本文へ

?酒飲みは、歯の麻酔が効きにくいってホント?

レス21
(トピ主 0
041
ぐったり
ヘルス
私は歯の神経の麻酔がかなり効きにくいんです。 1回で効いたことがありません。だいたい3回は麻酔を打ってもらいます。それでもまだ痛いんです。でも何回も手を挙げて打ってもらうのが恥ずかしいので、我慢して治療してもらってます。なんとか我慢できる痛さになるまでは効いてるので、、、。なので治療の後はぐったりしてしまいます。 友だちに話したところ、「酒飲みの人は麻酔が効きにくいらしいよ」と言われました。私は毎日お酒を飲むのですが、ホントなんでしょうか?

ランキング

レス

良く呑むより、強い人ということでは?

041
元天文少年
良く呑むというよりより、強い人ということではないかなぁと思います。 肝臓の力が強いので、麻酔をすぐに分解しちゃうとか。

ホントデス

041
飲んべの妻
歯に限りません。アルコールで活性化された分解酵素で麻酔薬が分解されやすかったりして、痛みが止められず。かといって量を増やすと急激に効いてきて危険な状態になることもあり、お医者様泣かせですよ。 虫垂炎でのた打ち回ってましたよ。 他の薬では、アルコールと一緒に飲むと、薬のほうの分解が遅れて血中濃度が上り、効き過ぎてこわいばあいも。肝臓やられたり依存症になって一滴も飲めなくなると悲しいから、ホドホドニしてね。

酒飲みであることと歯の麻酔が効き難いことには全く関係なし

041
麻酔指導医ですが…
まだこんな迷信信じてる人がいる(笑) 酒や薬物を代謝するのは確かに肝臓です。 普段から酒や薬物(特に抗うつ薬や向精神薬)を常用していると「酵素誘導」といって、分解酵素P-450が増えて、麻酔薬や鎮痛剤が効きにくい体になります。 でも、これは注射や内服で全身投与される薬の話。 歯の麻酔は「局所麻酔」といって、投与した局所のみで効果を発揮し、肝臓が関与しない経路で代謝されます。 詳しい話をしたところでどうせわからないでしょうから結論だけ言うと、 「酒飲みであることと歯の麻酔が効き難いことには全く関係がありません」 ではなぜ効かないか? 想像される理由をあげると… 1:トピ主の痛み閾値が低い(要するに他人よりずっと痛みに耐えられない身体である) 2:麻酔かけた医者の腕が悪い(痛覚神経に薬が入ってない) 3:麻酔効果が出るのを十分に待てずに処置が始まっている(医者か患者のどちらかがせっかち) …医者が変わっても「歯の麻酔が効かない」なら、原因は1でしょうね。 次は全身麻酔でもかけてもらってください。 全身麻酔はたとえ効きにくくても「効くまでかける」からご心配なく。

先週か先々週

041
うふふ
ちょっと前のAERAに出てましたよ。 結論だけ言うと、そんなはずはない、とか。 おっと、失礼。ここは読売新聞社の掲示板でしたね。

大変です(泣)

041
らな
ほんとだと思いますよ。私もお酒大好きです。 そのおかげで大変でしたもの。 首の手術を局部麻酔でしたのですが、これがまた大変!途中で麻酔が切れる切れる。神経を触られたりしてるのが、痛いのなんのって!約2時間程の手術で、麻酔3本追加しましたもの。全身汗だく、終わった後で看護婦さん達に囲まれ「大丈夫だった?」とかなり心配をされました。「大丈夫じゃないわい!!」 後遺症ではないですが、その後1ヶ月はシビレがとれませんでしたね。まぁ3本も追加したんだから、仕方ないですけど(トホホ)

トピ主です

041
ぐったり
元天文少年様、飲んべの妻様、レスありがとうございます。 やっぱりお酒はかなり関係があったんですね。 元天文少年様のおっしゃるとおり、私はかなりお酒が強い方だと思います。一緒に飲む人に必ず「強い」と言われるので……。 飲んべの妻様の話を読んでかなり怖くなりました。 大好きなお酒ですが、これからはホドホドに楽しみます。さらに、依存症になってまわりに迷惑かけるのも嫌だし、一滴も飲めなくなったりしたら悲しいですから…。

麻酔効かない人

041
中年小町
酒飲みと麻酔が効かない事に関係はありません。 私は酒飲みでは無いけど、麻酔は効きません。今まで何回か(抜歯以外で)手術をした経験がありますが、効きずらい上にすぐに切れます。手術の途中で麻酔切れると悲惨ですよ・・・・私の場合は頭痛持ちで鎮痛剤を飲む事が多いせいだと思います。

まさか

041
rara
では、酒飲みも、酒量を調整すれば麻酔がききやすかったりききにくかったり変化するということでしょうか? 大酒のみですが、麻酔はふつうにききます。抜歯の時や手術後は、抗生物質も出るし酒は禁止されますが、それ以外の時は毎日、量もかなり飲んでいます。(自分でもちょっと多すぎるな、たまには休肝日を、なんて思っていますが、思うだけ) 子供でも麻酔がききにくい子もあります。また、普通にきく子でも、成長して酒飲みになったらそこから麻酔がきかなくなるということでしょうか?まさか。

ただの個人差と思う

041
はつ
私もよくお酒飲みますし、酔いませんが、歯医者で麻酔するときなどはすぐ効きますよ。 でも夫は麻酔が効きにくいです。 個人差だと思います。

>麻酔科指導医さん

041
太公望
おっしゃることはもっともで全く異論はないんですが、「次は全麻でやってもらえ」ってのは・・・歯の治療ごときで全麻なんてリスクの高いことをたとえ冗談でも勧めるのは「指導医」の看板が泣くんじゃないかと思いますが。

関係ない

041
レモン
単なる体質だと思います。 私の父も主人も、お酒は弱いし飲む頻度も月に1度あるかないか・・・と言う感じですが、ほんとに効きにくいです。 人より強めに麻酔をして、効くまで人より時間がかかって、それでも完全には効かないようで、歯の治療の時など痛いみたいですし。 逆に、すごい酒飲みだけど、普通に麻酔が効く人もいますしね。

私も

041
こまめ
私も歯医者さんの麻酔は、効いてくるまでに時間がかかります。 お酒はかなり飲める方なので、先生に聞いてみた所、歯の根が深いせいでしょうと言われました。 歯の麻酔は、歯の根元から吸収されて効いてくるので、歯の根が深いと麻酔が根元に届くまでに時間がかかるとか。 だから、歯の根が深い人は麻酔の打ち方にコツがいるんだそうです。 あとは、麻酔を打ってから施術してもらうまでに時間をとってもらって、麻酔が十分に効いてくるのを待てるのがベストなんですが。 トピ主さんの歯はどうですか? 麻酔が効かない体質というのはあるそうですが、そういう人は滅多にいないそうですよ。

関係なし

041
歯科医師です
トピ主さんが元天文少年さん、飲んべの妻さんの話を信じたい気持ちはわかりますが医療者として言わせていただくと、麻酔指導医ですが…さんと同じく酒呑みと麻酔の効きはまったく関係ないというのが答えです。 実際私もかなりアルコールに強いほうです。学生のころによく実習で麻酔の打ち合いをしましたがよく効きましたよ。

麻酔の効きが悪いです。

041
いたたっ
お酒には強くはない(人並み程度だと)と思います。 けど好きなので夏だったら毎日ビールを飲んでました。 出産した時に裂けてしまったので縫う時も麻酔二本打ちましたが効きませんでした。(痛いのを我慢して縫ってもらいました) 出産後、歯が痛み出したので歯医者に行った時も麻酔を五本打ちましたが痛みはありました。先生も困ってました(苦笑) 痛みはあるけどどうしても治療したかったので痛みを堪えて治しましたけどね。 そんな私はハルシオンも効かない体質です。 病気や怪我には気をつけなきゃ!!と思ってます。

歯医者怖い

041
なな
私はお酒飲めませんが、麻酔なかなか効かないです。   親知らずを抜く時、事前に麻酔がかかりにくい事を伝えていたのですが、歯科医があまり真剣に受け取っていなかったようで、効かないまま施術開始。   人生の中で、これ程痛い経験したことないってくらい辛かったのですが、大人が痛みで泣くのは恥ずかしいと思い、耐え続けました。 その結果、生まれて初めて気絶しましたよー。 気がついた時、「本当に麻酔効かない体質なんだね、ごめんね」って歯科医に言われました。 あの痛みと恐怖、今でもトラウマになってます。 という訳で、お酒の強さと麻酔の効きは関係無いんじゃないかな~。

歯科の麻酔は・・・

041
kuu
歯科の麻酔はそのほとんどが「浸潤麻酔」といって、骨の表面から麻酔薬をしみこませて麻酔効果を出す方法をとっています。ですので、麻酔が効きやすい、効きにくいというのは「骨の硬さ、緻密さ」に影響されます。歯科医師なら誰でも判ると思いますが、上顎が比較的利きやすく、下顎が効きにくいのはそのためです。 さて、私の経験上、お酒の強い人が麻酔が効きにくいということはありません。 昔の考えとなりますが「お酒が強い→大男、体格のいい男(昔は女性はあまりお酒飲まなかった?)→骨が緻密→浸潤麻酔が効きにくい」という俗説になって行ったのではないでしょうか。あくまで私の想像ですが(笑) また、歯科ではいわゆる「伝麻」という方法で麻酔をかけることもあります。これは骨の密度には関係ないのでほとんどの場合誰でも効くはずです。(効かない場合もありますがレス違いになりますので・・・)

歯の麻酔・・

041
nob
経験から言うと・・お医者さんの神経をとらえる腕が関係ありそうに思います。。 効かないと何回も同じあたりを少しずつ場所を変えて打たれるので、ほっぺがしびれてうがいが出来なくなったことがあります。。 上手な先生は、一回で!針を刺した時、チクッとしたとたん、フーっとしびれていきます。ウマイな、って内心安心する瞬間です。 あと、笑気麻酔もしたことがあります。 これは、吸気して、少しホワーッと開放的な感じになる麻酔でした。

酒飲みで精神安定剤服用

041
酒はやめられるかも
アルコールより、安定剤の服用のほうが麻酔が効き難いんじゃないかと心配です。睡眠挿入剤常習者でもあります。 同じような方が実際に麻酔に対してどうなのか、すご~く気になります。 便乗質問で申し訳ないですが、どなたか同じような方、いらっしゃいますでしょうか?

否定してる方多いですね。

041
虹蝶
プロの方で否定してる人もいるし。 ですがわたしは自分の経験からこれは ホントです。 と答えたいところです。 実際、歯医者はいろいろかかりましたけど 一番お酒を飲んでいて 一番お酒に強い時期に 麻酔が効かなかったことが多かったです。 実際に歯医者自身にも何も言ってないのに 「こんなに麻酔が効かないなんて相当の大酒喰らいだな??ろくでもない!」ぐらいのこと浴びせられ(それとも酒臭かったのかな?苦笑) 前日から朝までたしかに飲んでた翌日で 結局まったく効かなくて神経抜いて最悪でした。 日を替えてもらいたいくらいでした。 それ以来、そういう日に歯医者が重ならないようにしたり 今は断酒して3年経つので比べようがないですけど トピ主さんも試しにすこし禁酒して様子を見てみてはどうですか? なんだかyes/noわかれてますけど 試してみて別に損はないかと・・。 yesに一票!(笑

太公望

041
からあげ
太公望さん、 私はアメリカ在住ですが、歯の治療ごとき(?)を去年全身麻酔で行いました。歯を2本一気に抜いたんですけどね。まあそういう例もあるってことで。。 ガス(?)を口から吸い込んで20秒後には憶えていませんでした。あれは楽でよかったなあ。

麻酔の後遺症・・

041
nob
下手な先生は、「アルコール強い?」とか言い訳に使ってたのでしょうね。。 でも!麻酔は必要最小限の量、部位も全身麻酔とは怖いなぁ。。 危険と隣り合わせ。。 麻酔と画像は職人技みたいな感じなのかな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧