親があれこれ策を講じても、結局は自分の力で何とかするしかない。 どうしても気になるなら、親同士が親しくて一緒に遊べそうな親子に、 「プールに一緒にいきませんか?」と、声かけてみたらどうでしょう。 その後の反応をみてみるのもいいかもしれません。 影が薄くなった・おもしろくないは、親の憶測ですよね? あまり考えないほうがいいと思います。 小4って、好みがはっきり出てくる時期ですよね? サッカー大好き少年だったり、ゲーム大好きだったり。 今までの友達と嗜好が合わなくなってきたのかも。 見守っていくしかないですね。 うちの子、小3男子ですが、大のゲーム好き。 ゲーム好き少年が家にきていますが、 昔のようにいろんな子供じゃなくなってきました。 少しずつ固定化してきていますから。 小4だと顕著に出てくるのかもしれません。

ほんとに?

041
>「二学期から遊ぶ友達がいなくなるかも…」と、弱気なことを言います。 …って息子さんが言ったの? その前にお母さんが、友達たちが遊んでるの見て焦って、息子さんに色々言ってしまったからじゃなくて? お母さんが友達たちが遊んでようが何も言わなければ、息子さんは気にしてなかったって事はないですか?? でもお母さんの気持ちは分かる気もします。 家も小4息子がいますが用事がなければ毎日友達と遊んでます。 息子はクラスの子何人かと遊んでいても、近所の他クラスの子が来ても一緒に入れて遊びますね。 でもある日は同じクラスや部活の子だったり、近所の子だったり、もちろん仲のいい子でしょうが、色々遊んでいます。 そのグループと遊びたくないなら、そのグループにこだわらず違う子と遊ぶようにしたらいいのでは? でもいずれにしても、お母さんがすごく心配してるのが息子さんに伝わっちゃってると思うので、少し干渉は止めて放っておいてあげてはどうでしょう…?

親が包んでやる

ふきのとう
うちの息子も一人っ子で消極的でした。 幼稚園の年中さんの時は、クラスでも毎日一人ぽっちだと訴えました。 親の私もうんざりするほどでした。 年長さんになると、幼稚園の英会話教室で友達が出来て、いつも一緒にいるようになり、楽しくなったと喜んでいました。 小学校に入ると、クラス委員に立候補したり、積極的になり、友達も増えました。 私も、子供の友達をよく家に呼んでもてなしました。いろいろ努力しました。 今思うと、子供が寂しい時、包み込んでやれる親になることが一番だと思います。どんなに傷ついて帰ってきても、癒してやれる親がいれば強くなれます。

心配解ります

041
ユーミン
こんばんは 私の子供も似たような感じでした 子供の世界に口をださないとわかっていても心配 うちは自信をつけてあげたいと思いスポーツを習わせました そのスポーツをはじめたのは小学生四年からでしたから遅めですが‥ スポーツでなくても何かちがうものでもよいから奨めてみてはいががかな

同じ境遇です

😀
がんばれ
我が子もトピ主さんのお子さんと現在似たような環境にいます。 息子は小3、かなりマイペースで、体を動かすよりどちらかと言えば本を読んだりお友達とおしゃべりするのが好きな子です。最近、同級生の男の子はサッカーをする事が多いそうですが息子は混ざろうとはしません。女の子とは楽しくお話をして遊んでいるそうですが。 どうも息子はサッカーの得意な子たちから目の敵にされているようで、がんばって混ざっても失敗すると怒られたり、ボールの蹴り方がきもいとか言われるそうです。 私も一時自分から遊ぼうといわないと遊んでもらえないよと言った事もありますが、最近は言わないようにしてます。 今年の夏は息子に無理のない程度にサッカーのルールやボールの蹴り方を一緒に遊びながら学べたらなと思ってます。こういう事で体を動かすことを嫌いになってほしくないので。あと最近プラモデルやペーパークラフトなどを作るのがすごく好きなのでたくさん作ラせてあげたいと思ってます。 私が彼の良いところを伸ばす環境を作って、彼に自信を持たせる事、彼に自分は一人じゃなないんだと安心してもらえる事が大事だと思ってます。

小6の息子

🐱
猫はは
がいます。ウチも仲間はいませんよ。担任がいうには誰にでも優しいし穏やかという子供ですが、小学生男子の世界では「つまらない奴」なんでしょうね。 学校の休み時間では遊びに入れてもらえても放課後や休日は相手がいません。 夏休みの今も毎日家にいます。 息子は習い事をしているので、そちらの世界に逃げ場があるので助かってます。 友達が欲しいと焦るとろくなことないので(今までの経験上)息子には「1人でも堂々としていればいい」とは言ってます(笑) 何か息子さんに興味ある習い事させてあげるのをオススメします! 学校だけが自分の世界じゃないと教えてあげれば本人も少し楽になるんじゃないかな? 親の私は切ないですが、きっといつか気のあう子と巡りあえると信じてます。 トピ主さん。同じ悩みをもつ仲間です。一緒に乗り越えましょ!!

う~ん

041
mikyo
>最近、その中に三年の時から放課後よく遊んでいる子がいたようで、 その子に電話して「明日 遊びに来ない?」って本人が誘えばいいんじゃない? 確かに集団の中にあとから入るのは難しいです。 へたしたら ちょっといじめの対象になりかねないですから。 まずは ターゲットを決めて その友達と仲良くなることからかな。 でも・・・あまり親が口出ししないほうがいいですよ。 もう高学年だし、子供に任せる時期なのかもと思います。

あまり気にせずに。

🐤
まお
私も小3の長男がそのようなタイプで悩んだ時期もありました。誘われれば行く、自分からは誘わない。多分影の薄い子なんだろうなと思っていました。今はどうかと言うとやっぱり積極性に欠けますが、弟、妹に比べてまじめ、我慢強い、優しい。等。友達関係にばかり目がいって色々ないい面を私は見ていなかったと感じます。私の理想に無理にはめ込むのではなくこの子のペースに任せようと。歯がゆい面も多々ありますが。そして世界はそこだけじゃないことも教えてあげてほしいです。長男は走るのが好きで、今陸上を習っていますがそこには同じ学校の子は1人もいません。いろんな学校の子が集まってきます。初めこそ話もできず黙っていましたが今はそこそこやっていますよ。学校、近所の子等本当に狭い世界だと感じています。その子が意地悪でもまだ、そんな子がいるグループにお願いして一緒に遊ばせたいですか?私は昔それをしてしまい、子供が「帰りたい」と言ったらガキ大将に木の棒を投げ続けられたと泣いて帰ってきた事ありましたよ。お子さんの行動に腹が立ったりするかもしれませんが、狭い世界に目を向けず親子で夏休み思いっきりエンジョイしないと損ですよ~。

続き・・・

🐤
まお
4年生なら自転車もOKではないでしょうか?家の学校は4年生から校区内なら乗ってもOKですので近所の子なんかほっておいて気の合う子と約束したり、学校のプールに行ったり。長男もですが積極性に欠ける子は誘い方が分からないのではないでしょうか?初めはお母さんが教える?感じで。 あとはうちはこの夏休み長男、二男(小2)は2泊で民間のキャンプに行かせます。多分兄弟以外知らない子ばっか・・・。そんな全く知らないところにポーンと放り込む?のもいいかもしれませんね。うちの場合は長男のたっての希望でやっと安いとこを見つけてですが。。。環境は人を変えると思います。私もどちらかというと引っ込み思案でしたが、長男のためなるべく前へ前への姿勢を見せようと頑張っています。去年は学校の委員会の長をしました(恥) 今年は子供会と習い事と役になりそうです。。。まず周りが積極的になることも大切ですかね。お互いに頑張りましょう~~

よく分かります

041
みずき
うちの男の子大学生です。うちは小学生まで友達関係色んな試練があり慣れてしまいました。仲間に入れなかったりはずされたり。でも小学生時代にそういった経験をした方が良いと感じています。小学生の時に沢山友達と遊ばないと大人になったら何か困る事があるのでしょうか。うちの子供は夏休みも一人だったり仲間はずれにされたり色々ありましたが高校生くらいからとても良い友達に恵まれ今も沢山のいい友達と大学生活を楽しんでいます。 一方近所でいつも友達と遊んでいた男の子は暗い感じになっていつも家でブラブラしています。友達関係は必ず変わっていくし小さい頃友達が多いからってそのままいきませんよ。近所や同級生の近況を聞くと余計に感じます。今はそういう時期だと思うので無理に仲間に入ろうとせず長い目で見守って下さい。子育てって本当に辛いです。でも悲しい思いをした子は必ず成長しいい友達に恵まれていきますよ。頑張って!

わかります

🐧
小学生の母
友達のことは 子どもが乗り越えるしかないけど  心配する気持ち、すごーく痛いほどわかります。 イジメられてるわけじゃないし  息子さんに魅力がないとか思わず せめて家庭は楽しくいれるように 一緒に遊んだり 笑顔で家の中は迎えるようにしましょう。 お母さんまで 落ちこんだら本当にだめだそうです ボーイスカウトやスポーツ 習い事 塾でも 学校以外に仲間作りや夢中になれること見つければ 自信につながっていくと思います  まだ4年生 親友だってできますよ!!

応援しています

041
みみ
気が重くなるようなレスがありましたが気になさらないで、息子さんの短所より長所に目を向けて欲しいです。 同じような経験をされた方の、温かくて的確なレスを参考にして、息子さんと乗り切って欲しいです。アドバイスできなくてごめんなさい。でも、応援しています。

学校はすべてじゃない

041
れいこ
気弱な子は自分から入っていけなかったりしますよね。 で、そういう子を見て歯がゆい思いをする母・・・ よーくわかります。 ですが、自分の居場所があれば子供って案外ひとりでも平気ですよ。 どなたかも書かれていましたが、ボーイスカウトやYMCAや習い事もそうですし、家庭で両親との関わりも大事だと思います。 この世に生まれてまだ10年経つか経たないかの子供ですから、もっと大らかにみてあげたらよいと思います。 それに、人付き合いが上手でも表面だけって人もいるでしょうし、少人数でも誠実に深くつき合える人もいると思います。 息子さんが今寂しい思いをすることも、将来の糧かもしれません。

大丈夫!

🐷
もも
息子さんのこと、心配する気持ち、よーくわかります。 家にも中学生の息子がいますが、小学生の頃は、似たようなことで、私も悩みました。 たぶん、息子さん、とっても優しい子なのでしょう。 優しい子には、必ず友達は、増えていきますよ。 中学生になって部活も始まれば、必ず変わります。 変なレスの方もいましたが、そういうレスは気にしないようにね!

大丈夫!

041
中学生の母
家の次男もそうでしたが、繊細なんですよね。私とはタイプが違ったので、見ていてイライラしてしまいましたが、年齢が上がるにつれ、部活仲間などと遊ぶようになりました。イジメられたりしていないようなら、あまり追い込まない方がいいかもしれません。私の勝手な考えですが、あまり苦手意識を持たせると良くなさそうなので。 息子は息子、人生色々。辛い時こそ伸びる!と思うようにしています。 自分も疲れてしまいますし。。 主さんに愛されているのだから、大丈夫ですよ! 変なレスは流して大丈夫!

スポーツとか何か勧めてみては?

041
ちひろ
こんにちは。 うちの小3の息子も特定の友達がおらず、家で妹たちと遊ぶことが多いです。 仲間と外で遊ぶ息子を想像していたので、ギャップでややがっかりしていましたが、最近ソフトボールを始めて仲間ができました。 ソフト仲間は上級生が多いのですが、結構みんな優しくて息子にもいい影響になっているようです。 今まで付き合ったことのない友達との付き合いができているようで、うれしく思っています。 トピ主さんの息子さんも何か興味のあるスポーツとか、習い事系はありませんか?夏休みだから体験とか何かさせてあげたらどうですか? 打ち込めるものを見つけたら、息子さんにも自信がつくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧