本文へ

貯金ばかりする夫

レス20
(トピ主 0
041
めぇ
ひと
 借金ばかり…に比べればマシだとは思いますが、それなりに悩んでいます。 私の夫はケチというか、何事も計画第一!安定第一!人間なのです。私自身も貯金は嫌いではないので、付き合っている頃はしっかりしている人なんて思っていました。  しかし、結婚生活10年にもなると、少々うんざりしてきました。共働きで、子供も一人いますが、月の収入のうち半分以上が貯金です。割合多いですよね…生活費自体は、14万ほどしか使っていません。家はキャッシュで購入のため、ローン・家賃等ないからです。ファミレス程度の外食・青春18切符!?で旅行をしたりはします。(飛行機は夢…かな?)  家計はもちろん、夫が握っていて、2人の収入を合わせてやっています。ただ、買い物なんかは私がすることが多いので、とりあえず小遣いから立て替えて支払い、「今日○○と△△買ったから××円頂戴」とその都度請求する次第です。食費もきちんと把握しておきたいのでしょう。  子供もお金がかかるので、もう一人でいいそうです。私はホントはもう一人欲しいのに…。  贅沢な悩みでしょうか?もう少し財布のひもをゆるめさせるコツありますか?

ランキング

レス

そのままの方が安全です

041
あは……
そのような性格の方は、「少し財布の紐をゆるめる」と言うことは性格面からして向きません。 あっという間に、借金生活の可能性が高いです。 しかし、過去に使いすぎて借金でも負ったことがあると言う方でしょうか。 だとしたら。下手に口を差し挟まない方がよい結果につながる可能性が高いと思われます。

こんなこともあります。

041
ななこ
私の父が昔そんな感じでした。 よく母とけんかになり、 祖父からなだめられ、服を買ってもらっていたようです。 でも、年金生活となった両親はコツコツと貯めた財産で優雅な生活を送っていますよ。 私:「昔、お父さんのケチケチ生活のおかげで良い生活だ   よね~」 母:「ふふっ。そうね。まあ、結果良かったかな。」 きっとそんな感じになるのでは? >子供もお金がかかるので、もう一人でいい. これはちょっとやりすぎかな?て思いますけど・・・

いいなぁ

041
さく
トピ主さん、羨ましいですよ。金銭感覚がしっかりしている旦那さん、理想です。私の夫は、貯金してどうするの?という人なんです。 夫の実家が遠方の為、 父危篤の知らせを受けたときには、交通費が なかったほどです。若い頃の話ですが、手取り13万という収入から貯金をするのは至難の業でしたがそれでも、毎月コツコツと積み立てて不意の出費に備えたいという考え方に理解を示さず、苦労してきました。 食事に行っても値段を見ず、食べたいものを 注文する人です。世の中、うまくいかないものですが 逆に、トピ主さんのような旦那さんと結婚していたら 私も同じ悩みを抱えていたのかもしれませんね。

いいなあ・・・

041
貯金ができない妻
私も計画的にお金を使いたい性格です。 使うときには使いますが、どの位使ったかをちゃんと把握していたいです。物が増えるのが好きでないので、買い物も慎重です。 一方、夫はお金があると使いたい性格。 お金を借りてまでということはありませんが、ちょっと余裕ができるとすぐに何かに使います。 思いつきで買い物をするので、使わないものがたくさんあります。 収入が増えても、なかなか貯金が増えません。 だから めぇさんがうらやましい。 ただ、私がこういう性格だから、こういう夫でよかったのかなとも思います。 私一人だと、慎重すぎて世界が広がらないのです。 夫がいて良かったなと思います。 旦那様は、きちんとしていたい性格なのかな。 使うべき理由があって、お金を無駄にしないようにきちんと計画すれば、ちゃんとお金を使うような気がします。 第2子のことも、飛行機の旅行も、ただ「欲しい」「行きたい」ではなく、何かもっともらしい理由をつけて、あまりお金がかからない方法とともに提案してみてはどうでしょう。

悩みは貯金? 第二子?

041
バーゴンピテクス
30代男です。 トピ主さん家の生き方は資産家になる人達の生活 に見えます。旅行もされているようですし、かつ かつに生活している訳ではないようですが、トピ 主さんは何にお金を使いたいのですか? 我々親の世代がバリバリに働いていた頃と比べて 現在はデフレの世の中です。金利もゼロに近く、 賃金もフラット,借金も目減りすることはあり ません。年金も期待できないですよね。今後 数十年というレンジで考えると、親の世代の 生き方は参考にならず、まとまった貯金がなけ ればつらい老後が待ち構えています。 収入の半分を貯金されている方々も割合は少ない かもしれませんが、数多くいらっしゃると思い ますので、全然多いとは思いませんよ。 旦那様が貯金される理由はなんですか? 話し合いはされていないのですか? トピ主さんの悩みが、貯金でなく第二子が欲しい のにあきらめざるを得ないということであれば 理解できます。

すばらしい

041
まろ
貯めるだけで外食一切なし、旅行なし、大きな買い物なし、小遣いなしって言うんなら困ったちゃんだとも思いますが。。。全部ありますよね。 でもトピ主様は「収入に見合った生活がしたい」と思ってらっしゃるんですよね。でもダンナはトピ主様の標準よりちょっと下が「現在の生活レベル」だと思っているんでしょうね。 一度上がった生活レベルを下げるのは難しいらしいので、無理に生活レベルを上げる必要は無いと思うんですけどねぇ、私なんかは。。 お子さま(今は9歳以下ですよね?)もこれからお金がかかる年頃でしょうし。 どおしてもってんなら、『具体的に何がしたい』という事を、夫婦で納得いくまで話し合うべきだと思います。 でも、持ち家ローンなし家族3人、車なしで月14万とは決して倹約生活ぢゃないと思うんですがね。 まあこのご時世、いつ何があるか分からないんだから貯蓄は多いに越したことはないでしょうね。

そんなに貯めこんで何に?

041
ゆーり
家をキャッシュで購入できるって言うのはすごいと思いますがその生活ってちょっとつまんなそう・・・ 子供いるからファミレスで食事っていうのは当たり前でしょうけど(子供連れでちゃんとしたお店に行くなら個室じゃないと無理ですから) 旅行で18キップ使って行くのは楽しそうかな~ 子供が電車好きとかだったらそれも有じゃないですか? 子供はお金がかかるから一人でいい・・・ まぁたしかにお金がかかりますよ 一人当たり何千万もかかるって言いますもんね さて最後にタイトル通り「そんなに貯めこんで何に使うの?」これがわかっていればいいのではないでしょうか? 例えば「老後の生活資金(高級老人ホームへ入居したいとか)」「子供の将来のため(大学や留学のため)」って理由があればいいのではないでしょうか? そうじゃなければ「子供にた~くさんの遺産を残してあげたい」かな?でも遺産残したら税金たんまり持ってかれるのにね その辺を聞いてみたら? もしかしたらある程度たまったらマンションでも建てて不動産で収入をって思ってたりして~ 横ですみません

私ならいやだ!

041
びっくり!
皆さん、金銭感覚がしっかりしている旦那さんで羨ましいとのことですが、私はかなり引きました。(すいません) 毎日の食材を買うのにもいちいち立て替えて、その後申請しなくてはいけないなんて、やり過ぎだと思います。 しかもお二人で働かれているんですよね? なんでそこまで旦那さんに管理されなくてはいけないのでしょうか?お金がかかるから子供も一人でいい、なんてなんか悲しい発想ですよね。 ご自分が嫌だと思っていらっしゃるのであれば、一度じっくり話し合われて、ご自分が日ごろ感じていることを正直に話してみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
めぇ
みなさんレス有難うございます。 反感かうだろうなと思っていたので、ホッとしました。モヤモヤしていたものが少し晴れました。モノは考えようですものね。この状況を前向きに頑張ってみます。 不幸せというほど深刻ではないのですが、ちょっとグチリたかったのです。 すんません…こういう事ってあんまり知り合いとかにも相談できなくて。 とりあえずは、2年以内位を目処に(長っ!?)ディズニーランド計画を立てて説得してみようかな。修学旅行費積立ならぬ、ディズニーランド積立が始まりそう…(汗)

必要性があれぱ使う

041
お嫁さんは心配症
ダンナさんえらいと思います。 でも買い物でも請求するのはうっとおしいですよね。。 私も貯める人ですが、必要性があれば使うので、理論立てて話してみればいいと思います。 お子さんがもう一人欲しいなら、そのメリットと教育費や老後資金を試算して、ダンナさんを説得されてはどうでしょうか。(すみません、うっとおしくて) しかしお金は貯めといたほうがいいと思います。 例えば年金ですが、先の改革で「(ごくごく稀な)モデルケースで退職時の月給の5割支給」と言われましたが、一般的なサラリーマン家庭では3~4割だと思います。 つまり退職時に30万の給料なら月9~12万の年金です。 それも(少子高齢化と政府の財政難で)70~75歳支給になってもおかしくありません。 税金も同じ理由で大幅アップします。

必要性があれぱ使う 2

041
お嫁さんは心配症
ヘタすると夫婦二人で月9万円の年金、しかも貰えるのは75歳から・・・となるのです。。 素人考えなので間違ってるかもしれませんが、今の若い人達は年金を殆ど貰えないかも、とよく言われてますよね。 貰えない、働けない、貯金もない、政府も子供も助ける余力がない、ローンだけは残っている・・・老後の生活費はどうするのでしょう。。 ダンナさんがなぜそんなに貯金したがるのか説明してもらってはどうでしょう? 納得できる答えがあるかもしれません。 それと家計は二人で考えるものだと思います。

貯金が趣味

041
借金よりはマシだが
という状態であると推測します。 どんなにお金を貯めてもそれを墓場まで持っていくことは 無理です。お金は使ってこそ初めて生活を豊かにする ことができます。 貯金をしている間はそのお金はないものと同じなので、 お金のかかる趣味と何ら差がありません。 しかも、貯金が趣味の場合には貯金の残高が減っていく のは耐えられない、という気持ちが強いと思いますので、 貯めたお金を使うに使えない場合が多いです。 ただ、他の趣味と違うのは万一困ったときには安心だと いうことです。 貯金を何か具体的な目的があってしているならいいです。 でも、トピ主さんにはそうは思えないから気持ちが 晴れないのですよね。 安心を買うために貯金しているのであれば、それは保険等で手当てすることを考えるべきです。 例えば車を運転するのに万一事故になったときの慰謝料を 全額自前で用意しておこうと考える人はいないでしょう。

贅沢をしたいというより

041
オリーブ
自由裁量のお金がないことが ストレスになるのでは? 毎日の食材も立て替えて後から貰うなんて息が詰まりそうです。もう 結婚10年ですのでご主人に言ってまとまった生活費を渡してもらいその中でやりくりする方式に変えれないものでしょうか?せめて1ヶ月の食費くらいね。使う金額は変らなくても気持ちが楽なのでは? 貯金も大切ですが 生きているうちに生きたお金を使うのも能力の一つだと思います。よく話し合って夫婦で合意してないと 片一方の価値観で回っていくばかりだと片方に不満がつのります。気持ちを伝えてみたらどうでしょうか?言わないと現状に満足しているととられます。 爪に火を灯すように貯めた財産を子や孫が散財する話はよくあります。そんな例をチラッと話してみたら?

うちと同じです

041
あんこ
うちのお金の遣い方と似ています。うちも共働き(子供はまだなし)。ちゃんとした外食は誕生日のみ。普段は外食はファミレス程度、もしくはその値段で食べられるもののみ。飛行機は乗りますが、買い物を利用してためたマイレージを利用してただ。飛行機はただなので、海外にも行きますが、旅先では安ホテル… うちは家計は妻である私が握っていますが、うちも夫の給料全部(二人とも同じくらいの給料なので)、私と夫のボーナス全部貯金にまわしています。 周囲の人には共働きで子供もいなくて、優雅な生活を送ってるんでしょ?って言われますが、全然。毎日手弁当ですし、趣味は野菜作りだし(実益も兼ねる)、住んでいるマンション(賃貸)は半年かけて探した掘り出し物!と倹約しています。 年金なんかも今後はあてに出来ないし、とにかく貯金が第一だと思っています。お金をかけなくても、夫共々毎日楽しい生活を送ってます。あと、例えば月の生活費が14万だとすると、うまくやりくりすれば、一度くらいそこそこの外食も可能だと思いますよ。がんばってください。

わかる、トピ主さんの気持ち!

041
ササ
 皆さん、貯金はすばらしいって褒めてる方が多いけど、私はトピ主さんの気持ちわかるなあ。    なにも「浪費したい」って言うんじゃなくて、記念日じゃなくても、無駄になってもいいから、ちょっと豪華な花を買ってみるとか。たまにはおいしいご飯を食べに行くとか、心にゆとりがほしいよね。  我が家も金持ちじゃないけど、たまには温泉でワンランク上のところに泊まったりもしますよ。そのあと、みんなで「楽しかったね、また一生懸命働いて来ようね」って、話したりしています。  通帳の数字だけ増えていって、思い出がスカスカなのってさびしいと思うよ。老後も大事だけど、そこに至るまでの人生も大切だよね。  まずはちょっと良いご飯でも食べに行って、お子さんと二人で「おいしかったね。パパのおかげだね」って、褒め殺し(あまり良くない表現で、すいません)てみるところから、はじめてみたらどうですか?  

金より思い出

041
0930
お金は誰かに盗まれても、教養や思い出は盗めませんよ。お金がかかるから子供は一人だなんて、気持ち悪い言葉に納得しているトピ主さんが不思議です。

またまたトピ主です。

041
めぇ
貯金賛成派の方も、そこまでして…という反対派の方も、沢山の意見有難うございます。色んな角度からの考えを参考にさせて頂きたくてこのトピを立てました。 主人が貯金する目的はだいたいわかっています。漠然としていると言われればそれまでですが、大きく分けると4つ。 1、やはり老後は余裕を持って暮らしたい 2、子供が万が一大学進学や留学等の希望があれば、せめて学費位は用意しておいてあげたい。 3、両方の親とも今は健在ですが、今後大きな手術や長引く入院があった時、助けを求められたら援助してあげたい。 4、主人はやはり(貯金が)趣味でもあるので、利回りのいいところで貯蓄運用を楽しみたい。 そんな所かな…!? なので、最低でもいくら以上という目標があるみたいです。金額は恐くて聞けませんが…。3などの場合のいざという時は、渋々!?ながらも出してくれる人だとは信じています。<続く>

<続き>

041
めぇ
私としては…初めに書けば良かったですね。「財布のひもをゆるめる」では漠然としてましたね。 車が欲しいのと、月にもう1万5千円位レジャー費として捻出したいというところでしょうか。あっ、あと子供と。 食費の事後請求にはやはり引きますよね。もう少しゆるめてもらいます。 みなさん惑わせてすいませんです。主人とよく話し合ってみます。

貯金が最終目標ってのはツライ

041
はないろ
何かを購入するための「貯金」とか、目標がある貯金ならいいと思うのですが、 貯金自体が目標っていうのは、面白くないですよねーーー。 うちも夫が財布を握っています。 夫の方が経済観念がしっかりしてるから。 食費・生活費が無くなったら、自分の稼ぎから出すか、夫に言えば追加をもらえます。 しかし、ガンガン貯金してる!って状態ではないです。決して。 「貯金の目標が欲しい!」と旦那様に相談されてはいかがでしょうか? 「子どもを留学させたい!」とか、「今度はこの車を買う!!」とか・・・。 旦那様の好きなものを目標にして「使う楽しみ」を少しは味わってもらう。とか。

私の実家みたい・・・

041
ペキン
子供の頃は、そういうケチケチ生活がすごく嫌でした。(子供の私にはそのようにしか見えなかった) 貯金をしているから自由になるお金が無いのか、貧乏だから無いのか、子供にはわかりません。 私はてっきり、うちが貧乏だから何にも買ってくれないんだと思ってました。娯楽も贅沢と言われ、一度も家族で泊まりの旅行をしたこともなく、高速道路を使わず下の道で片道7時間もかけて遠出したり。 映画も連れて言ってもらったこともなく、貧乏は嫌だなーと思っていたんですが、大きくなって状況が分かってくると、ただの貯金魔だったんです。 そしてキャッシュででかい家建ててましたね。でも娘の私からすれば「この家のために家族旅行や思い出が犠牲になったのか」の思いが拭いきれず、家なんて狭くてぼろくてもいいから、もっと楽しく過ごしたかったって思います。 貯金はいいことですが目的を持って、使うときは使う、貯めるときは貯める、でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧