本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収530万~550万でどうやってうまく貯金できますか?

年収530万~550万でどうやってうまく貯金できますか?

レス6
(トピ主 1
🐤
こころ
話題
初めて投稿します。 私は現在20才で専門学校に通っています。 当時高校生だった頃に働いていたのバイト先の社員の方に惚れてしまい付き合いだしました。 それが今の彼で33才 職業が飲食チェーン店の主任です。 只今付き合って2年になろうとしています。 私が高校卒業とともに自立している彼のもとへ自然と同棲が始まりました。 最初はまともに握ったこともない包丁を手に頑張って料理を始めましたが、今現在1年程たつとだいぶ慣れてきました。 作ったご飯は美味しいよ。と残さず綺麗に食べてくます。 私のわがままでご飯を作るのが面倒な日は、仕事の帰りが23時頃にも関わらず彼が作ってくれます。 私が料理を作るかわりに洗い物は一切やらないのですが、きちんとやってくれます。 洗濯や掃除は彼が休みの日、私が寝ている間に全てやってくれます。…ここは私の反省するべき所ですが… 仕事はきちんとしてくるし、パートさんにも人気で若いバイト達からの信頼もあついです。 お年寄りにも優しく、なにかの雰囲気があるのか、知らないおばあさんからいきなり声かけられたり、コーラもらったりなど、そんな彼と一緒に居てとても楽しいです。 優しい彼ですが時にはちゃんと叱ってくれます。 大人で一緒に居て温かい気持ちになれる彼が私は大好きです。 前置きが長くなりましたが、このまま彼と一緒にいたら結婚すると思います。 そこで不安なのがお金です。 続く・・・

ランキング

レス

続きです

🐤
こころ トピ主
彼は私と出会う前などはバイトの子としょっちゅう飲みに行って(悩み事相談など)おごってばかりいたので貯金などありませんでした。 今は将来のことを考えて月に5万は貯金しようと決めたのですがなかなか貯まりません。毎月出来ていないに等しいです。 彼の年収は530万~550万ぐらいです。 私はバイト代で月3万~5万です。 家賃8万 水道光熱費は全て彼が払ってます。 食費は夜しか一緒に食べないので夜食分だけで 毎月35000円(彼のビール代入り)お米代はかかりません。 先月7月の半ばにボーナスが税金など抜いて40万ほど入りましたが、既に残高が16万ほどしかないそうです… そんなに無駄使してないつもりなのですが… 私も卒業したら働くつもりですが 貯金も出来ていないので将来が心配です… 33才で年収530万~550万は低いですか? それとも十分に貯金出来るぐらいですか? もし主婦の方などで、ここはこうした方が良いなど指摘や節約方法あったらご指摘ください。 日本が変だったらすみません。 こんな彼だから頑張っていきたいです。 長くなりましたが以上です。 よろしくお願いします。

『隠すだけ!貯金術』

041
梅侍
原案、監修が田辺南香さんというファイナンシャルプランナーと 漫画はわたなべぽんさんという漫画家さんが書いている本。 かなり収入が低く貯金初心者の主人公が貯金していく話でした。 内容、方法は難しくないのでお勧めします。

その年収はいい方です。

041
ぺんぺん
不況の今、33歳でその年収はまだいい方です。うちの夫も大手で同じくらいの年齢ですが独身のときは同じ年収でした。 結婚してから手当がついてやっと600万になりましたが、厳しい時代になったものです。 彼がしょっちゅう飲むというのをなんとかした方がいいですね。飲んでおごればすぐ1万以上出るでしょう?それが月10回なら10万円。 飲む回数を月1くらいにしてもらった方がいいです。昔バイト先の社員の人もおごってくれたりしてましたが、飲むにしても月1のペースだったような気がします。店長なんてめったにみんなと飲まずに、おごるにしても昼程度でした。 それでも気前いいって言ってましたよみんな。 ちなみにわたしは専業主婦でうちの主人も付き合いで飲んできますが、月5万のお小遣いで昼食、飲み代、趣味代にしてもらってます。 食費5万、被服ほぼ0、雑費5千、家賃10万、光熱費1万3千、保険0で毎月貯金10万できます。トピさんはうちよりも固定費や食費がからず、共働きを考えてるようなので、それ以上に貯金できるのでは? 結婚してからしっかり奥さんが家計を管理すれば貯金できると思います。

飲食業だからかしら?

041
パル
28歳で夫の年収370万くらいで田舎暮らししてます。 社宅なので家賃は安いですが車が必須なのでローンです。 貯金は年70万。割と好き勝手(服も買うし旅行は年3回は行く。外食は少ないが食べるときは豪勢。お菓子やつまみなどの嗜好品も沢山買う。肉は国産以外食べない等等)やってこのくらいです。 切り詰めれば年100万くらい可能かなと思ってます。 夫は仕事柄接待されるほうで新人の部類なので接待費はほぼかかりません。 部下や後輩が沢山できてきたら費用かかるでしょうが、35歳で500万くらいになる会社のようなので今より貧乏になることは無いかなと思っています。 飲食店の方って本当に貧乏な人が多いですよね。 それか将来の独立に向けて必死でお金を貯めている人か。 どちらかが大多数だと感じています。 何に使ってるのだろうと不思議に思います。 おつきあい費のようなものでしょうか? 彼が大手チェーン店の本社採用で後々昇格(本社勤務など)の道があるのでしたらいいのでしょうが、このまま、又は独立などという事になったら、けっこう覚悟が必要な結婚になってくると思います。 彼は将来をどう考えているのでしょうか?

飲食業だからかしら?(追記)

041
パル
食費は普通の額だと思います。 家賃も。 2人で8万はむしろ安いのでは? 手取りが400だとして、家賃と食費と光熱費引いて、彼の自由になる額は月13万です(ボーナス別)。 それをどう使っているかではないでしょうか。 部下を呑みに誘えばそのくらいすぐ消える額だとも言えます。 ですがそれで結婚して生活していきたいと思っているのでしょう? 使い道が決まっていて毎月の積み立てが出来ないのなら、せめて臨時であるボーナスだけでもすぐ口座から移して8割貯金しては? それだけで年64万です。0よりよっぽどマシではないでしょうか。 まああとはあなたが就職して頑張るしかないと思います。 彼のお給料だけでほぼ生活する今のスタンスを崩さなければ、あなたの分はほぼ全額貯金できると思います。 彼が独立志向なら、あなたは一旦退職してもまたすぐ働けるような強い資格など取っておかれることをお勧めします。 失礼ですが、飲食店ってホントよく潰れますから。 近所見てれば分かると思いますが。

貯金出来ます

🐴
たお
それだけの収入があれば十分 貯金出来ます。 切り詰めなくても 年100万~150万は貯められます。 彼氏はギャンブル、車にお金を掛けてたりはしませんか? 33才で貯金がないと言うのは、あまりにも無計画です。 あと食費ですが、夜食だけで3万五千円は掛かりすぎです。2人家族だったら、ひと月の食費がそのくらいです。 まず家計簿を付けて、彼氏さんと相談してみて下さい。お金の流れを把握するのが 第一です。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧