本文へ

口の中の雑菌?

レス1
(トピ主 0
041
虫歯
ヘルス
最近、睡眠時の雑菌繁殖を防ぐデンタルケアを購入し、使用しています。 確かに翌朝、ねばねば感などは無いのですが、雑菌て良く解らないのですが、全て「悪」なんでしょうか? 免疫力のあるものまで殺しているという事はありませんか? というのは、いきなり、風邪を引きやすくなったというか、喉の炎症が急におこったので、それも、デンタルケアをたまたま忘れてしなかった時だったので、免疫力が薄れてしまったのかと勝手な解釈をしてしまったのです。 こういった事に無知なので、要領を得ない内容かもしれませんが、詳しい方、お教え下さい!

ランキング

レス

私も知りたい

041
地中海
うーん、確かに口内の雑菌=すべて悪玉と言えないかもしれませんね。つまり、腸内細菌のように善玉もいるかもしれないのに、それまで殺しているとしたら、かえって体に悪いんじゃないか。そういう趣旨のご質問ですよね。 確かに、そういう不安はありますよね。生物は自然のままで生命のバランスがとれるようにできているわけですからね。腸内細菌も皮膚の常在菌も生命活動に必要があるから「そこ」にいるわけだし・・・ 動物の腸には寄生虫がいるのが当たり前で、これを駆除してしまったがために、花粉症が増えたという話も聞きます。 最近、口内細菌がさまざまな病気の原因になっているという話も聞きますが、口内細菌に善玉菌がないのかどうか、ここではなくて、専門家も見ているような大きな掲示板で聞いたらいいと思います。私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧