本文へ

大黒柱の妻とパートの夫

レス11
(トピ主 0
💍
大黒柱
ひと
タイトルの通りです。夫は昨年失業し、以来就活をしながら飲食店でバイトをしています。40代でこれといった資格もなく、再就職先がなかなか見つかりません。ただ子供がいないのと、私もキャリアがあるので生活は苦しくはありません。楽でもないですが。

老後のことを考えると、少しでも貯蓄を増やしておきたいこともあり、夫の収入をすべて貯金に回そうと提案したら却下されました。今はお互いに生活費を10万ずつ出し、残りは自分で管理しています。贅沢な生活はしていません。にも関わらず、夫の現在の貯金額は500万程度しかありません(失業前はそれなりに収入がありました)。贅沢品を買いあさるタイプではないですが、貯蓄が苦手なタイプなのだと思います。今後もし就職できないことを考えると、私がしっかりしなくてはと思い、上記の提案をした次第です。

これを実行すれば、夫はお小遣い制になります。それが嫌なのだそうです。でも、一般的には「夫の稼ぎで生活し、妻の収入は全て貯蓄」というご家庭は多いと思うので、うちはそれの逆なだけなのですが、嫌だと言います。自分で貯金するから、と言いますが今までの貯金額からあまり信用できません。

家事もほとんど私がしています。正社員だった頃はともかくとして、失業してからはそれに対しても不満を感じています。夫の親戚の冠婚葬祭の費用は家計費(お互いが出している金額)から出してくれと言われ、うまくやりくりして出してきましたが、私は自分の親戚への冠婚葬祭は自分の小遣いから出してきました。

愛しているから結婚しているわけですが、状況だけを考えてみると、私は一人で暮らしている方が得だと感じます。夫をなんとか小遣い制にしたいのですが、どうやって説得すればいいのか、良案を教えてください。

ランキング

レス

ええ?

041
niko
>夫の稼ぎで生活し、妻の収入は全て貯蓄 そういう家庭もあるでしょうが、自分はしていません。 私の周りにもそんな人はいません。 男だから女だからではなく、そんな息のつまる生活楽しいと思えないんじゃないでしょうか。 貯蓄も大切ですが、トピ主さんの主張はちょっと暴君すぎると思います。 夫婦といえども価値観の違う部分だってありますよね。 どちらか一方が強制するのはおかしいと思います。

旦那さん危機感ゼロですね。

🍴
105円寿司
同棲している訳じゃなし、結婚生活をしているのですから、 お小遣い制で良いと思いますが。

例えば。

狸の家族
1・現在、貴方の収入で生活している!と言う事を主張して、主導権を握る。 2・夫の収入が無くなっても、援助はしない。毎月の10万もまけないし、待ったも無し。 3・夫の貯金が無くなっても、援助はしない・貸し借りも無し。 4・お金の切れ目が縁の切れ目。夫の収入が減ったにもかかわらず、お金の使い方を見直さないようなだらしない人とは、一緒に生活できません。と言ってみるとか?  それが守れなくなったら、即さようならと忠告して置く。  折角だからついでに、金銭で分かれることになった場合の後のいざこざも、とりあえずですが考えておいた方が良いかも。  

夫家計簿(お小遣い帳?)

041
ピコピコ
ご主人、去年のいつ頃失職なさったんでしょうか。 半年以上ならまだしも、12月からとかなら、すこし温かく見守ってあげてもいいと思いますが…。 >自分で貯金するから、と言いますが今までの貯金額からあまり信用できません。 であれば、夫の給与と使った分だけでいいので、帳簿に付けてもらい、 ちゃんと貯金していることを示してもらいましょう。 これを嫌がる、逆切れなどするようなら、初めから貯金するつもりはないと思います。 家事も分担していいと思いますが、提案してみましたか? なんと言って断られたかによって意見も変わりますが、 仕事、貯蓄、家事、すべてをしないのであればもはやヒモと変わらないので、 おひとりになられる決断もありとは思います。

小遣い制はムリかも

🐤
うーむ
うちは夫大黒柱妻パートこどもひとり。 私は専門職なのでパートといってもけっこう稼いでいます。 家事育児はほとんど私。夫が激務なため、しょうがない。 お互いお金を出し合い(夫の割合が多い)あとは自分で管理。 トピ主さんの夫は妻に管理させるのが嫌みたいなので、小遣い制はムリかも。 それよりほとんど家事をしてもらい、自分の冠婚葬祭費用は自分で出してもらうよう交渉のほうが手っ取り早いかも。 逆に大黒柱が夫で、家事すべてして妻はぶらぶら、なんて普通の夫なら黙っちゃいないでしょう。

夫だけこづかい制?

041
ゴンタ
・・これを実行すれば、夫はお小遣い制になります。 「夫は」ということは、夫はこづかい制でトピ主は自己管理ってことですか? 二人揃ってこづかい制って選択はないわけ? 自分の妻は専業主婦ですが、大黒柱の自分でもこづかい制です。 給料を全部妻に預けるのも、金に執着しない男って感じでかっこいいと自分で勝手に思ってます(笑)

男女逆にして一般的とするなら

041
西森
以下のようにすれば、確かに男女が逆なだけでごく一般的ですから、説得しやすいのではないでしょうか。 ・旦那さんの収入は全て貯蓄(その手続きは旦那さんに一任) ・トピ主さんの収入は全て旦那さんに渡す ・トピ主さんは旦那さんから定額の小遣いを貰う ・旦那さんは家計を遣り繰りし、浮いた分を自由に使う そうすれば家計を節約するモチベーション向上にも繋がりますし、小遣い制ではないので納得してもらえますし、一番ありふれた大黒柱+パート主婦(夫)のケースですから説得もしやすいと思います。ご検討を。

家計費を増額する

041
そうねえ
「冠婚葬祭費を出すなら、足らない。」といって、15万円ずつ出す。 あまりを貯金すればよい。 「毎月は」と反対されたら「葬式などでは、高い額が一度に支出するから積み立て」と答え、出さなければ、「では、自分の親族は自分で出そうね」とする。 パートがリストラ前と同じお小遣いな訳ないでしょ。 甘いよ!

いろんな家庭があっていい

041
家具屋
兼業主夫だっていいじゃないか。 だっていろんな家族形態があるんだもの。 というわけで、トピ主さんも小遣い制にすれば、 旦那さんも納得せざるを得ないんじゃないでしょうか。

二つの不満があるわけなので

041
二択
お小遣い制or家事分担の二択を迫ってみればどうでしょうか。 パートさんと正社員では、普通、パートさんの方が家事分担が多いと思うし。 むしろ、貯金やお小遣い云々よりも、家事を半分(1日交代とかね)させるほうが、ご主人に立場を自覚させることになると思うし、トピ主さんのストレス軽減になる気がします。

日本は夫婦別産制だから

041
maharu
今後が心配なら自分の分だけで貯金しておけばいいと思います。生活費の折半が続かなくなったときに離婚してもいいかもしれません。 ただ、家事と冠婚葬祭の件はこの機会に平等にした方がいいので話し合ったらどうかしら?それに夫が反対するようでしたら、離婚を視野に入れてもいいかもしれませんね。 どちらにしても、今まであなたが多く出し過ぎててそれに甘えるようなご主人なのでしょうね。甘えは人をダメにしますので、今後のことも考えて少し厳しくしてもいいと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧