本文へ

ダイヤモンドについての質問

レス7
(トピ主 3
フラ
話題
トピ開いていただき、ありがとうございます。 ダイヤモンドの鑑定書でスパークレポートとはどんなものなのかご存知の方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

国内鑑定機関が考案したプラスアルファの基準

💍
金剛石
ダイヤモンドの鑑定書は、アメリカのGIAが国際的に認められています。 GIA鑑定書ならば国外でも通用します。 しかしそれ以外に日本国内でも鑑定書を発行している機関が複数あります。 GIAと国内の鑑定機関では基準の厳しさが若干違いますので、同じダイヤでも色の判定で国内の鑑定機関で『D』のダイヤを、GIAでは『E』と判定する場合もあります。他の基準も1ランク違うことがあります。 ダイヤモンドスパークレポートは、日本国内の大手鑑定機関の中央宝石研究所=CGLが開発した、ダイヤの光の反射パターンを特別な条件で投影し撮影したもので、従来の4Cに加えたサブレポートです。世界的に認められた基準ではありません。 優れた技術で高精度な研磨が施されたダイヤは、入射光を均質で整然な輝きとして放射するので、特殊撮影した写真を見れば素人でも研磨の良さが判るので、消費者の為に開発されたとも言えます。国外では評価対象ではありません。 このレポートが付いているからグレードが良いダイヤではありません。 GIAのや他の鑑定機関のダイヤでも同様に撮影すれば良し悪しは判ります。

簡単に言えば…

041
通りすがり
ダイヤモンドに光をあてた投影図です。 要はダイヤモンドってカットの仕方が重要ですよね? 個々で1番良い光の入射、屈折、投影の仕方をカットで作るのです。 しかも面は何十にも分けてカットされるので適当では困ります。 だから投影図が綺麗ならカットが素晴らしいとも言える。

トピ主です。

フラ トピ主
金剛石様、通りすがり様 レスどうもありがとうございました! 4Cを評価した鑑定書は知っていたのですが、スパークレポートというのは最近初めて知りまして・・・。 お二人のご説明、初心者の私にもとても分かりやすかったてます! 入ってきた光をどれだけ綺麗に返せるかを素人でも分かるようにしてくれたレポートなのですね! ところでこのレポートはどのダイヤモンドにもつけられるのでしょうか? もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか。

追加です

💍
金剛石
トピ主さんの質問への回答です。 先のレスに記してありますが、スパークリングレポートは中央宝石研究所=CGLが開発したものです。 従って中央宝石研究所=CGL発行の鑑定書のみに付属します。 簡単に言えば『特別な撮影をした写真』です。実際の写真を添付してあるだけなので、それ自体には価値はありません。費用をかけて写真を撮ったということには価値があります。 簡単に言えば大学生の就職の為に『履歴書とその写真』を『鑑定書と鑑定書に付いている写真』と例えた場合、特定の大学の学生だけ成人式の写真を更に加えてくる・・・というのと同じです。 専門家ならば特別な写真を撮らなくても、研磨の良し悪しやカットの優劣は判ります。ですから鑑定出来るのです。 鑑定書は文字で書かれるので、素人が目で見て判りやすくなるために写真は有効でしょう。 成人式の写真が添えられているから、学生が優秀なのか?美人なのか?というのと同じです。 因みに世界で一番権威がある鑑定書はGIA発行で、GIAのGG(鑑定士)2名のサインがあるものです。 GIAは国内機関より発行料金が高額です。

トピ主です。

フラ トピ主
金剛石様 レスどうもありがとうございました。 レポートがついているから品質が高いという訳ではないのですね。 実は婚約指輪を購入したお店の方に、「このレポートは限られたダイヤにしか発行されない。去年は●●個しか発行されず、この石はそのうちの1つだ」 というような事を言われました・・・。 でも実際どうなんだろうと思い、投稿させていただきました。 レポートの写真は光が沢山、均等に出ているます。 実際のものを見てもキラキラ色々な色に光るので、見ていて飽きないです。 上手く表現できないのですが、レポートや評価で、この石に間違い!と安心したかったのですが・・・ でも実際のものを毎日眺めて、この石で良かったなぁ、って思えるので、スパークレポートにこだわらなくていいのかな、と思えるようになりました。 無知な質問に親切に答えていただき、本気にありがとうございました。

婚約おめでとうございます

💍
金剛石
レス拝見しました。 スパークリングレポートが付いているから高品質とは断言でききませんが、当然良い品質でなければ更にお金をかけて特殊撮影をして、鑑定書にスパークリングレポートを添付しませんから、ダイヤには自信を持っていただいてよいと思います。 ダイヤの4C婚活で例えれば、スタイル・年齢・顔・学歴の様なものです。(笑い)どれを重視するかは個人差です。スタイルさえよければ自分の倍の年齢でも無職でも良いという人もいますでしょうし、すべてが平均的な方が良いという人もいるでしょう。 ダイヤも同じです。自分が良ければそれが一番良いダイヤです。 ダイヤはコンクリートに擦っても傷がつきません。化粧品や固形石鹸、汗等の脂分で汚れます。 時々歯ブラシを使ってシャンプーや中性洗剤で洗えば、いつもキラキラ輝きます。簡単なのははめたままシャンプーすればいつも綺麗です。 ダイヤは鉱山の中から掘り出して、研磨して、加工して、仕入れて店頭に並んだダイヤです。何億年も前に作られた自然の恵みです。秘蔵することなく、毎日身に付けて楽しんでください。 ダイヤを扱う仕事をする私からのお願いです。

ありがとうございます。

フラ トピ主
金剛石様 どうもありがとうございます! 確かに、人にしてもダイヤにしても、何を重視するか、ですね! 私にとってはキラキラという要素が一番だな~と思いました! 毎日指輪をつけて眺めていますが、ダイヤは光によって雰囲気が変わる気がします。 相性がいいのか、会社のトイレ(笑)では可愛くキラキラ、オレンジ色や水色に光ります。 夜の帰り道では街灯の光で深い青色に光ります。 かと思うと、あまり光らないけどプルプルとみずみずしく見える時もあります。 ダイヤってとっても面白いですね! 結婚しても結婚指輪と重ね着けしようと思ってます! 金剛石様はとっても素敵なお仕事をされているのですね! 教えていただいたように、ときどき着けたままシャンプーしてみたいと思います! どうもありがとうございました! お仕事がんばって下さいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧