本文へ

超内向的な子の保育園生活

レス5
(トピ主 1
041
nao
子供
2歳2か月の息子がおり、来月から保育園に預けて働く予定の者です。 息子はとても内向的でおっとり&おとなしい性格で、基本的に玩具などは奪い合いにもならずすぐ取られるし、しょっちゅう誰かに押されたり叩かれたりして倒され泣きます。 近頃は自分よりずっと小さい子にも怯えている様で、生後4か月位から毎日のように育児サークルなどに顔を出しお友達と遊ばせていましたが、最近は行っても私の膝に座ったままです。 自宅でさえも、友達が遊びに来たら、延々泣きっぱなしで私に「抱っこー」と言って離れず、最後には泣きすぎて寝てしまいます。 そんな時普通は「僕のおもちゃ、触らないで!」となりそうですが、怖がって輪に入れいないようです。 ママ友は「こんな内向的な子あんまり見ない、保育園に入れるなんて本当に可哀そう」といいます。 自宅や外でもあまり我儘な事もなく、他の子と比べると外食中でも大人しく自分で食べるし「帰るよ」と言うと素直にやって来るしとても良い子です。と、言うか私と離れる事以外はあまり主張はないようです。 私と離れると狂ったように泣きますが。 ただ大人は大丈夫なようで、家では私や私の姉妹、両親などを端から捕まえて「遊ぼうよー遊ぼうよー」と延々言っており、大人と一緒に遊ぶ事は好きみたいです。 このような性格の息子を保育園に入れるのが今から不安でたまりません。日中ずっと誰かに叩かれて涙ぐんでるんじゃないかとか悶々としてしまいそうです。 2歳はまだ自己主張が強い子が多く、喧嘩も多いと聞きます。「お互い様」なら諦めもつきますが恐らく一方的にやられておしまいな気がするので、思い切って毎日半日で迎えに行く(私の母が)とか、保育園はやめて3歳まではベビーシッターにしようか(金銭的に無理だけど)と毎日ウダウダ悩んでます。 超内向的な子を保育園に入れた方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どつきどつかれ…

わかります
 うちの子もそのくらいの時、わりと同じ感じでした。 因みに一人息子です。 更に、親元から離れているせいか両親以外の大人には恥ずかしくて話しかけれない状態。 でも、トピ主さんの息子さん違うんですよね? 思うに、内向的というより子供に慣れていないんじゃないですか? 文面から察するに、兄弟がいない、まわりには優しい祖父母、叔父叔母自分のしてほしいことは言わなくても誰もが皆察してくれて快適快適。 反して、同じ世代の子供は自分の思うように動いてくれないから苦手なんでしょうね。  で、うちは保育園ではなく幼稚園に三歳になってすぐ行きましたが(早生まれ)徐々にたくましくなりましたね。 嫌な時には「やめて」が言えるようになったのには最初感動しましたよ。 一歳未満のお子さんの「やられっぱなしでかわいそう」は、まだ意思疎通ができないのでそうかもって思いますが男の子なら特に、その年代なら徐々に慣れさせる方がいいような気がします。 そう、うちも初めて息子がどつかれた時どつき返してるのを見た時には ある意味感動しました(苦笑)。 一生温室で育てるわけにはいきませんからね。

みなそれなりにやっていく

🐤
幼子持ち主婦
うちは0歳入園現在三歳ですが、いろんな子供がいますよ。 内気な子供もそれなりにやっていっているみたいです。 それにお迎えに行き他の園児達をみて感じた事ですが、どの子供も親の前とそうじゃない時はよくも悪くも別の顔(笑) むしろ早めに集団生活にいれたほうがよいんじゃないでしょうか。 鍛えられますよ。

心配しすぎかと

041
すってんてん
気を悪くされたら申し訳ないのですが、客観的に見ると、子供より親が突き飛ばされたことにショックを受け、子供の心と親のショックをごちゃごちゃにして考えているように見えます。2歳なら、突き飛ばされて泣いても、大人がやられたほど屈辱を受けないし、相手も憎しみでやっているわけではありません。子供はたとえ一方的にやられた時であろうと、刺激を受け、人間関係を学んでいます。これは残念ながら集団の中でないと学べないもので、親だけでは絶対に教えられません。 半日にしたり、ベビーシッターにしたりという親心も分かりますが、それは問題を先延ばしにしただけで、解決にならないでしょう?どうして、お子さんの自分で成長する力を信じてあげられないのでしょうか。むしろ、そんな子だからこそ、早めに集団に入れて強くなってもらいたいと思うのが愛情では?もちろん、親なら誰しも目の前で子供が突き飛ばされれば冷静になれませんし、トピ主さんは特にショックを受けやすい方だと思います。だからこそ保育園で、トピ主さんの見ていないところで人間関係を学んだほうが、お互いにとって幸せなこともあるかもしれません。きっと、たくましく成長しますよ。

御礼

041
nao トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 皆さんのおっしゃる通り、もっと大きな気持ちで構えていこうかなと思えてきました。 もう会社復帰と保育園入所はきまったことで戻れないし、親子で寄り添ってては体験出来ない集団生活が出来ることはむしろ貴重な経験かもしれません。 息子の様子をみつつ頑張っていこうと思います。 アドバイス本当にありがとうございました。

大丈夫ですよ

041
慶ママ
はじめまして うちの子は今、高校生になりましたが小さい頃は同じ様な感じでした。 うちの場合も同じ様な感じで回りに子どもが少なかったせいか?大人とは楽しく遊んでいました。で、3歳前に未満児で保育園に預けたところ???同じ位の年齢の子どもに慣れていなかったせいか、保育園に慣れるまでは大変でしたがよかったと思います。どうしても大人の中で育ってしまうと自分の思い通りになる事が、子ども達の中ではそうとは限りません。お子さんの為にも小さなうちから集団生活に慣れていたほうがいい事も沢山ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧