本文へ

絶対に許さない。主人と上司。

レス90
(トピ主 20
恋愛
「上司との付き合い、タクシー代は家計から?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0629/421884.htm?g=04 以前、上記トピでお世話になった猫と申します。 新たな問題が発生したので相談させて下さい。 例の上司と通っていたキャバクラの女性に100万円を渡していました。 主人はネット取引で外貨預金をしており、名義や管理が主人だった為しばらく気づきませんでしたが、先日まとまったお金が必要になった事から発覚致しました。 主人の言い分としては「その女性が起業する事になった。上司は倍額以上を融資し『お前も100万くらい融資してやれ。その店が繁盛すれば男としての価値も上がるぞ』と言われ、一度は断ったがしつこいから仕方なしに出した。」との事。 到底納得の出来る理由ではありません。 主人と上司への制裁方法をご教示下さい。 ハラワタ煮えくり返っております。

ランキング

レス

その理由違いますから

041
悶々サラリーマン
>『お前も100万くらい融資してやれ。その店が繁盛すれば男としての >価値も上がるぞ』と言われ、一度は断ったがしつこいから仕方なしに出 >した。」との事。 トピ主さん、まさかこんな子供だましの理由を本気にしてるんですか? 赤の他人に100万円も貸すわけないじゃないですか。要するにもう「他人」 ではなくなっているんですよ、ご主人とその女性は。それならナットクで しょ? それにこれってあくまで融資でしょ。貸しているんなら返してもらえば いいだけの話ですよ。ちゃんと借用書を取ればいいでしょう。 トピ主さん、融資と出資の違いはわかってますよね? 女性ってなんですぐにこんなふうに感情的になるのかなあ。浮気じゃ なくてお金が出ていったことでハラワタ煮えくり返っているのなら、 ご主人に制裁を加えるよりも融資の元金と利息の回収方法考えた方が 建設的でしょうに。

確認しましょう

041
しゃいん
制裁する手段はそれこそ小遣いカットや離婚あるいは実力行使まで その気になれば何とでもなりますが・・・それって出資ですよね? でしたら何らかの見返りがあるはず。株のように儲かれば利益が還元されるとか 会社内で出世や栄達の内々の約束があるとか。 あるいは逆に弱みを握られて渋々出させられたのかもしれません。 普通は100万という金額を「たかだかキャバクラ勤務の女性」にポンと出しませんよ。 「男としての価値が上がる」とは具体的に何を指すことなのか、きちんと聞き出しましょう。 ご主人なりの今後の立場向上に伴う、戦略かもしれないですしね。

トピ主です。

トピ主
悶々サラリーマン様、しゃいん様。 早速のレスをありがとうございます。 お二人からのレスを拝見して、顔から火が出る思いでした。 訂正致します。「融資」ではなく「出資」です。 「融資ならまだしも何故出資なのよ!」と散々詰め寄った為、頭の中がごっちゃんになってしまっているのかもしれません。 大変失礼致しました。

事実確認を

041
REN
私ならまず上司の方に事実確認をしますね。 本当ならキャバクラへ行って、相手の女性からお金を返してもらいます。 女性が融資として貸してもらったと返還をゴネたら、その場で借用書を書いてもらう。住所氏名連絡先、保証人、返済期限などもきっちり決める。 プレゼントとしてもらったと言うなら、夫婦の合意なく勝手に大金は渡せないこと、贈与税があることなどを話し、それでも返す気がないなら、一旦は引いて弁護士に相談ですね。 話の流れによっては別居や離婚も視野に入れなければならないと思います。 大げさと思われるかもしれませんが、それだけご主人のしたことは非常識です。 100万円は軽い気持ちであげたり、妻に内緒で都合していい金額じゃありません。 離婚案件に発展するかどうかはトピ主さん次第ですが。 前回の相談内容を踏まえると、ご主人は自分よりも立場の強い人・偉い人の言うことにしか耳を傾けないばかりか、今後も見栄のためにポンポンと大金を遣ってしまうと思います。 自分のお小遣い感覚なのでしょうね。 社会的地位のある方に説教してもらって、早めに事の重大さを理解してもらったほうがいいですよ。

どこまでも上司の引き立て役

041
小桃
前トピは存じ上げませんでしたが拝読しました。 旦那さんは上司の引き立て役に利用されているんですね。 一緒にキャバクラに行くのも、「部下を足で使う格好いいオレ様」を演出しているだけでしょうね。 で、今回は女性から上司に援助の話がありまかせておけ! と部下からもお金を巻き上げたのではないですか? 裏では上司が俺が言えばなんでも言うこと聞くんだよとふんぞりかえってそう。 前回はキャバクラ通いが噂になったらどーするの程度だったけど キャバ嬢にはまり金を貢いで離婚されたって噂になるけどいい?って 教えてあげては?

旦那さんがアホ。

041
くろちゃん
キャバクラに勤めて、店出す金も稼げない女の子に出資って…アホですね。 それくらいの顧客がない、金勘定ができない店を選べないキャバ嬢に、今時店はやっていけません。 いずれ潰れるか、他のことに使ったかですね離婚していいくらい、頭の弱い旦那さんですよ。

出資か贈与か

041
悶々サラリーマン
トピ主さん、二度目のレスで「融資ではなく出資」とおっしゃって ますが、そのお店は法人でスタートするのでしょうか? そうであればご主人は100万円分の株式を取得し、株主総会に出席し、 配当を受ける権利もあります。ただしその出資金額を取り戻すという のは困難です。 もし、個人事業での開業であれば個人事業には他人からの出資という 概念はないので、それは贈与になります。契約書はなくても口頭の 意思確認だけで贈与契約は成立しますので、贈与契約は適正に成立 しているものと思われます。よってこれまた、そのお金を取り戻す のは難しいですね。

トピ主です。

トピ主
皆さま、ありがとうございます。 数日経った事で少し気持ちが落ち着きました。 「出資」と書きましたが、これは主人と上司が使った単語であり、実際は「贈与」です。 一度他人に渡ってしまったお金。戻ってくる事は半ば諦めております。 ただ、夫婦である以上、今回の行為を無かった事にする事は出来ません。 何らかの制裁は加えたいと思う事は間違っているのでしょうか? ちなみに、私は結婚を機に退職しておりますが、主人とは同じ職場に勤務しておりました。 例の上司との接触は十分可能です。 比較的大きな組織の為、上層部には結婚を報告しておりますが他の社員に関しては噂で聞いてるか聞いてないか・・・といった所で、主人曰く例の上司はご存知ないそうです。 小桃さんのレスにあった「部下を足で使う格好いいオレ様」はズバリだと思います。 上司にはヘコヘコ、部下にはオラオラの典型的なタイプとでも言いましょうか。 接触が可能という条件のもと、何か良い制裁方法はないでしょうか? 皆さま、良い案をご教示下さい。

トピ主です。(補足)

トピ主
「例の上司と接触可能」とお伝えしました。 加えて、「その奥様とも接触可能」と補足致します。 奥様も同じ組織に勤めております。 女性として素晴らしい、とても出来た方です。 他人にも自分にも厳しい隙のない女性なので、例の上司がキャバクラ通いをしている事が不思議な位です。 社長からの評価も非常に高く(私は社長にお仕えしておりました)、何度か食事の席でご一緒させて頂きましたが、同じ大学出身という事で私をとても可愛がって下さいました。 奥様は今回の件、ご存知なのでしょうか・・・? 私が関与する事ではないと思うのですが、そんな事情もあり、例の上司に対する嫌悪感が拭えずにおります。

制裁よりも

041
だめだこりゃ
えっと、20代後半専業主婦って事はお子さんいますか? 前回の書き込みからすると、いない様子ですが もうその旦那さん人間としてダメだと思いますよ 離婚して100万は、ご主人に慰謝料なりで請求しましょう ダメな人間って、今後もずっとこの調子です 上司が変わればとか、そういう問題じゃないんです これから長い人生こんな人とやっていくのはしんどいはず 子供が出来れば尚更です 相手の両親にもこの件はすべて話して今後の暮らしを考えましょう

騙されてる?

041
う~ん・・・
キャバ嬢がお店を出す? ご主人100万で、上司の倍以上ってどのくらいなんでしょうかね? キャバ嬢しててお店出せるような客持ちなら その位の貯蓄はありますって。 ある程度の客を持っていれば100万なんて1ヶ月の貯蓄額ですが? 売れている子なら月300万くらい稼ぎますし、 1年で一千万貯蓄出来ますが? 大丈夫ですか?

上司に連絡して

041
とりあえず
夫が「100万円も」「家計から」女に貢いだのは上司に言われたからだと言っています。どういうことでしょうか? 上司に聞いてみて下さい。 ポイントは「も」と「家計から」です。「(100万円)も」「家計から」 男としての価値がどう上がるのか。上がったからといって何のメリットがあるのかも聞いておきたいですね。 場合によっては会社の上層部へ、上司の指示で飲み屋の女に100万円も貢がされたと訴えます。 上司の反応次第ではそれを伝えます。 全て録音して、返答次第で次の対応策です。 その女の個人情報を聞き取れればいいですね。

お金の出どころ

🙂
totoro
お金の出どころは? 1:給与や家計をごまかして捻出した   妻側の意見を言い、場合によってはペナルティー。 2:夫の小遣い、もしくは独身時代の貯金   妻に口を出す権利ゼロ もう少し冷静になったほうがよいですよ。 もし、夫の小遣いや独身時代からの貯金なら、少なくてもお金を出したことに対してあなたは 「何一つ口を出す権利」 がないのですから。

うーん

🐤
さゆり
上司の上司に相談し、注意してもらう。 上司の奥様に相談する。 旦那様の両親に相談する。 弁護士に相談の上、そのキャバ嬢に借用書を書いてもらう。 その程度しか思いつかなくてすみません。 周囲を味方につけて、用意周到に効果的にご主人と上司を ギャフンと言わせて欲しいです。

夫婦の問題じゃないの?

💢
スパイシー
前回のトピも読みましたが、上司やその奥さんを巻き込む前に・・ ハッキリ言いますが、キャバ嬢云々ではなく、れっきとした浮気相手が居ると 思って間違いないと思いますよ。 だいたい、既婚の上司が毎晩毎晩、部下を連れてキャバクラに出入りして タクシー代まで払わせるってありえませんから。 御主人に別の女が居るけれど、帰りが遅くなる事も出費が続くのも怪しまれない ために上司を口実にしているだけとしか思えないのですがね。 ちょっと考えればわかりませんか? 暫くおとなしくして、プロに調査を依頼すれば証拠は掴めると思いますよ。 もし浮気ではなかったにしても、上司の言いなりで誕生日もすっぽかして 100万もの大金をバカな事に平気で遣うダンナなんて、私だったら 離婚しますけど。 こういう男って、一生直らないですから。これ以上迷惑かけられてストレス 三昧で、心身共に病気になったらたまらないと思わないですか? トピ主さんをただのお手伝いとしか思っていないような人のようだし、上司と キャバ嬢の方が大事ならもういいんじゃないかと思いますけど。

あなたに覚悟がないから

041
うさ団子
上司にも旦那にもなめられるんでしょ 制裁を与えたいとか言ってるけど離婚はしたくないんじゃね 口先だけ謝ってその場をなだめればいい 約束を破っても謝れば許してもらえる 100万円無断で使用しても仕事の付き合いや上司を引き合いに出せば黙る 旦那さんはこういう考えだと思いますよ だいたい、復讐だの制裁だの、本気でやろうとしている人は皆、離婚覚悟でやる そうまでしないと他人の目を覚ますことなんて出来ない 覚悟のない人間の言うことなんて説得力ゼロ。なめられて終わりです 考えも浅いですね 上司の奥さんを巻き込んだから、間違いなく上司に恨まれて、こういう輩は必ずパワハラをしてきます 旦那の出世ばかりか、業務に支障をきたすことで、仕事を失う羽目になったり、不仲になる可能性だってある その場合、損をしたり離婚するのはトピ主さんご夫婦であり、上司は無傷 他人を巻き込むよりも、まずトピ主さんが覚悟を決めるべきでしょ 自分無傷で旦那と上司だけに痛い目を遭わすとか、そんな都合いい制裁方法なんて存在しません

トピ主です。

トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 少し質問にお答え致します。 お店は法人でスタートするのか→個人事業です。 子どもはいるのか→現時点ではおりません。 騙されてる?→それは間違いないでしょう。 お金の出どころは?→夫婦のお金です。お互い別口座に独身時代の貯金があり、そこから出していたら今回の事は発覚しなかったと思います。主人の詰めの甘さが招いた結果です。 金曜日、終電前には帰宅しましたがお店へ行ったそうです。 いつものように名刺を破って捨てておりましたので、主人が寝静まるのを待ち、パズルのようにくっつけました。 名刺を頂くという事は初めてつく女性でしょうから、お店の名前だけ確認しました。 さぁ、お店に乗り込みましょうか。 さゆり様が私の気持ちを代弁して下さいました。 「用意周到に効果的に主人と上司をギャフンと言わせる」。 ただ、スパイシー様のおっしゃる通りだとも思います。 「上司やその奥さんを巻き込む前に・・・」。 プロに調査を依頼・・・やはりそれも考えた方が良いのでしょうか。

トピ主です。

トピ主
連投で申し訳ありません。 先程、上司の奥様から連絡があり食事のお誘いを受けました。 「私は明日でも明後日でも調整可能ですから、○○さんのご都合に合わせます」と伝え、現在返事待ちの状態です。 憧れの女性からのお誘いにドキドキしております。 それ以上にタイミングが良すぎて、嫌な予感もしております。。。 主人には昨晩「その女性どんなお店出すの?」と聞きました。 非常に曖昧な、ぼんやりとしたイメージでしか答えてくれませんでしたが、きっと主人もよくわかっていないのでしょう。 普段はどちらかと言うと私に対し強気な性格の主人ですが、最近は気を遣ってきます。 今後の流れ次第では離婚も視野に入れて動き出したいと思っております。 ただ、どちらにせよ白黒はハッキリつけさせて頂きます。 この数ヶ月間、誰がどのような感情で動いていたのか。 まずは奥様とのお食事ですね! はぁ・・・緊張する。

で、どうなりました?

041
よいまちぐさ
ご報告お待ちしています。

トピ主です。(現状のご報告1)

トピ主
レスを下さった皆様、お気に入り登録をして下さった皆様、ありがとうございます。 まだ入口に立った段階ですが、現状の報告をさせて下さい。 先週の木曜日、奥様とディナーへ行ってまいりました。 (今後は奥様をA子さん、上司をB男さん、キャバクラの女性をY子さんと呼ばせて頂きます) まず、冒頭A子さんから「最近、夫婦間で何か問題起こってない?」と切り出されました。 その時点で私は、A子さんが何らかの情報を持っているのだと確信し「どこまでご存知ですか?」と返しました。 以下、A子さんの話を箇条書きに致します。 1A子さんとB男さんは数年前から夫婦関係が破綻している 2A子さんから離婚の申し出をしたがB男さんは納得せず別居 3別居の条件として月1回はB男さん宅で過ごす 4現在もお給料はA子さんが全て管理し、B男さんはお小遣い制 5先月、B男さん宅の掃除をしていたら札束を発見 6問い詰めたところ「○○君(主人です)から預かっている」と言われた 7「B男は嘘をつくだろうから猫さんに聞いた方が早い」と思い食事に誘った 申し訳ありません・・・続きます。

トピ主です。(現状のご報告2)

トピ主
A子さん夫婦が別居中と聞き大変驚きましたが、B男さんの行動と照らし合わせると辻褄が合い、妙に納得致しました。 A子さんとしては、離婚の決定的な理由になり得るかもしれない今回の件を掘り下げたいという思いのようです。 私は、夫婦間で起こったこれまでの流れをお話致しました。 そこでA子さんから「猫ちゃんは旦那君と今後どうなりたい?私は猫ちゃんの事が可愛いから悲しんで欲しくないし、猫ちゃん夫婦を巻き込む事はしたくない。でも、既に悲しませてるよね?ごめんね。」と言われました。 「愛情はあっても依存はしていないので、事の次第では離婚も視野に入れなくては、と思っています。」と伝え、次回、主人がB男さんと飲みに行く際はお店へ乗り込む事になりました。 「社長も連れて行く~(笑)?猫ちゃんと仲良いから事情話したらすっ飛んで来てくれるんじゃない?」と言われましたが、流石にそれは丁重にお断り致しました。 A子さんは公私ともに強い女性です・・・。 現在は「その時」を待っている状況なのですが、そう遠くない日に乗り込む事になりそうです。

酷いなぁ…

😨
キテイ
先ほど主様のレス(前回と今回)を拝読させていただきました。 上司も旦那さんも本当頭にきますね! 妻を何だと思っているんだろう。 何しても許してくれると思っていると思うけど… 許せる事と許せない事を考えようよ… って思う…。 そんな意見しか言えず申し訳ないのですが、応援しております。 頑張って~!

がんばれ!

🐷
鬼っこ
ロムってましたが 急展開にどきどきです。 A子さん…心強い味方ができましたね! 続き待ってます! 先手必勝!がんばれ~~!!

なぜそうなる?

スパイシー
前回もレスしましたが、店に乗り込んでも酔って鼻の下を伸ばしてる連中に何を言ってもムダですよ。 営業妨害で警察を呼ばれたら終わりですから。 キャバ嬢はどうせ、知りません。で通せば済むと思ってお金は戻ってこないでしょうね。 ふと思ったのですが、上司は別居中で遊ぶお金なんて持っていないはずならトピ主さんの御主人が預けたお金を使い込んでいる気がしてなりません。 夫婦の問題として決着がつかないなら、上司の夫婦とも話し合ってお金を返してもらって、離婚すればいいだけの話じゃないのかと思いますが。 上司の妻と同盟を結んで店に乗り込んで、何の進展があるのですか?

なんか違いませんか?

041
既婚男性
スパイシーさんの意見に賛成です。ただ私は、そのY子さんは上司の愛人かなあと想いますが。 そしてその上司は、トピ主さんのご主人が預けたお金を使い込んでいるんじゃないかなあ。 また、仮にY子さんにお金を渡していたとしても、Y子さん自身にはなんの落ち度もありませんから店に乗り込んだって意味がないです。自分の家でご主人を問い詰めるのが普通じゃないですか? もし、Y子さんに常識があったら「ご夫婦の問題はご夫婦で解決して下さい。ここでこれ以上騒がれたり居座られるようでしたら、警察を呼ばせていただきます」となるでしょう。これは当然です。別にY子さんがお金を盗んだわけじゃないですから。 なんか理解不能な展開ですねえ。

出資じゃないかも

041
うま
上司が100万懐に入れている可能性があります。 現に、家から札束が発見されているのですから。 上司はあなたが思っているより狡猾かもしれません。 そういう人は、人を騙すのが本当に上手。 飲み現場に乗り込んでも、慌てずに嘘をつくかもしれません。 気を付けて下さい。

ただの営業妨害じゃないですか・・。

041
まどか
二人でのりこむなんて。 もしお金をもらっているオンナがいるとしても、それはだましたわけでも詐欺なわけでもなくご主人が納得してあげいるのですから。 それにそこは仕事場であり、キャバクラ嬢は愛人なわけでもありません。 その場の状況としてはキャバクラ遊びをしている男性のところに鬼嫁が二人乗り込んできた~、ちょっとした修羅場だったよ~、くらいのハナシで恥ずかしいだけだと思いますよ。 せめてキャバクラに入る直前に抑えるか、出てきたところを抑えるか、キャバクラの中はやめませんか?(お金を使うことを考えると直前がベストだと思われるが) あと、100万はキャバ嬢に渡したのではなくそのBさんに渡したのではないですか?当面の生活費として(と本当のことを言っているかどうかはわかりませんが)。 そうすると本当にキャバ嬢は何の関係もないことになりますよね。 いずれにしても頑張ってほしいですし応援してますが、キャバクラ突撃は賛成しないなあと思いました

上司が使い込んでいますね

041
nekoneko
ご主人が出資したという100万ですが、 それって、上司のBさんに渡しただけで、その女性には わたっていませんね。 たぶん、その100万で豪遊しているんではないでしょうか。 (またはその100万で自分がいい顔して、自分が出してる ふうに装っているとかね) 別居中でBはお金がなさそうですから、出資なんてしてないと 思いますよ。 B宅で札束が見つかったというのが何よりの証拠。 なんでそこにあるのよって感じです。 Bから返してもらうのが一番じゃないですか?

お店に乗り込む意味は?

041
みやこ
A子さんとお話ができたのは良かったけれど…。 お店に乗りこんで何をするというのでしょうか? お酒飲んでいる状態のご主人たちに何をするのでしょうか? そんなことをしたら、お店の人に警察を呼ばれるのがオチじゃないでしょうか? まずは普通に4人で話し合ってはどうですか。 ご主人が反省したのに、上司が絡み続ける場合は社長に話すのも視野にいれて良いと思います。 お店に乗りこむ!なんて短絡的な方法をとる前に、話し合うか証拠をそろえるべきだと思います。

ちょっと待って!

041
とも
その、B男さん宅で発見された札束は、その後どうなってるんでしょうか? A子さんの言うとおりB男さんに自由になるお金があまりないのだとしたら、 その札束はトピ主さんの旦那さんが出したものである可能性が高い。 つまりY子さんのふところには入っていない。 状況から見るに、小遣いに不自由しているB男が、Y子の名前をダシに トピ主夫からお金を巻き上げただけじゃないでしょうか? とすると、Y子のところに乗り込んでも向こうにはポカーンとされるだけ。 「金返せ」などと迫ったら反撃されかねません。 B男さんが口先三寸でトピ主夫からお金を巻き上げたのか、 トピ主夫が善意で用立ててやったのを格好つけて出資話にしたのかは わかりませんが、 とにかくB男とトピ主夫をガン首揃えて呼び出して、A子さんと二人で 追及するのが先なんじゃないですか? 冷静になって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧