2歳2か月の息子がおり、来月から保育園に預けて働く予定の者です。
息子はとても内向的でおっとり&おとなしい性格で、基本的に玩具などは奪い合いにもならずすぐ取られるし、しょっちゅう誰かに押されたり叩かれたりして倒され泣きます。
近頃は自分よりずっと小さい子にも怯えている様で、生後4か月位から毎日のように育児サークルなどに顔を出しお友達と遊ばせていましたが、最近は行っても私の膝に座ったままです。
自宅でさえも、友達が遊びに来たら、延々泣きっぱなしで私に「抱っこー」と言って離れず、最後には泣きすぎて寝てしまいます。
そんな時普通は「僕のおもちゃ、触らないで!」となりそうですが、怖がって輪に入れいないようです。
ママ友は「こんな内向的な子あんまり見ない、保育園に入れるなんて本当に可哀そう」といいます。
自宅や外でもあまり我儘な事もなく、他の子と比べると外食中でも大人しく自分で食べるし「帰るよ」と言うと素直にやって来るしとても良い子です。と、言うか私と離れる事以外はあまり主張はないようです。
私と離れると狂ったように泣きますが。
ただ大人は大丈夫なようで、家では私や私の姉妹、両親などを端から捕まえて「遊ぼうよー遊ぼうよー」と延々言っており、大人と一緒に遊ぶ事は好きみたいです。
このような性格の息子を保育園に入れるのが今から不安でたまりません。日中ずっと誰かに叩かれて涙ぐんでるんじゃないかとか悶々としてしまいそうです。
2歳はまだ自己主張が強い子が多く、喧嘩も多いと聞きます。「お互い様」なら諦めもつきますが恐らく一方的にやられておしまいな気がするので、思い切って毎日半日で迎えに行く(私の母が)とか、保育園はやめて3歳まではベビーシッターにしようか(金銭的に無理だけど)と毎日ウダウダ悩んでます。
超内向的な子を保育園に入れた方、アドバイスお願いします。