調剤薬局であれこれ聞かれるのがイヤ!ってトピがよく上がっていますね。
私もうるさいと思う一人です。
私自身は風邪程度ならなるべく院内処方のクリニックを受診するようにしていますが、
3歳の娘が風邪をひいた時によく耳鼻科に連れていきます。
で、この耳鼻科で出された処方箋を調剤薬局を持っていくのですが…、
その調剤薬局は、一度出した要望はきちんと守られています。
例えば、過去に一度私の薬をジェネリックでお願いしたら、その後黙っていてもジェネリックが処方されていました。
別の症状で行っても、です。
娘はいつも同じ薬なので説明の紙と点数の明細は不要です、と伝えました。
(子供用の水薬なのに車の運転はしないように、とか書いてあるんですもの)
薬剤師「こんにちは」
私「こんにちは」
薬剤師「ひさしぶりですね」
私「あ、そういえばそうですね」
薬剤師「熱、あります?」
私「いえ、ありませんけど…」
ここで会話の流れが止まります。だって、熱なんかないし。
私は薬の説明は不要と言ってあるので、指導料?でしたっけ。
点数は乗せられていないハズです。
その場合、私は薬剤師にあれこれ質問してはいけないのでしょうか。
厳密に聞いているわけではなく、出かける用事があるんだけど常温でも大丈夫ですよね~?いう感じの軽い会話です。
説明不要とは言ってあるけど、たまたまちょっと聞きたいことがあった、程度の質問です。
私にとっては「会話」でも薬剤師にしてみれば「指導」に当たるのでしょうか?
説明不要と言ってあるのだから、余計な会話はせずにさっさと帰る、が正しいのでしょうか。
どこから課金されるべき内容なのか、いつも考えてしまいます。