タイトルの通りです。夫は昨年失業し、以来就活をしながら飲食店でバイトをしています。40代でこれといった資格もなく、再就職先がなかなか見つかりません。ただ子供がいないのと、私もキャリアがあるので生活は苦しくはありません。楽でもないですが。
老後のことを考えると、少しでも貯蓄を増やしておきたいこともあり、夫の収入をすべて貯金に回そうと提案したら却下されました。今はお互いに生活費を10万ずつ出し、残りは自分で管理しています。贅沢な生活はしていません。にも関わらず、夫の現在の貯金額は500万程度しかありません(失業前はそれなりに収入がありました)。贅沢品を買いあさるタイプではないですが、貯蓄が苦手なタイプなのだと思います。今後もし就職できないことを考えると、私がしっかりしなくてはと思い、上記の提案をした次第です。
これを実行すれば、夫はお小遣い制になります。それが嫌なのだそうです。でも、一般的には「夫の稼ぎで生活し、妻の収入は全て貯蓄」というご家庭は多いと思うので、うちはそれの逆なだけなのですが、嫌だと言います。自分で貯金するから、と言いますが今までの貯金額からあまり信用できません。
家事もほとんど私がしています。正社員だった頃はともかくとして、失業してからはそれに対しても不満を感じています。夫の親戚の冠婚葬祭の費用は家計費(お互いが出している金額)から出してくれと言われ、うまくやりくりして出してきましたが、私は自分の親戚への冠婚葬祭は自分の小遣いから出してきました。
愛しているから結婚しているわけですが、状況だけを考えてみると、私は一人で暮らしている方が得だと感じます。夫をなんとか小遣い制にしたいのですが、どうやって説得すればいいのか、良案を教えてください。