本文へ

疲れました・・・

レス4
(トピ主 0
オリーブ
ひと
先日、友人が子供を3人連れて私のマンションへ遊びに来ました。 友人の子供は小学高学年から中学生です。 私には子供はいません。 私はグラタンをを作り子供たちはとても喜んでくれました。 それだけでは足りないので宅配ピザも頼みました。 友人はコンビニのおにぎりとサンドイッチを持ってきました。 しかし、小さな子供ではないのに家中走り回り バランスボールを投げて遊び、大きな声を出し 苦情がくるのではとハラハラしました。 さらに冷蔵庫を勝手に開けたりしていました。 ご飯を食べ終わると、退屈だから家に帰りたいというし・・・ 友人も子供との会話ばかりで、ほとんど話ができませんでした。 なんだかとても疲れました。 子供はご飯が美味しかったのか我が家へ また行きたいと言っているようです。 そう思ってくれるのは本当に嬉しいのですが すごく疲れてしまったので友人と2人で会いたいのですが どう伝えれば良いでしょうか? 子供をしばらくは呼びたくないと思う私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
まま
その子たち、ちょっと動きすぎると思います。 中学生ですよね? 思春期です、自宅ではやんちゃでも よそでは猫をかぶったようになるぐらいです。 ま、それはそれで。 ママどうしの(お友達との)ランチに中学生の 子供を連れてくるのも不思議です。 お留守番ができない低学年ならいざしらず。 子供の方から「つまんないから家でまってる」 ぐらいいいそうな歳です。 もしかしたら、精神的におさないので家に子供だけで 置いておけないのかもしれません。 だとしたら、今後ママどうしでランチしたい といってもついて(つれて)くることに なると思います。 パパがお休みの時に「パパに預けて、たまには 大人だけでゆっくりランチしようよ」という 言い方をしたらどうでしょう?

外で待ち合わせを

🙂
ちょこすけ
私も同じ経験をつい最近までしていました。 私も考えた末、お店を決めて外で待ち合わせすることにしました。 誘いにくいときは「○日頃、~に用事があって行くんだけど、近くだしちょっとランチでもしよう」など。 こうすることで友人と2人で会うことは出来ましたが、どうしても会う回数は減ってしまうこともありますが気楽に会えるのでお勧めします。

あなたとゆっくり話がしたいから・・

041
ソナタ
二人で会いましょう、でいいのでは? 地域やこどもにもよるけど、小学高学年から中学生なら 日中の留守番くらいできると思います。 今は夏休みだからレジャー感覚もあるのでは? 冷房、食事、きれいなお部屋・・と快適空間だし 母親の友人宅で居心地がよかったのでしょう。 真に受けて歓待もいいけど、その年でそんなに やんちゃな行動だと、もっと慣れたらどうなるのか 怖いです。そのうちこどもたちだけでお泊りしても いいかな?なんて言われそう・・。 婉曲に言うなら新学期になってからの平日昼間に 会いましょうよ、と。 夏休み中の再度の子連れ訪問を希望されたら あのあと来客時の苦情注意回覧が回ってきて、 お宅のお客さんもにぎやかだったわね~って言われたので しばらくは家には呼べないわ、ごめんなさい、と。 どうしても会いたいのなら、ファミレスや大型スーパーで こどもたちは時間を決めて自由にさせてその間に 友人と話をしてはどうでしょう?

子ども抜きでゆっくり話したい

041
よつば
「次はゆっくり、子ども抜きで話したい」って言えば良いです。 私は、ご主人と二人で遊びに来られ、困ってしまいました。 送ってもらうからとは聞いていたけれど、ずっと二人で座っているんです。 話すことが限られて、居心地が悪かったです。 おしゃべりしてストレス解消しようと思っていたのに。 次の約束のときはちゃんと言ってくださいね。 明るく言えばいいんですよ。友達でしょ。 心が狭いなんて思いません。 友人のお子さんたちはちょっと羽目を外しすぎです。 注意しても良かったんですよ。 とはいえ、私もこどもが小さいころは、よその子どもに注意するのに勇気が要りました。 で、優しいお母さんと思われていました。 私があなたなら「子どもがいると愚痴もいえないから、二人で会おうよ」と有無を言わせないんだけれどなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧